К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FCI уполномочен заявить

Модератор
0 - 04.08.2014 - 01:16
Основная информация
Разделсобаки
ТемаFCI уполномочен заявить
СообщениеАнна Беликова
Журнал "ДРУГ" для любителей собак №6 [июнь 2014]

Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.



Модератор
1 - 04.08.2014 - 01:19
Озабоченность эта обоснованна. Достаточно посетить любую крупную выставку и внимательно понаблюдать за происходящим в рингах. Это касается как манеры показа собак хендлерами, так и подготовки пород, требующих груминга. По части показа самое беспечное отношение можно наблюдать в ринге мелких и средних пород, где обычной стала практика «подвешивания» питомцев на ринговках и использование хвоста в качестве подъемного устройства. А для крупных в норме жесткое сдавливание шеи ринговкой. С точки зрения груминга выставки давно превратились в конкурсы парикмахерского искусства. Повсюду шерсть – состриженная, счесанная, выщипанная. В воздухе витает отчетливый парфюмерный запах. Облака пудры и распыляемой во все стороны косметики покрывают посетителей с ног до головы. Самое удивительное, что подобную картину можно наблюдать даже у рингов многих охотничьих пород. Все это происходит на глазах у изумленной публики и невозмутимых судей. Но было бы ошибкой считать, что судьи лишены зрения, обоняния и осязания. Они и видят, и слышат, и ощупывают, и обоняют, но не всегда говорят. Просто молча снижают оценку.

Цитата из циркуляра FCI «Basic statement for show judges: dogs fit for their original function».

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБАКИ: Все более распространенным становится показ собак – как в стойке, так и в движении – при помощи туго затянутой на шее и подтянутой вверх ринговки. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, более того, мешает ей двигаться корректно, делает невозможным демонстрацию естественных и свойственных породе движений. Собака должна показываться на свободной (незатянутой и ненатянутой) ринговке, на естественном аллюре, с демонстрацией правильных породных движений. Подтягивать собаку за шею и/или хвост запрещено».

Комментарий судьи РКФ-FCI, члена Всероссийской квалификационной комиссии, вице-президента Императорского Общества Кровного Собаководства «Держава» Евгения Купляускаса:
«Кинологическая общественность обсуждает и все чаще акцентирует внимание собаководов на здоровье собак и взаимоотношениях между собакой и владельцем. Такое понятие, как «хендлер», прочно вошло в кинологическую терминологию. От хендлера чаще всего зависит не только карьера выставочной собаки, но и в какой-то степени ее «племенная» судьба. Поэтому новые уточнения правил выставок корректируются с учетом работы хенлера в ринге, чьи профессиональные навыки не ограничиваются лишь демонстрацией собаки. Сегодня хендлер часто выполняет функции грумера и дрессировщика. Поэтому новые уточнения выставочных правил обращают внимание экспертов на корректное обращение с собакой, бережной манере показа. Сегодня все чаще можно наблюдать механическое, «бездушное» управление собакой в ринге, с проявлением лишь минимальной видимой заботы о животном во время его презентации. И именно хендлер теперь несет ответственность за выставочный результат своего питомца. Судья имеет право оставить собаку без титула и даже без оценки за некорректное поведение хендлера, который по привычке может поднимать собаку на стол за хвост, под горло, за «шкирку» или шерсть и даже подвешивая животное на ринговке. Такое жесткое обращение никак не подкреплено разумным и сколько-нибудь благосклонным отношением к животному, рискующему получить тяжелые травмы позвоночника в области шеи и хвоста».

«Запрещено использовать в подготовке собак любые вещества, изменяющие структуру, цвет, форму шерсти, цвет кожи или мочки носа. Допустимы: тримминг, стрижка, расчесывание шерсти».

Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина:
«Дисквалификация возможна только при явных отклонениях от породных признаков или в анатомическом строении. При невозможности определить качество и цвет шерсти собаке снижают оценку на порядок и лишают ее титула. В последнее время распространена манера стрижки вибрисов – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты. Раньше купирование применялось для того, чтобы на охоте, в борьбе со зверем, собака оставалась максимально неуязвимой. К эстетике тогда это не имело никакого отношения. В настоящее время практическая необходимость в купировании отпала. Именно с этим и связан запрет на купирование во многих странах».

Отредактировано Скорпион; 04.08.2014 в 01:27.
Модератор
2 - 04.08.2014 - 01:41
Коментарии из сети
Цитата:
1 июня работала в ринге с господином Галиаскаровым. Думаю, все владельцы САО помнят, как он на монке неоднократно повторял: "Не трогайте собаке хвост, не дёргайте за ринговку, пусть собака стоит в спокойном состоянии, хвост должен быть поднят во время движения" и тд и тп в том же духе.
Цитата:
понимаю недовольство хендлеров, но мне как созерцателю - это новшество от ФЦИ - нравится, потому что созерцать собак придушенных и или даже полузадушенных, на побелевших от натяга руках - так себе удовольствие.. и в естественных стрижках и прическах без косметики - тоже ниче плохого не вижу.. хоть некоторым будет труднее "спрятать" недостатки в прическах
Гость
3 - 04.08.2014 - 08:15
15 июня оставляли без титулов собак в пудре..
Гость
4 - 04.08.2014 - 08:23
Очень согласна с темой!!!!
Однажды и нас судили в белых перчатках! Для меня это было впервые...но мне объяснили с какой целью судья в перчатках. И в конце выставки она сказала о том что некоторые владельцы питомцев понимают почему ей пришлось снизить оценку, хотя на первый взгляд шансы на первенство были на лицо
Модератор
5 - 04.08.2014 - 08:31
Цитата:
Сообщение от Катяка Посмотреть сообщение
15 июня оставляли без титулов собак в пудре..
Это в Новороссийске?
Гость
6 - 04.08.2014 - 09:02
Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Это в Новороссийске?
да...
7 - 04.08.2014 - 11:55
3-Катяка > 4-Подагра > , вот это да! Что ж теперь со всей этой косметикой оттеночной делать? ;)
Модератор
8 - 04.08.2014 - 12:08
7-Savannik > А что будут делать производители всей этой пудры-краски?))
Гость
9 - 04.08.2014 - 12:27
А к кошкам это не относится?
Модератор
10 - 04.08.2014 - 12:29
9-Ttt > Это относится к собакам.
FCI - это международная кинологическая организация.
11 - 04.08.2014 - 12:43
Офф, но как вариант косметика может быть применена не в ринг, а вне него для фотосессий - собачку щупать не будут, а только смотреть.
Гость
12 - 05.08.2014 - 08:48
Цитата:
Сообщение от Savannik Посмотреть сообщение
Что ж теперь со всей этой косметикой оттеночной делать?
Как вариант - разводить качественных щенков, чтоб все от природы имел
Гость
13 - 06.08.2014 - 14:13
За косметику уже давно наказывают очень многие эксперты. Просто надо уметь ей пользоваться аккуратно. А то иногда страшно смотреть как бежит собака и с нее летит пудра или запах косметики за километр, или шерсть стоит как неестественная на лаке. Так что ничего страшного. Кто пользовался тот и будет пользоваться дальше. А окрашивание просто надо производить так чтоб руки не красились, эксперты тоже люди и мыть руки после каждой собаки весьма не приятно.
Гость
14 - 06.08.2014 - 14:16
Что касается свободных ринговок и в принципе свободного показа, то тут конечно повезло только тем кто изначально хорош по анатомии, остальным свободные стойки лепить будет ох как сложно, хотя думаю у нас это все придет только на цацибы, потому как на остальных выставках часто выставляют сами владельцы причем так как получится и многие эксперты совсем на это внимания не обращают, не кусается собака и ладно. В бесте конечно такая соба ничего не получит, но титул вполне запросто и чемпионом при желании стать сможет
Гость
15 - 06.08.2014 - 21:54
Хороший стимул заводчикам разводить щенков
с правильной анатомией,
нормальным костяком,
правильной структурой шерсти
и... будет всем счастье.
Таких собак приятно показывать, удовольствие осматривать, а уж какое счастье иметь таких у себя.
Модератор
16 - 07.08.2014 - 07:35
Цитата:
Сообщение от МилаяМила Посмотреть сообщение
Хороший стимул заводчикам разводить щенков с правильной анатомией, нормальным костяком, правильной структурой шерсти и... будет всем счастье. Таких собак приятно показывать, удовольствие осматривать, а уж какое счастье иметь таких у себя.
+100!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены