Сообщение | Как только в доме появился щенок, этот вопрос становится самым актуальным для его хозяина. И если в первые дни владельцы, как правило, следуют рекомендациям заводчика, то уже спустя неделю пытливый человеческий ум начинает заново «изобретать велосипед» и отправляется в путешествие по просторам интернета.
Стоит только заглянуть в тему «Кормление» на любом форуме любителей собак, как можно оглохнуть от треска копий и звона мечей. Владельцы, заводчики, производители кормов в составе многочисленных и не очень армий буквально сражаются другом с другом за истину в ответе на простой вопрос: «Чем лучше кормить собаку?»
Если начать размышлять на тему, почему так происходит, то приходишь к выводу, что собственное питание для Homo Sapiens на данном этапе эволюционного развития стало философией, предметом убеждений. Именно этот подход они переносят и на домашних животных.
Природа, не мудрствуя, создала для различных групп биологических видов определённые механизмы усвоения питательных веществ из пищи, согласно которым животные стали делиться на плотоядных, травоядных и всеядных. Но при этом она придала каждому виду большой запас прочности, допускающий некоторую вариативность и возможность к приспособлению. Именно благодаря этому и стали возможны многочисленные версии того, как именно правильно кормить собаку. Все их можно свести к нескольким основным.
Версия первая, неверная. Собака живёт с человеком и должна питаться, как человек.
Поклонников этой версии в больших городах становится всё меньше, однако в небольших населённых пунктах на просторах России она ещё очень сильна и сводится к тому, что собак кормят остатками со стола. Что готовил на обед, то и дают, полив водичкой или, если не жалко, бульончиком. Так как большинство людей питается высокоуглеводной пищей, то, соответственно, и собак сажают на такую диету. Плюс им достаётся некоторое количество жареного или варёного мяса, а также много-много специй, соли и других вкусовых добавок. Пользы от такого кормления нет никакой — это питание не для здоровья, а для выживания.
Версия вторая, устаревшая. Проверено столетиями, а потому неоспоримо.
Более сознательные владельцы готовят еду для своей собаки сами. В этом сегменте убеждения набирают наибольшую силу. Проверенный временем и самый доступный рацион: каша с мясом. Сорт мяса и вид крупы зависят целиком и полностью от кошелька владельца, а потому и блюда разнятся — от овсянки на костном бульоне до гречки с варёной говяжьей мякотью. Продвинутые хозяева обязательно добавляют и овощи — любые, какие собака согласится есть. В приоритете — морковь. К этому виду питания можно отнести и консервированные корма, потому что это то же варёное, вернее, тушёное мясо, которое одни производители смешивают с овощами и злаками, другие кладут в чистом виде, и владелец сам регулирует пропорции всего остального в собачьей миске.
Версия третья, энергозатратная. Собака должна есть сырое мясо.
Армия поклонников у этого принципа довольно велика, и это, без всякого сомнения, золотой запас нации, так как по трудолюбию с этими людьми мало кто может сравниться. Они покупают мясо и субпродукты десятками килограммов в тщательно разведанных и, как правило, отдалённых торговых точках, чтобы потом хранить его в специально приобретённых и с трудом размещённых в квартирах морозильных камерах. Всё добытое предварительно режут на порции, замораживают, чтобы непосредственно перед кормлением (2 раза в день) снова разморозить, смешать с овощами, сбрызнуть растительным маслом и подать «на стол». Возможно, это лучший способ кормления собаки, если бы не одно досадное обстоятельство: в сутках только 24 часа, и найти время на все эти приготовления бывает просто невозможно.
Версия четвёртая, заморская. Лучшая еда — это добыча.
В последнее время набирает обороты популярность так называемой системы BARF. Она основана австралийским ветеринаром Яном Биллингхерстом, который исходил из того, что собака — это плотоядное животное с острыми зубами для разрывания добычи, коротким пищеварительным трактом и набором необходимых ферментов для идеального переваривания сырого животного белка. Исходя из этого, Биллингхерст предложил кормить собаку сырым мясом с костями: преимущественно куриными и индюшачьими крылышками, шеями и спинками, а также говяжьими хвостами и т.п. Ещё один обязательный ингредиент — овощи, тоже, естественно, сырые, а также яйца, биойогурты и морская рыба. Поклонники системы взахлёб рассказывают о чудесных результатах такого кормления. Ветеринарные врачи предупреждают о необходимости строго индивидуального подхода в формировании подобной диеты, а также о возможном заражении сырого мяса колибактериями и сальмонеллами, опасными, прежде всего, для человека.
Версия пятая, современная. Лучше доверится профессионалам.
Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении. Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины. Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали. У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. Начать, безусловно, стоит с чтения состава. На такие изыскания действительно стоит потратить время и усилия. |