К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов.

Модератор
0 - 28.01.2013 - 08:35
Основная информация
Разделсобаки
ТемаБлагодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов.
Сообщение" Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Мужики становились перед ней на колени и целовали в мокрый нос…

Елга – немецкая овчарка чепрачного окраса, специально обученная на поиск взрывоопасных предметов. Хозяин милиционер-кинолог патрульно-постовой службы Евгений Шестко. Первая командировка Евгения с Елгой была в Ингушетию. Две недели стояли под Карабулагом. Евгений вспоминает, как приехали они на заставу. Ингушский милиционер, увидев собаку, недовольно пробурчал, чтоб она к нему не подходила.
— Застрелю! – грозно предупредил он, вспомнив, что когда-то в детстве его «такая же псина покусала».
Елга, словно чувствуя неприятие к своей персоне, к ингушу не подходила, а через несколько дней вышла на свое первое задание.
Прибежавший к заставе местный чабан рассказал, что на пастбище подорвалось несколько овец, и скорее всего поле заминировано. Подозрения подтвердились, Елга обнаружила там четыре противопехотные мины. А наутро тот самый ингушский милиционер стал перед ней на колени, поцеловал в нос и подарил новый ошейник, намордник и шлейку. Как всякие кокетки, Елга простила его и позволила отныне себя гладить, с удовольствием принимая с рук кусочки колбаски и прочие лакомства…
Здесь же, в Ингушетии, попал Евгений с Елгой в перестрелку. От нервного потрясения «боевая подруга» потеряла щенков, раньше времени ощенилась… Горю, казалось, не было конца. Позже она привыкнет к свисту пуль, при начавшихся обстрелах будет ложиться на землю и ждать приказа хозяина.
Потом были командировки в Чечню.
В первой же разведывательной операции Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через несколько дней у ворот пивзавода «унюхала» заминированный пулемет, тем самым она спасла десять милиционеров.
Потом были мина в Октябрьском районе Грозного, два склада с боеприпасами боевиков на реке Сунжа… А еще на счету у Елги жизни целой колонны наших солдат, которые привозили в Грозный гуманитарную помощь. Разгрузив продукты, солдаты, переночевав, собирались уже в обратный путь, когда Евгений с Елгой решили проверить дорогу, которая оставалась под покровом ночи неохраняемой.
За ночь чеченские боевики, как оказалось, заложили по пути следования…несколько фугасов.
Во время очередной командировки в Чечню в марте 2012 г. Елга подорвалась на мине, жизнь многих военнослужащих была спасена. Овчарка тогда выжила, но серьезное ранение подорвало ее здоровье и она умерла на руках своего хозяина, который поставил ей памятник!"



Модератор
1 - 28.01.2013 - 08:36
Модератор
2 - 28.01.2013 - 08:36
А вот, что пишет на это сотрудница детской библиотеки города где стоит этот памятник, упоминая про ещё одного геройского овчара времен Великой Отечественной:
"В последнее время много говорят о том, что нынешнее поколение детей бездушное и черствое. Но нам, работникам городской детской библиотеки, хотелось бы этому мнению возразить.
На протяжении некоторого времени мы наблюдаем за неравнодушной реакцией детей после прочтения в газете «АТВ» от 30 марта 2012 г. статьи О. Покос «Спасшая десятки жизней». В ней рассказывалось о служебной собаке Елге из кинологической службы отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району. Эта собака не раз спасала жизни военнослужащих в «горячих точках», совершила не один подвиг, предотвратив тем самым беду и горе во многих семьях, ценой своего здоровья и жизни находила взрывчатку и мины.
Эта волнующая тема послужила поводом поговорить с юными читателями о братьях наших меньших и о книгах, которые созвучны вышеназванной статье.
Хочу отметить, что дети любят читать о животных, такие произведения пользуются большим спросом, воспитывают в детских душах доброту, милосердие, любовь к братьям нашим меньшим. Среди них книга кубанского писателя Григория Трубачева «Награжден посмертно». Она рассказывает о немецкой овчарке по кличке Цезарь, которая призвана в армию для подрыва немецких танков. Собака прошла суровые испытания в Великую Отечественную войну. После тяжелого ранения она вылечила себя травами в дикой природе и в течение трех с половиной лет шла, только ей одной известными дорогами, домой от западных границ России до родного города Ейска, где она появилась на свет. За прожитые восемь с половиной лет своей жизни Цезарь показал чудеса неординарного мышления, выполняя порою немыслимые даже для человеческого разума действия. О ее подвигах не забыли люди, и геройская овчарка посмертно была награждена боевым орденом Красной Звезды.
Это история реальна, как впрочем, и история нашей приморскоахтарской Елги, а схожесть их в том, что люди помнят подвиги служебных собак и чтят память о храбрых и верных четвероногих друзьях. И мы, коллектив детской библиотеки, наши юные читатели поддерживаем решение установить в нашем городе памятник геройской собаке Елге.
Т. Петрова."
Гость
3 - 30.01.2013 - 21:33
читала и ревела белугой, а ведь такие истории не редкость.. какое счастье, что рядом с нами есть эти прекрасные друзья- спасающие наши жизни и души. Спасибо тебе, Персик, что ты со мной рядом
Гость
4 - 30.01.2013 - 22:09
Скорпион, спасибо! Очень люблю читать об этих великих псах...
Недавно кстати прочитала правдивую историю пса Балто. Кому интересно, вот ссылка http://russia-alaska.com/life/Balto.htm
Гость
5 - 30.01.2013 - 22:17
И вот еще, про эту собачку я никогда не слышала...
Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Джуно (Юно) на Аляске.
На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».
Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения.
Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал.
Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина.
Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека.
Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы.
Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, открытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.
В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира.

______
Вот вам и бультерьер...кровожадные убийцы...да да....
Гость
6 - 31.01.2013 - 10:43
Каждый день собаки преподают нам уроки бескорыстной любви, только не все учатся, к сожалению,но если эта любовь пробивается в твое сердце, то уже точно переворачивает всю твою жизнь.
Гость
7 - 31.01.2013 - 17:16
какая хорошая тема! вот иной раз смотрю в глаза своим собам-ну как можно их не любить?они такие добрые, они меня любят если я ворчу, если злюсь или плачу... ну как, как можно собаку побить?
Гость
8 - 31.01.2013 - 18:36
Спасибо за отличную тему!!! Скорпион, спасибо!
Гость
9 - 31.01.2013 - 19:08
Не могу я тоже остаться в стороне, в детстве я очень много читала о подвигах наших четвероногих, и конечно слезы наворачиваются на глазах от их преданности и любви к нам людям, наверное многим надо в этом учиться у них, собака никогда не предаст это свойственно только людям, всегда была убеждена в этом.Спасибо за эту тему.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены