Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Фото и видео (http://forums.kuban.ru/f1037/)
-   -   Вопрос к тем, кто в Фотошопе силён (http://forums.kuban.ru/f1037/vopros_k_tem_kto_v_fotoshope_sil%D1%91n-5636528.html)

Bels 19.04.2014 14:52

Вопрос к тем, кто в Фотошопе силён

Фотографирую картины, потом правлю цвета в фотошопе.
Использую лишь "Яркость/Контрастность" и "Цветовой баланс". Ещё блики убираю с помощью инструмента "Штамп". Получается в целом неплохо, но не всегда удаётся точно скорректировать цвета. Добавляешь, к примеру, какого-то цвета. В результате что-то улучшается, а что-то наоботот, ухудшается. Может, в этом случае, использовать "Выборочную коррекцию цвета"? Или ещё какие настройки?

Владимир К 19.04.2014 15:22

Bels - очень пространное описание... давайте пример.
В фотошопе полно инструментов для коррекции цвета. Также неплохо было бы изучить работу с масками.

хоббит 19.04.2014 15:58

По цвету, если стремиться к точности, желательна цветовая таблица с образцами разных цветов или хотя бы серая карта для установки баланса белого. Они снимаются вместе с картиной, служат эталоном. Но подробнее объяснять - слишком много. А насчет бликов - не понял. Отчего блики? От окон, ламп освещения, вспышки или отражающихся в стекле картины предметов?

Bels 19.04.2014 16:30

Блики от лампы освещения. На потолке - люстра, на полу под ней - картина.
Что касается эталона, то таковым служит сама картина.

хоббит 19.04.2014 17:22

Располагайте картину так, чтобы бликов не было - освещение должно быть под углом. Если потолок черный - будет совсем идеально, не будет и он отражаться. Насчет картины в качестве эталона - Вы же сами сказали, что не получается. Если съемка в RAW, то хотя бы баланс белого по серой карте. Если в JPEG, то я бы сначала установил точки черного и белого уровнями или кривыми, затем нейтральность по серой карте. Ну или то же самое без серой карты, наудачу. В идеале - профилирование камеры под каждые условия съемки, но это другой уровень.

Bels 19.04.2014 17:38

Картину ставлю под углом, чтобы было как можно меньше бликов. Пропорции потом восстановить гораздо проще и быстрее, чем убирать блики.
Вообще, я бы хотел услышать что-нибудь про опции "Выборочная коррекция цвета" и "Подобрать цвет". Как ими пользоваться?

хоббит 19.04.2014 22:08

- Что привезти тебе из за моря, дочь младшая?
- Привези, папенька, чудище страшное для утех сексуальных!
- Что ты доченька, как можно!
- Ладно пойдем долгим путем. Привези цветочек аленькой!

Владимир К 20.04.2014 07:58

Bels - а что там непонятного? Выборочная коррекция цвета применяется когда нужно подправить один цвет и не трогать при этом другие. Для каждого цвета создавайте новый корректирующий слой и используйте маски.
Функция "Подобрать цвет" используется когда нужно скорректировать цвет одного изображения принимая за эталон другое изображение. Корректно это работает только на очень похожих по цвету снимках.

Digital Andy 20.04.2014 10:53

[b]"Добавляешь, к примеру, какого-то цвета. В результате что-то улучшается, а что-то наоборот, ухудшается."[/b] Ну так кто бы сомневался - если [b]своими руками[/b] вносить цветовые искажения, то никакая цветокоррекция не поможет. Мне только одно не ясно - а зачем [b]добавлять какие-то цвета?[/b]
Ещё блики убираю с помощью инструмента "Штамп".[/b] Если вы постоянно занимаетесь репродукцией картин, то пара софтбоксов вам точно не помешает. Чтобы потом не править блики в репродукциях штампом, т.к. что-то мне подсказывает, что работаете вы без Wacom'a, который делает такое занятие более интересным и продуктивным. Третье и основное - ну почему бы, наконец-то, не прикупить цветокалибровочные таблицы, как вам уже здесь советовали? Поищите Gretag Macbeth или X-Rite ColorChecker Passport. Гарантированно избавляют, в первую очередь, от головных болей, связанных с неправильным цветом. Врачи-офтальмологи дружно одобряют. Смотрите, как всё элементарно:

[img]http://5.firepic.org/5/images/2014-04/20/z2gd5jb692x9.jpg[/img]

[img]http://5.firepic.org/5/images/2014-04/20/9k0ntg6sax3s.jpg[/img]

Bels 20.04.2014 20:54

Да, я не буду спортиь, что я - "чайник" в вопросе репродуцирования картин. Я не знаю многих элементарных вещей, даже таких, как "баланс белого". Не говоря уже о таких понятиях, как "корректирующий слой" и "маска". И конечно же я работаю без Wacom'a и цветокалибровочных таблиц.
И тем не менее, зайдите на [url]http://www.artbreak.com/Bel_S[/url] или на [url]http://artrussian.com/belikov/[/url] и увидите, что у меня получается. Если, конечно, успеете, пока модераторы не удалили эти ссылки.

хоббит 20.04.2014 21:29

Воздержусь от оценки того, что у Вас получается, думаю там главный критерий оценки - соответствует ли работа предъявляемым к ней требованиям. Дело не в том, что чайник, все были ими, а в том, что попросив совета и получив его Вы продолжаете отстаивать методы, которыми обычно не пользуются в связи с их недостаточными возможностями и избыточной трудоемкостью. Пусть Вы не владеете профилированием, цветной таблицей, серой картой и Ваш аппарат не снимает в RAW. Но баланс белого, точки черного и белого описываются в учебниках для НАЧИНАЮЩИХ пользователей Фотошоп. Серую карту можно заменить белым листом без посторонних оттенков и баланс белого можно настроить по нему прямо в Вашей камере, перед съемкой, за одну минуту. Плюс инструмент "Curves" или даже "Levels". Не знать и не учиться - разные вещи. Если поставить свет и баланс белого, то доработка каждого снимка в редакторе потребует не более минуты.

хоббит 20.04.2014 21:41

Да, еще. Если Вы ставите картины под таким углом, что приходится править пропорции, то может возникнуть такая ситуация, когда часть картины будет нерезкой.
PS современный RAW-конвертер Фотошоп вполне может обрабатывать JPEG, в том числе за один клик править баланс белого по нейтрально окрашенному образцу, если он не был установлен в камере. Да и других инструментов цветокоррекции там хватает.

Bels 20.04.2014 21:58

Спасибо за науку, буду учиться.

хоббит 21.04.2014 11:56

Практический совет: если в снимаемой картине или любой другой сцене нет белых и черных участков, то точки черного и белого установить нельзя. Тогда главным и единственным будет баланс белого.

Digital Andy 21.04.2014 12:29

[url=http://krasnodar.onlinetrade.ru/catalogue/kalibratori-c134/pantone/shkala_dlya_tsvetokorrektsii_pri_semke_fotokameroy_pantone_x_rite_colorchecker_passport-80205.html]Да скинтесь вы уже человеку на колорчекер, а то он так и будет в потёмках блуждать.[/url]

хоббит 21.04.2014 15:00

В нем будет смысл, если докупить свет и сменить Canon Powershot A630 на зеркалку.

Gromila 21.04.2014 15:48

Есть множество уроков в инете, можно там поискать.

Digital Andy 21.04.2014 16:26

Не парьте человеку мозги - просто надо с самого начала снимать без косяков. А вместо того, чтобы "сменить Canon Powershot A630 на зеркалку", надо установить библиотеки "кривые извилины.dll\прямые руки.dll". При установке строго соблюдать полярность! Зачем человеку громоздкая зеркалка, если есть такая прелесть? А видео с неё - вообще эталон...8D
[img]http://2.firepic.org/2/images/2014-04/21/me1ya7vod6m0.jpg[/img]

Rezeda 12.05.2015 21:27

Добрый вечер! Не буду создавать новую тему, эта звучит точно так же, как моя.
Если есть на форуме товарищи, хорошо разбирающиеся в фотошопе, откликнитесь, пожалуйста!
Нужно определить, фотошопные ли картинки и, по возможности, как они сделаны.
Заранее благодарю!

iptv 12.05.2015 21:55

[quote=Digital Andy;34966620]Зачем человеку громоздкая зеркалка, если есть такая прелесть? А видео с неё - вообще эталон...8D[/quote]

8D только заявлена у перспективной модели гаш5, которая появится в продаже примерно года через 2. Четверка снимает в 4К с рядом ограничений, а то что на картинке старые добрые 1920х1080, но большинству и этого за глаза хватает. Если купите хороший телевизор, ваше хоум-видео с такой игрушкой заиграет новыми красками.

Stravaganza 12.05.2015 22:02

18-Rezeda >Ну так не стесняйтесь, выкладывайте картинки здесь, мы поможем чем сможем!

Владимир К 12.05.2015 23:27

Rezeda - если вам для общего развития то выкладывайте сюда. устроим консилиум-)
если вам нужны экспертиза для суда, то мнение этого форума боюсь вам не поможет-))

STRATOVARIUS 12.05.2015 23:30

А что там с EXIF'ами - затёрты?

Stravaganza 13.05.2015 01:01

21-Владимир К >Да нет, там вопрос был чисто технический.

22-No Mercy >Ну как обычно.

tih_online 13.05.2015 14:32

сперва автору нужно осилить лайтрум,а уже потом дошаманивать в фш. В фш цвет правится выборочно, методов куча. Освойте маски для начала.

TipaGraphic 18.05.2015 12:59

Гораздо правильней изначально снять без таких страшных, как вы описываете, косяков. Поверьте это не так сложно. Пришлось как-то переснимать коллекцию картин умершего художника. Экстремально. Смешной камерой. Ни студии, ни света, ни штатива. Сам ващще не фотограф. И ничо.
Снимал у окна в пасмурную погоду, а то и на улице. Следил за тем чтоб не было геометрических искажений и всё. Шоп таки понадобился. Для лёгкой цветокоррекции. Немного "холдило" порой картинку. Зато никаких бликов, рефлексов, теней и прочих объектов последующей борьбы.
Каталог получился вполне годный. Это я вам как дизайнер...
Хотя живопись, конечно, лучше снимать с предельно возможной деликатностью. Если доходит до инструмента "штамп" дело худо...

STRATOVARIUS 18.05.2015 21:44

[quote=ТипаГрафик;39015236]Снимал у окна в пасмурную погоду[/quote]
В этом - залог успеха. Солнце - источник Жизни на Земле и враг фотографа\видеооператора, если вдруг оно не закрыто облаками. Рассеянный солнечный свет - подарок. Идеальный софтбокс, удаленный на 150.000.000 километров - но непредсказуемый, увы. А геометрию не очень сложно держать по линейкам в видоисактеле\экране, если о ней есть хоть малейшее представление.

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3.