К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

День рождения Дэна Османа

0 - 11.02.2015 - 20:45
Сегодня, 52 года назад, родился первый в мире роупджампер и бесстрашный скалолаз - Дэн Осман, также известный, как Дэно. Дэн вел простой образ жизни на озере Тахо в Калифорнии, работая плотником, зарабатывал ровно столько, сколько хватало на жизнь и спорт. Безрассудным было его увлечение - он лазал по сложным маршрутам без страховки, перепрыгивая с зацепки на зацепку, а позже придумал прыжки с веревкой, как способ борьбы со своим страхом, и прыгал, нарушая все принципы безопасности, к которым мы сейчас уже привыкли. Дэн признавался, что многие называют его сумасшедшим, хотя сумасшествие - это тратить жизнь на рутину, не проживать каждую секунду как последнюю. Дэн погиб 23 ноября 1998 года, совершая рекордный прыжок с высоты 335 метров, неправильно рассчитав систему, на скале Leaning Tower в национальном парке Йосемити, причиной стало изменение угла прыжка, в результате чего образовался перехлест, веревки переплавились друг о друга.
Задумайтесь - один человек создал движение, которое вдохновило десятки, десятки вдохновили сотни, сотни вдохновили десятки тысяч. Такие люди раскачивают маятник, меняют мир.
Ниже несколько фотографий Дэна и его дочери Эммы, кстати, она сейчас живет в Нью-Порт Бич штат Невада и занимается фитнес-коучингом, 23 ноября 2013 года в 15-летнюю годовщину смерти отца она прыгнула с тарзанки с моста, преодолев многолетний страх.
видео Дэна (съемка 90-х) http://vk.com/video143078724_1691283...d20c5d8c436b5a
дочь Дэна http://vk.com/nofearpro?z=photo-1497...-14975799_1159



Гость
1 - 12.02.2015 - 15:44
Осман был клёвый, но его нынешние "последователи" не врубаются, что:
а) он был "адреналиновый торчок" - он без адреналина не мог, и сам осознавал это; таких людей мало, поэтому не думаю, что увидев, сколько школоты сейчас лезет на промышленные конструкции, не соображая, что к чему и не имея за плечами такого экстремального опыта, как у него, он бы это одобрил;
б) он умел обращаться с верёвкой и железом, т.к., в отличие от большинства "последователей", роупджампинг для него стал продолжением, а не началом "карьеры".
Думаю, после написанного будет понятно, что Осман был из тех, которых один на много тысяч, и, следовательно, в восторженных тонах приводить его в пример безмозглой школоте или просто тем людям, которые "не в теме", неэтично, ибо роупджампинг - один из самых опасных видов активности.
И да, дополнительно вымораживает стремление организаторов прыжков делать на этом деньги.
Гость
2 - 12.02.2015 - 20:04
1- тебя кто-то из них обидел? Примеры т.н. школоты и успешного делания денег можно в студию?
Гость
3 - 12.02.2015 - 22:32
2-dadaist > я не настолько следую принципу "стимул-реакция", чтобы иметь мнение только на основании личных обид:) Просто немножко в теме. Кстати, показатель: в среде роупджамперов, насколько я могу судить, мало пересечений со средой туристов, скалолазов и альпинистов - людей, которые действительно знают, что такое срывы, например.
"Примеры т.н. школоты и успешного делания денег можно в студию?" - ну Вы же притворяетесь, правда? Наберите в яндексе "роупджампинг", и на первой же странице в списке ссылок будет половина на ресурсы, где предлагают прыжки за деньги. И там же Вы увидите кучу школоты. Автор этого топика тоже имеет отношение к команде, которая предлагает прыжки за деньги, и не надо быть детективом, чтобы это установить. "Примеры в студию"... ну детсад, чесслово.
Кстати, слово "успешное" относительно делания денег я не писала. Тут важно не то, сколько эти люди зарабатывают, мне нафиг не сдался вес их кошелька, а то, что сама эта деятельность поставлена на поток, притом что никто не может быть уверенным в компетентности организаторов (по понятным причинам роупджампинг никак у нас не сертифицируется, со всеми вытекающими). Вы даже не можете быть уверены, что верёвка между прыжками хранится в подобающих условиях, и проверить её тоже не можете - и вам останется полагаться только на слова чуваков, которых видите впервые в жизни: "верёвка не порвётся, не порвётся верёвка!". При этом эти чуваки технично забывают, что у того же Османа, например, верёвка порвалась, и не так важно уже, что было причиной - неверный расчёт базы (Вы ж не думаете, что нынешние прыгуны компетентнее Османа?) или, как писалось в "Terminal velocity", пребывание верёвки перед прыжком в неблагоприятных погодных условиях.
Гость
4 - 13.02.2015 - 00:22
Насчет автора не знаю, но если ты о ссылке в его посте, по ней можно выйти на команду. Достаточно известную у нас в стране. Управляет ей человек, который занимается промышленным альпинизмом с 16 лет. Ему уже под 30 где-то на вид - это школота? Веревка рвется при нагрузке в 2,5-3 тонны - как прыгающий весом 50-150 кг наберет такое усилие для рывка. Даже с моими ничтожными познаниями в физике ясно, что это невозможно.
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
При этом эти чуваки технично забывают, что у того же Османа, например, верёвка порвалась, и не так важно уже, что было причиной - неверный расчёт базы (Вы ж не думаете, что нынешние прыгуны компетентнее Османа?)
Что касается Османа - да веревка порвалась и это факт. Но Осман постоянно опрыгивал новые места, вязал базу и проверял ее на себе. Та "школота" прыгает как правило на хорошо знакомых местах и высоты там совсем не османовские. При этом часто Осман делал прыжки без ассистента, который обязан следить за веревкой. Это само по себе уже грубейшее нарушение ТБ. Прыжки Османа были тем самым высшим пилотажем роупджампинга. Риск был соответствующий - также как летчик-испытатель рискует больше пилота пассажирского самолета. Но риск разбиться есть в обоих случаях. Следуя такой логике, лучше вообще не летать на самолетах, но тогда - о ужас - остаются поезда, автомобили и пароходы)))
Да, из дома выходить вообще опасно...(с)
Гость
5 - 14.02.2015 - 13:59
4-dadaist > "с моими ничтожными познаниями в физике" - а я поясню. Поясню, например, что прочность верёвки снижают:
мороз, влажность (при условии недостаточной или неправильной сушки), солнце;
трение (ооо, при взгляде на некоторые фотки роупджамперов хочется закрыть глаза - например, когда видишь верёвку без защиты, перегибающуюся через металлические конструкции);
неправильно завязанные узлы и вообще узлы(!), а также любые перегибы - и то, и другое по отдельности может снизить прочность верёвки процентов на 30;
длительность использования и сами по себе рывковые нагрузки.
Химические воздействия мы трогать не будем, нам и без них достаточно.
Вот Ваши слова: "как прыгающий весом 50-150 кг наберет такое усилие для рывка" и в следующем же абзаце: "Что касается Османа - да веревка порвалась и это факт". ЧТОА??? Мне кажется, dadaist, что Вы решили подпустить абсурда в диалог:) Я прошу строгой логики.
Кстати, про ассистентов. Не буду оспаривать Вашу фразу о том, что Осман прыгал без таковых, но скажу спасибо, если Вы подкрепите свои слова информацией из достоверных источников (можно на английском), а то выглядит, честно говоря, слегка неправдоподобно.
Продолжим про верёвку, в частности, про "высоты там совсем не османовские". Если хорошо подумать, то не очень понятно, к чему Вы это написали. Если к тому, что с 50 метров падать не так больно, как с 300 - недоказуемо, ибо спросить не у кого. Если к тому, что на нагрузку на верёвку влияет глубина падения - в строгом смысле неверно, т.к. фактор рывка (гугл!) - показатель относительный: при срыве с 10 метров можно получить нагрузку больше, чем при падении со 100 (вряд ли даже самый долбанутый прыгун настолько неудачно навяжет базу, чтобы фактор рывка был больше 1, но общая мысль, думаю, понятна: высота в данном случае вещь больше психологическая и техническая (тупо сложнее вязать базу и дольше проверять верёвку)).
"человек, который занимается промышленным альпинизмом с 16 лет. Ему уже под 30 где-то на вид - это школота?" - ну, если для Вас возраст аж под 30 - это надёжный показатель зрелости, то я умолкаю на сей счёт:). И ещё раз: дело не в возрасте, а в том, что, придя с улицы, Вы никогда не сможете проверить организатора, насколько он на самом деле компетентен (стаж, пусть даже 15 лет, в промальпе - не настолько надёжный показатель). Вы не сможете проверить снаряжение и то, как оно используется. Вам даже бумажку не покажут никакую - т.к., повторю, этот вид деятельности никак не сертифицируется (это значит, что прыгунов не проверяет и не учит вообще никто, имеющий на это право), никак не контролируется, никак не страхуется. Плюс ко всему организаторы зачастую не имеют навыков оказания первой помощи; про наличие машин МЧС, которые обычно дежурят на спортивных мероприятиях, нечего и говорит. Это и есть основной косяк коммерческих прыжков - клиенты там по сути как бараны, ничего не понимающие и не имеющие возможности быть уверенными, что их выпускают на прыжки компетентные люди. А поток (то самое, что появляется, когда прыгуны начинают зарабатывать на своём увлечении деньги) увеличивает опасность, т.к. снижает концентрацию, изнашивает оборудование и т.д. Расскажите про "совсем не османовские высоты" и про "хорошо знакомые места", на которых прыгают постоянно, той паре, которую выпустили на прыжок тандемом, не выбрав перед этим как следует верёвку - на "хорошо знакомом месте" прыгали, между прочим.
6 - 14.02.2015 - 18:31
вот это поток сознания!))) а я то думал, что будут посты типа: "Ну и чо???", "А кто это?" и т.п.
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
ну, если для Вас возраст аж под 30 - это надёжный показатель зрелости, то я умолкаю на сей счёт:). И ещё раз: дело не в возрасте, а в том, что, придя с улицы, Вы никогда не сможете проверить организатора, насколько он на самом деле компетентен (стаж, пусть даже 15 лет, в промальпе - не настолько надёжный показатель).
А какой же возраст - надежный показатель зрелости??? Может еще подскажете - какой стаж в промальпе можно считать надежным? ну чтоб не волноваться за проверку веревок и снаряжения)))
Гость
7 - 14.02.2015 - 20:41
Дэн Осман реальный чувак. http://www.youtube.com/watch?v=5YeT9WVCt3c - фрагмент фильма "master of stone V" посвящённого Дэну.
Гость
8 - 15.02.2015 - 08:35
6-no nick > смысл фразы Кошки Че в том, что в данном случае стаж не может быть надежным показателем.
9 - 15.02.2015 - 12:56
7- из этого и многих других фильмов об Османе видно, что Дэна интересовало в первую очередь покорение новых горизонтов, придумывание новых систем навески, подчас пренебрегая безопасностью. Но это его право... Иными словами, он не старался сделать свое занятие доступным каждому. Думать так обо всех роупджамперах весьма предвзято. И это совсем не значит, что прыжки с веревкой удел немногочисленной группы адреналиновых торчков, которых некоторые здесь уже наверное вычеркнули из числа нормальных членов общества.
Тот же AJHackett - мастер прыжков с эластичным канатом, основал вполне себе безопасную систему прыжков, доступную любому физически здоровому человеку, не имеющему спецподготовки - банджиджампинг. В Адлере прыгают даже несовершеннолетние. Кстати у некоторых племен Африки и Океании подобные прыжки - обязательная часть обряда инициации, если подробнее - не научившись прыгать с лианой, не станешь полноценным мужчиной в племени))
Что касается несчастных случаев - они есть и отрицать это глупо. Но сравнив с другими видами деятельности, где имеется риск, можно смело утверждать, что шансов разбиться насмерть на мотоцикле, велосипеде или даже попасть под машину у любого из нас гораздо больше, чем прыгнув с веревкой. При этом авто- мото- вело- техника прекрасно сертифицируется и контролируется (ну не будем уже вдаваться в детали....)))) Просто разные силы стоят за этими человеческими занятиями с очень-очень разной степенью выгоды)
Гость
10 - 15.02.2015 - 17:55
Подведем итоги: Выходить из дома вообще опасно - или кошелек подрежут, или карманы на базаре вывернут, или большие дяденьки пристанут... (с)
Гость
11 - 15.02.2015 - 19:08
6-no nick > скажу по секрету, на Риске встречала мнение "в роупе вообще большей частью безответственные люди, чаще пришедшие из промальпа":). Заметьте, я лично этого не писала и не могу сказать, что согласна, но - такое мнение у некоторых людей бытует:). Я не об этом.
"чтоб не волноваться за проверку веревок и снаряжения)))" - я специально потратила время и выложила целую простыню, в которой неоднократно написала, что Вы никогда не сможете не волноваться, придя на прыжки "с улицы" (если, конечно, у Вас есть голова на плечах). Исключение - человек, с которым ты в связке походил (желательно не для проформы) и по праву доверяешь.
Про племена Африки и Океании, если позволите, я не буду всерьёз отвечать:). А то есть же ещё испытание муравьями (многие не выживают), шрамирование всего тела и прочие важные для полноценных членов общества вещи. Кстати, в современном мире именно признак не очень зрелого человека (школоты, если хотите) - доказывать, что ты мужчина, подобным способом. Типа если на крыше электрички не прокатился - значит, ссыкло.
10-dadaist > я специально оставила без внимания эту мысль в прошлый раз, т.к. она даже не стоит ответа, но, видимо, она Вам очень нравится:). Можно выйти на улицу и переходить дорогу по правилам, а можно - перебегать на красный свет. А ещё можно кошелёк на рынке в заднем кармане брюк носить. А ещё можно на конфликты нарываться. В трамвае можно ехать в вагоне, а можно - прицепившись сзади. Вот она, разница. Ещё раз другими словами: хотят люди - пусть прыгают. Но ставить это на коммерческую основу в нынешнем виде - незаконно, безответственно, неэтично. Если появится какая-нибудь федерация (не для галочки! и, к счастью, начинаются разговоры о том, чтобы хотя бы семинары по спасработам среди прыгунов проводить - до нормы ещё очень далеко, но показывает, что в этой среде действительно есть разные люди) - можно будет об этом говорить.
А пока... блин, в сети порой попадается вот такое: http://biznes-prost.ru/biznes-na-org...zhampinga.html Оглоблю им в дышло, учиться делать бизнес на роупджампинге по интернету!
Гость
12 - 16.02.2015 - 14:56
1-3-5-11 ух, дочитал ....!
здесь определенно что-то личное)))
Гость
13 - 16.02.2015 - 16:17
И это, если сравнить с количеством трупов образующихся от любителей выжрать водки неумеренно, от любителей погонять на различных транспортных средствах, то окажется что адреналиновые наркоманы даже сотую строчку не займут в рейтинге. Будем запрещать водку, автомобили, мотоциклы, велосипеды? Или это слишком большие бабки для отдельных господ (многие из которых друзья самого Солнцеликого) и государства?
Гость
14 - 17.02.2015 - 01:01
12-dadaist > 11 понятно, но шо, и 1-3-5 только дочитали?:)
Дык у нас у всех что-то личное. У автора, вон, тоже, иначе зачем бы он тему создавал - всех что-то трогает. Кто-то готов во что бы то ни стало идти за теми, кто "раскачивает маятник", а кого-то задевает, когда "экскурсантов" сбрасывают с экзитов без касок.
13-dadaist > ооо, ну сравнивать всё со всем - не слишком продуктивно: почти всегда можно найти что-то хуже:). Мы ж вроде в рамках определённой темы держимся. А так, конечно, сложно не согласиться, можно даже ещё чего-нибудь в список "того, что хуже", добавить. Правда, по существу мне возразить пока никто не смог.
Гость
15 - 17.02.2015 - 12:34
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
а кого-то задевает, когда "экскурсантов" сбрасывают с экзитов без касок.
подождите, кажется вконтакте наблюдал что-то вроде ассоциации роупджамперских команд - ищется это там просто, так они сами просят присылать им сведения о нарушении ТБ. Существует этика, общие правила организации. Движение растет и в нем много хороших команд. То что попадаются уроды, косяки которых потом смотрят больше всего на ютубе это факт. Но движение уже старается очищать свои ряды, публикуя списки команд, с которыми прыгать опасно. То что все это проводится пока на энтузиазме - не их вина. Никто не виноват, что бюрократы из спортивных ведомств РФ не чешутся по этому поводу. На Украине вот давно сделали роупджампинг полноправным видом спорта, внесли в реестр, но сейчас им понятно, не до этого...
Гость
16 - 17.02.2015 - 12:36
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
ну сравнивать всё со всем - не слишком продуктивно: почти всегда можно найти что-то хуже:)
Не все со всем, а занятия связанные с риском для жизни, так вот - другие ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят прыжки с веревкой по числу смертельных случаев. Только об этом никто не говорит, ввиду абсурдности запретов.
Гость
17 - 17.02.2015 - 23:31
15-dadaist > о, сие не попадалось. Хорошо, если так. А то, бывает, как выскочит тема на форуме "Каким узлом привязать верёвку к периле" (не шучу).
Я, собственно, почему несколько в теме - наш клуб тоже прыгал несколько лет назад (пожалуй, мы были первыми). Но очень быстро решили с коммерческими прыжками не связываться, даже учитывая, что у всех, кто вязал базу и выпускал людей, был неплохой опыт или в горном туризме (высокие категории в том числе), или в альпинизме и скалолазании.
18 - 18.02.2015 - 15:22
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
Я, собственно, почему несколько в теме - наш клуб тоже прыгал несколько лет назад (пожалуй, мы были первыми).
вот как, а с каких объектов если не секрет? чисто спортивный интерес, можно в личку) я на всякий случай не рассматриваю это как коммерческую деятельность.
Гость
19 - 19.02.2015 - 00:29
18-no nick > да не секрет, я думаю, эти точки всем известны. С одного из мест сейчас натурально гоняют. Прыгали с Тургеневского моста (там и гоняют как раз) и с моста на кирпичном заводе. Невысоко, в общем (впрочем, надёжных высоких точек я в городе не знаю). На Тургеневский, кстати, надо было выжумаривать дважды: к базе и после прыжка, а потом со спусковым устройством спускаться.
Думали о других локациях, даже была пара на примете, но как-то переключились с этого вида деятельности.
До моего прихода в клуб не знаю, где прыгали.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены