Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   wikipedia, выборы (http://forums.kuban.ru/f1029/wikipedia_vybory-2006466.html)

gloomymen 28.12.2011 18:20

wikipedia, выборы

хочу себе дома wiki соорудить, оказалось их много
есть кто с опытом? посоветуйте
я так понял они все на php, а мне оно интуитивно не нравится, может альтернативные движки есть?

napayah 28.12.2011 18:32

у нас в сети один чувак соорудили такой сайт типа для справки,но что-то леняться он и его коллеги наполнять и поэтому почило оно.

а сейчас php это наиважнейшая :) деталь тем более локальных сайтов.хотя ничего не мешает самому сесьть и начать ваять без пхп.

droidman 28.12.2011 18:36

[url]http://stickwiki.sourceforge.net/[/url] =)

701054 28.12.2011 18:53

были попытки пользовать в отделе, но умирает от отсутствия времени и энтузиазма для заполнения, спросил у вики про движки вики :)
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BE%D0%BA[/url]

gloomymen 28.12.2011 19:02

спасибо добрые люди
вопрос не про гуглежь, про собственный опыт, желательно с комментариями

Gochy 28.12.2011 19:08

4-701054 >
хомячина! а что это мне не сказали? :) а то я упарился нужные статейки в избранное сувать.
Кстати, а что с серваком "халявным"?

Flukostat 28.12.2011 19:16

ОсмелюсьпредложитьШарепоинФаундейшн2010:))

gloomymen 28.12.2011 19:18

жесть, сотрудники общаются через кубаньру, кокое нахрен вики
Flukostat, и тебе спасибо

701054 28.12.2011 19:20

6-Gochy > ну там Леха чет крутил, у нас период был мы каждой по своей фигне угонялись, я тогда openmeetings разглядывал :) в стойку сунули и больше до него руки не доходили, будет красиво потом, точно говорю :) перед НГ у всех реально какое-то обострение накидали тем веселых :)

701054 28.12.2011 19:21

8-gloomymen > ну мы ваще-то как бы не совсем в одной организации :)

701054 28.12.2011 19:33

+9 для Gochy я знаю кста ещё одну дружественную контору где вики держат, но и вправду, че на форуме-то об этом...расшевелить разве-что немного, чтоб не так скучно было :)

gloomymen 28.12.2011 19:45

порадовало наличие dominoWiki, хотя нахрена оно сдалось, если есть живой домино, лучший вики это домино, сам знаю

Gochy 28.12.2011 22:07

8-gloomymen >
не совсем сотрудники :)
Скажем, они нас обслуживают. А я им периодически делаю мозг :D

gloomymen 28.12.2011 22:15

зачет, они вам сделали сервер и не сказали где, это я понимаю доверительные отношения, вот всем бы так

Sivka 29.12.2011 07:32

mediawiki наиболее близко к оригиналу, насколько я пробовал.
Не на php не встречал.

Gochy 29.12.2011 08:26

14-gloomymen > не заморачивайся, все нормально и все сложнее :)

gloomymen 29.12.2011 08:34

15-Sivka > это как с сусликом, ...... но он есть
[url]http://foswiki.org[/url] на перле

economist 29.12.2011 08:35

Викой занимаюсь три года, эксплуатировал по году разные движки, не один не бросил :-)) Если дома, по LAN с блокировкой и поочередной правкой - то обязательно посмотреть на TiddlyWiki (JavaScript). Вполне себе однофайловая инфосистема на 2-4 человека. При 500 статьях и объеме 10 Мб, ес-сно начинает подтормаживать. Но такой объем личной информации нужно собирать 2-3 года.
...
Намного мощнее dokuwiki (PHP) - все хранится в файлах, самая надежная в плане бизнеса и ACL (прав доступа), при установленном шаблоне Vector - как две капли похожая на MediaWIki (Википедия), включая редактор, и для 50 юзеров/10 писателях - самое то. Считаю что если в семье есть медиасервер - то и докувики должна быть, куда надо класть сканы всех документов, фото, чеки и прочую хрень. А пробросив порт - всегда можно достучаться до дома из Сети, как впрочем и ниже. Для дома и без ограничений - лучший выбор.
...
Mediawiki - выбор перфекциониста, используется уже на десятке подопытных предприятий, база MySQL (хотя неплохо работает и SQLite-версия!). Что особенно важно было мне - возможность ОДНОМОМЕНТНОЙ правки разных секций одного документа (dokuwiki блокирует файл целиком). Годится и для 200 юзеров и для 5 млн хитов в день. Если сравнивать с dokuwiki - отклик примерно в 2 раза быстрее.
...
В каждую из вик было установлено по паре десятков расширений, без них работать просто нельзя. Они реализуют самые разные вещи - от рюшек, галерей слайд-шоу и видеосерверов а-ля ютьюб до кэширования внешних инет-ресурсов и отображения выборок из SQL-баз, 1С итд. Самой стабильной северной платформой оказался LAMP под Линукс, хотя есть примеры комфортного кручения портативного Апача+PHP+MySQL на Vista-машинах (Денверы и прочие, их около десятка уже).
Mediawiki за счет свой серверной части потребует 200-300 часов админья в первый год, т.к. расширения часто конфликтуют или глючат их опции и приходится немного править код PHP. Но это довольно интересно.
...
"Не на PHP" вики есть, есть реализации и на Python и на "полных" вебфреймворках. Кто-то всерьез считает что WordPress, Joomla и Jango и вообще CMS - что это те же вики. Но это неправильно - три вики описанные выше и есть настоящие, полностью соответствующие главное задаче - побудить писать в них постоянно.

gloomymen 29.12.2011 08:49

js в топку не глядя
mediawiki (кстати postgre тоже поддерживает) мне товарищ и посоветовал сразу, но он больше ничего не пробовал
спасибо за подробный отчет тов. директор

economist 29.12.2011 08:51

Да, еще один момент. Первое впечатление обманчивое, но и самое яркое. С вики также думать нельзя - куча скинов, шаблонов преображают вику влет, но всякие каскадные меню и прочее, написанное на CSS и яваскрипте, да еще и с кириллицей - будет глючить и нуждаться в правке. Впрочем и в классическом сайтостроении те же грабли. Скины наиболее красивые - в dokuwiki. Знаю одного человека, который их (чужие скины) продает пару лет подряд, без зазрения совести выдавая за свой дизайн, тем и живет...
...
DokuWiki можно воткнуть на любой бесплатный хостинг, лишь бы был PHP (т.е. любой кроме народа).

gloomymen 29.12.2011 08:55

какой еще хостинг? дома будет хостится

gloomymen 29.12.2011 09:27

буду ставить 3, доку и медиа для семьи пусть сами выберут, и фос для сэбэ
тов. директор, скины для доки где живут?

economist 29.12.2011 13:49

[url]www.dokuwiki.org/ru:template[/url]

gloomymen 30.12.2011 12:19

тов. директор, наш любимый питон [url=http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32698]в опасносте![/url]

economist 11.01.2012 07:37

gloomymen - опасность сильно экзотическая, это как укус пингвина при поездке в Анадырь. Так что ахтунгешко небольшой... (укус пингвина надо красноглазым продать как имя будущего бренда :-))
...
А я вчерась развернул и посмотрел FosWIKI часа 3, в принципе нормальная система, не без вкусностей в виже красиво оформленных вложений. Кириллические CamelCase не заработали, но уверен что это лечится, просто в перле 0. Плагинов тоже порядочно, но скины и референсные сайты не впечатлили, кроме астрономического. По производительности и отклику - сопоставимо с DokuWiki, что не мудрено - языки примерно одного уровня. Вообще мне кажется что 3/4 всех вик - одинаковы, и работать можно с любой.

gloomymen 13.01.2012 16:10

фос говно тормознутое, пробовал и mod_perl, разницы не заметил
эх........ буду php ставить

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.