0
- 21.11.2014 - 10:38
|
Захотелось поиграть с оптимизацией дисковой подсистемы для vmware. Есть датастор с vmfs5 и размером блока 1Mb. Все это дело лежит на raid 10 из 8 дисков. Насколько я понял из kb vmware, vmsf5 использует три размера io блока : 1kb (чтение из metadata), 8kb и потом уже 1Mb (ну или больше если выбран блок более 1mb). Правильно ли я полагаю что в моем случае оптимальный размер chunk в массиве (без учета соотношения количества операций чтения / записи) равен 256kb, т.к. в случае raid10 запись осуществляется на половину дисков? Ну а если у меня преобладают операции чтения, то лучше выбрать chunk равным 128кб, чтобы информация считывалась одновременно со всех 8 дисков. | | |
1
- 24.11.2014 - 09:27
| Цитата:
А вообще, при любой оптимизации (если это не исправление откровенных ошибок) нужен ответ на вопрос: а чего вы хотите добиться? Какой у вас характер нагрузки? Вы хотите много iops-ов, или пропускной способности? Рандом, или последовательно? Вы же не хотите сказать, что вы умнее инженеров vmware, которые выбирали дефолтные значения? | | |
2
- 25.11.2014 - 01:19
|
1 Крутость инженеров vmware я не оспариваю, упаси бог) Речь шла о выборе размера блока при создании raid массива. Саму vmfs5 не трогаем, тем более в ней вроде нельзя ничего менять. В принципе я уже нашел оптимальный размер блока с помощью vscsistats и esxtop, как ни странно, под мои задачи оптимально подошел блок размером 512K. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |