0
- 16.03.2012 - 01:16
|
Собственно установил zabbix, настроил агентов, все хорошо инфа снимается и все рады. Но одно но. Что то настройку отправлений уведомлений по почте не понял как настроить. Увы в осознании протокола SMTP у меня почти полный ноль.. 1)И так что имеем, есть зарегистрированный домен companyname.ru 2)Почта этого домена расположена на gmail.com серверах(настраивал не я, работает и буде) 3)Есть статический Ip за которым находится сам zabbix далее смотрю в настройки zabbix естественно не нахожу простого логин пароля нахожу: SMTP сервер SMTP приветствие SMTP адрес электронной почты Последнее понятно, там пишем откуда отправить(zabbix@companyname.ru), а с первыми двумя не совсем понятно я так понял в строке SMTP сервер берем и пишем smtp.googlemail.com? и что тогда в SMTP приветствие | |
1
- 16.03.2012 - 08:12
|
скриптики http://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=1323 ну или настроить на самом забиксе MTA и прописать в dns для zabbix-а все что нужно и перекладывать от мыла@забикс_сервер, т.к. у вас своих мылосерверов нет, то первый вариант как раз то что нужно. Хых глянул у нас и мыло-то сча не настроено, все оповещения просто смсками через gsm модем | |
2
- 16.03.2012 - 08:30
|
2)Почта этого домена расположена на gmail.com серверах(настраивал не я, работает и буде) ну или если там можно сделать без авторизации отправку с опред адресов(желательно только на внутр адреса) и внешн. адрес не меняется, то тоже выход | |
3
- 16.03.2012 - 08:44
|
ох и написал...вот ну или если там можно сделать без авторизации отправку с опред IP адресов(желательно только на внутр адреса E-mail) и внешн. адрес IP не меняется, то тоже выход | |
Модератор 4
- 16.03.2012 - 10:09
|
> я так понял в строке SMTP сервер берем и пишем smtp.googlemail.com? imho да, что мешает взять и проверить? > и что тогда в SMTP приветствие в оригинале это "SMTP helo", imho это и есть параметр HELO в сеансе SMTP. | |
5
- 16.03.2012 - 10:37
| 5-lithium > ну и что мне в параметре HELO указать ? | |
6
- 16.03.2012 - 10:39
| 2-701054 > спасибо буду посмотреть, тема интересная, хотя хотел бы иметь понимание как реализовать стандартными средствами данную рассылку | |
Модератор 7
- 16.03.2012 - 10:46
|
> ну и что мне в параметре HELO указать ? по стандарту -- FQDN сервера, который инициирует SMTP-сессию. А если у вас без оглядки на стандарты все настроено, то тут уже простор для творчества и осознания. Ну или специалиста пригласите. | |
8
- 16.03.2012 - 11:10
| о, начит как понимаю можно и без авторизации, если все есть в dns...вот только победит ли оно грейлистинг... | |
9
- 16.03.2012 - 11:12
| грелистинг в 8-12 часов врядли, а такие артисты есть | |
10
- 16.03.2012 - 12:16
| просто неохота лезть смотреть как отправка в забиксе реализована, получение события с опозданием конечно не айс в любом случае...это я так из любопытства поинтересовался | |
11
- 16.03.2012 - 12:35
|
так.. lithium.. я понимаю все.. но в наше время не сразу становятся специалистами во всем, а набивают шишки на лбу.. и точат зубы о гранит гугла.. Если я правильно понял то я должен завести поддомен что то типа xx.companyname.ru (запись типа (А) если не ошибаюсь, но тут отдельно буду для начала разбираться) потом создать для домена xx.companyname.ru запись (MX) которая тоже будет приходить на данный ip, потом приветствие SMTP приветствие HELO mx.companyname.ru. smtp сервер smtp.googlemail.com и SMTP адрес электронной почты zabbix@mx.companyname.ru если ошибся поправьте пожалуйста. | |
Модератор 12
- 16.03.2012 - 19:44
|
я начинал с чтения документации при изучении незнакомой темы. если есть а-запись, и порт слушается на этом же ip, то mx не нужен. в хело, соотв-но ту же а-запись и указать. | |
13
- 16.03.2012 - 20:14
|
Влезу немного... Я не знаю как там в заббиксе все устроено, но если есть возможность вызвать внешнее приложение для отправки сообщения, то можно использовать проект sendEmail - позволяет отправлять сообщения через SMTP с авторизацией и т.д. и т.п. | |
14
- 16.03.2012 - 20:38
|
13-lithium > спасибо, ну в общем то я тоже начал с чтения, но не всегда понятно в вики пишут. 14-alexm13 > да есть, но скрипты в заббиксе, это мне на выходные.. | |
Модератор 15
- 16.03.2012 - 22:15
|
15-Redmerlin > я когда в smtp врывался и пришло осознание, включил это в начало этого текста, посмотри, может чем поможет http://lithium.opennet.ru/qmail.html | |
16
- 17.03.2012 - 18:45
|
14: Да, внешние скрипты можно прикручивать. ( Администрирование->Способы оповещений ) >>Что то настройку отправлений уведомлений по почте не >>понял как настроить. Увы в осознании протокола SMTP у >>меня почти полный ноль.. С "Действиями" разобрались? Там есть нюансы с правами: у пользователя, которому собираетесь слать уведомления, должны быть права на устройство, с которого вы хотите получать уведомления. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |