0
- 09.04.2012 - 08:41
|
У нас меняется юр.лицо, хозяева те же, просто название другое. Были куплены разные программы, антивирусы, офисы, крипто про и прочее именно на старую организацию. Это что делать, по каждой программе поднимать лицензионный договор? И смотреть что там написано? Ну к windows проблем по-идее не должно быть, есть наклейки и хватит, а с остальным? | | |
1
- 09.04.2012 - 08:45
| ну так это вопрос к бухгалтерии. основные или несоновные средства. | | |
2
- 09.04.2012 - 09:23
|
Программы не могут быть основными средствами. И неосновными - тоже. Собственно, никаких "неосновных" в природе не бывает. А бухгалтерия в авторских правах разбирается как свинья в апельсинах. Поэтому кратенько объясню: экземпляры программ (коробочные продукты) продавать и перепродавать можно ни у кого ни о чем не спрашивая. По лицензиям дело сложнее: именные, как правило, перепродать нельзя. Но в общем случае надо смотреть именно лицензионный договор (лицензионное соглашение). Если там явно не прописана возможность передачи ПО третьим лицам - значит, нельзя: в авторском праве все, что не разрешено правообладателем - запрещено. Хотя, если новая фирма не просто открывается с нуля, а создается путем реорганизации старой и будет ее правопреемником - тогда права на использование всех программ могут передаваться вместе с прочими правами и обязательствами. | | |
3
- 09.04.2012 - 09:47
|
Коробки можете перепродать. Лицензии можете передать если новая компания имеет какое-то отношение к существовавшей - типа как дочернее предприятие. Т.е. там где лицензии (не коробки) надо уточнять с продавцом и не полениться позвонить в Call-центр компании правообладателя для уточнения детеалей. Вам же спокойнее потом будет. | | |
4
- 09.04.2012 - 09:51
| Цитата:
наклейки к таковым документам не относятса | | |
5
- 10.04.2012 - 10:35
|
NOVIchock, но отсутствие документов на покупку имеет место быть, но если наклейка и система установленная на компьютере совпадают, то это доказывает лицензионность установленной копии Windows. Т.е., что ты не пират. А отсутствие документов - это то, что ты мог взять его у кого-то, и это наверное какое-то другое нарушение, но не пиратство. | | |
6
- 10.04.2012 - 10:50
| 5-Паровоз > Не доказывает. Доки долждны быть. Ещё должно совпадать наименование организации, владельца компа с тем, что указано в лицензии. Так что нада лицензии (если OLP) передавать, если конторы аффилированы. | | |
7
- 10.04.2012 - 10:52
|
И еще такой вопрос, если имеет место не ООО, а индивидуальный предприниматель, ведь он не ведет учет своих основных средств, он вносит в бизнес свое личное имущество. Тогда получается он приравнен в правах к физ. лицу, т.е. никто не может от него потребовать документы на покупку windows если у него есть наклейка? У меня же как физ. лица с ноутбуком и лицензионной windows на нем не имеет права требовать документы, где я их взял. Если они считают, что я взял его незаконно, это они должны доказывать, а не я? | | |
8
- 10.04.2012 - 11:07
| 7-Паровоз >можете не фантазировать на эту тему нет документов на приобретение\владение\аренду - чётко украл (пират) по другому не бывает в нашей стране | | |
9
- 11.04.2012 - 14:45
|
коробки мс насколько я помню нельзя перепродавать более 2х раз 8-NOVIchok > документы о покупке тоже более 5 лет никто хранить не обязан. | | |
10
- 11.04.2012 - 16:10
| Кстати - а что там с НДС при продаже софта? | | |
11
- 11.04.2012 - 16:28
| 10-BigHarry > если есть физический носитель то облагаетса если нет такового то не облагаетса | | |
12
- 11.04.2012 - 16:53
| А если фактически передается ключ защиты - юсб брелок, то надо выделять НДС? Если программа стоит сорок тысяч, сколько закладывать НДС в стоимость брелка? | | |
13
- 11.04.2012 - 18:28
| (9) "документы о покупке тоже более 5 лет никто хранить не обязан" - ага, а еще у нас презумпция невиновности! | | |
14
- 12.04.2012 - 20:37
| 12-BigHarry >НДС в России вроде 18% от цены | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |