0
- 30.05.2014 - 07:54
|
Все что дальше делается на linux-е суть вопроса, поднял одним товарищам на drbd c heartbeat-ом(2 Вопросы начинаются с 1С (тут я нуб), как всегда хочется странного, т.к. сервы не сильно шустрые, математику хочется крутить одновременно на 2-х серваках чтоб распределить пользователей просто сунуть в heartbeat не вар - будет 1 экземпляр, в общем как средствами 1с сделать кластер с распределением нагрузки ? и само главно как себя ведет 1с(на пальцах бы кто объяснил) при этом ну т.е. куда пытаются подключиться клиенты по очереди по нодам или надо кластерный адрес делать или как ? просто я в 1С-ке вообще нуб, и ещё есть вопрос по лицензиям 1С, есть и ключи серверные и есть клиентские и есть файлы лицензий, чего куда сувать на серве ? З.Ы. клиенты виндовые, в принципе 1С не совсем моя тема, просто хочется понимать как оно работает. | |
1
- 30.05.2014 - 10:36
|
+0 и сколько серверных ключей 1С надо, я так понимаю один сервер - один ключ и пофигу как они там работают. И ещё вопрос, если рассматривать другой вар, предположим есть 1 железный серверный ключ и нет программных, хочу поднять HA(просто резервирование в один момент времени работает только один серв) (хоть heartbeat, хоть виртуализация все равно, главно чтоб мигрировало при падении серва) и попробую замутить какой-нить usb-over-ip например и сам ключ вынести отдельно, чтоб он не остался привязан к упавшей ноде, когда та рухнет это будет нарушением лицензии ? | |
2
- 30.05.2014 - 13:01
| ну половину ответов я вроде узнал...1с-ный кластер это типа один менеджер и куча воркеров, на который он распределяет нагрузку, лицухи ищет в порядке -> у серва->в сети-> программную, если ниче нет тогда орет, остальное все покрыто тайной ))) хотя вопросов становится по-ходу ещё больше, что в общем-то предсказуемо у производителя ПО который не софт пост постгреcкюэль написал, а пропатчил под свой софт постгреса ))) | |
3
- 30.05.2014 - 13:02
| пост постгреcкюэль= под постгреcкюэль | |
4
- 31.05.2014 - 01:02
| позвонил бы, спросил, чтоль... ))) | |
5
- 31.05.2014 - 05:32
|
4-KpblcuK > о а ты че в 1С шаришь ? :) есть горка 1С-ников знакомых, я их спрашиваю, они путаются в показаниях, программеры 1С входят в ступор при словах linux и кластер :))) самый лучший ответ был - позвонить в какой-нить гендальф и сказать типа есть кластер на линупсе, че надо покупать и пусть там считают, но тоже это не даст полного понимания ))) 4-KpblcuK > умный такой да , расскажи тогда чеза серверный программный ключ который привязан к железу, м...? :))) не ну я позвоню...попозже | |
6
- 31.05.2014 - 05:54
| ну применительно к отказоустойчивому кластеру, т.е. по идее он на виртуалке которая переедет работать будет, а на heartbeat-е уже нет, если ноду поменяет, мне б это ... практиков найти, теоретик я и сам :) можно ли железный ключ махнуть на программный и т.д. | |
7
- 31.05.2014 - 06:31
|
вот чет нашел, программные тоже не дают нормально мигрировать виртуалкам...судя по ссыле ток проброска usb(так и не понял насколько это легально с точки зрения 1С :) ) или покупка по ключю под каждую ноду.... http://itisok.ru/1s-predpriyatie-ser...a-klientov-1s/ | |
8
- 31.05.2014 - 06:32
| ключу* | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |