0
- 02.02.2012 - 09:17
|
1) Есть несколько ПК с предустановленными OEM Windows XP Home На эти ПК куплены также OLP Windows XP Prof Upgrade, которые и используются. Когда железо ПК устаревает, я из системника выкидываю всё старое железо, ставлю новое, и пользуюсь на этом ПК Windows XP Prof (активации на OLP нет) Выходит, пока на системнике сохраняются наклейка OEM Windows XP Home и бухгалтерский инвентарный номер, я могу железо системника обновлять и пользоваться Windows XP Prof хоть бесконечно? 2) Есть несколько ПК с предустановленными OEM Windows Vista Business, на которых по праву downgrade используются Windows XP Prof, установленные с дистрибутива OLP Windows XP Prof Upgrade. Вопрос: не будет ли нарушения лицензий, если я в пункте 2) буду тоже обновлять хоть бесконечно железо, как и в пункте 1)? | |
1
- 02.02.2012 - 09:23
|
1. У Вас на каждый комп по 2 лицензии. OLP Windows XP Prof Upgrade - это полноценная лицензия на ОС. И она не зависит от начинки компа. Так что оемовские наклейки особой смысловой нагрузки не несут. 2. По даунгрейду надо использовать продукт той же линейки, т.е. ХР проф ОЕМ. Вопросов не будет, если корпус компьютера с наклейкой останется без изменений, а все апгрейды будут проходить официально через бухгалтерию. Главное при этом - активировать систему. Можно по телефону. | |
2
- 02.02.2012 - 10:09
|
1) Так вроде оемовские наклейки на XP Home нужны для права использования XP Prof ибо они Upgrade! 2) Когда-то звонил в Майкрософт, там сказали что по праву downgrade могу ставить на ПК с OEM Windows Vista Business операционную систему Windows XP Prof с дистрибутива OLP. Или это ошибочно сказали\понял? Т.е. по Вашему мне надо ставить ОС с дистрибутива OEM Windows XP Prof? А серийный номер брать с OEM Windows Vista Business? Разве он подойдёт? Или сейчас для активации по телефону вообще всё равно, повторная активация ОС с серийным номером на другом железе пройдёт, можно брать серийный номер с OEM Windows XP Prof, который уже активировался? | |
3
- 02.02.2012 - 10:41
|
По мнению MS для сохранения лицензионности OEM в компьютере нельзя менять материнскую плату. Кроме тех случаев, когда она вышла из строя и не удается для замены приобрести точно такую же. Так шта... если все умненько организовать и аккуратно оформить документами, то и самые грамотные менты не подкопаются. Хотя, по моим скромным наблюдениям, те менты, которые обычно приходят на предприятия, излишней грамотностью не страдают. И их, скорее всего, либо просто удовлетворят наклейки OEM Home, либо они нифига не вкурят, что вы законно пользуетесь Prof и будете дооолго доказывать, что вы не верблюды. | |
4
- 02.02.2012 - 11:18
|
4-Ткачик > немного не так, нельзя менять матплату, кроме случаев замены оной по гарантии =) а какую тебе по гарантии поставят никто не описывает ОЕМ это программно-аппаратный комплекс в понятии мс, отсюда и все вытекающие. 1-freddyb > автор, с теоретической точки зрения, меняя матплату внутри корпуса вы уже нарушаете лицензию p.s. дистрибутив vlk можно юзать для даунгрейда, тут нарушения нет. | |
5
- 02.02.2012 - 11:56
| 2-LeXX >все корпаративные лицензии апгрэйды и ставятса на оемки а не на пустой комп | |
6
- 02.02.2012 - 12:31
| 6-NOVIchok >Ага, конечно. OLP апгрейд можно использовать для лицензирования установленной контрафактной версии ОС. ОЕМ вовсе не обязательно. | |
7
- 02.02.2012 - 12:40
| А, пардон, с GGK перепутал. Там немного другие условия лицензии. | |
8
- 02.02.2012 - 13:26
| 8-LeXX > ;) во-во | |
9
- 02.02.2012 - 13:52
| 7-LeXX >GGWA корпаративная лицензия для легализации | |
10
- 03.02.2012 - 01:40
|
Помойму если она ативировалась у вас через сервис активации, то значит она лицензионная. Как-то я звонил специально узнавал на OEM лицензии, что железо поменял, можно ли заново активировать - сказали бес проблем. А сейчас OEM на XP даже без звонка активируется на всё, что угодно. Подозреваю, что даже по несколько раз сможет. Похоже они просто забили на XP. | |
11
- 03.02.2012 - 01:59
|
11-Omny >немного не верная логика получаетса если у вас в руках включился краденый телефон то он ваш? =) | |
12
- 03.02.2012 - 07:53
|
11-Omny >в офисе 10 компов с XP, переодически переустанавливаю, всегда активируется через инет, хотя года 3 назад надо было звонить, чего объяснять. Действительно похоже, что забили на XP, | |
13
- 03.02.2012 - 08:05
| 11-Omny >изначально можно было ОЕМ 2-3 раза через интернет активировать. | |
14
- 03.02.2012 - 08:41
| Читаю и понимаю на разбор каких надуманных вопросов уходят лучшие годы жизни... хорошо что начальник - теперь подчиненные этой "ерундой" занимаются. В кавычках, т.к. для Майкрософт это не ерунда, а гарантия поступления денег. | |
15
- 03.02.2012 - 10:49
| http://foerensics.org/files/Spravoch...10%20goda).pdf | |
16
- 04.02.2012 - 11:31
| каждый раз когда читаю такие вещи, начинаю ещё сильнее любить СПО, к счастью вопросы лицензирования меня никогда не касались напрямую, для этого есть целый отдел ПО, и если б не всякие dameware и прочие штуки для обкатки у себя...и рабочку основную угнал бы с венды на linux-а :) | |
17
- 04.02.2012 - 12:49
|
Бесплатный телефон информационной и технической поддержи M$ - 8-800-200-8001. Узнай из первых рук. P.S. А так то - нарушаешь... | |
18
- 05.03.2012 - 12:25
| Звонил в M$, сказали менять материнскую плату в пункте 2) нельзя, т.к. предустановленная на ПК ОС (ОЕМ) - программно-аппаратный комплекс. Хотя раньше звонил и говорили, что в пункте 1) можно менять не только материнскую плату, но и все внутренности вообще, а ведь тут тоже ОЕМ есть. | |
19
- 06.03.2012 - 10:00
|
С активацией через нет был прикол что её можно было (года 3 назад точно) делать раз в три месяца. А звонить хоть через день. В лицензионном договоре сказано что апгрейдить комп я могу как хочу, но дальше сказано что мать менять нельзя. Хотя у меня как то слетела лицензия когда поменял видеокарту. | |
20
- 06.03.2012 - 10:09
| я вот хз. на кой фик OEM когда есть православная VL. хотя у меня на компе тоже OEM наклеено. | |
21
- 06.03.2012 - 13:22
|
21-напаяхЪ >есть 3 варианта получить "легальный" комп с юр точки зрения приобрести OEM+комп, каробку или пакет легализации З.Ы.: VL только апгрэйды на пустой комп ставить нельзя | |
22
- 06.03.2012 - 13:25
| во блин. несчастье. | |
23
- 06.03.2012 - 13:33
| 23-напаяхЪ > с другой стороны можно либо проапгрэйдить оем хоум версию ос в течении 90 дней после покупки либо купить VL (реально выйдет дешевше апгрэйда до про версии оемки ) и поставить поверх оемки\ или же никто не запрещает купить сразу компы с оемной прошкой и пользовать на здоровье в корпаративной среде это будет самый дешёвый вариант | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |