К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Mikrotik WiFi + Android = повышенный расход аккумулятора

0 - 26.08.2019 - 11:05
Здравствуйте.
Вопрос у меня к гуру Mikrotik и вопрос непростой ибо находится на стыке отраслей.
---
Постараюсь кратко описать проблему. В Android есть технология, которая усыпляет устройство для снижения потребления энергии, когда не включен экран или нет работы в фоне (музыка, пинги, торренты и т.п.). В некоторых версиях Android можно посмотреть, когда устройство было активно и работал ли в это время экран. Настройки-Батарея-КликПоГрафикуРасходаБатареи. Внизу будут полоски с названиями "Рабочий режим" ("Активный режим") и "Экран включен". Соответственно если специально работа в фоне не запускалась (музыка, пинги и т.п.) и экран выключен, то полоска "Активный режим" должна совпадать (в идеале) с "Экран включен". Способ не очень удобный для оценки количества сна и бодрствования, но он присутствует точно до 7й версии андроид, в 9й нет. Но есть приложения типа BetterBatteryStats, которая собирает данную информацию, да еще и гораздо более детальную.
---
В какой-то момент, я заметил, что батарея садиться как-то быстрее. Начал мониторить данную ситуацию вышеназванной программой и все никак не мог понять, почему аппарат перестает спать. Причем это был планшет с симкой, но без симки, а подключался через WiFi. Провозился долго. Думал планшет глючный. Потом достался в руки другой планшет тоже без симкарты и на нем обнаружилась такая же проблема. Тогда к тестам я подключил еще и свой смартфон.
Результаты примерно такие: планшет №1 практически не спит, планшет №2 практически не спит, смартфон на 9ом андроиде спит около 25% времени, что очень мало.
WiFi при этом раздает Mikrotik 951Ui-2HnD.
Также я обратил внимание, что на планшете №2 постоянно горит стрелочка, которая обозначает входящий на планшет трафик. При этом отправки трафика нет. Это натолкнуло меня на мысль затеять эксперимент.
---
Эксперимент заключался в том, чтобы раздать интернет с другого устройства. Вот какие получились костыли:
INET-> NAT -> Рабочая LAN сеть с DHCP -> L2 туннель (vlan) до DSLAM -> DSL линия -> DSL модем в режиме brigde -> NAT -> Mikrotik c Wifi.
Модем поддерживает WiFi, включаю на нем еще одну WiFI точку доступа, которая по сути дает доступ в Рабочую LAN сеть и с адресами из рабочей сети. И ОЧУДО! планшет №2 и смартфон спят около 90-95% времени.
---
Полез на небезызвестный форум 4pda в тему про программу BetterBatteryStats
и как оказалось, похожая пролема уже была и мне дали ссылки на посты http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=88288002
---
Автор постов пока молчит, в личке ничего не ответил. Решил я копать дальше.
Обратил я внимание, что на графике постоянно бегут пакеты в количестве 2шт/сек
Изображение что-то не вставляется.
https://puu.sh/E9Djo/be8f4bb5d8.png
Также с помощью Torch вижу вот такие пакеты, как раз в количестве 2шт/сек
https://puu.sh/E9Dnl/e076843456.png
Собственно на этом "мои полномочия все". Что дальше делать, куда копать не знаю.
WiFi вроде настроен стандартно, но его поведение отличается от WiFi с ADSL модема. На работе на рабочем WiFi (Ubiquiti) тоже все ок, никого паразитного трафика и устройства спят нормально.
Проблема наблюдается на трех устройствах, так что дело или в настройках Mikrotik, или какая-то особенность HW реализации WiFi на нем.



v
1 - 26.08.2019 - 16:30
WMM включить попробуй.
2 - 28.08.2019 - 11:45
На других форумах советовали выключить
Multicast Helper
Multicast buffering
Keepalive frames
Включить WMM Support
Это не помогало.
А вот совет с отключением проверки инета на интерфейсе помог
/interface detect-internet
set detect-interface-list=none

В моем случае проблема решена.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены