К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как в RAID 1 сменить HDD на SSD

Гость
0 - 10.03.2016 - 18:35
Есть простенький сервер с RAID 1 Intel SROMBSASMR. В нем система стоит на RAID 1 (зеркало) на дешевых SATA HDD. Купили на замену SSD. Думал подсуну сначала вместо 1-го HDD - SSD контроллер отзеркалит, а потом и второй. Ан нет SSD не хочет становиться в Global HotSpare пишет что не может он защищить мои виртуальные диски потому что он SSD. Короче по видимому в один RAID SSD и HDD не хочет становиться.

Как с минимальным риском перетащить на SSD ?

Гость
1 - 10.03.2016 - 22:36
А вы проверьте, оно в принципе готово принять SSD?
Подоткните два, и попробуйте создать из них новую матрицу.
А так, посекторную копию сделать, и вперед.
Гость
2 - 11.03.2016 - 16:02
Нету свободных портов на рэйде не могу воткнуть одновременно 2 HDD и 2 SSD. Raid 4 портовый 2 занято для других целей.
Образ Акронисом сделать ?
А если сделаю образ, грохну RAID массив создам новый и что то не получится - смогу ли я восстановить старую конфигурацию ?
Гость
3 - 11.03.2016 - 16:06
Цитата:
Сообщение от harsh Посмотреть сообщение
А вы проверьте, оно в принципе готово принять SSD?
Думаю готово. Т.к. он его определяет верно и вроде бы на таком же встроенном контроллере на другом сервере я делал как то RAID 1 на SSD. Но с с нуля.
Гость
4 - 11.03.2016 - 18:27
Что за кровожадный народ пошел. Хлеба не надо, дай что-нибудь грохнуть.
Зачем? Снимаете 2 SATA, подключаете 2 SSD, и пробуете сделать массив. Ничего грохать не нужно, конфигурация хранится на блинах, может дублироваться в контроллере, это не правило, как частный случай.
Если паровоз полетит, делаете посекторную копию, не образ!
SATA1->SSD1
SATA2->SSD2
И впихуиваете в порты.
Гость
5 - 11.03.2016 - 20:03
Если контроллер не совсем тупой, он может в конфигурации хранить SN и модели дисков, тогда копирование вас не спасет. Тут 2 варианта, снимать/восстанавливать образ именно с массива, или подменять конфиг на блинах, после посекторной копии.
Гость
6 - 11.03.2016 - 23:23
Контроллер однозначно хранит инфу, потому как если вытащить винты он прекрасно знает что там за массив и какаоо винта не хватает. И при втыкании назад винта он знает чужой это винт или свой. И у меня сомнения что вновь созданный виртуальный диск раид подхватит инфу после посекторного копирования с предыдущего раид.
Но я попробую. В контроллере есть сохранить конфу. Буду пользоваться ею для подстраховки.
Видимо пр идется освобождать оставшиеся 2 порта цеплять на них ssd в раид. Копировать массив, а потом восстанавливать массив на освобожденных портах.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены