К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Свобода слова под угрозой SOPA

Гость
0 - 18.01.2012 - 19:33

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.
Сторонники SOPA считают, что данные меры будут эффективны против пиратства, приводящего (по их мнению) к многомиллиардным потерям в экономике. Однако в текущей версии законопроекта SOPA есть несколько положений, напрямую затрагивающих функционирование Википедии:

Согласно разделу 102, генеральный прокурор может инициировать действия в отношении поисковых серверов, DNS-провайдеров, платёжных систем и рекламных агентств, уличённых в нанесении ущерба правообладателям. В контексте данного законопроекта, Википедия, как сайт, подпадает под определение поискового сервера. Википедия на русском языке материально обеспечивается Фондом Викимедиа, подпадающим под юрисдикцию штата Флорида, США. Таким образом, Википедия будет обязана по закону превентивно удалять тексты, изображения, аудио- и видеоролики, нарушающие чьи-либо имущественные права. Более того, потребуется также проверять все страницы на всех сайтах, на которые есть ссылки из статей энциклопедии. Это означает, что добровольцы-редакторы вместо активного наполнения Википедии новыми статьями будут вынуждены инспектировать весь имеющийся на данный момент контент, а также цензурировать все вносимые изменения. Более того, определение «нарушения права на интеллектуальную собственность» прописано весьма расплывчато, и в расширительной трактовке легко превращается в инструмент цензурирования неугодных мнений;
SOPA налагает дополнительные ограничения на использование VPN и прокси-серверов, используемых жителями стран, в которых существует интернет-цензура, в частности и для доступа к Википедии;
SOPA предусматривает возможность блокировки DNS-записей нарушителей. Служба DNS используется для «перевода» адреса сайта (например ru.wikipedia.org) в ip-адрес (например 208.80.152.201), с помощью которого и происходит дальнейшее взаимодействия сервера и браузера. Блокировка соответствующей записи DNS властями США, предусмотренная SOPA, приведёт к тому, что люди, не знающие точный ip-адрес, не смогут зайти на сайт.

Законодатели
Stop Online Piracy Act внесён конгрессменом Ламаром Смитом (R-TX) в соавторстве с рядом других конгрессменов (по состоянию на 16 января 2012 года у этого акта был 31 спонсор).

Противодействие
18 января (UTC-5) на 24 часа в знак забастовки отключена Википедия на английском языке. День выбран в связи с заседанием Конгресса, на котором должен обсуждаться законопроект SOPA. Сообщество Википедии на русском языке поддерживает коллег и призывает всех тех, кто видит этот текст, помочь в противодействии принятию закона.

Вы можете
Оставить подпись под петицией (англ.)
Выйти с одиночным пикетом к ближайшему посольству или консульству США*
Рассказать друзьям* Согласно российскому законодательству, одиночные пикеты не требуют согласований

Источник: Wikipedia®



Гость
1 - 18.01.2012 - 19:58
А ведь примут и тогда придёт большая ж_о_п_а - основные площадки находятся в САСШ... :(
Гость
2 - 18.01.2012 - 20:05
2-fed71 > И чо? Выведут их в оффошор типа Тувалу и все. Туземцы тока рады будут. Но педивикию закрыть стоит, бо все модерируется как угодно "нужным", а истина только в бумажных изданиях того времени...
Гость
3 - 18.01.2012 - 20:24
А что есть пиратство ?
Житель глубинки взял от друга диск с виндой и установил. Пиратство? Ну да, вот только линукс он не скачает (ибо слишком дорого), да и купить негде.
Студент решил учиться работать в 3DMax? Пиратство? Ну да, только вот лучше он скачает бесплатно, чем не научится в принципе.
Человек решил перед покупкой посмотреть возможности софтины? Пиратство? Ну да, вот только кота в мешке нормальный человек покупать не станет.
Показать другу софтину - пиратство? Конечно. А значит пиратство - и дать другу почитать книжку. А если пойти дальше - то и библиотеки занимаются пиратством.
Или даже вот так - на один раз софтину установить. Пиратство? Вполне, вот только от одного раза убытка не будет, а за один раз платить нехилую сумму - напоминает фразу "$100/минуту разговора".
Гость
4 - 19.01.2012 - 02:14
Цитата:
Сообщение от MCMXCAD Посмотреть сообщение
А что есть пиратство ?
Нарушение авторского права, которое защищает плоды труда умственного от копирования, в основном.
Цитата:
Сообщение от MCMXCAD Посмотреть сообщение
Житель глубинки взял от друга диск с виндой и установил. Пиратство? Ну да, вот только линукс он не скачает (ибо слишком дорого), да и купить негде.
Винда, значит, нашлась в пиратской глубинке, а заказть по почте диск с Линуксом, можно вскладчину, если пара сотен "слишком дорого" - ни-ни?.. :)

Остальные пункты при этом становятся неактуальны... ;)
Гость
5 - 19.01.2012 - 13:42
4-MCMXCAD >Ну да, вот только линукс он не скачает (ибо слишком дорого), да и купить негде.
Шо-та вы гоните...
Винду купить - дорого, а качать никсы - бесплатно, нужна тока безлимитка. Или запишет диск у товарищей/в школе или еще где. Или купит в поездке в город.

Студент решил учиться работать в 3DMax? Пиратство? Ну да, только вот лучше он скачает бесплатно, чем не научится в принципе.
Не смешите.
Студент решил учиться водить машину. Пусть лучше ее угонит и научится, чем не научится в принципе. так что ли? :)))
Школьник решил учиться секасу. Пусть выловет школьницу и изнасилует, чем не научится в принципе... Так получается, да? :)

Человек решил перед покупкой посмотреть возможности софтины? Пиратство? Ну да, вот только кота в мешке нормальный человек покупать не станет.
Качаешь демо-версию и смотришь. 30 дней хватит? :)

Показать другу софтину - пиратство?
Если без копирования (на своем компе) - то нет

А значит пиратство - и дать другу почитать книжку. А если пойти дальше - то и библиотеки занимаются пиратством.
Это не пиратство, это ваша неграмотность. Читайте закон об информации

Или даже вот так - на один раз софтину установить. Пиратство? Вполне, вот только от одного раза убытка не будет, а за один раз платить
Вас заело. ДЕМО-версии для этого и предназначены
Гость
6 - 19.01.2012 - 15:29
6-Airbag >качать никсы - бесплатно, нужна тока безлимитка
какой смысл пользования операционкой без ее регулярного обновления, то есть без интернета ? в винде накачал обновлений с торрентов, скинул их на флэшку или болванку, поехал в деревню, обновил все. как это в линуксах делается я не в курсе. оптимально через интернет, но откуда такое счастье в глубинке, для жителей которой простенький современный мобильник у горожанина выглядит роскошью ?
Не смешите.
ваши сравнения несоизмеримы и глупы по своей сути
Качаешь демо-версию и смотришь. 30 дней хватит? :)
это равносильно изучению компьютера по книжке без реального пользования им. как правило демо версии имеют мерзко ограниченный функционал.
Если без копирования (на своем компе) - то нет
а смысл человеку смотреть эту демку у меня на компе, когда он хочет у себя дома на своем компе ее попробовать ?
Это не пиратство, это ваша неграмотность. Читайте закон об информации
еще в педивикию пошлите или в гугль xDDD. линуксоиды настолько юридически подкованы ? какого рожна вы сидите на осях а не на юриспруденции ? xDDD
Гость
7 - 19.01.2012 - 19:13
7-MCMXCAD > Новый холивар? :)

какой смысл пользования операционкой без ее регулярного обновления, то есть без интернета ?
А на кой ее обновлять, если инета нет? :)

в винде накачал обновлений с торрентов, скинул их на флэшку или болванку, поехал в деревню, обновил все. как это в линуксах делается я не в курсе.
И в линуксах так же делается. Было бы желание хотя бы прочитать, как это делается. :)

оптимально через интернет, но откуда такое счастье в глубинке, для жителей которой простенький современный мобильник у горожанина выглядит роскошью ?
Даже странно, интернета нет, мобильники - роскошь, но зато есть компы и пиратки. :)

ваши сравнения несоизмеримы и глупы по своей сути
А Вам и сравнить-то не с чем. Разве только одну винду с другой. :)

это равносильно изучению компьютера по книжке без реального пользования им.
... инета нет, мобильников нет, ПО нет, если пиратки не считать. Замечательное "изучение компьютера" получается. :)

как правило демо версии имеют мерзко ограниченный функционал.
Демо - ограниченные, СПО - хлам, на полную версию нет бабла (да и зачем покупать то, что "на один день"?), значит будем воровать! :)

а смысл человеку смотреть эту демку у меня на компе, когда он хочет у себя дома на своем компе ее попробовать ?
Как бы демка она и на чужом компе демка. :)

еще в педивикию пошлите или в гугль xDDD.
Дык, тема-то Ваша! Это Вы нас в педивикию послали. И, кстати, я тоже пошлю: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B4%D0%B8%D1%8F
Цитата:
Википедия (англ. Wikipedia,...) — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.
Как и СПО, GNU GPL. :)

линуксоиды настолько юридически подкованы ? какого рожна вы сидите на осях а не на юриспруденции ?
Ой! Простите! Это ж только "православная" является осЬю! Тогда какого рожна Вы на ОСях, а не в Религии? :)
Гость
8 - 19.01.2012 - 20:12
8-Daxel >холиварить начал 6-Airbag >
Гость
9 - 19.01.2012 - 20:17
9-MCMXCAD > Не согласен! Холивар Ваш, с 4 поста: А что есть пиратство ?...
Гость
10 - 19.01.2012 - 22:23
Кстате, студенты могут получить БЕСПЛАТНО многие продукты Autodesk, для обучения. http://students.autodesk.com/?nd=download_center
Гость
11 - 19.01.2012 - 22:55
7-MCMXCAD >ваши сравнения несоизмеримы и глупы по своей сути
Вам так кажется. Кодекс за все эти преступления один - уголовный.

это равносильно изучению компьютера по книжке без реального пользования им.
Вы же не картинки смотрите, а юзаете программу, просто она ограничена по времени. Не вижу проблемы

как правило демо версии имеют мерзко ограниченный функционал.
Большинство ограничено тока по времени. Но даже если урезано - этого достаточно, чтобы понять нужно это тебе или нет

а смысл человеку смотреть эту демку у меня на компе, когда он хочет у себя дома на своем компе ее попробовать ?
В чем проблема? Ставит демку - и пробует

линуксоиды настолько юридически подкованы ?
А кто вам сказал шо я линуксоид? :)

какого рожна вы сидите на осях а не на юриспруденции ? xDDD
Где хочу там и сижу :)
Гость
12 - 19.01.2012 - 22:56
9-MCMXCAD >а мне не стыдно...
Гость
13 - 19.01.2012 - 23:07
7-MCMXCAD > линуксоиды настолько юридически подкованы ?

Я вам скажу больше, в библиотеке вы даже копировать имеете право любые книги и бесплатно (на свою технику разумеется).

Законом «О библиотечном деле» (ст. 1) определено понятие «общедоступной библиотеки», которая оказывает услуги всем гражданам, независимо от уровня образования, отношения к религии, и т.п. Седьмая статья указанного закона дает право библиотекам определять порядок доступа к фондам. Однако, порядок обработки той информации, к которой предоставлен доступ, ограничивать они не вправе.

Библиотекам статьей 1275 ГК предоставлено право осуществлять по заказу читателей так называемое «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений. «Репродуцирование» – это изготовление «бумажных копий», простая фотосъемка и создание электронного документа к нему не относится.

Библиотека может запретить вам фотосъемку только в одном случае: если фотографируется экран компьютера, на который выведен какой-либо цифровой файл (текстовый или графический) с произведением, охраняемым авторским правом. Такой запрет ее обязывает установить пункт 2 статьи 1274 ГК: цифровые экземпляры, которые выдаются в пользование библиотекой, нельзя копировать «в цифровой форме».

Если же вы принесли в библиотеку свой фотоаппарат, то закон (уже упомянутая статья 1273 ГК) разрешает снимать все, что угодно. Нарушить авторские права можно, только отсняв ноты или книгу целиком, а затем их распечатав: эта статья не разрешает репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов».

Однако, после принятия четвертой части ГК во многих библиотеках стали ограничивать копирование, якобы из-за «изменившегося закона». Некоторые библиотекари повторяют широко распространенное заблуждение о том, что копировать можно только определенный процент книги – 30%, 50%, 60%, и т.д. На самом деле, нормы Гражданского кодекса, касающиеся свободного воспроизведения произведений текстуально повторяют нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшего до нее – то есть, никаких изменений не произошло.

Многочисленные запреты на пользование своей собственной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное рациональное обоснование: таким образом библиотека вынуждает читателей пользоваться платным ксероксом. Такие действия называются «навязанной услугой» и противоречат статье 16 ЗоЗПП, которая запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

То же самое относится к случаям, когда библиотека вводит так называемую «услугу», которая состоит в платном предоставлении книг и документов для копирования. Основное требование закона к деятельности библиотек – то, что она осуществляется на бесплатной основе (книги выдаются «во временное безвозмездное пользование»). Услуга, в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 779) – это «действия» или «деятельность», поэтому, позволив посетителю воспользоваться своим собственным фотоаппаратом, библиотека никаких услуг ему не оказывает, поскольку не совершает никаких действий, а брать плату за выдачу книг права у нее нет.

Кроме того, такие запреты противоречат п. 3 ч. 4 ст. 8 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который запрещает ограничивать доступ к открытым фондам библиотек, музеев и архивов.

Пункт 3.1 статьи 13 закона «О библиотечном деле» дает библиотеке право ограничивать копирование и выдачу книжных памятников и документов, предназначенных для постоянного хранения. Это вызвано заботой о сохранности таких документов. Однако, обычные книги к «памятникам» не относятся, и это ограничение к ним применяться не может.
Гость
14 - 21.01.2012 - 13:56
http://www.bbc.co.uk/russian/interna...opa_pipa.shtml


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены