К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Корпоративное лицензирование microsoft

0 - 07.07.2016 - 09:42
У нас сейчас ~50 компов, по лицензиям - сборная солянка: и OEM, и коробки, и OLP.
Головной офис прислал, что они там у себя заключили Enterprise Agreement и теперь нам надо ставить софт по нему. Ключи прислали и дистрибутивы.
Стал вникать в детали лицензирования. Особенно меня интересовало, какие документы нам нужно иметь здесь, в филиале, чтобы если что показать проверяющим, что у нас все лицензионное.
На сайте Microsoft, кроме списка документов прочел следующее:


Цитата:
Так как операционная система по корпоративным лицензиям поставляется только в виде обновления, пользователь должен иметь предустановленной одну из перечисленных выше лицензий на полную версию ОС как основу для обновления. Права на их использование подтверждаются, как указано в таблице выше, различного вида СОА в зависимости от варианта приобретения.


То есть, если я все верно понял, переведя с юридического на русский, несмотря на то, что фирма платит за софт по Enterprise Agreement, мы еще должны второй раз платить за предустановленную версию (OEM или GGWA).

В связи с этим вопрос, а какой тогда вообще смысл в Enterprise Agreement, если по сути за один и тот же Windows приходится платить дважды?



1 - 24.10.2016 - 12:10
То что стоит это базовая лицензия, права на которую подтверждены или наклейкой на системном блоке или на коробке (COA). Корпоративные лицензии это обновление вот той базовой лицензии которая установлена до той которая в соглашении + возможности, один ключ на много компьютеров, возможность даунгрейда и в вашем случае скорее всего возможность использования последней версии продукта на текущий момент.
Эксперт
2 - 24.10.2016 - 12:25
Права на использование ПО подтверждаются документальным фактом приобретения легального продукта, т.е. не наклейками на системнике и на коробке, а бухгалтерскими документами: Счет-фактура или Накл. Торг-12/УПД (приход) + РКО или Платежка или Авансовый отчет подотчетника с приложениями или распиской (оплата). На наклейки сейчас дяди в погонах вообще не смотрят.

Обычно непросто сопоставить зоопарк ПО с набором бухгалтерской первички, где упоминание ПО может быть зашифровано до неузнаваемости в названии самого системного блока. Но работу эту нужно провести обязательно. А также в бухучете дописать к названиям OEM-системников внятные строки с именем OEM ПО Windows и коробок, поддерживать эту инфу в актуальности.

Субъект ответственности - пользователь. Ворованный системник с OEM-наклейкой - не дает права использовать вору такое ПО, поскольку не делает его лицензиатом.

Отредактировано economist; 24.10.2016 в 12:27. Причина: PuntoSwitcher
3 - 24.10.2016 - 13:17
"Права на использование ПО подтверждаются документальным фактом приобретения легального продукта, т.е. не наклейками на системнике и на коробке, а бухгалтерскими документами: Счет-фактура или Накл." Хорошо, вот пример из жизни, мне подарили знакомые системник с COA, имеют право подарить, да! чек они потеряли, система не перестает быть от этого лицензионной, второй пример, осталась коробочная версия ее подарили, COA на коробке, система лицензионная, это задумка Microsoft, все остальное возможно должно быть обязательным в организациях, но является лишь косвенным подтверждением лицензионности, пример, документы есть, наклейки нет, прямое нарушение лицензионного соглашения.
4 - 24.10.2016 - 13:37
Здесь все написано http://www.microsoft.com/rus/microso...lconfirmation/
Эксперт
5 - 25.10.2016 - 17:15
Electronik40 - ваш пример на фоне топика это мухи и котлеты. Ни один суд MS и ее подельники не выиграли (и ни один такой суд в действиетльности не происходил) с участием бизнеса - "за отсутствие наклеек", если при этом были бух. документы о приобретении - arbitr.ru


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены