0
- 20.11.2014 - 00:32
|
Вопрос на примере простой накладной: Лист1. Первый столбец: Наименование. Сделан выпадающим списком (список наименований на Листе2). Второй столбец: Цена Третий столбец: Количество Четвертый столбец: Формулы типа =B2*C2 (Цена*Количество). Внизу: Итого=Сумма. Вопрос: Хочу к списку наименований на Листе2 вторым столбцом проставить цены. И чтобы в накладной при выборе наименования в ячейке с выпадающим списком его стоимость автоматом вставала справа в ячейку цены. Какая эта функция? Или такое делается не функциями? | |
banned 1
- 20.11.2014 - 11:53
| Эксель можно использовать ВПР. Например: =ВПР(RC[-1];Лист2!RC[-1]:R[3]C;2;0) В ОО видимо есть что-то подобное. | |
2
- 20.11.2014 - 13:39
| В OOLO это функция VLOOKUP с тем же синтаксисом | |
3
- 22.11.2014 - 19:33
|
Функция VLOOKUP — Посмотрел. Почитал. Вник. Ура! Получается автоматизация накладной. Возник второй вопрос: Допустим в табличной заготовке накладной 30 строк под наименования. А нужно оформить только 10 позиций. Но все 30 ячеек наименований — заготовки с выпадающим списком, как оставить 20 пустыми и без цены? Пока додумался только в списке наименований на Листе2 сделать верхнюю строку с пробелом в наименовании и ценой 0 руб. И выбирать эту пустышку для строк без наименований в накладной. А как делается по науке? | |
4
- 24.11.2014 - 00:12
| T 62 - да вы, батенька, походу, в школе плохо учились! В Excel и Calc можно Все! Выложите файл - разберемся и поможем! | |
5
- 24.11.2014 - 10:08
|
Сортировка выпадающих списков невидимыми начальными пробелами неправильна по сути, т.к. когда позиций станет много - они перепутаются. Как временное решение - вполне сойдет. Обычно используют _Подчеркивание. А правильней всего - на листе с формой накладной вставить галочку (или просто за пределами печатаемой области предусмотреть ячейку), от которой будет зависеть - показать цены или вывести пустой текст "" То есть, если ячейку обозвать ПОКАЗАТЬ_ЦЕНУ, то =IF(ПОКАЗАТЬ_ЦЕНУ<>"";VLOOKUP(ЧТО;ГДЕ;СТОЛБИК;FALS E);"") - вернет цену, если в ячейке ПОКАЗАТЬ_ЦЕНУ есть хоть что-то. | |
6
- 24.11.2014 - 16:26
|
Спасибо! Буду ковырять. А в советских школах такого не преподавали :-) Да и не все же экономисты, плотно работающие в таблицах. Мой софт — графический. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |