К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Редактирование G-кода

0 - 23.12.2014 - 06:45
Для моих станков с ЧПУ нужно создавать управляющие программы на G-code. Это файлы с расширением .nc или .tap и текстовые по сути. В них инструкции для станка - на какую высоту поднять инструмент, куда переместить и тд. Чаще всего эти программы рождает ArtCam или JDpaint. И достаточно часто уже готовый код приходится подправлять в ручную, если потребовалось поменять оси местами или уменьшить размах по вертикальной оси Z, чтобы все влезло или просто убрать опасный момент. Справляется с этим текстовый редактор, но нужно чтобы он был не слишком умным и не делал своих лишних действий. Я на станке в среде NCstudio вижу номер строки - где можно что-то исправить. В самом файле номеров строк нет. Нумеровать их должен редактор. Notepad++ умеет это делать, но сам он как раз слишком умный. Уже не раз в процедуре поиск-замена он мне добавлял косяк меняя неожиданно цифры на буквы. Приходится применять другой редактор, а там нет нумерации строк и я по пол-дня выискиваю нужную строку. Принимаю тут рекомендации в этой области.


Гость
1 - 23.12.2014 - 10:02
В этой области почти ничего не смыслю, но, возможно, каким-то образом пригодится: https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=34
2 - 23.12.2014 - 11:37
Я там был и другие специализированные форумы просматриваю. Нахожу полезные и бесполезные вещи. Сейчас у меня достаточно простая даже не проблема, а просто сложность - редактировать текст, не нарушая его структуру, не добавляя туда лишних символов и отображая строки. Старые текстовые редакторы уже умерли, а новые так умны, что мешают. Аналогичный опыт пригодился бы, если он даже не из ЧПУ-шный.
Гость
3 - 23.12.2014 - 12:08
Сколько пользовался Notepad++ не замечал за ним странностей. Он же настраивается и расширяется нужными плагинами. И поиск и замена работают как надо. Может ты использовал для поиска и замены регулярные выражения.
Есть еще SciTE тоже хороший редактор.
Потом есть еще SynWrite но тут надо смотреть, т.к. у его клона/предшественника были фокусы с unicode.
Если нужно совсем что-то простое, то под windows есть же блокнот (notepad) так вот он в строке состояние может отображать номер строки и столбца, а по Ctrl+G переходить к нужной строке.
Можно поставить еще Far и в нем есть старый добрый редактор.
А можно написать простенький редактор самому, с нужными для редактирования плюшками, типа развлечение под новый год )
Гость
4 - 23.12.2014 - 18:09
AlkidPad попробуй.
5 - 24.12.2014 - 05:48
Notepad++ мне тоже нравится. И уже два раза на больших файлах он меня подвел. Именно при подмене осей. Нужно было во всем файле заменить X на Y. На маленьких файлах все нормально, но в моих иногда и до миллиона строк. Я результат работы заряжаю в станок, делаю там симуляцию и он меня обругивает. Смотрю на зависшую строку и вижу там X вместо бывшей цифры. AlkidPad-а пока не знал. Сейчас посмотрю.
6 - 24.12.2014 - 05:50
Поиск меня отправляет на AkelPad. Наверное это оно и есть.
7 - 24.12.2014 - 06:09
Уже скачал, поставил, открыл. Похож на стандартный Ноутпад. Попользуюсь расскажу результаты. И соврал с возможным количеством строк в моих файлах. Открыл первый попавшийся и уже на три миллиона. Значит их там десятки и сотни, а не просто миллионы.
Гость
8 - 24.12.2014 - 08:07
зависит от того что нсСтудия создала, должно быть очень много, название писал по памяти, пару букв перепутал, все верно AkelPad.
9 - 24.12.2014 - 10:08
Уже у меня стоят рядом и соревнуются Notepad++ и AkelPad. В последнем номер строки отображается не рядом, а в строке состояния, что уже не плохо. Может быть этого даже и хватит, если не выскочит уже знакомый косяк. Делал тогда поиск-замену на двух разных компах и везде был испорчен результат. А простой Блокнот все сделал, только он мне неудобен. Мне G-код присылает по почте отдельный человек и я с ним потом работаю. И только тогда, когда фреза вдруг нырнет куда не надо, я поставлю паузу, зафиксирую строку в коде и попытаюсь вычислить, что исправлять. Результат будет заряжен в визуализатор, потом опять на станок в симуляцию и потом снова старт. А там выскочит следующая строка - и так до победы.
Гость
10 - 25.12.2014 - 16:22
Топикстартеру - Gedit и Geany в помощь.
11 - 25.12.2014 - 19:03
Попробуй текстовый редактор Aditor.
Я в своё время пользовал его для редактирования квитков абонентов телефонов в обьеме для двух районов области.
Гость
12 - 26.12.2014 - 14:18
Цитата:
Сообщение от 1isadmin Посмотреть сообщение
Gedit и Geany в помощь.
угу и отдельную машину с линем под редактор, это здорово. Тогда уж Nano, а еще лучше vi.
13 - 26.12.2014 - 15:31
На сей момент я уже трижды использовал рекомендованный здесь AkelPad. Режу станком орнамент на доске. В заготовке фигурная дыра по центру и вокруг нее нужно работать. Присланные мне файлы опять содержали косяк вокруг этой дыры. Поднимал поэтапно все точки по Z оси от уровня стола до низа орнамента. Использовал поиск-замена. Все получилось. А отдельную машину с линем организовать тоже могу, если понадобится, лишь бы польза была. От Nano и vi пользы не жду :)
Гость
14 - 26.12.2014 - 22:45
Nano кстати не плох, а vi это песня, только его сначала изучить надо.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены