0
- 10.06.2014 - 10:16
|
Подскажите пожалуйста, возможно ли в Excel связать ячейки следующим образом: есть таблица-список покупателей на Листе 1, и список продавцов на Листе 2. Можно ли оформить такую связь, что когда наводишь курсор на продавца, видишь связанных с ним покупателей( например, ячейки на Листе 1 выделяются другим цветом)? Если возможно, подскажите как можно это сделать?
| | |
1
- 10.06.2014 - 14:57
|
Тут не все так просто. Для начала несколько вопросов: 1) Один Покупатель может брать у нескольких Продавцов? 2) Один Продавец может продавать нескольким Покупателям? Скорее все оба ответа - ДА. Значит тогда мы имеем отношение многие ко многим. Если таблицы такие, то Лист1 Покупатель, Продавец1, Товар1, Сумма1, Продавец2 итд Иванова, Альфа, Омега Петрова, Омега, Капитал Сидорова, Капитал, Альфа ... Лист2 Альфа Капитал Омега ... Чтобы увидеть покупателей данного Продавца на листе 2 - нужно написать в яч. B1 формулу: =ДВССЫЛ("Лист1!A"&ПОИСКПОЗ(A1;Лист1!$B$1:$B$3;0)) а в ячейке С1 (итд): Скопировав эти формулы на ... ниже на обоих листах =ДВССЫЛ("Лист1!A"&ПОИСКПОЗ(A1;Лист1!$C$1:$C$3;0)) получим Продавцов и их покупателей: Альфа Иванова Сидорова Капитал Сидорова Петрова Омега Петрова Иванова | | |
2
- 10.06.2014 - 15:08
|
В приведенном примере Лист1 - это журнал продаж по покупателям, а Лист2 - это автообновляемый справочник Продавцов с отображением их Покупателей. Таблица такая уместна при накопительном учете. А если нужно буквально организовать "всплывающую подсказку" при наведении - тут без VBA-макросов не обойтись. Могу подсказать алгоритм: 1) При открытии XLS-файла макрос проверят Лист1 и находит всех продавцов для каждого покупателя, записывая из в массив вида Иванова, Альфа, Омега 2) Далее макрос на Лист2 проходит по всем Продавцам (Альфа...) и Ищет совпадения элемента в массиве (Иванова, Альфа, Омега), найдя - возвращает первый его элемент (Иванова) 3) полученную строку - макрос дописывает в комментарий к ячейке (всплывающее желтое поле) Продавца Альфа: Иванова Сидорова ... Данное обновление при разумных эйвоноподобных объемах (1000 покупателей, 100 продавцов) - будт отрабатывать за 3-5 секнунд (при открытии, либо по нажатию на кнопку). Но представьте себе - как будет выглядеть подсказка, если покупателей - тысячи у одного продавца. И напоследок: Если правильно вести базу в Excel - можно то же самое получить механизмом сводной таблицы. Удачи в освоении Excel! | | |
3
- 11.06.2014 - 10:57
| economist, спасибо за помощь!!! Думаю это очень сложная процедура для меня, пойду другим путем. | | |
4
- 11.06.2014 - 14:10
|
А подскажите и мне пожалуйста, простое действие не могу его никак сотворить. У меня есть последовательность названий в горизонтальной плоскости, нужно его скопироватьи вставить, но уже вертикально, т.е: 1 | 2 | 3 | 4 нужно 1 - 2 - 3 - 4 | | |
banned 5
- 11.06.2014 - 14:23
| Цитата:
Использование специальной вставки при копировании из окна приложения Excel Раздел «Операция» Транспонировать Установите этот флажок, чтобы столбцы скопированных данных поменялись местами со строками, и наоборот. | | |
6
- 11.06.2014 - 20:47
|
martleta - ну... так, для затравки, скажу: работник, к-ый умеет пользоваться Excel на уровне ДВВСЫЛ, формулами массива и сводными таблицами - у меня получает >40 тыс. руб., потому что это уже ПРОГРАММИРОВАНИЕ! Кто не умеет - 12-15 тр. ... Шучу, конечно же, - плачу столько "не поэтому"! А плачу потому - что такой человек может работать в 10 раз быстрее того, кто "на уровне" не знает. Если для вас сложно вставить ГОТОВУЮ формулу и понять как она работает - мне жаль, искренне жаль. Научитесь учиться, научите учиться ваших коллег, научитесь ценить умения как профессиональный фактор, научитесь просто ценить ВРЕМЯ... Это то, что никому не купить ни за какие деньги. | | |
7
- 12.06.2014 - 19:46
| 5-Технолог > Спасибо, вот жеж, еще тупо смотрел на эту галку минуту, думал, но так и не нажал( | | |
8
- 13.06.2014 - 09:35
| По теме экселя, чтобы не плодить тем. Подскажите пожалуйста по мелочевке - как сделать чтобы в ячейке при сравнении других ячеек слова истина и ложь прописывались разным цветом? | | |
9
- 13.06.2014 - 10:38
| 8-ShilS > Условное форматирование поковыряй | | |
banned 10
- 13.06.2014 - 10:41
| | ||
11
- 13.06.2014 - 11:22
| 9-Кайфолом >10-Технолог >спасибо, покопаюсь. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |