К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Можно ли определить после удаления программы?..

Гость
0 - 10.06.2013 - 14:17
...была ли это лицензированная копия или пиратская? Была удалена "1С:Бухгалтерия", остались после удаления какие-то файлы от нее, можно ли по ним узнать не пиратская ли это копия была?

Гость
1 - 10.06.2013 - 14:46
Легко. Если у организации нет документов/коробки/диска с этой 1С, то пираццкая. А если комп домашний, то 1999% что пираццкая )
2 - 11.06.2013 - 09:36
1-мачуга за угол хоп а там транвай > А они обязаны хранить коробки удаленных программ?
Гость
3 - 11.06.2013 - 10:21
2-Dede > Естессно
Гость
4 - 11.06.2013 - 11:16
Зеленые человечки - если были ломанные бинарники 77 - они изощренно "мусорят" в реестре, полиция имеет программу для поиска этих "хвостов".

Спасет только полная переустановка ОС и всего ПО на отформатированный винт. Или какой-нить изврат со "скрытой операционной системой" (программа TrueCrypt) и установкой чистой "гостевой ОС" в своем разделе, с набором только легального ПО. Установка двух копий программы под разными ОС - тоже нарушение лицензии, но в случае с TrueCrypt об этом никто не узнает.
Гость
5 - 12.06.2013 - 00:04
4-economist > OFF: а не "ломанные бинарники 77" купить нынче можно где-нибудь (лицензию, само собой)? Нужна 77 под самописную конфу. Может Гуру Excel что подскажет?
Гость
6 - 13.06.2013 - 11:21
Только на вторичном рынке. Начать можно с avito.ru
7 - 13.06.2013 - 12:31
(6) "Только на вторичном рынке" - неправда, можно и у самой 1С (через партнеров), но придется написать убедительное обоснование - почему хотите устаревшую программу? И потом ждать, до месяца. Короче, геморрой, но принципиально возможно.
Гость
8 - 15.06.2013 - 20:38
Даже если и найдутся следы пиратки, то это не наказуемо - пользователь осознал что не прав и удалил.
Другое дело что (в некоторых случаях) это требует желания обвиняемого доказать свою правоту.
Гость
9 - 16.06.2013 - 09:20
Eduard - именно для этого сначала допрашиваются (в рамках ОРМ опрашиваются) люди, которые редко когда говорят о том, что у них была пиратка, а затем системник идет на экспертизу.

Длящееся правонарушение применительно к ПО, конечно, суровее (в рамках ГК и АПК). Но чаще сумма ущерба достаточна для уголовки, а здесь другие подходы. Могут деинсталляцию пиратки вменить как умышленное сокрытие фактов и уничтожение улик.
Гость
10 - 16.06.2013 - 10:24
9-economist >
Сокрытие фактов торговли наркотой, оружием или донорскими органами?
С таким подходом, человеку помывшего кухонный нож можно вменить сокрытие следов убийства. А регулярную мойку такового можно инкрименировать как серийное убийство. :)
11 - 16.06.2013 - 11:39
(9) "Могут деинсталляцию пиратки вменить как умышленное сокрытие фактов и уничтожение улик" - ага, а лицензирование Windows при помощи GGK или GGWA - это вообще самозаклад, даже доказывать ничего не надо. Ибо эти продукты предназначены специально для легализации нелицензионной Винды, раз установлены - значит, было использование пиратки!

Так, что ли, по-вашему получается? И MS просто подставляет кучу народа под наши доблестные органы?
Гость
12 - 16.06.2013 - 21:36
Eduard - я так и знал, что вы, как обычно, сорветесь в демагогию.

Человек, тщательно вымывший нож после убийства - не сможет в суде доказать, что убийство он совершил по неосторожности, а нож вымыл из-за привитой мамой чистоплотности. Его осудят за умышленное убийство. Это почти всегда вдвое больший срок.

Ткачик - потрудитесь прочитать лицензию к дженуин кит, там написано все, что так вас сильно возбудило. Претензии MS снимаются после легализации. Также задумайтесь, почему подобных решений нет для по-настоящему дорогих продуктов.

Не воруйте и не провоцируйте других!
Гость
13 - 16.06.2013 - 22:28
12-economist >
Вообще то речь шла о другом.
Как в своё время мне сказал один знакомый юрист (по памяти) "В юриспруденции нет сослагательных наклонений "Если бы да кабы"". Выявлен факт нелицензионного пользования - накажут, в противном случае - обратное. Конечно если речь идёт о нормальном подходе, потому как при обратном подходе можно и наркоту подбросить. ;)
PS. Я как то давно в одной теме писал про то, как в рековери разделе вендора ноутбука встречал записи о вирусных файлах. И человек может купить винт, на котором ранее были какие то данные. Да и вообще, мог кто угодно сесть за комп и поставить пиратку. И что, я увидел это и удалил, потому как понимаю что это такое. В чём криминал?
Гость
14 - 16.06.2013 - 22:43
+13
Как раз таки пример с GGK является показательным в плане дебилизма подхода "а ведь было".
Да, микрософт, после легализации не имеет претензий - тем не менее в нете есть немало примеров того, что пользователей обвиняли имено по принципу "Но ведь ты же раньше пользовался пираткой".
15 - 16.06.2013 - 23:08
(12) "Претензии MS снимаются после легализации" - не надо стараться выглядеть более наивным, чем это есть на самом деле: в нашей стране отсутствие претензий со стороны правообладателя абсолютно не гарантирует отсутствия претензий со стороны органов и иже с ними, вспоминаем дело Поносова и иск РАО к организаторам концерта Deep Purple.
Гость
16 - 17.06.2013 - 11:32
Eduard - экспертизой устанавливается не факт "использования" нелицензионного ПО (логи ОС, статистика запусков не анализируется), а факт наличия такого ПО на жестком диске, что автоматически признается "распространением" (один раз записал себе - значит уже распространил).
...
В этом контексте - ситуация со скрытым разделом, действительно, опасная. Суды исходят из наличия умысла, сговора, наличия дохода итп. Если кто-то сел за комп и установил пиратку - законопослушный гражданин должен его "выдать". А если уж и удалять - так со сносом всех разделов, включая рикавери. Только сделать это обычный юзер не всегда в состоянии.
...
За GGK никого еще не осудили, его приобретение считается своевременной полной оплатой ПО. В свое время нехилую партию приобрела одна из дочек Газпрома, тупо прое%али первичку, коробки и наклейки, плюс, конечно-же "было".

Ткачик - эти примеры давно стали притчей во языцех. Однако там не было GGK. MS никого не подставляет - она тупо собирает причитающееся ей бабло, причем с процентами (если кто помнит цену GGK на MSO - она была выше коробки).

В общем и целом - удалять надо грамотно и полностью. А то ведь есть люди, верящие, что если они от портбл офиса спрятали ярлык в папке "Новая папка" - то их никто за руку не поймает...
Гость
17 - 18.06.2013 - 11:36
16-economist >
То есть, нашли следы оружейного масла - значит ты киллер или террорист?
Я понимаю что у любителя статистики всё разложено по полочкам, и он каждое прикосновение к компу регистрирует и т.п., но в жизни всё происходит по другому. И под видом новых винтов продают уже забитые данными, но с обнулённым началом; и может просто прийти другой человек и посидеть немного за компом, при этом запустить что то портэйбл. И всё?
Я не против того что пользователи должны предостерегаться от подобного, но только не надо уж доводить до маразма.
Кстати, снос разделов не панацея, и в идеале нужна зачистка места занимаемого им.
Что касается наказания за GGK - сейчас конечно не найду, но вроде на хоботе было обсуждение про такой случай. Опять же, упомянутое тут дело Поносова - ведь правообладатель отказался от претензий, но прокуратура продолжала дело.
Гость
18 - 18.06.2013 - 12:28
Не так - "нашли следы оружейного масла - значит..." могут прийти и в рамках ОРМ выбить зубы. А не нашли - не могут.

Снос разделов - почти панацея, поскольку до восстановления удаленных данных наши силовики дошли лишь единожды - по делу Юкоса со скандальным подаренным детсаду старым сервером юкосовской "дочки". Конечно лучше всего диск затереть мусором (и доступного ПО: CCleaner - Сервис - Стирание диска - Весь диск, с алгоритмом не меньше чем DOD (3 прохода).

В деле Поносова - сама MS повело себя корректно, отказавшись от иска. А прокуратура РФ не может игнорить правонарушение - таков закон.
Гость
19 - 18.06.2013 - 13:21
Цитата:
Сообщение от Eduard Посмотреть сообщение
Что касается наказания за GGK - сейчас конечно не найду, но вроде на хоботе было обсуждение про такой случай.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:21689 ?
Гость
20 - 18.06.2013 - 14:19
18 economist
Кстати MS веднт себя корректно всегда. А что касаемо прокуратуры, нужно еще поинтересоваться, о правомерности преследования коль истец иска не поднимает. Россея, куле
Гость
21 - 18.06.2013 - 15:46
[q]могут прийти и в рамках ОРМ выбить зубы[/q] Хочешь сказать что они будут правы? Или здесь речь идёт о терпилах, которые не хотят защитить свои права?

[q]поскольку до восстановления удаленных данных наши силовики дошли лишь единожды[/q] Вообще то в самом начале речь шла об удалённой программе, соотвественно данные удалены.

[q]А прокуратура РФ не может игнорить правонарушение - таков закон.[/q] Что мешает ей поступить аналогично с GGK?

19-alex419 > Что то бегло не нашёл в той теме случай, но я видел про такой случай по поводу ХР.
Гость
22 - 18.06.2013 - 23:01
Нет иска - нет преследования, мировая практика, у гребанных россеянов может все быть с точностью в нужное русло. В этой ситуации отчаеваться не стоит. Похер решение местной прокуратуры. Здесь работают иные законы
Гость
23 - 19.06.2013 - 08:20
Eduard - в случае с 1С - там может остаться ломаный компонент (als, dll), или вообще вся "народная" папка BIN с экзешниками, надо смотреть на месте.

А прокуратуре шастать по списку покупателей GGK - ничто не мешает, но это несерьезно для них, и не такие они сволочи, как многим кажется. Затея с GGK в РФ "взлетела", несмотря на нашу дремучесть и правовой нигилизм. А MS-вцу, придумавшему это - надо "золотой парашют" выписать при жизни, хорошо придумал.

AviatorABC - почти во всех крупных правовых системах мира есть надзорные органы (прокуратура), которая обязана действовать от лица гос-ва даже без чьего-либо иска. Вступаться, так сказать, за униженных и оскорбленных (убитых и забытых).
Гость
24 - 19.06.2013 - 10:18
23-economist >
Я как бы подразумеваю что программа всё таки была удалена. И если для этого использовались штатные средства то файлы со стандартными именами (пусть даже и ломанные) будут удалены.
Хотя да, могут остаться и иные; может вообще чуть ли не на видном месте лежать дистрибутив 1С-ки а рядом (внезапно) ломалка оной. ;)

Кто сказал что прокуратура должна ходить по списку купивших? Речь идёт об обычной проверке организаций, в ходе которой находятся и GGK. Хотя по поводу купивших тоже есть один момент. Конечно не доказуемо, но немало было разговоров про то, что организация решала купить GGS и делала заказ. И в течении небольшого периода времени (до получения лицензии) в эту организацию приходила проверка.

Про защиту униженных и оскорблённых звучит как то кощунственно. Ты ещё Михалков вспомни по этому поводу.
Сидят они такие униженные и щи лаптями хлебают.
Гость
25 - 19.06.2013 - 20:27
24-Eduard > как любишь ты про проверки вспоминать
Тебя что уже отлучили от проверок???

Понимаю твою злость и демагогию из модераторов поперли на проверки не берут
Гость
26 - 21.06.2013 - 22:02
>25
Выгавчился? Полегчало?
Ты думаешь что я буду доказывать такому как ты что я не запятнан причастием к органам (как некоторые), или что я шёл по соственному желанию, хотя некоторые мечтали об этом, в том числе доходя до маразматических ультиматумов руководству ЮТК.
Отнюдь. Я лучше расскажу тебе другое. Ты выдаешь себя за Кашкина, и скоей всего это так и есть. Так вот, в своё время я узнал про такового и подумал о том что есть действительно честные люди для коорых главное закон а не лобызание чинов и прочая.
Но после событий на форуме я понял что не было того супер мента, а был обычный кусок (служившие в СА знают о чём речь), который самоудовлятворялся палочкой и осчущением что он может "наказывать" тех, кто выше его в разы. И было это до некоторого момента, после которого кусок превратился в пенсионера, которому ничего не осталось как исходить слюной (и не только) на кубанском форуме.
В принципе, ты стал одной из визитных карточек кубаноидов. Мне только интересно - что бы написала сейчас журналистка, которая написала заметку о принципиальном и честом герое (того) времени. Вряд ли она догадывалась об истиных пОзывах того, кто превратился в маразматика.
Можешь гавчить дальше.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены