0
- 17.05.2023 - 15:00
|
Старенький макбук работал на HDD 10 лет. Стал тормозить, в мастерской посоветовали SSD, поставили свой Transcend. Не прошло и года, как он стал отказывать, чуть не потерял важные данные. В той же мастерской сказали, что закупают накопители в DNS, а Китай якобы специально делает брендовую продукцию ненадежной, чтобы покупали от китайских фирм. Ладно, поверил, поставили они мне китайский SSD. Прошло пол года - опять зависает. Снова туда идти желания уже нет. Кто что посоветует?
| | |
1
- 22.05.2023 - 13:16
| хочется ботом обозвать)) такой вопрос... странный) | | |
2
- 22.05.2023 - 17:54
| И вам спасибо за поддержку. После травмы ходить на костылях месяца полтора ещё, на больничном. Ни денег ни возможности поехать в сервис. Единственная возможность потратить время с пользой - ноут. | | |
3
- 23.05.2023 - 15:10
| Это примерно как в разговоре за автомобили упомянуть тот же Фольксваген. Тока вот Поло Седан или Туарег? :))) Модель надо говорить, чтобы было понятно что у нее в нутрЕ. Вот берем на пример Transcend SSD230S. Контроллер SM2258, TLC 3D NAND 64 слоя. Ожидать от него долгой жизни и приличных скоростей не стоило по определению. Но это еще не очень унылое говно, если сравнить с тем же Transcend SSD220Q который построен на SM2259XT и QLC 3D NAND. Это вообще кандидат в мусорное ведро сразу после вскрытия упаковки. Так что для начала стоит понять ху из за А дальше вообще откровенный чёс Цитата:
Та же ситуация и с NAND. Шестерка ведущих мировых производителей NAND Samsung – 29.9% Kioxia (ранее Toshiba) – 20.2% Micron – 16,5% Western Digital (SanDisk) – 14.9% SK Hynix (Klevv) – 9.5% Intel – 8.5% На всех остальных ПОЛОВИНА ПРОЦЕНТА. Так что китайцы это производственная площадка, и не более того. Насрать брендам не могут ничем. Ибо все косяки в брендовых накопителях исходно заложены не в Китае. А вот китайские накопители это вообще нечто! Построены ВСЕГДА на самом унылом и дешевом говне, самый любимый у китайских "производителей SSD" контроллер это тот самый SM2258. Так что ожидать от "китайских SSD" чудес производительности полный наивняк. А вот в плане надежности это треш - если в брендовых накопителях используется NAND от конкретного бренда полностью прошедшая заводской цикл тестирования и имеющая полную маркировку указывающую конкретную информацию то в "китайском SSD" стоит в основном то что бренды отбросили в брак. Либо вообще не маркированное, либо помеченное каким-нибудь служебным кодом. И дальше только CHIP ID в силах сказать, в свалке какого производителя нарыл отбракованную память ушлый китаец для своей "высококачественной продукции". Так что китайский SSD помимо того что нихрена особенного в плане схемотехники так зачастую еще полное говно по качеству используемой компонентной базы. Ну и немного за В мире есть только один производитель SSD который по моему личному мнению пока не обосрался на этом поприще окончательно. Это Samsung. Но тоже конечно старается, выпустив линейку QVO с QLC NAND. Однако честно предупрежает потенциального покупателя что что внутрЕ у этого Г стоит конкретное Г. А не так как эти сраные брендососы типа ADATA Ultimate SU630 где не известно, что там за NAND в конкретной коробочке прячется - может TLC а может и QLC... Так что я лично не искал бы себе очередное приключение на пятую точку и взял бы samsung 870 evo подходящего моим запросам объема. Ну да, дорого. Зато известно заранее что там внутрЕ и то что это разработка производителя использующего своей собственной "конюшни" память и контроллер оптимально подогнанные друг под друга и имеющие соответствующее качество бренда. З.Ы. Только не на авито покупать, там такое китайское унылое говно под видом Самсуней впаривают что только удивляться остается. | | |
4
- 23.05.2023 - 17:40
| Спасибо за помощь! Не так уж и дорого, если посчитать сколько уже отдал впустую. Ну Самсунг, я слыхал, ушел из страны. Авито - ненадежно. А где брать? Я вообще не в теме. Знакомый инженер высказал предположение: может не то напряжение на него подаёт ноутбук, вот они и дохнут постепенно. Но он не компьютерщик, по-моему. Если что - пишите в личку, чтобы не было претензий у модератора. Я кстати, и не искал дешевизны, такое предложили. | | |
5
- 24.05.2023 - 12:44
| Вышел громко хлопнув через парадную дверь и скромненько вернулся через черный ход. В любом торгующем компьютерными комплектующими магазе его продукция имеется. И никуда не денется, 10% рынка просрать дураков нету. А Самсунь далеко не дураки. Предположение чушь. Дохнут SSD исключительно потому что качество нанды околоплинтусное. Из той кучи SSD что прошла через мои руки может с десяток было таких у которых были проблемы связанные с питанием. И то не тем что подается на SSD, а сдохла схема преобразующая напряжение 5 вольт в напряжение питающее нанду и контроллер. А остальные не имели с питанием никаких проблем, все либо упиралось в посыпавшуюся NAND и собственно косяки в прошивке контроллера. | | |
6
- 24.05.2023 - 14:35
| Спасибо! Учитывая, что моё передвижение сейчас затруднено, купить с доставкой, например в днс или ещё где. Затем вызвать на дом мастера, который клонирует на новый диск данные со старого и установит его. А если , то накопитель сдыхает сразу или как у меня уже третий раз подряд - постепенно усиливаются тормоза? | | |
7
- 25.05.2023 - 01:21
|
Естественно сразу. Превращается в полный кирпич. А тормоза возникают скорее всего от того что в накопителе стоит дешманский контроллер, что то типа SM2258, и при этом забито все дисковое пространство практически под завязку. Вот характеристика линейной записи построенного на таком дешмане SSD И это характеристика НОВОГО терабайтника (ну почти, 960 Gb), а для БэУ все еще печальнее. Типична картинка работы накопителя, где нанда уже прописана То есть в целом такой построенный на дешмане SSD будет похуже любого современного HDD. Так что тормоза не удивительны, они заложены в идеологию дешмана. Псевдо - SLC который обеспечивает боль-менее приличные скоростные характеристики при записи характеристики действует не долго для нового, так сказать "девственного" накопителя. А у забитого... Ну все очевидно. Шняга галимая, тормозная, одна штука. По сравнению с этим шлаком график записи Samsung 870 EVO просто образец скорости и стабильности. Хотя тараканы с псевдо - SLC тоже есть, но выражены куда меньше. Так что забивать дисковое пространство больше чем наполовину крайне не советую. | | |
8
- 25.05.2023 - 12:56
| Можно ли обойтись без замены накопителя? Восстановить работоспособность имеющегося. Например удалить основной объём данных? Чтобы работать, не опасаясь потери данных. | | |
9
- 27.05.2023 - 12:10
|
Чтобы не бояться потерять данные надо их дублировать. И чем больше копий данных тем меньше шансов их потерять. Все остальное от лукавого. А что касается восстановления работоспособности то из говна пуля не выйдет, а если и выйдет то будет говенной. Поскольку точная модель накопителя до сих пор не оглашена то я исхожу из того что накопитель построен на базе самых дешевых контроллеров.. А недостатки у этих контроллеров врожденные, и никакими способами не лечатся. | | |
10
- 27.05.2023 - 17:11
| Доковылял, нашёл: Golden Memory Sata III Nand 3D TLC 6.9 GBPC 500 Gb, не знаю, что это означает. Вопрос я конечно сформулировал неясно. Имею ввиду вот что: Если сейчас большую часть данных диска удалю, чтобы его разгрузить, тогда он сможет дальше работать не портясь, как временное решение? Или, несмотря на это, сохранится риск того, что он сдохнет, как предыдущий и я могу потерять и оставленные данные, вместе с установленными программами? Я, кстати, так и сделал пару дней назад. Сейчас пишет, что свободно 455 Гб из 512. Не скажу, что он заработал хорошо, но и не ухудшается вроде. Периодически перезагружаю. Кстати, явно портиться он начал после добавления приличного объёма загрузки - наверное больше 100 Гб плюсом к имевшимся ранее примерно в таком же объёме. | | |
11
- 29.05.2023 - 01:02
| Цитата:
| | |
12
- 29.05.2023 - 09:58
| Понял. Спасибо! | | |
13
- 29.05.2023 - 15:24
| Kingston DC серию бери и бойся меньше )) | | |
14
- 30.05.2023 - 00:50
| Шутка черного юмора? Даже если свято уверовать в то что построенный на Phison PS3112 является вундервафлей "по параметрам не уступающей Samsung 870 EVO" как о нем любят писать в обзорах он от этого не становится намного лучше А400, построенного на Phison PS3111 в плане безвременного прощания с микропрограммой и перехода в режим кирпича. Наследственность, знаете ли! Опять же рассмотрим каким образом хитрожопый Кингстон обеспечивает заявленный им ресурс 1185 ТБ у пресловутого "сверхнадежного" DC500M - ребятки не мудрствуя лукаво засунули в накопитель с пользовательским объемом 480Тб цельные 640Тб нанды, и не жужжат! Но платить за такую шляпу 10-11 тыров? Да ну на! Я лучше 2 штуки Samsung 870 EVO MZ-77E500BW на эти бабосы куплю. Не лучше обстоит дело и с Kingston DC500R - при заявленном ресурсе в 450Тб ценник зашкварный донельзя, смотрим https://www.citilink.ru/product/nako...0-2-5-1640606/ и в голос рыдаем, поскольку в этом же магазе можно купить терабайтный https://www.citilink.ru/product/ssd-...a-iii-1469106/ у которого прексловутый "ресурс" равен уже 600Тб. | | |
15
- 30.05.2023 - 16:15
|
да я не спорю )) просто человеку хочется не бояться... или меньше бояться лично пользуюсь двумя Kingston HyperX Savage 240 Гб SHSS37A сколько им лет и вспомнить боюсь)) оба работают 20/7 )) | | |
16
- 10.07.2023 - 07:47
| Хорошо | | |
17
- 10.07.2023 - 23:40
| Самсунги 870 EVO, те что ставил в 21 и 22 году, с первой прошивкой начали сыпаться, пять последних, что смотрел, у всех 5 SMART атрибут более нуля и использовались резервные блоки, так же имеются ошибки чтения. После обновления до второй прошивки 5 атрибут не растет, а появился 252-й, и в него видимо самс и отмечает вместо 5-го, при этом ошибок пока нет, как то их отлавливают на лету, что будет дальше с такими дисками не ясно. Так что я пока 870 обхожу стороной. Такой подставы от Самсунга я ну никак не ожидал. Если обладаете 870-м 21-22 года выпуска и с первой прошивкой, то обязательно обновляйтесь и проверяйте диски. | | |
18
- 15.07.2023 - 09:26
| А какие посоветуете? | | |
19
- 29.07.2023 - 15:37
| Контрафакт? | | |
20
- 30.07.2023 - 14:43
| На данный момент ставлю Kingston KC600, на них гарантия 5 лет, и пока у всех работают, но как будет дальше время покажет. А на Самсунг дают всего год от продавца, что уж совсем мало, учитывая последние события с ними связанные. Я думаю просто низкое качество самой памяти и кривая прошивка. Так как не зависело от страны производства, что Корея, что Китай, на всех появлялись ошибки чтения. | | |
21
- 30.07.2023 - 18:25
| Еще добавлю, диски точно оригинальные, после каждого возврата денег в Ситилинке, мне звонили с Самсунга, спрашивали, что обращался я к ним или нет. | | |
22
- 31.07.2023 - 13:29
| Ну если учесть тот факт что начальное значение атрибута 05 у SMART равно 100 то когда оно равно 0 то пациент мертв. Может все таки RAW этого атрибута перестало быть нулевым? Но это опять таки не смертельно, нет ни одного SSD у которого с временем не происходит процесс переназначения исчерпавших свой ресурс блоков на резервные. Мало того, больше скажу - прямо с заводу выходят все без исключения SSD с уже заполненной энным количеством (весьма отличным от нуля) дефектных блоков, размещенных в таблице исключенных из обращения. Прямо при заводском тестировании накопителя их туда помещают. И чем хламнее NAND на которой накопитель собран тем этих дефектных там больше находится. Но это лирика. А вот практика это совсем другое. На пример практика использования. Судя по Цитата:
У меня лично в использовании три Samsung 970EVO Plus. Наработка у самого используемого - более 3000 часов, произведен в 2021 году. Записано канешна маловато за это время, всего 4 с мелочью терабайта, но для накопителя использующегося как системный это вполне таки приемлемо. Так вот, ни одного переназначенного блока не наблюдается. Про вторую пятисотку и 290-ку где меньше использование было и говорить нечего. За 2 года использования переназначенных нет ни у одного. Кстати о пресловутом - у моих накопителей его нет. Вообще. Может Самсунг таким макаром решил "проблему с гарантией" для проблемных накопителей образца 2020 года, но в накопителях выпушенных в 2021 году с фирмварью 2B2QEXM7 этот атрибут в SMART отсутствует. Впрочем, не буду переубеждать человека, который использует только из за того что на это угробище дали 5 лет гарантии. Ну да, поменяют в течении 5 лет. Только вот сам накопитель этой модели доброго слова не стоит. Построен на Silicon Motion SM2259H, о которой уже говорено выше. Со всеми вытекающими по скорости и надежности траблами. И от того что есть вариант поменять это УГ когда оно накроется медным тазом в течении пятилетки на такое же это никоим образом не относится к информации которая идет по мохнатке вместе с вымиранием УГ. Причем все равно, какой из сумрачных гениев SSDстроения выпек УГ - ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОНТРОЛЛЕР И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ NAND. Надысь принесли на восстановление Силиконового Повара S55 на 120 гектар, на SM2259XT и с нандой Hynix. Естественно находящегося в состоянии кирпича. Грузим лоадер, строим транслятор - и вуаля! https://radikal.host/i/Fpn3PI Для тех кто не в теме расшифрую - все, с этого УГ восстановить что-либо шанс нулевой. Абсолютно без вариантов. Ибо треть вычитанного банально битая, а это в свою очередь означает что статистически в каждом вычитанном файле обязательно есть дыры. Кстати, выпущен сей Силиконовый Повар судя по серийнику в апреле 2021 года. Так что выбирайте сами - пятилетняя гарантия на обмен с выходом из строя с невозможностью восстановить данные уже через пару лет или страшилки за то что Самсунь делает некачественный продукт. | | |
23
- 17.08.2023 - 16:28
| Какой KC600 по качеству покажет только время, а 870 EVO уже на данный момент себя "отлично" показал, и мне этого достаточно, чтобы обходить его стороной. | | |
24
- 20.08.2023 - 03:09
| Время давным-давно уже все показало. Естественно не для тех кто в бронепоезде и смотрит на SSD как на черный ящик с пятилетней гарантией, а для людей которые интересуются что там, внутрЕ этого черного ящика. Выше уже сказано что внутрЕ пресловутого Kingston KC600 находится контроллер Silicon Motion SM2259H, пара микросхем DDR-3 памяти организацией с 512Мбх16 для буферизации данных, ну и собственно NAND Flash. С ней как раз таки самая большая засада - в лучшем случае это Micron TLC 96 слойный, а в худшем тот сраный Hynix который дохнет как рыба в 100 километрах от воды. Засада кингстоновского шлака состоит в том что Кингстон не гарантирует внутреннее содержимое своих накопителей. Особенно в части NAND. На конвеер валится все что попало под руку. Если в Самсунге с гарантией стоит NAND которую произвел Самсунг (и которая по праву считается самой качественной) то паяльщики SSD под различными погонялами типа Crucial, Goldenfir, ADATA да и тот же Kingston используют то что на данный момент есть в доступности. Сегодня там Микрон, завтра Хюникс, послезавтра Тошиба - в общем что нарыли подешевле подходящее то и вварят. Ибо САМИ НИХРЕНА НЕ ПРОИЗВОДЯТ. Самсунг для своих накопителей делает все - от контроллера до нанды - а что в Кингстонах кингстоновского? В том же КС600? Контроллер - Silicon Motion, нанда - ахез какая будет, DDR - тоже где нашли подешевле ту и впердолили. И не надо обманываться тем что на микросхемах из этих Кингстонов имеется в маркировке слово "Kingston" - на заборе тоже слово из трех букв написано, но за ним дрова лежат. Как говорил один работающий с китайскими поставщиками товарищ "Если много готов брать то тебе любые буквы с цифрами напишут". Вот и получается что беря накопители таких брендо-паяльщиков берем в реальности неизвестно что. Вот официальная страничка КС600 с сайта Кингстона https://www.kingston.com/ru/ssd/kc60...id-state-drive - найдите в спецификации что будут гарантировано использоваться только нанды Микрона! Что, нет такой гарантии? Отож. Кот в мешке, гарантия НА ЗАМЕНУ в течении пятилетки. А сдохнуть может и через пару месяцев. Утащив за собой пользовательские данные, на которые "гарантия производителя" никоим боком не распространяется. Скажу по простому - когда Apple начали в свои макбуки засаживать вместо HDD SSD им поставляли свою продукт Самсунг и Тошиба. Тошибовские SSD дохли пачками, и после определенного момента огрызки отказались от сотрудничества с Тошибой, оставив в поставщиках только Самсунг. А про всяческие кингстоны-круциалы-адаты-интели-амд в продукции огрызков и речи не было, огрызки не дураки БРАТЬ ШЛАК чтобы обосрать свою репутацию. | | |
25
- 22.08.2023 - 21:03
| Операционную систему нужно настраивать, чтоб поменьше писала на диск - вот и ресурс SSD будет побольше... С Линукс это довольно легко, с "форточками" похуже - но тоже некоторая оптимизация возможна, а вот что там у огрызков - интересный вопрос, у нас они встречаются не чаще, чем зубы у курицы... | | |
26
- 11.02.2024 - 15:52
| Одна КС600 512GB уже ушла в мир иной, проработала где то чуть более полугода. | | |
27
- 11.02.2024 - 17:14
|
Когда почему возникают тормоза у SSD? Кто растолкует причины происходящего? | | |
28
- 20.03.2024 - 14:38
|
24-Wlad >Если автор темы и модератор не будут против, задам вопрос здесь. Добрый день. Есть вопрос по SSD ADATA SU650. Судя по отзыву выше о данном девайсе надёжность у него ниже среднего. Суть проблемы. Использовался на работе ноут с данным SSD. 2/3 объёма было занято базами данных, прогами бухучёта. Ноут б/у куплен. SSD около 2-х лет. Год проработал в конторе. ( Судя по выше написанному отзыву, данный SSD из перечня аналогичных, не должен быть загружен данными более, чем на половину). К этому добавлю три отключения эл.энергии - город откл., при этом на ноуте были запущены - Exсel, Word, 1C, браузер с почтой, подключён сканер и сеть. ( Бесперебойника нет - это уже другая история). После первого откл. появилась на диске неисправимая ошибка (Victoria 537 не испр.). Стал притормаживать. После 3-го стал "кирпичём", как заявили на сервисе. Заменили на аналогичный по надёжности, марку не помню. Вышедший из строя SSD не определяется. Win виснет на заставке БИОСа при подключении его через usb-переходник или при подкл к разъёму sata на матери. Данные уже не нужны. Вопрос в чём. - Есть ли смысл программным методом сменить прошивку на этом диске. Каков процент его оживления? Если дело только в прошивке .. . Если, что -- я в конторе не работаю. Сестра-бухгалтер-пенсионерка просит иногда зайти помочь. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |