0
- 01.11.2014 - 21:53
|
Всем привет! На ноутбуке hp 15-r061sr жесткий диск размечен как GPT, первый раздел имеет метку EFI. Стоит пробная версия 8.1 * можно ли преобразовать GPT в MBR, не повредив при этом UEFI? * что будет, если я выну из ноута этот жесткий диск и вставлю другой, размеченный как MBR? * Есть ли возможность не меняя GPT снести пробную винду и поставить свою? * Какие оси будут работать с UEFI + GPT? чую головняк, жопой чую. Кто что мыслит, господа? | |
1
- 01.11.2014 - 22:38
|
на новых ноутах с непривычки это головняк, да) 1) uefi(=bios) не будет ничего, он с гпт прямо не связан. gpt можно преобразовать в MBR с форматированием, или, без форматирования если использовать сторонний софт 2) да собсно ничего страшного не будет, если перед этим отключишь secure boot 3) всегда есть возможность снести винду) 4) видеть и работать с данными могут все системы начиная с win xp x64. Загружаться только с win 7 x64 (хотя тут сомнения, не пробовал) В биосе отключи secure boot, если найдешь Legacy Support - то включи, возможно будут строки типа MBR style - надо щелкнуть их. После этого можешь загружаться с чего хочешь и как хочешь - все как обычно. Но если винду переставлять не собираешься - то можешь и не париться, тебе то это не мешает, простой имей ввиду - чтобы загрузиться, например, с флешки, надо отключить secure boot | |
2
- 01.11.2014 - 22:50
|
Грациас :) мне пока не удалось ни преобразовать, ни изменить, ни удалить хоть один раздел на диске. Акронис 11 и Парагон ругаются, говорят что ошибка какая-то. я немного офигел 8) поизуаю тему, отпишусь через пару дней | |
3
- 02.11.2014 - 08:17
|
стиль меняется не на разделе, а прменительно ко всему диску. и не получится изменить стиль на том диске, с которого ты загрузился! но если поставишь в другой компьютер, изменить можно как через diskpart с форматированием, так и через paragon без форматирования | |
4
- 02.11.2014 - 18:01
| Это как??? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |