К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

SSD: о быстром, надежном, замолвите слово...

0 - 29.12.2016 - 01:05
Помните я не так давно поднимал вопрос о том что показания SMART у HDD это большой фонарь, и верить им - себя не уважать и проблемы наживать?
Так вот, сегодня мне пришлось поработать с SSD, который блестяще подтверждает то же самое в отношении твердотельников.
Впрочем, все по порядку...



1 - 29.12.2016 - 01:36
Жил-был SSD. И ни какой-нибудь там дешевый и левый, а самый что нинаесть фильдиперсовый - от INTEL, 335 серии, на 240 гигов. Был он накопителем в компьютере, на котором РАБОТАЛИ. Не гоняли в танчики, не шизели от скорости загрузки Винды, а использовали что нинаесть по самому прямому назначению для скоростных хардов - делали на нем проекты. Естественно состояние SSD контролировали, были готовы заменить его при первых же признаках усталости. Как говорил один безымянный поэт "Ничто беды не предвещало..." Просто однажды утром при включении компьютера неожиданно попросилась проверка скандиском. Ну проверить и проверить, жмем кнопку... и получаем результат: проект, над которым работа велась офигенное количество времени исчез. Хозяин компа в панике, просит сисадмина помочь - тот начинает смотреть дерево каталогов обоих логических разделов на которые разбит этот SSD, обнаруживает в каждом из этих разделов папочки типа found.000 и начинает просматривать их содержимое! Ура!!!! Вроде бы в папке с именем DIR.ххх лежит то что нужно, но попытка скопировать не удается. После этого SSD решают проверить Victoria, но в самом начале проверки комп зависает насмерть, и попытки самолечения на этом прекращаются.
Этот SSD попадает ко мне в руки для исследования и сохранения данных.
Специальной утилиты на этот SSD нет. Вообще все что сделано на SandForce SF-2281 это отдельная песТня, и хозяину этого конкретного SSD очень повезло что этот девайс все еще нормально выходит в готовность и определяется, а не ушел в страну Кататонию, откуда для SF-2281 нет возврату. Так что смотрим состояние сего девайса в универсальной утилите:

Вроде бы ничего криминального, все в норме. Количество переназначеных секторов мизерное, все остальное вообще шоколад.
Ладно, делаем посекторную копию. И вот тут то все и началось. Не читаемых секторов столько, что впору из них забот строить! Вот отчет по результатам копирования
Видите реальное количество проблем с этим SSD? Не "19" а "23808".
Но это еще не все - вот карта расположения "битых" на поверхности диска
Видите какие цепочки? 312 секторов подряд, 280 секторов подряд, 6704 сектора подряд... В таких "дырах" может все пропасть бесследно, и никакие раскопки не помогут!
После того как все что возможно было скопировать было сделано решил я поставить "фирмячью" утилиту контроля состояния SSD - может она рассказала бы заранее, что крадется пушной зверек, ну или хотя бы на такой расстреляный SSD что по факту мы видели пожаловалась. Как бы не так! Она вообще вещает что SSD здоров как бык!
В расширенных параметрах то же самое - "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"
SSD уже склеил ласты и пришел на вскрытие в морг, но по SMART от здоров как бык, и жить ему еще 1000 лет минимум...
2 - 29.12.2016 - 09:50
Я давно на это внимание обратил. На разных компах, на разных операционках одного компа, один и тот же диск показывается по разному
Гость
3 - 29.12.2016 - 09:57
Smart он такой. Хранить проекты на одном диске и не делать регулярных бекапов - это меня удивляет.
ZPV
4 - 29.12.2016 - 12:50
1-Wlad > вывод понятен, надо слить все интеловские винты.
5 - 30.12.2016 - 00:43
4-ZPV > Неправильный вывод. На контроллерах SandForce SF-2281 делает SSD не только Интел. А все "приколы нашего городка" идут от контроллера, а не от производителя SSD. По большому счету сегодня SSD может производить любой желающий, у которого завелось немного лишнего лавэ - для этого требуется минимум миниморум в виде договоренности с производителями контроллеров и NAND Flash о закупе их продукции в определенных объемах, а после этого на пару-тройку месяцев берется коллективчик из схемотехника, программиста и системного интегратора, к нему пристегивается дизайнер - конструктор для разработки корпуса, и в результате их работы получается пакет документации для производства SSD. Далее - закупаем комплектуху, заказываем все производство товарисчам из Чайна-тауна, и вуаля - на прилавке новый SSD производства фирмы "Хренькин". Хотя "нового" в нем лишь надпись "Хренькин", а все остальное отличается од того что уже производится другими крайне незначительно.
Поэтому по большому счету не важно, Интел сделал этот SSD или Кингстон, модели на SF-2281 отличаются у всех производителей весьма незначительно.
ZPV
6 - 30.12.2016 - 10:04
5-Wlad > остальные винты либо самс 750/850, либо сандиск ультра.
Гость
8 - 31.12.2016 - 13:32
я бы рекомендовал все же иметь 2 ДИСКА, один на 5200, для сохранения информации на долгосрочный период, а другой SSD, как основной...и что бы раз в день хотя бы важные проекты автоматом копировались на hdd.
9 - 31.12.2016 - 16:04
8-stormstinger > и умерли они в один день ...(C)
Гость
10 - 01.01.2017 - 12:24
На ноутбуке один SSD Plextor. Раз в месяц скидываю по сетке бекап на комп. На компе тоже SSD Transcend и терабайтный HDD не-помню-какой-марки для бекапов. Также бекап делается на быструю флешку Transcend, которая всегда со мной. Пока, тьфу-тьфу, без потерь. На HDD обратно не пересадите :)

Если нет возможности купить большой HDD для бекапов, то можно до 100 Гб скидывать в облако mail.ru.

Отредактировано Antichrist; 01.01.2017 в 12:26. Причина: ..
Гость
11 - 03.01.2017 - 22:58
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:46805:1997#1997
Отзыв о способностях всезнайки.
сравнение же "Видите реальное количество проблем с этим SSD? Не "19" а "23808"." выдает непонимание у этого кнопкодава pc3k базовых вещей - те, которых 19 (даже если это значение именно в секторах) - они _уже_ отбракованы и жить никак не мешают. в отличие от тех, которых ~11мег.
12 - 04.01.2017 - 08:20
10 Кефир и ложка
На мыле 1ТБ
Гость
13 - 04.01.2017 - 11:24
11-max1997 >12-Гоминид обыкновенный > не загаживайте тему тут столько ценного в ней.
14 - 04.01.2017 - 23:07
11-max1997 > Я нисколько не сомневаюсь в том что ты как раз таки вообще не имеешь ни малейшего понятия о той теме в которую опять вперся с бесцеремонностью свиньи за столом.
Но для общего развития такого недоучки как ты и тех кто попасясь на лужайке хобота возомнили себя "экспертами" довожу до сведения что
Цитата:
Сообщение от max1997 Посмотреть сообщение
те, которых 19 (даже если это значение именно в секторах) - они _уже_ отбракованы и жить никак не мешают. в отличие от тех, которых ~11мег.
это постановка вопроса от полного чайника. Который не имеет вообще никакого понятия что именно из себя представляет процедура самодиагностики HDD (или SSD организованного по принципам HDD) и как она работает.
Так вот, для самого кипящего в мире чайника раскрываю главную тайну Мадридского двора - перемещение дефектов в дефект-листы по задумке тех кто всю эту кухоньку изобретал должно происходить автоматически, абсолютно без участия пользователя. Во время простоя накопитель занимается самодиагностикой. В HDD просто сканирует поверхность и заносит проблемные сектора в Relo, впоследствии проверяет их снова - и если проблема на месте осталась то переводит сектор на постоянную в G-List, отразив его прибавление в глисте изменением RAW. Так же если в процессе работы какой-то сектор не читается/не записывается то он сразу же изымается из обращения и уходит в G-List. В твердотельниках есть некоторое отличие от этой процедуры но не глобальное - SSD вместо сканированя поверхности в момент простоев занимается маразмом под названием "выравнивание износа", сокращающим и без него скудное количество циклов перезаписи. И встреченые проблемные участки так же заносит в дефект-лист, заменяя на резерв. Ну а сектора которые не могут быть записаны или СЧИТАНЫ в дефект-лист должны попадать сразу же после того как на них в процессе работы нарываются.
Но это картина под названием "как оно должно было случиться" - а жизнь штука тонкая, и разница между "должно быть" и "есть на деле" иногда весьма и весьма глобальна.
Вот именно о этой разнице я и говорю - по идее процедура самодиагностики SSD должна была абсолютно без участия пользователя поместить эти жалкие 11 мегабайт в лист пользовательских дефектов, заместить их резервом и на этом успокоиться. Отразив в RAW абсолютно отличное от "19" значение. И я не должен был в принципе будучи на месте пользователя даже знать о том что это было сделано. А красивые программки которые предсказывают жизнь SSD должны были отметить факт занесения в протокол в дефект-лист снижением остаточного ресурса работоспособности накопителя.
Ты это видишь? Нет. У накопителя по мнению "программки контроля" 100% здоровья. А в реальности этого здоровья вообще нет, процедура самодиагностики положила длинный и толстый болт на свои прямые обязанности. Я на это указал, привел так сказать наглядный пример. Что ты вообще своим постом сказать то хотел? Что физический сектор не равн логическому у SSD? Может размер его приведешь если такой умный, маркировку NAND этого SSD я могу сообщить или вообще его внутренностей фото сделать. А потом продолжим разговор - но В ТЕМУ, о том насколько корректно отработала самодиагностика в данном случае и почему у имеющего цельную кучу дефектов SSD такой красивый SMART. А то что процедура самодиагностики в отношении вывода из обращения дефектов у этого SSD приказала долго жить только такие как ты чайники не догоняют, поскольку в отличии от пользователей PC3k даже не понимают, что там на самом первом скрине те цифры с плюсиком обозначают в столбике RAW. Я тебе подсказывать не собираюсь, а твой опыт юзера ломаной Р-Студио или чем ты пользуешься тебе никогда это не подскажет.
Гость
15 - 06.01.2017 - 12:34
мля, как они у вас дохнут?
ни разу не сталкивался с этим, активно юзаю их с 2013 года
Гость
16 - 06.01.2017 - 13:55
Цитата:
Сообщение от мистер Гадюкин Посмотреть сообщение
мля, как они у вас дохнут?
они только у павлина дохнут, после чего он страшилки начинает расписывать, дабы поднять свою значимость
Гость
17 - 18.01.2017 - 12:09
14-Wlad >
Свинья тут одна, причём эта свинья самолюбующийся пейсатель.
И подсказки твои и задаром мне не нужны.
Не понятно только чего это ТЫ так ПЕНИшьСя?
Гость
18 - 18.01.2017 - 18:46
Цитата:
Сообщение от max1997 Посмотреть сообщение
Не понятно только чего это ТЫ так ПЕНИшьСя?
Патаму што тема настолько полезная
Гость
19 - 25.01.2017 - 22:05
18-2104 >
И чё полезного в курлыканье павлина?
Всё это давно известно пользователям приличных форумов, где участники разбираются в данном вопросе - типа ответившего по поводу павлина на хоботе.
Гость
20 - 25.01.2017 - 23:21
19-max1997 > все его темы и все его посты несут пользу форуму, разве тебе это до сих пор не ясно?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены