К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Продолжаю начатые ранее эксперименты с оперативной памятью->

Гость
0 - 30.06.2012 - 18:41
Внимание!
Всё что вы прочитаете ниже, является результатом неуемного экспериментаторства автора данной темы (то бишь меня) и в случае повторения подобных экспериментов, вы должны абсолютно четко отдавать себе отчет в том, что подобные эксперименты могут привести к непредсказуемым результатам в виде потери ваших данных, в случае форс-мажорного прекращения подачи электропитания к компонентам вашего компьютера (ноутбука).
Все AS IS! Кто не спрятался - тот сам себе злобный Буратино.

А теперь, о чем речь?
Ранее я уже открывал тему, где писал о том, что превратил часть своей оперативной памяти на ноутбуке в подобие некоего супер mini-SSD.
Теперь я хотел бы немного подробнее остановиться на том, какое практическое применение из всего этого можно выжать.

Что по минимум нужно для подобных забав:
1) Обязательно Win7 64 бит. Иначе "напрямую" с оперативной памятью более 4 Gb работать не получится и все дальнейшее не имеет смысл.
2) Обязательно наличие от 16 Gb оперативной памяти (желательно больше).
3) Желательно наличие быстрого SSD + процессора не ниже i5 (лучше i7).
4) Наличие специального драйвера (программы), создающего в оперативной памяти RAM-драйв, полностью соответствующий по всем стандартам обычному жесткому диску, но с экстремально высокими показателями производительности. Идеально с этим справляется бесплатный софт от компании Qsoft (http://ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm), по всем тестам являющийся лидирующим.

На странице по ссылке выше подробно расписано, как установить и настроить этот драйвер (там все исключительно просто). Предположим, что вы все сделали правильно и вот у вас в системе новый "жесткий диск" размером, допустим, 10 гигабайт (если у вас 16 гигабайт памяти всего), созданный прямо в оперативной памяти. Если вы замерите характеристики этого "жесткого диска" то его показатели, естественно окажутся в 3-5 раз выше чем у самых быстрых из существующих SSD.
Как все это богатство можно использовать?

1) Переназначить все каталоги проектов, кешей и темпов всего вашего софта на этот рамдрайв и все огромные файлы (аудио, видео, фото, анимация, архитектурные проекты и т.д. и т.п.) держать на период активной работы именно там.
2) Перевести 60-70% вашего активно используемого софта из разряда "стационарного" ПО в легальные портабл-версии, не привязанные ни к системному разделу, ни к реестру Windows и запускать эти портаблы исключительно из рамдиска. Легальных портабл версий для самого разного софта масса.
3) Самое вкусное для тех, кто как и я сверхактивно использует виртуальные машины.
Берем легальный портабл-загрузчик для лучшей бесплатной программы для работы с виртуальными машинами Oracle VirtulaBox (vbox.me) и превращаем стационарную версию виртуалбокса в портативную. Ставим на портативный виртуалбокс любые необходимые вам операционные системы (все лицензионные вопросы на вашей совести), при этом весь процесс установки проводя в ... рамдрайве!
Полученную эталонную виртуальную машину (-ны) либо бекапируем в архиве на ваш SSD, либо средствами менеджера работы с рамдрайвом Qsoft превращаем в образ для загрузки во время старта операционной системы (вместе с остальным вашим портабл софтом).
Теперь при старте вашего ноутбука или компьютера все ваши портаблы и нужная виртуальная машина будут быстро выгружаться из SSD прямо в рамдрайв и через небольшое время вы получите в полной готовности весь ваш набор софта, работающего с экстремально скоростного "накопителя". Промежуточные результаты можно автоматически "сбрасывать" в виде обновленного образа на SSD.

Иные сценарии использования предлагаю придумать самостоятельно.
Удачи в экспериментах.



Гость
1 - 01.07.2012 - 06:50
0-Remote Admin > "Обязательно Win7 64 бит..." прекрасно работает на winxp32 и без SSD.

Еще бы порекомендовал настроить регулярный бэкап виртуального диска, тк в случае некорректного завершения работы инфа на нем не сохранится.

Из минусов - очень долгое включение/выключение.
У меня (12ГБ ram-диска)перезагрузка занимает минут 10. Видимо тут и пригодится SSD...
Гость
2 - 01.07.2012 - 10:14
1-Paranoid >
прекрасно работает на winxp32 и без SSD.

ну, то что работает, это несомненно, но вот насчет прекрасно...
win32 штатно не увидит память больше 4 Gb. а гланды через анус в виде /PAE и задействования на свой страх и риск Unmanaged памяти через супер рамдиск десктоп - ну, оно то работает, но я бы сильно не доверял такому режиму.
Еще бы порекомендовал настроить регулярный бэкап виртуального диска, тк в случае некорректного завершения работы инфа на нем не сохранится.
так я об этом писал выше: "Промежуточные результаты можно автоматически "сбрасывать" в виде обновленного образа на SSD."
У меня (12ГБ ram-диска)перезагрузка занимает минут 10. Видимо тут и пригодится SSD...
в том то и дело. скорость чтения данных с sata3 SSD достигает 550 мб. сек и потому даже образ 12 гиг будет разворачиваться в рамдиск не более 30-40 секунд.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены