К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

После клонирования диска...

0 - 11.08.2019 - 12:31
Добра всем)

возникла непонятка! система Mini-ITX, САТА мало, поэтому решил поставить самый простой в м2 разъем. С SSD Акронисом клонировал, клонирование прошло успешно. Но при загрузке с нового ССД пишет, что не видит загрузочного диска (в БИОС диски все видны).
Самое странное, что если эти диска оба в системе то не грузится ни с одного, даже если вручную прописать бут приоритеты.... подозреваю, я что это мое не знание современного Uefi Bios (кстати стоит UEFI-Legacy режим.. почему то) от MSI
вопрос 1. как теперь заново клонировать на м2.... дома нет системников с ним))
вопрос 2 может, что то програмно можно исправить?




Отредактировано dema; 11.08.2019 в 12:32. Причина: 1
1 - 11.08.2019 - 12:35
видимо при клонировании разделы не те... ибо:
Legacy для загрузки дисков в формате MBR,
UEFI для загрузки дисков в формате GPT.

как исправить с малой кровью?))
2 - 11.08.2019 - 12:38
может есть программа умнее чем Acronis True Image?
3 - 11.08.2019 - 14:13
или поменяю адаптер М2 -SaTA временно)) на крафтовое пиво
4 - 11.08.2019 - 14:18
3-забыл свой ник > изначальный диск какой был? GPT или MBR? Новый диск должен быть таким же.
5 - 11.08.2019 - 20:34
4
да вот уже хрен узнаешь)) а для экспериментов нужен адаптер, что бы на стороннем компьютере клонировать
6 - 11.08.2019 - 21:44
какой М.2ссд ? NVMe или sata? И если NVMe, то как там с поддержкой материнкой загрузки с таких носителей?
7 - 11.08.2019 - 21:45
Вообще, самый простой вариант - накатить чистую систему, а потом разбираться...
8 - 11.08.2019 - 23:26
6
SATA я же писал, самый простой
7
неее слишком много мороки и не так горит..
если не дадут на время тут, куплю в китае за 250 руб... и клонирую на другом компе.... просто думал есть какая то хитрость "программная"
9 - 12.08.2019 - 13:50
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
просто думал есть какая то хитрость "программная"
Конечно "хитрость", куды ж без нее! В одной Винде клон и образец работать в паре никогда не будут. Или один, или другой. Это чисто потому что не могут в принципе под Виндой быть созданы с нуля новые тома с одинаковыми ID, соответственно появление в системе двух идентичных до последнего битика по содержимому девайса висящих на разных физических портах вызывает в Винде принцип Буриданова осла и в лучшем случае Винда ругается а в худшем впадает в кататонию.
Поэтому один из хардов - или клон, или образец - чтобы они могли работать одновременно надо "занулить" и создать средствами ОС новый том, точно так же как и в случае установки в комп нулевого харда.
Но вот с частью
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
Но при загрузке с нового ССД пишет, что не видит загрузочного диска
несколько веселее - может так оказаться что загрузка с находящегося в М.2 слоте накопителя вообще не предусмотрена. Проверяется элементарно - удаляется ФИЗИЧЕСКИ тот накопитель который служил образцом для клонирования, и пробуется загрузиться. Если идет сообщение о том что не видит загрузочного диска то все, пишите письма мелким почерком, не поддерживается именно загрузка с устройства, установленного в слот М.2 - естественно, это при условии что склонировано "один в один" а не с всякими извращениями типа "изменить размер раздела" которые Acronis True Image делает весьма своеобразно и очень часто через курдюк.
10 - 12.08.2019 - 18:52
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
Проверяется элементарно - удаляется ФИЗИЧЕСКИ тот накопитель который служил образцом для клонирования, и пробуется загрузиться
пробовал.... нихрена)) даже отсоединял и 3тий хард помойку. Ставиш изначальный и все ОК...

Влад)) при наличии адаптера под М 2 на стороннем компьютере нормально клонируется?? на что смотреть внимательно?
11 - 12.08.2019 - 19:07
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
изначальный диск какой был? GPT или MBR?
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
да вот уже хрен узнаешь))
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
Ставиш изначальный и все ОК...
Это как? ))
12 - 12.08.2019 - 20:11
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Это как? ))
в смысле??
сейчас в системе Sata SSD Кингстон на 120 гиг, на нем система и программы. Новый ставится WD Green на 240 гиг формата М2. Клонирование делал на ПК просто поставив WD в м2 разъем. Перезагрузив (сразу вырубил физически Кингстон) и увидел ХРЕН тебе.. нет загрузки, но в биос ВД виден.
Подсоединив обратно Кингстон.. нет загрузки, убрал физически WD ... и сразу как обычно загрузка с Кингстон...
как то так
13 - 12.08.2019 - 20:30
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
изначальный диск какой был? GPT или MBR? Новый диск должен быть таким же.
Я об этом
14 - 12.08.2019 - 22:03
13
а где посмотреть?))
15 - 12.08.2019 - 22:34
14-забыл свой ник > Акронис диск директ
16 - 13.08.2019 - 11:58
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
а где посмотреть?
Не занимайтесь марксизмом в ручном режиме - клонирование харда означает полную идентичность содержимого, если проведено правильно. И GPT вместо MBR (или наоборот) от того что содержимое клонировано не появится. Скорее всего проблема в том что слот М.2 в BIOS не возможно указать загрузочным. Проверка этого предположения элементарна: убираем из ноута хард который стоит на SATA и пробуем накатить Винду или другую ОС на установленный в М.2 накопитель. И смотрим, что из этого получится.
17 - 13.08.2019 - 15:14
16
Попробую!)
18 - 13.08.2019 - 16:23
16-Wlad >
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
клонирование харда означает полную идентичность содержимого
кто тебе сказал, что он клонировал хард, а не раздел?
накатить винду в 7 посте
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Вообще, самый простой вариант - накатить чистую систему, а потом разбираться...
автор не захотел
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
неее слишком много мороки и не так горит..
)))
19 - 13.08.2019 - 16:27
17-забыл свой ник > и всё-таки глянь какие диски - GPT или MBR, пару минут делов то...
20 - 14.08.2019 - 03:37
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
кто тебе сказал, что он клонировал хард, а не раздел?
Ну вообще-то слово "клонировать" не подразумевает перенос одного-единственного раздела на другой накопитель. Клонирование жесткого диска представляет собой процедуру полного копирования и переноса данных, содержащихся на HDD-доноре на HDD-реципиент. Я понимаю что каждый пипл подразумевает под словом "клонирование" нечто свое, но по определению клонирование это то что я сказал выше и никак иначе.
В описаной автором процедуре
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
Sata SSD Кингстон на 120 гиг, на нем система и программы. Новый ставится WD Green на 240 гиг формата М2. Клонирование делал на ПК просто поставив WD в м2 разъем
у него после клонирования имеется полный дубликат диска с ранее имевшимся разделением на логические тома - и при этом с точки зрения Винды этот WD Green на 240 гигабайт формата М2 должен иметь объем размеченного пространства в 120 гигабайт и объем неразмеченного пространства тоже в 120 гигабайт. И не важно, GPT или MBR вид главной загрузочной записи - он должен быть полностью идентичен исходному если именно произведено клонирование, а не скопировано содержимое отдельного раздела. Винда после первой загрузки с такого клона сообщает что в системе появилось новое оборудование WD Green модель такая-то, и просит перезагрузку. Естественно, диск-донор должен при этом отсутствовать в системе, чтобы не было конфликта ID.
Но это все справедливо только в том случае если порт на котором находится накопитель возможно назначить как загрузочный. Если же нет - пишите письма мелким почерком.
21 - 16.08.2019 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
И не важно, GPT или MBR вид главной загрузочной записи
а вот тут какие то непонятки.... вчера нашел на время адаптер М2 -сата, фроматнул WD, снова начал клонировать и опять с дуру указал структуру MBR (такую как на исходном диске) в итоге опять мимо!))
сегодня утром, ради эксперимента, взял ССД с системой у младшего ребенка со структурой GPT.... и система загрузилась без проблем!, но стоит поставить другой загрузочный, даже простой SATA с MBR (напомню сейчас с MBR работает в этой системе и я его хочу клонировать) ...загрузки НЕТ))

Отредактировано dema; 16.08.2019 в 12:08. Причина: 1
22 - 16.08.2019 - 12:06
Нашел программу AOMEI Partition Assistant, которая позволяет без потери данных преобразовать MBR в GPT. Заказал адаптер себе на Али... буду пробовать.
23 - 16.08.2019 - 12:30
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
снова начал клонировать и опять с дуру указал структуру MBR
"В этой консерватории ноты неправильные". Клонирование, оно же посекторная копия НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ КАКУЮ ВАМ ЗАГРУЗОЧНУЮ ЗАПИСЬ СДЕЛАТЬ. Она будет точно такой же как и на диске-доноре. А вот когда люди начинают извращаться с всякими непонятными программами делающими неизвестно что - там всякое может быть. Особенно когда программы эти задают вопросы, которые собственно к процедуре клонирования отношения не имеют.
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
сегодня утром, ради эксперимента, взял ССД с системой у младшего ребенка со структурой GPT.... и система загрузилась без проблем!
С слота М.2?
24 - 16.08.2019 - 13:56
Нет, с обычного Sata ssd.
Но если ему подсунуть sata ssd с mbr, то он так же хрен загружается..... Хотя сейчас система на mbr стоит.... Нихера не понимаю, но очень интересно))

Отредактировано dema; 16.08.2019 в 13:58. Причина: 1
25 - 16.08.2019 - 14:58
24-забыл свой ник > в биосе указать загрузку не UEFIssd, а просто ssd(название диска) - должно загрузится с MBR(если конечно винда ставилась на MBR диск)
Да накати ты систему на М.2, блин уже 5 дней мозг паришь людям из-за 30 минут времени )))
26 - 16.08.2019 - 16:31
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Да накати ты систему на М.2, блин уже 5 дней мозг паришь людям из-за 30 минут времени )))
система старшего сына.. и там больше сотни игр.. он меня прибьет))
27 - 16.08.2019 - 19:20
26-забыл свой ник >так исходный диск сохранился или нет? Если нет, то сделай образ в том же Акронисе, делов то...
28 - 16.08.2019 - 21:32
исходный исправно пашет в системнике сына.... эта "папа" страдает, что на нем всего 11 гигов свободного места.. и пристает к сыну с новым SSD))
п.с. чистить не вариант... игры много откладывают в папку Мои документы, + увлечение всякими графическими программами и прочим... в общем систему сносить гемор.... она работает как часы, но места мало уже...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены