К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Опять 4 Гб, доступно..

0 - 09.07.2018 - 14:56
..доступно 3.
Приблудилась старая Тошиба (в прошлом - один из флагманов) Toshiba Satellite A200 1AE.
Воткнул в неё SSD, HDD переставил в отсек ODD, поменял 1Гб*2 на 2Гб*2 и установил W7x64 Pro.
BIOS все 4Гб видит, винда тоже, но доступных, грит, 3.
В биосе (Phoenix(?) 5.20) никаких упоминаний о памяти нет. Через msconfig пробовал - нифига.
В мануалах ноута сказано, что устанавливается 1 или 2Гб, поддерживается до 4х.

Куда рыть?



1 - 09.07.2018 - 17:12
В Биосе посмотри на параметр-Memory Remap Feature. Если выключен, то включи. Но это не панацея. Первое что в голову влезло...
2 - 09.07.2018 - 18:30
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
.... В биосе никаких упоминаний о памяти нет....
из (0)
3 - 09.07.2018 - 18:37
Кстати, лет сто назад в биосе (кажется, от Award) была возможность войти в расширенные настройки нажатием F5+Ctrl или что-то наподобие. Сейчас такого нет?
BIOS - простейший Phoenix
4 - 09.07.2018 - 18:39
3-Птиц Venix >++
Перетыкал множество комбинаций, мимо
5 - 10.07.2018 - 01:03
4-Птиц Venix > видео встроенное отгрызает? А дискретное только на 3Д запускается?
6 - 10.07.2018 - 01:04
И вообще - дискретная видеокарта работает ли?
Утилитку какую запусти и посмотри, хотя бы бублик.
7 - 10.07.2018 - 01:18
Видимо, sorrow прав - Memory Remap Feature по умолчанию отключён.
8 - 10.07.2018 - 08:14
5-miher >
1. Не жырно ли целый гигабайт, причём не динамически, а прям так сразу? Десь лет назад даже у десктоповых видеокарт столько не было. Потом, когда оставляю одну планку 2Гб - доступно всё.
2. В Сведениях о системе прям так и сказано: установлено 4Гб, физической памяти - 3.
3. В биосе нет никаких ремапов, там вообще нет ничего об управлении памятью. Версия биоса 5.2, простой как веник, больше версий для этой тошибы нет в природе.
9 - 10.07.2018 - 08:17
Мнитса мне, что собака где-то в винде закопана, а не в железе.
Хотя..
10 - 10.07.2018 - 10:43
видеокарта:



https://www.notebook-center.ru/video_186.html
11 - 10.07.2018 - 12:20
дело в биосе!!! лечил такое когда недавно лечил системник на 775 сокете., тоже 4 гиг не видел. После отключения пункта в биос все норм.. Гугл знает ответ
12 - 10.07.2018 - 15:29
пятнацтый раз на протяжении двенацти постов повторяю:
В БИОСЕ НЕТ ПУНКТА, СВЯЗАННОГО С ПАМЯТЬЮ, ВООБЩЕ НИКАКОГО НИГДЕ!
и потом (ГЛАВНОЕ!) - В Сведениях о системе прям так и сказано: установлено 4Гб, физической памяти - 3. т.е., она, уко, её (память), видит, но игнорирует в упор.
13 - 10.07.2018 - 15:32
12-Птиц Venix >
++на всякий случай:
про своп там всё нормально, своп есть.
14 - 10.07.2018 - 20:48
12-Птиц Venix > Ты не понял. Пункта нет, но режим то есть. И режим этот (Memory Remap Feature) - выключен. Просто по умолчанию, т.к. ноут был расчитан на максимум 2 гига в базовой комплектации.
Решение - редактировать биос.
15 - 10.07.2018 - 21:00
чипсет тянет 4 гиг.
Максимальный размер памяти (зависит от типа памяти 4 ГБ
тип памяти DDR2-400 / DDR2-533 / DDR2-667
# каналов памяти 2
поищи в биосе пункт Remaping memory - и включи его ENABLE
этот пункт будет где то в дебрях)))
16 - 10.07.2018 - 21:00
0-Птиц Venix >legacy и uefi, здесь ответ.
И при установке винды нельзя удалять разделы, которые создаются автоматом.
17 - 10.07.2018 - 23:19
15-забыл свой ник > Нету там таких пунктов от слова совсем, и дебрей тоже нет )))
В ноутах - чаще всего сильно упрощённый интерфейс биоса.
18 - 11.07.2018 - 08:16
14-miher >
Так я же не о том, что нет режима :)), а именно о пункте в биосе..
Кстати, а почему сама винда видит 4, но пользуется только тремя?
19 - 11.07.2018 - 08:19
16-Disobedient >
А причём тут скрытые разделы (которые я никогда не удаляю)?
20 - 11.07.2018 - 08:52
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
..сама винда видит 4..
имеется в виду информация не в Свойствах компьютера, а в Сведениях о системе, там такая формулировочка;
Установленная оперативная память 4,00 Гб
Полный объём физической памяти 3,00 Гб
21 - 11.07.2018 - 09:38
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
Установленная оперативная память 4,00 Гб Полный объём физической памяти 3,00 Гб
Если именно это вбить в Гугль, то первой же ссылкой вылазит: https://support.microsoft.com/ru-ru/...on-windows-7-b

Интересно, автор это проделывал?
22 - 11.07.2018 - 10:05
18-Птиц Venix >20-Птиц Venix >21-Ткачик >
А если вспомнить, что есть такое Memory Remap?
Это перенос блоков адресов разных устройств в адресное пространство свыше 4 гига, в противном случае - адресное пространство с 3 (3,5) до 4 будет недоступно, занятое различными устройствами. Винда видит, но не отдаёт, ибо занято.
Ну так коряво и грубо обьяснил. Мож кто, более грамотно обьяснит. Но суть надеюсь вы поняли.
23 - 11.07.2018 - 10:06
вы нипаверите, но автор это проделывал. с этого и начал.
по приведённой ссылке испробовано всё применимое в моём случае. плюс с десяток форумов, те, где рекомендации были чуть повыше уровнем, чем покопаться BIOSе.
24 - 11.07.2018 - 10:39
23-Птиц Venix >++
мнээ..
таки да, есть определённая доля истины в 21-Ткачик.
не вник в мелкий текст :))

смутило то, что с одной планкой установленной, доступной и физической показывает 2,00 Гб с нулями после запятой.
а на самом деле в этом случае оборудование отъедает всего 2 Мб, что незаметно. при 4 Гб - 1 Гб, что оч. существенно.

то есть, проблема, таки, в ремапе (биосе), а не в винде. средствами ОС это не решается, правильно?

следующий вопрос, вероятно, будет - как редактировать BIOS?

:))
25 - 11.07.2018 - 10:42
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
следующий вопрос, вероятно, будет - как редактировать BIOS? :))
а за ним - как прошить старый BIOS вместо убитого на ноуте, который не загружается даже в BIOS?
:))))))
26 - 11.07.2018 - 11:17
25-Птиц Venix > тебе сюда http://www.rom.by/
Не, ну бэкап биоса обязательно. А уж потом извращатся ))
27 - 11.07.2018 - 11:18
24-Птиц Venix > вот хорошая статейка, для понимания сути:
http://biosgid.ru/parametry-bios-set...p-feature.html
28 - 11.07.2018 - 20:01
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
бэкап биоса обязательно. А уж потом извращатся ))
это конечно.
если получится, изгаляться буду над биосом с сайта тошибы.
потом попробую залить.
29 - 11.07.2018 - 20:03
да, кстати.
поставил 3 Гб (2+1), так оно откусило всё равно 2 Мб, как и от 2х.
а от 4х отжирает в пицот раз больше, собака.
30 - 12.07.2018 - 17:42
Для копаний в старых биосах была выпущена утилита phoenix bios editor
31 - 13.07.2018 - 16:17
0-Птиц Venix > "Пуск-Выполнить-msconfig-загрузка-дополнительные параметры-максимум памяти" сколько стоит? Если галочка неактивна, попробуй выбрать вручную.
32 - 14.07.2018 - 07:46
31-_ Old School _ >
выбирал


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены