К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

BSOD : виновата память или что-то другое?

0 - 06.08.2020 - 11:22
Здравствуйте.
Прошу помощи, так как что-то не могу разобраться, что глючит и что в итоге делать.
Проблема проявляется в BSOD + иногда проблемы при обращении с SSD(но все равно грешу на оперативку).
Железо C2Q 9550 без разгона, ASUS P5P43TD, память DDR3 Kingstone 2x4Гб + Hynix 2х2Гб=12Гб. Два HDD 600Гб и 2000Гб, один новый SSD WD Blue 250Гб.
Проблемы с BSOD начали проявляться примерно с весны. Сначала были довольно редкими, раз в месяц, потом стали проявляться чаще. Оперативка в формате 4+2+4+2Гб до этого стояла и работала без проблем около двух лет. А до этого было 4+4Гб и тоже без проблем.
Ошибки BSOD всегда разные. Иногда происходит зависание при копировании/обращении к SSD. Кабель SATA менять пробовал. Режим SATA в BIOS ACHI.
Первым делом я почистил контакты ОЗУ стирательной резинкой, вроде помогло, но нет. Потом почистил контакты ваткой со спиртом, не помогло. И тут начались танцы с бубном и тестами.
Комп рабочий и в рабочее время нужен для работы. Потому пробовал вытаскивать часть памяти плюс запускать на ночь и на выходные memtest86+.
Из скриншотов явных ошибок есть только этот и скриншот этот от начала июня. Причем я не додумался записать, в каких слотах какая память стояла.

Так же было предположение, что глючит какой-то из слотов памяти, потому я пробовал слоты менять, оставляя часть из них пустыми, но так как работать с 2+2Гб ОЗУ не вариант, тестировал только 4+4 в слотах A1B1 и A2B2.
Выводы, сделанные из простой работы за компом: комп ни разу не упал в BSOD при использовании 4+4 планок в любой вариации слотов. Т.е. и в A1B1 и в A2B2 комп работает без сбоев. Вариант 2+2 не использовал, так как слишком печально работать с таким объемом ОЗУ.
Далее приведу результаты memtest86, они странные. Если кратко: пока memtest86 ни разу не выявил ошибку (с того теста, скриншот которого дал выше от 11 июня) и memtest86 зависает в ~5:22 во время тестирования 4+4 варианта в режиме использования всех ядер (F2 перед началом теста). Тестов проводил больше, чем описал, ибо часть из них не записывал на бумагу. Но явных ошибок не было, иначе бы сделал скриншот. В тестах так же и записи о простой работе за компом.
Hynix A1+B1
-тест в мультиядерном режиме проходит пороговое время в 6 минут (дольше не тестировал)
-тест в мультиядерном режиме 2.5 суток (выходные) без ошибок. 89 раз PASS.
Hynix A2+B2
-тест в мультиядерном режиме проходит пороговое время в 9 минут (дольше не тестировал)
Kingstone A1+B1
-3х раза зависает в многопроцессорном режиме на ~5:22 минут от начала теста. Так же не показывает скорость памяти в Мбит/сек.
-в однопроцессорном режиме на ночь без ошибки. 7 раз PASS.
-после очередного зависания (при копировании с SSD на SSD) в 4+2+4+2Гб варианте проработала 28 часов, но SSD я не использовал
Kingstone A2+B2
-в многопроцессорном режиме зависает на ~5:22 минут.
Kingstone A1+B1 Hynix A2+B2
-проработала двое суток+ и завис при копировании с SSD на SSD.
-memtest86 прошел 4 раза, но при обычной работе BSOD через 1 час работы.
Получается, что 4+4 вариант работает без сбоев, memtest86 ошибок не выявляет, но зависает в многопроцессорном режиме.
Вариант 2+2 в работе не пробовал, но в тестах PASS 86 раз.
Вариант 4+2+4+2 вызывает BSOD, но memtest86 ошибок не выявил. Попробую на эти выходные запустить memtest86.
В общем не знаю куда копать и как вычислить проблемный модуль. Грешил бы на совместимость памяти с материнкой, но до этого работало 2+ года в такой связке и проблем не было. Был еще вариант, что с питания памяти не хватает, поднял на 0.1В, не помогло, вернул обратно.



1 - 06.08.2020 - 16:43
Было нечто похожее. Мать шалит. Меняй 5 электролитов вокруг слотов памяти и 3 рядом с северным мостом. Сэкономил производитель на литах...
2 - 06.08.2020 - 20:57
0-cnyx > еще как вариант, попробуй резинкой почистить контакты на проце.
3 - 06.08.2020 - 21:03
за одно посмотри на сокет, нет ли загнутых ножек.
4 - 06.08.2020 - 22:25
1-miher > Да, такое может и помочь. Комп то не новый. Я смотрел на кондеры, но они какие-то не совсем обычные электролиты. У обычных электролитов сверху обычно алюминиевая заглушка с насечками, которая становится сферической, когда кондер выходит из строя, а на моей материнке такие

2- ka618 > на этом процессоре сокет LGA775, он не с контактами, а с ножками. Да и проц я ни разу из слота не вынимал, чтобы ножки погнуть. Комп работает у меня уже лет 6 и до этого трудился без проблем. Вряд ли там ножка погнута =)
5 - 06.08.2020 - 23:35
4-cnyx > Не, отбой. Это полимерные. Я на фото Никса смотрел, там видимо другая ревизия плат, подешевле - т.е. обычные электролиты. Но симптомы похожи...
6 - 06.08.2020 - 23:48
Цитата:
Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
LGA775, он не с контактами, а с ножками
с контактами. Последний с ножками был 478.
Но не думаю, что дело в этом.
Питание северника ещё смотреть, контроллер памяти то в нём. Частоты памяти завышены, однако (для чипсета - https://overclockers.ru/hardnews/sho...sete_Intel_P43)
7 - 06.08.2020 - 23:56
Блин, сейчас рассмотрел увеличенную фотку - нижний электролит по ходу аж раздулся и снизу гамно попёрло...)))
А может фото такое. Качественную фотку матери сделай - в районе северного моста и слотов памяти...
8 - 07.08.2020 - 09:31
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
на этом процессоре сокет LGA775, он не с контактами, а с ножками.
Цитата:
с контактами. Последний с ножками был 478.
Точно, ступил. Я ж на домашнем компе с Q9400 так материнку запорол, когда контакты в сокете погнул.

Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Питание северника ещё смотреть, контроллер памяти то в нём.
А что там смотреть? Если конденсаторы, то над северным чипсетом есть 3 таких же полимерных конденсатора, как и писали выше.
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Частоты памяти завышены, однако
Не понял о чем вы. DDR3-1333МГц. BIOS в дефолте, ничего разгонять даже не пробовал.
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Блин, сейчас рассмотрел увеличенную фотку - нижний электролит по ходу аж раздулся и снизу гамно попёрло...)))
Имеете в виду белесое пятно под конденсатором?
--------------
Сегодня на ночь опять запустил memtest86 в варианте
Kingston A1+B1 (4+4)
Hynix A2+B2 (2+2)
Выдал 3 ошибки за ночь. Я правильно понимаю, что с данным расположением ошибок в памяти получается, что глюки и в Kingston и в Hynix обнаруживает?
9 - 07.08.2020 - 10:12
Цитата:
Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
DDR3-1333МГц. BIOS в дефолте, ничего разгонять даже не пробовал
Да я верю. Да только вот спецификация на Р43 говорит про 1066 максимум. https://ark.intel.com/content/www/ru...oller-hub.html
Цитата:
Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
Имеете в виду белесое пятно под конденсатором?
Да, и по форме отличается от верхнего.
10 - 07.08.2020 - 11:18
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Да я верю. Да только вот спецификация на Р43 говорит про 1066 максимум.
Да по твоей же ссылке https://ark.intel.com/content/www/ru...oller-hub.html пишут 1333 =)
А в мануале на материнку пишут

Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Да, и по форме отличается от верхнего.
Это вроде на фотке так выглядит. Как будет возможность, вытащу его и попробую осмотреть и фоток наделать.
11 - 07.08.2020 - 11:56
Цитата:
Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
Да по твоей же ссылке https://ark.intel.com/content/www/ru...oller-hub.html пишут 1333 =)
не, это частота шины, а память ниже...
Да я не спорю, что там Асус из чипсета выжал )))
Ждём фоток.
12 - 07.08.2020 - 15:51
11-miher >не спорьте! у меня 4 материнки P5P43TD pro и все прекрасно работают с процами Xeon X5460 и памятью на 1333MHz
13 - 07.08.2020 - 15:57
на одной проц разогнан до 3,8GHz а память 1460MHz больше не берет! ))) в синий экран уходит как у автора.
14 - 07.08.2020 - 16:20
10-cnyx >к стати тайминги оперативы на автомате стоят? - попробуй тайминги в ручную выставить!
15 - 07.08.2020 - 16:40
Выделил час времени на shutdown. Снял материнку, почистил от пыли, сменил термопасту на процессоре и на северном мосту. Ну и фотки заодно сделал. Никаких разводов под тем конденсатором нет, видимо блик. Ну и форма абсолютно нормальная.
Поставил Kingston 4+4 в A1+B1 и на выходные запущу memtest86
ka618> Тайминги на автомате, ничего вообще не трогал в BIOS. Попробую уже на следующей недели, когда все 12Гб установлю.
А вообще мысль такая, а не может ли дело быть в БП? Он дешевый, может со временем чудить начал? Какая программа адекватно напряжение показать может? AIDA?








16 - 07.08.2020 - 16:56
Цитата:
Сообщение от ka618 Посмотреть сообщение
не спорьте!
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Да я не спорю, что там Асус из чипсета выжал )))
https://ark.intel.com/content/www/ru...oller-hub.html
https://overclockers.ru/hardnews/sho...sete_Intel_P43 фраза улыбнула: "чипсеты Intel P45 и Intel P43 будут делаться из одних кристаллов, просто для последнего будут введены искусственные ограничения по функциональности. Из-за сортировки для производства P43 будут использоваться хуже разгоняющиеся экземпляры"
15-cnyx > Да, похоже с кондёрами всё нормально, хотя полностью я бы не исключал эту версию - всё таки 10+ лет даже для полимерных много.
БП подкинуть заведомо качественный - хорошая идея. Посмотреть лучше осцилографом (скачки и шумы), а также мультиметром при покое/нагрузке.
17 - 07.08.2020 - 16:59
А поставить обдув северного моста на пробу?
18 - 07.08.2020 - 21:51
15-cnyx >Какая программа адекватно напряжение показать может?

МУЛЬТИМЕТР!!! желательно под нагрузкой! и только эта программа поможет! ))))
19 - 07.08.2020 - 22:02
17-miher >Посмотреть лучше осцилографом
это не у каждого есть, а мультиметр вполне доступен!
и скачки если они есть, будет видно даже на самом дешманском.
20 - 07.08.2020 - 22:11
17-miher >смысла нет, ни на одной мамке из 4-х он не греется! это вам не Gigabyte - вечные кипятильники.
21 - 07.08.2020 - 22:16
это старая школа asus!
22 - 07.08.2020 - 23:56
20-ka618 >21-ka618 > Всякое бывает. Мы ведь ищем причину нестабильной работы памяти? Сама память в норме, раз одиночные тесты проходит.
п.с. У меня Asus P5QL Pro (конденсаторы такие же, как у автора)) тоже север Р43 - температура радиатора где-то 65...70. А под ним термохрень засохшая, хз какая реально температура
23 - 08.08.2020 - 00:24
Цитата:
Сообщение от ka618 Посмотреть сообщение
ни на одной мамке из 4-х он не греется! это вам не Gigabyte - вечные кипятильники.
Расчетная мощность 22 W, ГЫ ))
24 - 10.08.2020 - 09:42
На выходные (2.5 суток) ставил в тест 4+4 планки однопроцессорный режим. Тест прошел 30 раз без ошибок. Напомню, 2+2 за те же 2.5 суток прошел тест 89 раз без ошибок. Как-то странно получается: раздельно тесты проходят, а вот вместе нет. Причем может проработать несколько суток, а может через час после загрузки BSOD'нуть, повиснуть на копировании или при воспроизведении Ютуба.
---
На счет замера напряжения мультиметром. Что и где мерить не знаю. С MOLEX показывает 11.27В и 4.78В. На разъеме большом, что втыкается в материнку 11.23В и 4.73В. На 4х-пиновом не померил, подлезать очень неудобно, боюсь закоротит контакты. Пульсаций напряжений не заметил.
AIDA64 напряжение рисует 3.376В, 5.171В, 12.144В.
25 - 10.08.2020 - 14:47
24-cnyx > Да память у тебя нормальная, это было сразу понятно. А вот 2-х канальный режим с двумя линиями на каждый канал - ошибки. Попробуй 1 канал - 2 планки. А ещё попробовать 2 планки - одна 4, другая 2 гига (мож несовместимость какая вылезла).
Но я бы в первую очередь поменял бы БП. Если мультиметр не врёт, то это жопа...
Меряй без нагрузки, затем под нагрузкой - тут, раз уж осцила нет, можно косвенно судить о питалове по просадке напруги.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены