К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Asus Z170-P прошить и выжить

0 - 03.08.2018 - 13:45
Попалась мне как-то материнская плата Asus Z170-P. Включено было у нея автообновление БИОСа с компьютерной сети интернет. В один из прекрасных дней лета скачала она сама себе прошивку, обновилась донельзя, и обрела нирвану.
Сунув в слот псяй неонку с пост кодами увидел я что, нирвана начинается с кода 21, доходит до нее болезная и шиш, останавливается. Дык это или чипсет или SPD (код 22). Идем на сайт достославной фирмы Асус и качаем прошивку, ну не самую новую, ибо ретроград и реакционер. Снимаем мелкосхему БИОСа , благо она на разьеме, и ейной харей вперед в разьем цанговый программатора вставляем. В первую очередь как все замшелые ретрограды и реакционеры делают, сохраняем то, что на ней есть и кладем подальше в папочку олд.
Находим файлег ранее скачанный с сайта асус и удивляемся расширению диковинному .cap , ну да где наша не пропадала переименовываем в бин и шьем. Шьется долго, успел я кофею испить и заскучать слегка. Но долго ли, коротко ли прошилась мелкосхема, ставим в плату помолясь и…шиш, но как-то в профиль, теперь, вовсе нету кодов и циклический перезагруз. Пробую другой файл, третий. То же самое. Немного почесав затылок, решил я зашить все обратно и сказать, как тот хирург в анекдоте «не получилось».
Загружаю дамп старенький, краем глаза вижу сильное несоответствие между старым и новым дампом. Шьем и ставим в плату. Опять двадцать пять (двадцать один на самом деле) на нем останавливается просветленная. А не посмотреть ли мне прошивки в редакторе шестнадцатиричном? Сказано , сделано.
Старая прошивка:
Новая прошивка:
Контраст разительный! Смотрим в начале старушки по адресу 010h значение и целиком копируем строчку в буфер WinHex, далее в новой «паршивке» ищем эти значение. Опаньки! Вот они по адресу 0810h . Адрес 0800h тоже оставляем он будет началом. Все что выше убираем, сохраняем слегка кастрированную прошивку и записываем ее в мелкосхему. Ставим помолясь в материнку (не забывайте последовательность!). И вот оно чудо мать стартует. Вроде все, но нет еще немножко. Мать стартует, но винтов не видит, зато видит флешки
В урезанных данных что-то же было? Во избежание и порядку для входим в БИОС и через EZ-Bios (в меню Tools) зашиваем новую неурезанную прошивку new.cap. Вот теперь все!
Вдруг кому-нибудь поможет и развлечения для!



1 - 03.08.2018 - 13:46
что с рисунками если что глядите здесь: https://pikabu.ru/story/kak_proshit_...remeni_6069053
2 - 05.08.2018 - 12:42
Мамки Асуса и Асрока тем и хороши для биос-энтузиастов,что имеют съемную флеш биоса на распаянной колодке.В случае напартачивания можно перепрошить биос в домашних условиях с помощью дешевого программатора за 200р.Так например,удалось прижить i3 и i5 коффелейки на 100х и 200х чипсетах благодаря добавлению микрокодов и понижению версии Me Fw(при этом надо поставить запрет на автообновление,иначе будет потом кирпич на старте).
Что касается прошивок в формате *.cap,то многие с помощью нее убили материнки асус.Прошивка отличается наличием 2килобайтной приставки впереди (сертификат с цифровой подписью),которую проверяют утилиты Асуса на соответствие оригинальной,а модифицированная прошивка может быть залита напрямую во флеш с помощью программатора либо программно через Intel FPT (что маловероятно ввиду закрытых на запись регионов)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены