| Цитата:
Сообщение от Романов Разговор был короткий, на ходу и деталей я не выяснил. Далее были случаи: Покойника отпевали в храме , а потом кремировали и агент похоронного бюро просил чтобы священнику не говорили о предстоящей кремации, что вроде как он может отказать и не отпеть. Священник не спрашивал, ему и не говорили, отпел как положено. Покойника кремировали и прах захоронили. Вопрос: Почему агент просил не говорить священнику о кремации? Священник мог отказать в отпевании? Другой случай. Человеку умер в субботу. В воскресенье сходили в церковь. Спросили, можно отпеть если будет коремация? Ответили, да можно но не в воскресенье. Покойника в понедельник кремировали без отпевания и пришли к священнику на отпевание, он сказал что теперь поздно нужно было отпевать пока не кремировали. Все эти события и разговоры со священниками проходили без моего участия, поэтому я прошу людей знающих. Поясните, как правильно поступать если планируется кремация. Сам я крещённый. Православный но не глубоко-верующий.Крестился уже в 40ка летнем возрасте и к обрядам церковным и правилом отношусь с уважением но не соблюдаю. Только знаю точно, если похороны прошли без церковных традиций и я хоть как то в них участвовал то советь потом мучает. Сомнения всякие и вообще тяжелые мысли посещают. Если же было отпевание то человека проще отпускать в мир иной. Церковный обряд похоронный, облегчает страдания тех людей кто хоронит близкого.Это я знаю точно , без сомнений. Люди добрые, расскажите как и что делать если планируется кремация, а покойника нужно отпеть. Что нужно сделать обязательно чтобы потом на душе не было мучительно больно. | вопрос возник вдруг такой почитав вашь столь длиннный пост.
Как же обряд отпевания облегчает страдания?
Как обряд отпевания упрощает отпускание в иной мир?
Каково влияние отпевания на умершего?
| |