Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.02.2023 - 05:54
Цитата:
Сообщение от Романов Посмотреть сообщение
Разговор был короткий, на ходу и деталей я не выяснил. Далее были случаи: Покойника отпевали в храме , а потом кремировали и агент похоронного бюро просил чтобы священнику не говорили о предстоящей кремации, что вроде как он может отказать и не отпеть. Священник не спрашивал, ему и не говорили, отпел как положено. Покойника кремировали и прах захоронили. Вопрос: Почему агент просил не говорить священнику о кремации? Священник мог отказать в отпевании? Другой случай. Человеку умер в субботу. В воскресенье сходили в церковь. Спросили, можно отпеть если будет коремация? Ответили, да можно но не в воскресенье. Покойника в понедельник кремировали без отпевания и пришли к священнику на отпевание, он сказал что теперь поздно нужно было отпевать пока не кремировали. Все эти события и разговоры со священниками проходили без моего участия, поэтому я прошу людей знающих. Поясните, как правильно поступать если планируется кремация. Сам я крещённый. Православный но не глубоко-верующий.Крестился уже в 40ка летнем возрасте и к обрядам церковным и правилом отношусь с уважением но не соблюдаю. Только знаю точно, если похороны прошли без церковных традиций и я хоть как то в них участвовал то советь потом мучает. Сомнения всякие и вообще тяжелые мысли посещают. Если же было отпевание то человека проще отпускать в мир иной. Церковный обряд похоронный, облегчает страдания тех людей кто хоронит близкого.Это я знаю точно , без сомнений. Люди добрые, расскажите как и что делать если планируется кремация, а покойника нужно отпеть. Что нужно сделать обязательно чтобы потом на душе не было мучительно больно.
вопрос возник вдруг такой почитав вашь столь длиннный пост.
Как же обряд отпевания облегчает страдания?
Как обряд отпевания упрощает отпускание в иной мир?
Каково влияние отпевания на умершего?