Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.07.2014 - 21:41
20-Шапокляк > нет :-). Это другое. Я прошу прощения у автора, что тяну одеяло на себя, но мне просто приятно вспоминать, уж извините :-) .
Так вот. Я очень долго... оооооочень долго, вплоть до очень взрослого возраста, имела абсолютно положительный свой я-образ. Я была непоколебимо убеждена что я хорошая, а раз я хорошая, то например получение двойки это просто случайость и все то прекрасно понимают. Да собственно говоря так оно и было. Даже если бы родители вдруг заглянули в дневник и увидели двойку, то максимум бы спросили а чего это вдруг? И услышав любое сносное обяснение просто забыли бы об этом эпизоде.
В общем не вписывается в это неп страх наказания ни страх потери репутации. Это была скорее забота о том, что бы не беспокоить по пустякам.
То есть да косяк имел место, пониманиеп того что двойку нужно обязательно исправть так же само собой разумелось. Так о чем говорить? Банальный эпизод не сторящий внимания.
Я ж говорю - зщамалчивание информации это формально тоже вранье, но оно отличается от фантазирования.
А забота о спокойствии близких это тоже страх перед последствиями - например - расстроил - человек заболел - жизнь ухудшилась - вот оно наказанье Божье.
То есть да вранье это всегда страх перед наказанием, но, видимо, есть некая градация этот страха - выраженный - не выраженный,
Я это к тому, что механизм страха перед наказаним универсален и строгость родителей и регулярные порки розгами только делают стах наказанияч более выраженным и могут привести в итоге в душевному расстройству например в виде невроза или патологического вранья....