|
Понятие и источники «бархатной революции».
«Бархатная революция» – это новый тип политических технологий по смене политической власти. В XIX веке как основной тип технологий по смене политической власти доминировали военные перевороты, однако были и революции, наиболее яркими примерами которых стали события 1848 года в Европе. В ХХ веке основным типом стали массовые политические революции, возглавляемые политическим партиями, наиболее классическими из которых стали большевистская революция в России, перонистская революция в Аргентине, маоистская революция в Китае, гандистская революция в Индии и фашистская революция в Италии. В конце ХХ века прошла серия антикоммунистических революций в Европе. Эти революции были очень специфическими, так как толчок им дало не собственное политическое развитие, а желание США произвести политическую либерализацию в странах Восточной Европы. Но в них уже можно было разглядеть некоторые признаки будущих «бархатных революций». Наиболее классический тип «бархатной революции» – «оранжевая революция» в Украине, другие революции, которые укладываются в этот ряд: свержение Мичьяра в Словакии, свержение Милошевича в Сербии, свержение Шеварднадзе в Грузии и свержение Акаева в Киргизии
1. Роль США в осуществлении «бархатных революций» обусловлена стратегией, направленной на установление мирового господства путем решения трех задач:Первая задача - установление «нового порядка» в мировой экономике - включает в себя экономическое и финансовое подчинение всего остального мира. Для того, чтобы ввергнуть ту или иную страну в кризис, применяется финансовое оружие, включая использование подчиненного США Международного валютного фонда (МВФ). Новый мировой порядок предполагает, что на территориях СССР, не принятых в «Запад», должна быть установлена власть, получившая легитимность из рук Запада – именно Запад должен стать действительным сувереном над этими территориями. Тогда и постсоветские народы получат от Запада статус «наций». Жертвами кризиса уже стали страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, а также Мексика, Аргентина, Южная Корея. Затем используется психологическое оружие. В головы людей, с активным применением СМИ, вбивается необходимость монетаристских рецептов, благодаря которым страна, якобы, приобщится к мировой цивилизации и в будущем выйдет обновленной из кризиса.
2. Вторая стратегическая задача США - удар по странам с менталитетом сопротивления, для которых обычные методы психологической войны оказываются недостаточно эффективными, поэтому необходимый шаг - физическое уничтожение значительной части населения этих стран. К ним относятся: Белоруссия, Югославия, Иран, в сущности, не несущие никому угрозы.
3. Третья стратегическая задача - захват ключевых ресурсов планеты (или установление контроля над ними). Это, в частности иракская и каспийская нефть, но главное - Россия. Захватив контроль над Россией, США через своих ставленников превратят ее в полигон нищеты, голода и вымирания. На приграничных с Россией государствах они уже отрабатывают новые технологии психологической войны. Такое же будущее под слова о демократии, правах человека, рыночных отношениях они готовят и для других народов, для всего мира. Сторонники приобретения для Америки Сибири в первую очередь начали хорошо спланированное массированное наступление на умы и сердца своих соотечественников. Конгрессменам пишутся письма с деловыми предложениями, промышленникам и предпринимателям по факсу рассылаются географические карты Сибири с нанесенными на них «кладовыми недр», в СМИ полным ходом массируется идея того, что «богатства Сибири несправедливо принадлежат одному государству», военным доходчивым языком объясняется стратегическое значение будущих американских военно-морских баз во Владивостоке и Диксоне. Для этого необходимо создавать такие условия, при которых экономическое положение России должно еще более ухудшиться, что неминуемо приведет к политической и социальной нестабильности. Совсем неплохо было бы, как считают американцы, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», еще больше активизировать северокавказских и мусульманских фундаменталистов в других регионах России. Тут, естественно открывается огромное поле деятельности для американских «советников» в российских президентских и коммерческих структурах, других сотрудников спецслужб, специалистов по психологической войне. Не обойдется, конечно, и без активизации сети агентов влияния и поднятия необходимой шумихи в «демократических» СМИ России. бесценок земли русских крестьян, как когда-то индейцев, сгонят в резервации.
| |