К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. День рождения русской водки!

osv
0 - 31.01.2017 - 09:42
Искренние поздравления всем форумным любителям заложить за воротник!



Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/



Гость
1 - 31.01.2017 - 09:56
Вчера был день Деда Мороза и Снегурочки.
Гость
2 - 31.01.2017 - 09:57
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рraxis der Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch der Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[14].

Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
Гость
3 - 31.01.2017 - 09:59
0-osv > +100500!))
osv
4 - 31.01.2017 - 10:05
Цитата:
Сообщение от Прошедший Новый год Посмотреть сообщение
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки
Клеветники-русофобы всё никак не угомонятся, даже в этот светлый день!
Гость
5 - 31.01.2017 - 10:07
ося: я мамы дурачек
Гость
6 - 31.01.2017 - 10:12
4-osv >не педалик, это ты как обычно обосралсо...
Гость
7 - 31.01.2017 - 10:16
Цитата:
Сообщение от Прошедший Новый год Посмотреть сообщение
Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки
Фигню несешь. Смешивание воды и спирта - это химическая реакция. 100% реагирование всех молекул достигается как раз при менделеевской пропорции. Если воды будет меньше, то не все молекулы спирта прореагируют и получится бяка. Равно и наоборот, лишняя вода испортит напиток.
Гость
8 - 31.01.2017 - 10:18
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Фигню несешь
Я?! Учи историю. Вообще то 40% это чиновники назначили что бы легче было налог считать)))
Это ж надо, вы еще и в теме про водку облажались)))

Первые указы об установлении 40-градусного стандарта водки относятся к 1843 году, тогда Менделееву было всего 9 лет. Таким образом власти регламентировали взимание акцизов и боролись с теми, кто разбавлял алкогольный напиток.
Гость
9 - 31.01.2017 - 10:24
8-Прошедший Новый год >Ты зря химию в школе прогуливал. Прежде чем нести бред, профильные статьи што ле почитай.
Цитата:
Еще в конце XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40 до 65°, а жидкости, которые содержали от 80 до 96° алкоголя, назывались спиртами. В 1 902 году было принято постановление, что подлинной водкой может называться напиток с идеальным соотношением алкоголя и воды, содержащий ровно 40° алкоголя. Этим требованиям отвечала «Московская водка».

До введения водочной монополии в 1 894 г. водку обычно составляли путем смешивания 50% алкоголя с 50% воды. Такая смесь давала 41-42° спирта в напитке. А чтобы получить сорокаградусную водку, необходимо было точно взвешивать спирт, а не соединять объемы.

Процент спирта в водке определяется тем, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить сжатие всей смеси. Это значит, что если взять литр чистой воды и смешать его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причем это уменьшение объема будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено еще резче, чем уменьшение объема.

Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов, которые никогда точно не получаются при смешивании воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15°С равен ]000 г, вес литра 1 00° спирта - 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчет веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки сорокаградусной должен весить 953 г. При весе 951 г крепость в спиртово-водной смеси будет уже 41 °, а при весе 954 г - 39°. В обоих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут именоваться водкой. Поэтому с конца XIX века русской (а точнее, «Московской») водкой стал считаться лишь такой продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведенный по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1 894 году правительством России как русская национальная водка «Московская особая».

В то же время во всех других странах спирт, полученный из разнообразного сырья (свеклы, картофеля, фруктов, риса, ячменя, пшеницы, пальмового сока, сахарного тростника и др.), либо дистиллировался примерно до 40°, либо спирт-ректификат разводился водой 1:1 по объему, а не I по весу, как в России, и там неизменно получались водки, содержащие 41,5%, 42,8%, 39,6%, 38,7% спирта, то есть они либо превышали, либо не достигали золотой середины - 40°. Это сразу же дистанцировало русскую водку от всех остальных «водкоподобных» алкогольных напитков других стран, поскольку они принципиально физико-технически (а не только качественно) резко отличались от русской водки.
Кстате, с приходом к власти красножопых оккупантов водка стала не 40 градусов, а 40 оборотов, шо не одно и то же, а примерно 37,5 градусов. И тут нагадили твари коммуняцкие.
Гость
10 - 31.01.2017 - 10:28
Он не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя очень странно.
Гость
11 - 31.01.2017 - 10:43
А когда День Рождения Боярышника?
Гость
12 - 31.01.2017 - 10:54
Этиловый спирт также относится к ассоциированным жидкостям. В отличие от воды этиловый спирт образует ассоциаты в виде цепей:

Этиловый спирт в смеси с водой образует ассоциаты

Допускается возможность образования этиловым спиртом ассоциатов в виде плоских колец. При температуре 20° С ассоциаты этилового спирта содержат в среднем 4,5 — 5 молекул спирта.

Водно-спиртовые растворы представляют собой смешанные ассоциаты. Строение этих растворов в настоящее время не может считаться достаточно изученным. Применение к водно-спиртовым растворам упрощенных статистических моделей оказалось невозможным, поэтому для описания строения и свойств пользуются лишь качественными характеристиками.

Предполагают, что большая часть воды сохраняет тетраэдрическую структуру. Молекулы спирта, имеющие больший размер, при встраивании в структуру воды нарушают ее, тогда как встраивание молекул воды в структуру спирта не сопровождается существенным изменением последней. При растворении небольших количеств спирта структура воды все же сохраняется, претерпевая лишь незначительную деформацию.

С дальнейшим повышением концентрации спирта структура воды нарушается. В области средних концентраций спирта устанавливается динамическое равновесие ассоциатов из одинаковых молекул, агрегатов из разнородных молекул и одиночных молекул спирта и воды, т. е. происходит стабилизация структуры системы. Очевидно, что в этой области растворы имеют наибольшую микронеоднородность. При больших концентрациях спирта в растворе преобладает структура чистого спирта с включенными в неё молекулами воды.

Сложность строения водно-спиртовых растворов подтверждается также их термодинамическими свойствами: изменением свободной энергии образования раствора, появлением экстремумов на кривых парциальных объемов и парциальных энтальпий и энтропии спирта в зависимости от концентрации его.

При содержании этилового спирта в смеси около 25% мол., т. е. когда на одну молекулу спирта приходится три молекулы воды, наблюдается наибольшая адиабатическая сжимаемость, максимальная вязкость и наименьший коэффициент поступательной диффузии, т. е. происходят существенные изменения в структуре растворов.

Величина адиабатического сжатия (контракция) в зависимости от концентрации спирта в растворе была изучена Д. И. Менделеевым и приведена в табл. 31, вычисленной Г. И. Фертманом.

хех, каму интересна)))

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/P...roductions.htm
13 - 31.01.2017 - 10:55
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено еще резче,
Что за бред? С каких это пор при хим реакции масса уменьшается?
Гость
14 - 31.01.2017 - 11:02
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
С каких это пор при хим реакции масса уменьшается?
Там не масса, изменяется плотность получаемой жидкости (непропорционально плотности и объемам смешиваемых) - соответственно, изменяется и объем.
Гость
15 - 31.01.2017 - 11:07
Цитата:
Сообщение от Прошедший Новый год Посмотреть сообщение
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки.
Проклятый либераст!
16 - 31.01.2017 - 11:31
В 2016 году с водителей за управление транспортом в нетрезвом виде судебные приставы взыскали 5,3 млрд руб. штрафов. Об этом написал на своей странице в Twitter директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях управление автомобилем в нетрезвом виде наказывается штрафом в размере 30 тыс. руб. с лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Глава ФССП также отметил, что в 2016 году с помощью судебных приставов россиянам было возвращено 9,7 млрд руб. долгов по зарплате против 8 млрд руб. в 2015 году.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/589045...?from=newsfeed
osv
17 - 31.01.2017 - 12:29
Цитата:
Сообщение от альтаир Посмотреть сообщение
я мамы дурачек
Ну да, несомненно.
osv
18 - 31.01.2017 - 12:33
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Кстате, с приходом к власти красножопых оккупантов водка стала не 40 градусов, а 40 оборотов, шо не одно и то же, а примерно 37,5 градусов
А теперь их потомки всячески стараются принизить великое открытие великого русского учёного.
19 - 31.01.2017 - 12:39
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Раджхан Кстате, с приходом к власти красножопых оккупантов водка стала не 40 градусов, а 40 оборотов, шо не одно и то же, а примерно 37,5 градусов А теперь их потомки всячески стараются принизить великое открытие великого русского учёного.
ахаха )))))))))))
Гость
20 - 31.01.2017 - 12:44
18-osv >педаля, ебаныйстыд, да не открывал он вотку)))
Ты лучше историю Виагры изучай)))
osv
21 - 31.01.2017 - 13:00
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
да не открывал он вотку)))
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов
Шах и мат русофобам!
Гость
22 - 31.01.2017 - 13:23
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов
Педальго, давай спокойно и без истерик ты сей факт предъявишь обществености.
И опровергнешь что 40 градусов постановило провительство делать.
Гость
23 - 31.01.2017 - 14:48
эх, педальго, педальго!..

Но всё равно, за это грех не выпить!:о)
Гость
24 - 31.01.2017 - 15:01
11-nicksheff >дблбл
Гость
25 - 31.01.2017 - 15:29
И чо,никто не наливает,или рано?
))
Гость
26 - 31.01.2017 - 16:36
С Днём рождения, наша русская и самая лучшая в мире! Сто грамм фронтовых в гранёном стакане и сегодня нам иногда так помогают… расслабиться и, если надо, то побеждать!
Дзинь-дзинь! ;)
Гость
27 - 31.01.2017 - 16:43
26-Фотон >
)))
Гость
28 - 31.01.2017 - 17:29
27-Троян888 > это не 100, это 150! :)
Гость
29 - 31.01.2017 - 17:56
;)))
ЗЫ: Для полноты композиции к гранёному стакану не хватает газеты “Правда”: типа почитали, выпили, благословили все начинания партии и правительства, полялякали… и снова повторили…
Правда, ведь, где? В вине! Пока Менделеев не открыл русский “напиток” – водку. Потом всё изменилось, и поговорка тоже.
;)
Гость
30 - 31.01.2017 - 18:05
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
Сто грамм фронтовых в гранёном стакане и сегодня нам иногда так помогают…
Фронтовыя?!

Таки да,при обороне Ташкента самое действенное средство..!
31 - 31.01.2017 - 18:33
Вообщем с Менделеевым всё понятно, а что скажет Айфон?
Этот гений любую науку обписяет...и переназовет....а не полько ментов в палицаи...
Гость
32 - 31.01.2017 - 18:41
29-Фотон >
а где то есть гифка с газетой "правда",картофан горячий,и силётка шарами вращает.))
Гость
33 - 31.01.2017 - 18:45

И в нарды неспеша...)
Гость
34 - 31.01.2017 - 19:02
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
да не открывал он вотку)))
Цитата:
Сообщение от зильбершухер Посмотреть сообщение
152 года назад Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою» С тех пор 31 января - день рождения русской водки Пей да ума не пропивай!!)
Цитата:
Сообщение от WINSTON_60 Посмотреть сообщение
А во 2-й теме пишут,что Менделеев практически ни сном,ни духом.))
Цитата:
Сообщение от зильбершухер Посмотреть сообщение
2-WINSTON_60 >нудык это мнение либерастов))
С Днем Рождения!!!

Ну, ты понел))
Бггггггг
35 - 31.01.2017 - 21:09
Гений Менделеева состоял в том, что он элегантно решил проблему разбавления "хлебного вина" жадными трактирщиками. При 39 град спирт+вода не горит, а при 40 - горит.

После того как 40-градусная с лёгкой руки Дмитрия Ивановича вошла в обиход - любой государственный чиновник-контролёр трактира мог плеснуть чуток на стойку и попытаться поджечь. Разбавлёнка была видна воочию без всяких сложных анализов.
36 - 31.01.2017 - 21:12
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Кстате, с приходом к власти красных водка стала не 40 градусов, а 40 оборотов, шо не одно и то же, а примерно 37,5 градусов.
Именно поэтому советская водка и не горела.
Гость
37 - 31.01.2017 - 21:14
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
к гранёному стакану не хватает газеты “Правда”: типа почитали, выпили
Газету положено не читать, а селедочку на ней раскладывать.
Гость
38 - 31.01.2017 - 21:25
Разумеется Менделеев не изобретал водку. Это древнерусский напиток, и пропорции смешивания были установленны опытным путем, эмпирически. Менделеев же теоретически обосновал и доказал почему так должно быть. Посему все полячишки и прочие претенденты на водку идут лесом.

Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
Именно поэтому советская водка и не горела.
Экспортная и из спецбуфетов для коммуниздов горела.
Гость
39 - 31.01.2017 - 21:32


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены