Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 08.05.2016 - 19:35
|
Послезавтра для России: туман на всем пути По мнению футурологов, главная угроза для страны — государственное истощение «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено», — уверены футурологи. «Есть основания полагать, что мы стоим на пороге нового скачка в разнообразии грядущего», — поддерживают их игроки «рынка будущего». Или, как ещё их называют на Западе, «фабрик мысли». Число таких фабрик (консалтинговые компании, аналитические центры, научно-исследовательские организации и разведцентры) достигает на нашей планете семи тысяч. Занимаются они прогнозами всех видов, родов и мастей, единодушно сходясь при этом, что «завтра будет однозначно богаче, чем сегодня». Ну, а что же Россия? Каков прогноз относительно нашей страны? Об этом корреспондент «СП» расспросила экспертов, получив от них прямо противоположные и нередко взаимоисключающие ответы. Кто-то считает, что ближайшие несколько лет — это уникальное время для России. Кто-то убежден: идем к катастрофе. — В настоящий момент мы находимся в той точке, откуда снова можно обсуждать проблемы послезавтрашнего дня, то есть, на пороге нового скачка в будущее, - уверен Николай Ютанов, руководитель аналитической группы «Конструирование будущего» и главный редактор одноименного журнала. — Просто потому, что большинство прогнозов, а именно — нано, био, инфо, искусственного интеллекта и другие — уже сбылись. Даже научная фантастика описывает уже не далекое будущее, а практически наше настоящее. Все больше спрос на альтернативные версии глобального развития. В том числе, у власть предержащих. Есть понимание того, что через пять лет весь миропорядок может изменить некий кардинальный ход. На этот случай, согласно нашему прогнозу, у планеты Земля всего 2−3 сценария развития, не больше. «СП»: — Уточните, пожалуйста, что это за сценарии будущего? — Первый самый простой и логичный: мы продолжаем жить в привычном для нас мире, где масса несовершенств, но это-то нам и дорого, так как, повторю, привычно. Второй: не удается избежать глобальной войны, начинается дробление крупных государств на маленькие удельные и авторитарные территориальные образования со всеми вытекающими отсюда сложностями. Третий, наиболее реальный, на мой взгляд: набирает силу искусственный интеллект, и хомо сапиенс лишается монополии на разум. На Земле появляются два вида обитателей, то есть, два вида на уничтожение друг друга. Мир будет строиться совсем по другим законам. Любопытно, однако, не более того. За словами бывшего астрофизика, а ныне специалиста питерской «фабрики мысли» (фирма Ютанова выполняла несколько государственных и частных заказов по исследованию перспектив научно-технического развития РФ) лишь общий постулат о грядущих изменениях. А что же все-таки это такое — «будущее России»? Есть ли у неё, например, шансы на выживание в обещанной футурологами глобальной перестройке земного миропорядка? — В нашей стране снова появляется интерес к будущему, — констатирует Андрей Столяров, писатель и культуролог. — Это не может не радовать. Но готовы ли мы к этому самому будущему? И собственно, что под ним понимаем? Вспоминается эпизод начала Второй мировой войны, когда фашисты вторглись во Францию, обойдя оборонительную линию Мажино. Один из офицеров французского Генерального штаба произнес тогда фразу, оставшуюся в истории: «Франция всегда готова к предыдущей войне». Вот это высказывание можно отнести и к нынешней нашей теме. Перефразируя его, скажу: мы всегда готовы к прошлому. Потому что хорошо знаем, как решать те проблемы, которые у нас уже были. В этом смысле мы более или менее, но готовы к настоящему. Справляемся с теми проблемами, которые оно перед нами ставит. И совершенно не представляем тех сложностей, которые ставит перед нами будущее. Чтобы пояснить эту свою мысль, я использую две метафоры. Первая связана с «черным лебедем» Нассима Талепа. «СП»: — Имеете в виду сирийца ливанского происхождения, занимающегося изучением влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю? — Да, это известный интеллектуал, христианин, ныне живущий в США. Что подразумевает он под этим термином? В свое время в Европе знали только белых лебедей. Других там не водилось. Но в конце ХVII века была открыта Австралия и оттуда в Старый Свет привезли вдруг птицу черного цвета, и при ближайшем рассмотрении она тоже оказалась лебедем. Никто ничего подобного не ожидал. И вот по аналогии с этим черным лебедем Нассим стал называть такие события, которые происходят неожиданно, предугадать их невозможно. Данные события меняют точку зрения человека (и даже человечества) на всё происходящее в мире. Для самого Талепа событием, перевернувшим всю его жизнь, стала гражданская война в Ливане. Эта страна была ещё недавно самой благополучной на Ближнем Востоке. С высоким уровнем жизни многонационального и многоконфессионального населения. Образец для всего Третьего мира! И вдруг, внезапно — гражданская война, бомбежки, нищета, голод… Переводя эту метафору на язык аналитики, скажу так: будущее почти всегда начинается с катастрофы. А для Ливана война была будущим. «СП»: — Разве оно не является продолжением настоящего и, стало быть, прогнозируемым? — Так считалось до недавнего времени. Сейчас выясняется, что будущее не продолжает реальность, а скорее разрушает её. Оно перпендикулярно настоящему. Отсюда и механизм его наступления: глобальная катастрофа. В истории много тому примеров. Скажем, протестантские революции в Европе в ХVI веке. Переход в новый мир, совершенно непохожий на тот, что был. И это стало на тот момент катастрофой для Старого Света, повлекшей за собой колоссальные жертвы. Такой же катастрофой в октябре 1917 года была революция в России. Здесь уместна моя вторая метафора: катастрофический характер будущего обусловлен так называемым проклятием компетентности. Как человек становится специалистом? Обретая знания и навыки. Благодаря чему он становится способным решать проблемы. Но только те, которые соответствуют его компетентности. Если появляется что-то принципиально иное, новое, неведомое, то человек, равно, как и государство в целом, пытаются решать появившиеся проблемы известными им методами, то есть, старыми. Вот это и есть проклятие компетентности. Вырваться за пределы профессионализма чрезвычайно трудно. Мы это видим по тому, что происходит в современном мире. Финансовый кризис 2008 года был обусловлен появлением огромного количества пустых денег, «финансовых пузырей». Это вообще фатальная черта современной экономики, которая ориентирована не столько на товарное производство, сколько на производство денег: кредиты, акции, облигации, игра на курсах валют. При такой экономике денежная масса все время увеличивается, но она не подкреплена конкретным производством. Рано или поздно эти пустые деньги-пузыри лопаются. Что и произошло в кризис-2008. Из которого мировое сообщество, и наша страна в том числе, не вышло до сих пор. Более того, в эти пустоты власти многих государств опять начали заливать деньги. Для того чтобы сдвинуть с места банковскую систему. Самой катастрофы пока удалось избежать, но характер катастрофических изменений остался. И пузыри все равно когда-нибудь да лопнут. Вот что значит решать принципиальные проблемы старыми методами. «СП»: — Приходилось слышать, что катастрофа — проклятие не только компетентности, но и валюнтаризма. — Так и есть. Достаточно вспомнить времена советского застоя при генсеке Леониде Брежневе. В основе того застоя лежало искусственно поддерживаемое руководством страны продолженное настоящее. Уровень жизни населения немного подрос, но жизнь-то не менялась — ни политическая, ни социальная, никакая другая. Катастрофа в такой ситуации обычно лишь откладывается на неопределенное время. В чем мы все и убедились в 1991 году. «СП»: - Иные ваши коллеги уверены, что все кризисы и катаклизмы современности объясняются именно тем, что реальность меняется, проступает новый мир со своими законами, а государства не знают, как на это реагировать… — Лично мне представляется, что мы не то что стоим на пороге будущего, а уже вступили в него. Но от старых методов при этом не отказываемся. А других пока никто не предлагает. Поэтому-то и начинает реализоваться тот механизм будущего, о котором я сказал выше - катастрофический. Но чтобы ситуация выглядела не так безнадежно, по крайней мере, в России, у нас в стране стал проявляться интерес к будущему. Не имею в виду разные программы, вроде «Стратегия развития промышленности-2030», или технического прогнозирования, и множество других. Они к будущему никакого отношения не имеют. Но начали появляться группы, которые занимаются грядущим профессионально. Другой вопрос — насколько профессионально и убедительно. «СП»: — Что касается будущего России — есть ли у неё шансы на выживание в сложной геополитической игре, затеянной нашими заокеанскими партнерами? — Я уверен, что шансы на выживание, правда, очень небольшие, есть. Но если все будет продолжаться так, как сейчас, то мы не только останемся в настоящем, а будем медленно погружаться в прошлое. Обычный стандартный исторический механизм: как только большая многонациональная страна начинает слабеть, она начинает распадаться. Первыми уходят окраины, затем регионы — «доноры». Угроза государственного истощения — главная, которая стоит перед нами сейчас. Нам уже фактически не на что жить. Мы исчерпали экономическую модель. А другой власть предложить нам пока не может. | |
1
- 08.05.2016 - 19:35
|
— Я уверен, что шансы на выживание, правда, очень небольшие, есть. Но если все будет продолжаться так, как сейчас, то мы не только останемся в настоящем, а будем медленно погружаться в прошлое. Обычный стандартный исторический механизм: как только большая многонациональная страна начинает слабеть, она начинает распадаться. Первыми уходят окраины, затем регионы — «доноры». Угроза государственного истощения — главная, которая стоит перед нами сейчас. Нам уже фактически не на что жить. Мы исчерпали экономическую модель. А другой власть предложить нам пока не может. | |
2
- 08.05.2016 - 19:38
|
а ведь несмотря на кажущуюся стабильность, мы и вправду живем уже прошлым, на завтра нам нечего предложить, ни в смысле политики, ни в смысли политиков, ни в смысле экономистов, ни в смысле экономики. Все явнее видится в настоящем брежневский застой.... я хорошо помню то время , и как прекрасно мы начали жить и не насладившись этим, мы грохнулись в пропасть политическую и экономическую( | |
3
- 08.05.2016 - 20:23
| Пора ставить на контроль всех этих предсказателей.слишком много лишней болтовни не по делу. | |
4
- 08.05.2016 - 20:26
| 3-durdom > это сигналы снизу) на них надо правильно реагировать, а то ведь опять круг Сансары замкнётся! | |
5
- 08.05.2016 - 20:27
|
1 Sovet_nik Тебя только страны беспокоят? А люди в них проживающие? Покури историю распадов империй. Оне как Титаники людей за собой в пучину пачкаме, и при том тех, кто за эти империи и не дрожал. | |
6
- 08.05.2016 - 20:33
| 5-AviatorABC > ты знаешь меня больше беспокоит то, что у нас нет общества и в случае чего опять станичники начнут убивать друг друга , а горожане жрать друг друга. Вот с этого начинаются беды, это только потом государства распадаются. а сначала себе подобных поедают! | |
7
- 08.05.2016 - 20:38
|
6 Sovet_nik Вот так оно и будет. Теперь вопрос: - кто это делает? Кому выпала честь разделять и властвовать? | |
8
- 08.05.2016 - 20:46
| 6-Sovet_nik >7-AviatorABC >вот такие как вы,впечатлительные,начитаются бредовых прогнозов и начинают медитировать в сторону негатива,и другим этот негатив передают.расслабтесь.от вас все равно ничего не зависит.читайте "Крокодил". | |
9
- 08.05.2016 - 21:13
|
7-AviatorABC > Вы знаете , очень выгодно людям искать негатив в жизни во вне, а он сука никак не во вне , он в каждом сидит и кто то смог перебороть трусость страх и лень и живет как подобает, а кто то и тут природный инстинкт самосохранения работает, не стал рисковать и надеется на разум элит и считает себя не при делах и таких абсолютное большинство) так что правильно дурдом пишет, надо читать основы КРОКОДИЛ журнал такой был в наше советское прошлое, там все четко описано, в юмористической форме , что , как и почему, азбука антропологии понимашь) | |
10
- 08.05.2016 - 21:14
| Плохо то , что народ мягко не подправляет власть, а или сидит у себя в куточке и ничего не хочет видить или слышать, или как озверелый зверь начинает крошить все и делать себе же больно, и это веками и тысячелетиями идет! | |
11
- 08.05.2016 - 21:21
| 0.Опять всосал? | |
12
- 08.05.2016 - 21:25
| 11-Троян888 > ни капли, смотрю на то как народ реагирует, я жизнью и без этого наслаждаюсь. только правда одну пчелосемью загубил , отрутела, пришлось соединить с другой, вот и поругиваю власть. А то ведь как у меня горе , а она что ни в ем не виновата. ТАК НЕ БЫВАЕТ) | |
13
- 09.05.2016 - 06:40
|
создатели современной денежной мировой финансовой системы начали демонтаж этой самой системы. а Н.В.Гоголь както сказал-" Россия возродиься, даже если от нее останется лишь только один хутор" так шо живы будем-не помрем. | |
14
- 09.05.2016 - 10:05
| Народу,в основной своей массе-ПО,на твою и подобную писанину. Одеть,обуть,накормить семью-вот вектор,а не эти философские измышлизмы.угу. | |
15
- 09.05.2016 - 12:16
|
14-Троян888 > Чем становится хорош форум на нем наконец то народ стал замечать себя, не крестить начальство, которое по разумению народному, должно все и за всех делать и организовывать, но и сами люди начинают понимать, что "какие сами. такие и сани" т.е. власть. Ибо она не инопланетная и не прислана нам из другого государства. Но тем не менее мы как общество отстаем в развитии, говорится в этой статье , и наша власть, как продолжение общества исчерпала себя и организовав жесткую вертикаль власти, что она достигла всего что надо народу, только вчера, но не сегодня!!! Впереди видится брежневский застой и почивание на лаврах властной вертикали . Одними посадками, воровитых чиновников и продвижении влиянии страны в военном и гуманитарном плане за пределами наших границ ничего не решить. Мы снова , как и в советские времена отстаиваем свои интересы далеко от наших границ. Конечно это необходимо , ибо промухав это в 90-е и да и в последние годы, мы получили гегемонию одного американского. вкупе с европейскими, государства, которое вассалов подминает под себя. а непослушных уничтожает. Но наше обычное дело взявшись за непосильный гуж или груз международных проблем, мы обычно теряем стабильность внутреннюю сначала экономическую, за тем политическую. Вот о чем говорят авторы статьи и они правы ибо все подобное происходило уже в истории страны и несменяемость и не заменяемость верхнего эшелона власти, в персоналиях, ничего кроме развала государства нам обычно не дает. Об этом болит душа у народа, хотя он и не видит других у руля и не хочет видеть, но кроме Москвы, Питера и Экатеринбурга, есть еще целая Россия, с маленькими городами и станицами, селами и деревнями. И то неравенство, когда в этих городах люди живут на порядок лучше выполняя ту же работу, говорит о слабости власти и ее вертикали, ибо политическую стабильность пока она еще держит, а экономическая уже шатается! | |
16
- 09.05.2016 - 12:19
| И народу не по х-й на эту писанину, об этом он говорит в своем кругу и не равество по месту проживания и национальности , у нас очень высокое в стране. Это может тебе пофиг ибо ты сумел достигнуть вершин оказавшись в нужном месте и с нужной внешностью, но 86% народа так не везет, то живут не там, то рожей (национальностью) , извините не вышли! | |
17
- 09.05.2016 - 13:10
| А ведь действительно писатели-фантасты великие провидцы. Если уж они предрекли нам наше настоящее, то стоит присмотреться к тому, какой самый распространенный сценарий нашего будущего они рисуют. Правление одной глобальной корпорации на планете, человечество под полным контролем с помощью различных технологий, потом восстание и скатывание в почти первобытный век. Б-р-р-р | |
18
- 09.05.2016 - 13:15
| Судя по тому как таят резервы ФНБ шиковать и дидоваивать осталось недолго. И вот когда начнутся секвестры, мы услышим отчетливые вопли о пятой колонне и врагах,которые растащили все нефтяные запасы,накопленные за 10 лет)) | |
19
- 09.05.2016 - 13:22
|
17-нигелла > Я летом все время думаю, посажу наверное картошки по минимуму, а потом к весне начитавшись здешних и не здешних баек думаю, а нет пусть она лучше пропадет несъёденная , чем пропаду с голоду, в случай чего) Конечно страха особого нет за будущее, но в 90-е помниться на первое борщь, а на второе картошка и отсутствие зарплаты по пол года , дали возможность нормально выживать. Надо не забывать, что мы живем в глобальном мире и глобальная власть нужна нам уже сегодня на планете, но за нее идет борьба , ибо всем имея эту власть хочется паразитировать, а не реально управлять планетой в благо всем на ней живущим! Поэтому и региональным державам и правительствам нелегко в этом крутом замесе. | |
20
- 09.05.2016 - 13:24
| В Мордовии картоха растёт? | |
21
- 09.05.2016 - 13:33
|
20-nicksheff >Во смотрящий сразу в тему встрял) Не нравится , мне то же не нравится, только ты несоразмерно вкладу питаешься, вот поэтому и цикаешь и тему мордуешь) | |
22
- 09.05.2016 - 13:34
| 20-nicksheff > Бригадир ты наш региональный) | |
23
- 09.05.2016 - 14:11
| 19 ты зациклен на себе и своих потребностях, и считаешь, что весь мир вращается вокруг них, а если и нет, то должен это делать. И кто эти вечные "МЫ", ты и твоё величество? Завязывай уже делать громкие заявления от лица всех живущих на этом форуме. | |
24
- 09.05.2016 - 14:17
| 17 автор утверждает, что именно это нам и нужно... | |
25
- 09.05.2016 - 14:58
| 23-anga > ))) Прости его. | |
26
- 09.05.2016 - 15:09
|
23-anga > а я четко и заявляю о своих потребностях ибо из индивидуальных потребностей складываются общественные потребности. и говорю от лица. таких же как я людей. Не нравится что то говори, а чего сразу на личности переходить, это свинство и хамство грубить человеку за его точку зрения. не опровергая ее фактами и размышлениями) | |
27
- 09.05.2016 - 15:11
| 26 каких таких людей? люди все разные вообще-то, не? вот я, к примеру, не пропагандон, а ты? | |
28
- 09.05.2016 - 15:12
| 27 +а следовательно у меня нет, в отличие, от тебя потребности промывать мозги | |
29
- 09.05.2016 - 15:13
| 28 +а следовательно потребности у нас тоже разные, и если уж говорить в масштабах общества, то мы принадлежим к разным обществам/коллективам. Вот, очень уж интересно узнать, что там у ВАС за коллектив такой бойкий... | |
30
- 09.05.2016 - 15:16
|
anga , старперский коллектив у меня. Я жена и теща. еще кот с собакой и несколько ульев пчел) а пишу я здесь потому что опыт есть и есть что сказать! | |
31
- 09.05.2016 - 15:20
| 30 пытаешься вызвать симпатию и уважение к возрасту, но ведь пожилым же не запрещено вести пропаганду) Не спорю, ты не прост и опыт чувствуется... | |
32
- 09.05.2016 - 15:54
|
31-anga > пропаганду какую? а еинственно всегда веду пропаганду здорового образа жизни, здоровой экологии, чистых и опрятных населенных пунктов и адекватности власти! Что говорю одновременно. в нескольких постах, что мы живем в прошлом, а сегодняшнем и совершенно непонятно наше будущее, какая тут пропаганда, ведь мировозрение человека закладывается в детстве и максимум в юношестве, и для того что бы жить в нашей стране будущим , надо перенимать опыт более успешных, и более богатых, СЕГОДНЯ ПЕРЕНИМАТЬ! Вот что я считаю правильным. А то какая то сраная Белорусия . чище красивее и опрятнее России, т доходы там распределяются более одинаково , что в Минске, что где нибудь в деревне. Вот это и я хочу и это пропагандирую. Учится , учиться и еще раз учится! А не губы закатывать и шлепать ими что не попадя, манипулируя мнением народа в сторону позитивного имиджа власти и государства , при его все таки не совсем комфортном для народа состоянии) | |
33
- 09.05.2016 - 15:55
| а не сегодняшнем, изв! | |
34
- 09.05.2016 - 16:50
|
Я уже 100 раз говорил но повторю. Всё меняется в государстве примерно каждые 33 года (когда дети вырастают и дают под зад своим родителям чтобы править самим причём уже по-своему). Это так же верно как 2*2=4. Последний раз у нас всё изменилось где то между 1985 (взрыв Черонобыльской АЭС и 1991-м то ли 1992-м). Прибавим к этим датам 33 и получим что то типа от 2018 до 2025. Тогда то строй и сменится. Причём (как это обычно бывает) весьма радикально. | |
35
- 09.05.2016 - 16:50
|
Сегодня только ленивый не видит что в стране нужны ПЕРЕМЕНЫ. Медведев пытается сказать Путину что построенная им вертикаль власти не работает и пытается создать какую то комиссию с главой государства во главе и с собой в замах, а членами правительства в членах. Невольно вспоминается знаменитая басня русского баснописца Крылова, "Квартет" " А вы друзья как не садитесь. все в музыканты не годитесь!" Басню это подтверждает и главный финансовый регулятор страны : Набиуллина: без реформ российской экономике не помогут и $100 за баррель По мнению главы ЦБ, рост ВВП РФ без улучшения инвестиционного климата и структурных реформ не превысит 1,5% в год, даже если баррель будет стоить $100. Об этом Эльвира Набиуллина сообщила в ходе выступления на Биржевом форуме-2016. Темпы экономического роста — это наша внутренняя проблема. Сейчас прогнозы в основном построены — будет цена 35 — будет такой-то прогноз, будет цена 50 (долларов за баррель) — будет такой-то прогноз. Да, в краткосрочной перспективе это верно. Однако если говорить о развитии России в среднесрочной перспективе, то темпы экономического роста в стране — это чисто внутренние проблемы РФ, отметила она. Потому что, на мой взгляд, существует, скажем так, две стороны одного правила. Какие бы цены на нефть не были, хоть опять 100 долларов, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ, улучшать инвестиционный климат. Если проводить соответствующие реформы, российская экономика сможет устойчиво расти без оглядки на уровень нефтяных цен, добавила Набиуллина. То есть ни внешние угрозы, ни обвал стоимости нефти, ни как не связаны с обвалом экономики в стране. Главное "усталостность металла", вернее усталостность и исчерпание себя вертикали власти и ее вертикально горизонтальной позиции!. Металл при определенных колебаниях и напряжениях с течением времени перестает эти нагрузки выдерживать и начинает деформироваться. То же сегодня происходит и с нашей властью. Помню на всех последних съездах Брежневу пели дети хором. Сегодня другие аналогии тем процессам старения власти . Ну сама власть говорит, ну [*****] , ну все исчерпали мы себя, ну так уйдите и освободите место, и пока есть время подготовьте замену! | |
36
- 09.05.2016 - 16:59
| Кроме "Вселенной 25" есть еще один эксперимент, который идет уже больше 50-ти лет. С бактериями. изучаются мутации. Суть в том, что сначала их кормят сахаром. потом когда в растворе он заканчивается, остается лимонная кислота и колонии приходиться приспосабливаться потреблять ее, периодически отсаживается какая-то часть и тоже изучается. Плохо помню давно смотрела, но вот что меня поразило, в некоторых колониях появляются клетки-имитаторы, которые как-то умудряются делать вид, что вовсю работают на сообщество, на самом деле реально сачкуют, умудряясь при этом потреблять почти весь продукт, произведенный колонией. Вследствие чего вся колония и погибает. По моему с человечеством происходит тоже самое. Управляют всем такие-же имитаторы. Никакое богатство, никакие технологии еще не сделали ни одного человека ни добрее ни мудрее. ни справедливее. Где-то природа споткнулась и мы всего лишь эволюционная ошибка. Не хочется в это верить, но "наблюдая этот печальный катаклизм", происходящий на планете и то, что человек нисколько не меняется сам в лучшую сторону, трудно оставаться оптимистом. | |
37
- 09.05.2016 - 18:42
| 36-нигелла > Вы знаете, как вы правы! Просто в точку попали. Но может нас кто то использует, например фантасты утверждают. что наши эмоции питают кого то! | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |