К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

как оформить ген.директора на работу?

Гость
0 - 13.08.2015 - 11:15
Добрый день!! Прошу мне помочь, как начинающему бухгалтеру ;) Открылась новая фирма, в которой только один сотрудник, это директор. На данный момент есть только приказ о назначении директора, как мне дальше оформлять его в кадрах? Нужно ли составлять Приказ о приеме на работу или это оно и есть? Нужно ли составлять трудовой договор, где официально прописывается оклад? Заранее благодарю))


1 - 13.08.2015 - 11:21
Этот приказ и есть приказ о приеме на работу. Если директор является единственным учредителем. то трудовой договор можно не заключать.
Гость
2 - 13.08.2015 - 11:41
1-Natali Nik > Да, он и есть единственный учредитель, спасибо за подсказку
Гость
3 - 15.08.2015 - 00:32
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
Этот приказ и есть приказ о приеме на работу. Если директор является единственным учредителем. то трудовой договор можно не заключать.
А ваша фирма на какой системе на ОСНО или УСН.
Если фирма на ОСНО, то трудовой договор на директора НАДО составлять, поскольку он не только регламентирует время труда и отдыха, но и подтверждает его оплату труда, то есть расходы на оплату труда. По НК РФ гл. 25 для целей исчисления налога на прибыль можно учесть расходы только документально подтвержденные. Так вот в данном случает трудовой договор и является подтверждающим документом
4 - 17.08.2015 - 11:26
Если фирма на ОСНО, то трудовой договор тоже может не спасти.

В письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 Минфин рассмотрел ситуацию, когда гражданин является "единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником". Ведомство считает, что в указанном случае не заключается трудовой договор и не начисляется зарплата директору.

Согласно ТК под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Трудовой договор предполагает две стороны: работника (физлицо) и работодателя (физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату, считает Минфин.

Выплата "самому себе" зарплаты не может учитываться в расходах на оплату труда. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ в данном случае также не производится.


В общем, пока в законодательстве (например, в трудовом кодексе), не пропишут конкретно про директора-единственного учредителя, то каждый на свой лад так и будет трактовать.
5 - 17.08.2015 - 11:28
Аналогично и УСНО:
Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.
Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора. А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе
6 - 17.08.2015 - 11:30
У меня уже 20 лет директор - единственный учредитель. Системы налогообложения были почти все: ОСНО, ЕНВД, УСН... И чего я только за это время не начиталась, но единого мнения нет до сих пор.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены