К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Бурение скважины. Делать геологию?!

Гость
0 - 05.04.2015 - 10:38
Начинаю стороить дом "для себя". Встал вопрос с водой. Т. к. скважина в пределах дома (в котельной думаю сделать или есть смысл снаружи в приямке скважину примутить = сомневаюсь), то для принятия решения о типе\виде фундамента хочу заказать геологию вместе с бурением скважины. Надо ли? Или как все: малозаглублённый ленточный на 40 см в землю с наружным утеплением и утеплённой широкой отмосткой?!
З.Ы. Одноэтажный газоблочный 100 м2, почва супесь ст. Азовской, УГВ примерно 4 метра.

Гость
1 - 05.04.2015 - 12:08
если финансы позволяют, лучше, конечно, заказать геологию. а скважину в котельной лучше не делать(элементарно - как её потом обслуживать собираешься? к примеру, вытащить насос, если погружной, или трубу, если насосная станция?)
Гость
2 - 05.04.2015 - 12:52
Так про финансы и речь - что мне даст геология за 5к, если я и так всё увижу по выбираемому грунту?
Нащёт "элементарно" - а что, насос или трубы МП вытащить кран нужен штоль? Не аргумент, не принимаю. В размещении скважины в котельной вижу только плюсы. Разубедите!
Гость
3 - 05.04.2015 - 13:13
как жена бурильщика, могу сказать, что скважина-такое дело, когда-нибудь ее понадобится продуть. через какое время, конечно, никто не скажет, потому как это абсолютно от нас не зависящие подземные процессы.но даже если через 10 лет, как вы в котельной это делать будете? там столько грязищи надует, ужас.
Гость
4 - 05.04.2015 - 13:18
вот это уже - аргумент
5 - 05.04.2015 - 13:25
По СНипу 80 см у нас под фундамент
Гость
6 - 05.04.2015 - 13:38
Для чего 80 см?
7 - 05.04.2015 - 14:23
Глубина промерзания у нас такая.. Всех коллег геологов с Праздником)))
Гость
8 - 05.04.2015 - 14:55
как друг бурильщика, могу сказать, что скважина-такое дело, что если при бурении пойдет метан, то скорее всего придется переносить дом подальше от такой скважины, так как забетонировать ее не получится, а райончик у вас нефтегазоносный. А вытащить трубу несколько десятков метров для обслуживания фильтра, насоса, обратного клапана занятие увлекательное.
Гость
9 - 05.04.2015 - 15:01
Знач так.. как инженер-геолог могу сказать по существу!
Цитата:
Сообщение от uzurpator Посмотреть сообщение
для принятия решения о типе\виде фундамента хочу заказать геологию вместе с бурением скважины.
Цитата:
Одноэтажный газоблочный 100 м2, почва супесь ст. Азовской, УГВ примерно 4 метра.
Яб посоветовал геологию сделать! 100 квадратов это примерно 10*10 (не существенно). Можно бурить 2 скажины по 10 м на диаметрально противоположных сторонах с отбором монолитов до воды через 1,0 м, ниже воды через 1,5-2,0 м. лаборатория-на физ мех характеристики.
Можно, что дешевле и качественей, бурить 1 скважину по середине дома и 4 точки статического зондирования по углам. с отрисовкой 2 разрезов. монолитов примерно 10-12 в общем числе.
Это чтоб вы примерно представляли цену и чтоб вам не навесили лишнего.
опять же сколько нагрузка на грунт? есть ли проект дома или проект будете заказывать кому то? Будет дом "всю жизнь" одноэтажным или потом планируется надстраивать еще?
Какие фундаменты у соседей?
А то многое "на дурницу" от фонаря делают фундаменты, а дома потом или проседают или лопаются по стене...
Вобщем вопросов много! Ценник на одноэтожный дом (геол изыскания) примерно 70-100 тыс р.
Если есть желания заказать геол изыскания-могу посоветовать несколько фирм. в одной из них я работал и людей знаю..другие-просто есть инфа..
Гость
10 - 05.04.2015 - 15:04
А да..скважину надо бурить подалее от дома (причины писали выше), а в дом заводить просто трубы от нее (да и шум насоса вам мешать не будет). Со временем может понадобиться просто скважину перебурить на новую... в том же районе отбурить и трубы сильно переносить не надо будет..
11 - 05.04.2015 - 15:04
Эк вас растащило какой метан не смешите. В городе у нас нет такого ну разве что на старый закрытый сортир напоретесь
12 - 05.04.2015 - 15:09
Коллега я понимаю кушать хотся, но 2 разреза ???
Гость
13 - 05.04.2015 - 15:10
насчет геологии - не обязательно тратить средства на то, что давно всем известно, обычно водоносные слои давно изведаны, особенно если вы там не один скважину копаете, бурильщики и специалисты ХВО могут дать вполне конкретные рекомендации по наличию плывунов и воды с разным содержанием солей, напр. кальций легче убрать из воды, чем железо, дебет скважины может быть небольшим, от этого надо насос выбирать, от типа грунта выбирается диаметр и толщина обсадной трубы, соседей поспрашивайте, это конечно если вам не поливочная скважина нужна.
14 - 05.04.2015 - 15:12
Ещё зондирование забыли....геологию можно в архитектуре получить по архивам
Гость
15 - 05.04.2015 - 15:29
ну на одноэтажный газоблок заказывать геологию за 100 т.р. конечно не каждый решится, скорее решится усилить фундамент или вообще плиту залить или сваи забить, что надежнее бумажного прикрытия.
Гость
16 - 05.04.2015 - 15:46
Мать моя - строгая женщина была! Ругаюсь нецензурным матом - 70 - 100 тыс рублей?!!! Для того чтобы правильно расчитать фундамент? Выбираю в этуже цену усиление \увеличение самого фундамента.
А про скважину подале от дома и советы спасибо.
Гость
17 - 05.04.2015 - 16:39
Цитата:
Сообщение от Aborigen_Ka Посмотреть сообщение
Коллега я понимаю кушать хотся, но 2 разреза ???
Я написал примерно..сам этим заниматься не буду (хотя и могу)...вобщем то фиолетово :-)
Я нисал как мы делали ..а как решит автор-его дело..ему там жить...Просто тогда к чему вопрос про " то для принятия решения о типе\виде фундамента хочу заказать геологию вместе с бурением "? :-)
Гость
18 - 05.04.2015 - 16:42
Цитата:
Сообщение от Aborigen_Ka Посмотреть сообщение
Ещё зондирование забыли....геологию можно в архитектуре получить по архивам
Цитата:
Сообщение от gari Посмотреть сообщение
Можно, что дешевле и качественей, бурить 1 скважину по середине дома и 4 точки статического зондирования по углам. с отрисовкой 2 разрезов. монолитов примерно 10-12 в общем числе.
:-))))))))))))))
один разрез рисовать или два по цене одинаково :-) просто точнее инфа..ну ежли "для себя" :-)
Гость
19 - 05.04.2015 - 16:54
Цитата:
Выбираю в этуже цену усиление \увеличение самого фундамента.
Да ради Бога...мнеж то что? Я тока сказал как есть :-)))
Вон у нас на фирме (когда я там работал) пришли ушлые товарищи...взяли отчет и по нему засандалили "по дешевке" отчет под многоэтажку....Застройщик засадил пол котлавана сваями (как ему рекомендовали), а они не держат ни одна...А что? ну подумаешь, что наш отчет и место, где ушлые товарищи "подсуетились" разнилось в пару сотен метров и там были абсолютно другие геологические условия...застройщик попал на деньги! мы там потом все переделывали и по новой отчет писали...
Просто я имел в виду что имеет смысл найти фирму (походить поискать) узнать цену/обьем работ и принимать решение.
Если есть архивные материалы рядом стоящих зданий, то изыскания выйдут вообще "копейки".
Можно и сваи заколбасить, а расчитывать их будете? а как? без зондирования? или по простому: купил-забил и фиг с ними? Или плиту залить..можно и плиту-а есть ли смысл? мож там ленты достоточно? А колебание уровня грунтовых вод? а супесь (если там именно она) просадочная-непросадочная?
Вот так вот просто от фонаря не ответишь, по этому я примерно комплекс работ и описал...ПРИМЕРНО! а Не как руководство к действию и твердые цены!!! :-)))
Гость
20 - 05.04.2015 - 17:19
100 за геологию???
Мы под мачту сотовой связи заказывали что-то тысяч за 10. Или даже дешевле. Ясен пень, у нас и работ было меньше. Но не в 7-10 раз же )
Гость
21 - 05.04.2015 - 21:25
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Мы под мачту сотовой связи заказывали что-то тысяч за 10.
Это с бурением, отбором монолитов и лабораторией? Ну ну...1 монолит 4 тыс р полный комплекс... ну это по правилам.. :-)
Знаю организации, где отчет под здания или линейные обьекты (10-12-30 км) пишется по 2-3 реально взятым монолитам сделаным по сокращеному комплексу...остальные придуманы или высосаны из пальца...
Так что везде расценки могут быть разными :-))))
Гость
22 - 05.04.2015 - 21:25
Делай в котельной: если пойдёт нефть-никто не увидит.
Гость
23 - 05.04.2015 - 21:28
А...я понял свою ошибку :-)
Яж писал как надоть делать...и оФИЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ :-)
Если договориться "мимо кассы", то изыскания с лабораторией выйдут дешевле раза в 1,5-2,0.
Гость
24 - 05.04.2015 - 23:52
Добрый всем день!
Пробурили скважину на участке (приблизительно 21-23 м.), вода сперва казалась очень хорошей, даже пили её, но потом выяснилось что она очень богата железом, все емкости с водой с осадком рыжим, плитка во дворе ржавого цвета, короче фигня какая-то... Это за Гидростроем на казачьих землях (Нижний казачий хутор). Планировал её в дом завести для нужд основных. Хоть и есть сетевая вода, но ее думал как резервную. А теперь все, приплыли, теперь этой своей водой только поливать, машину даже мыть нельзя. Кто что знает, подскажите плиз, может её как то фильтруют, или это не выгодно будет. А может можно отстаивать как-то?
Гость
25 - 05.04.2015 - 23:54
24-Андрю-Ха >в краснодаре везде так. в итоге получается, что вода первого слоя (7-9 метров) лучше, чем второго.
Гость
26 - 06.04.2015 - 00:33
Так чо теперь делать, мне такая вода не нравится...
Чо теперь новую скважину бурить до первого слоя, а ту просто забыть (засыпать), или как то можно ее переделать?
Гость
27 - 06.04.2015 - 02:03
Цитата:
Сообщение от Андрю-Ха Посмотреть сообщение
Андрю-Ха 26 - Сегодня - 21:33 Так чо теперь делать, мне такая вода не нравится...
пользуйтесь лучше сетевой водой, там может не только железо быть, для целей питья и готовки можно подобрать картриджные фильтры под корпус ВВ20, обезжелезиватель и умягчитель, эффективны при растворенном железе до 2-3 мг/л, бюждет 8-10 т.р. ресурс картриджей 15000 л.
Проточные системы на дом с аэратором, обезжелезивателем, умягчителем, осмосом обойдутся около 100 т.р. В зависимости от реагентов, месячные расходы могут составить 500-1500 руб.
Цитата:
Сообщение от Андрю-Ха Посмотреть сообщение
А может можно отстаивать как-то?
Можно железо убирать и вручную, но вода очень уж трудно будет доставаться, железо надо окислить, делают это марганцовкой или аэраторами, т.е. пропускают через воду воздух до выпадения оксида железа в осадок, потом чистят всякими фильтрами.
А начинать надо с хим.анализа воды, стоимость 800-1000 руб., потом будет ясно, что делать.
943
28 - 06.04.2015 - 09:43
Круто геология за 100 тыс., а потом к примеру лопнет фундамент, так и геологам ничего не предъявишь.
29 - 06.04.2015 - 11:28
Цитата:
Сообщение от gari Посмотреть сообщение
Знаю организации, где отчет под здания или линейные обьекты (10-12-30 км) пишется по 2-3 реально взятым монолитам сделаным по сокращеному комплексу...
Поэтому заказывать геологию лучше у конторы, у которой есть своя лаборатория (таких в городе - по пальцам пересчитать, двух рук хватит).
И цена пониже будет, и на халтуру нарваться меньше риска.
Мне 8 м скважины (количество образцов не помню) с одной точкой зондирования и, соответственно, одним разрезом, обошлись в 20 т.р.
Гость
30 - 06.04.2015 - 11:55
Цитата:
Сообщение от 943 Посмотреть сообщение
а потом к примеру лопнет фундамент, так и геологам ничего не предъявишь.
потому, что предьявлять надо проектировщикам :-) или тому, кто фундамент заливал... Геологам можно предьявить, если, к примеру грунты просадочные или пучинистые, а в отчете ничего про это нет или если по отчету грунты одни, а в натуре другие.. (типа писали по архивным материалам..."а тут все одинаковое"). Так что следует грамотно подходить и выбору геологической организации и к проектировщикам и к строителям...

Кста..а че никто про цены на операции и лечение не озвучивает? типа нужна операция на сердце...О! стоит дофига.. А! придумал...соседу васе фурункул сосед петя кухонным ножом в гараже вскрыл за пузырь пива....Принесу ему пузырь водяры..пусть и меня полечит :-))))))))

Всегда и у всех остается выбор: Делать или не делать... Если все соседи вокруг делают один (примерно) вид фундамента и ничего, то можно и без геологии обойтись... сделать как у соседей....
Гость
31 - 06.04.2015 - 11:59
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Поэтому заказывать геологию лучше у конторы, у которой есть своя лаборатория (таких в городе - по пальцам пересчитать, двух рук хватит).
Правильно..Или у компании, которая долго и плодотворно сотрудничает с нормальными лабораториями!
А для этого просто можно попросить сертификаты лабораторий (они есть в организациях), посмотреть схожие (выполненые) обьекты, почитать отзывы о организации в сети...
Гость
32 - 06.04.2015 - 13:33
Когда собрался строить дом, то сделал геологию ибо так спокойней. Соседи пальцем у виска вертели, мол весь квартал нормально строили, а тебе тут бурят.
Гость
33 - 06.04.2015 - 15:33
32 Есть интерес - и сколько по деньгам? и доволен ли результатом? и как эти исследования повлияли на твой фундамент намного от "соседских" отличается?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены