К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

[Спецтема] Si vis pacem, para bellum. Оружие, боеприпасы, вооружения.

0 - 09.02.2021 - 17:50


Тема про оружие, новости вооружений, конструкцию боеприпасов, историю и современное положение и применение военных средств, новинки вооружений, аналитика и обмен мнениями.




Отредактировано Element; 20.02.2021 в 14:01.
1 - 09.02.2021 - 20:58
Почему "Спецтема"?
Вроде этот раздел не ограничен тематикой, можно даже про повышение надоев создавать без "спецметки".

Если попросите, Ымыяхтахская культура расскажет про "пулю из оружейного плутония". И даже покажет. :)))
2 - 09.02.2021 - 21:12
Черт возьми. Чрезвычайно интересная тема. Без шуток, в нашей пулегильзотеке огромное количество образцов. Можно диссеры писать по этим массивам образцов как нефик делать. И редких, и специальных самых разнообразных видов, от куч бесшумников до всяких проверочных и испытательных ( опытных - просто пруд пруди), и редкие необычные отстрелы, и профессионально сделанные распилы, и редкие клейма, и варианты ранние-поздние, и исторические первые в мире (все - подлинники), и специальной баллистики, и необычные начинки и конструкции пуль, и исторические, и фиг знает чего.
Все при этом деактивированные. Боеприпасами уже не являющиеся. Порохов нет, разрывные заряды удалены.

Так что всегда можно просто пойти, просто измерить штангеном всё что потребуется, и сделать фото с любых ракурсов.

Вот пули с оружейного плутония нема.
Но зато другого много чего. Реального.
Разумеется, сюда попадёт лишь то, с чего уже снята секретность, пусть даже и недавно.
3 - 09.02.2021 - 21:20
Можно, например, составить список наиболее интересных образцов и типов патронов, самых-самых, штук двести или триста разных, и про каждый рассказать небольшой рассказик, ну и показать воочию, так сказать. Но это программа не одного дня или месяца. Обзорный курс по особенностям нестандарных или знаменитых стрелковых боеприпасов, так сказать.
В принципе, за один курс (два семестра) можно попробовать уложиться, если вкратце.
Если детальнее, с разбором баллистики, внутренней, внешней и терминальной - то семестра четыре, наверное. Как пойдёт.
Конспекты останутся здесь. Что удобно для слушателей.
Можно учить и готовится к экзамену.
4 - 09.02.2021 - 21:30
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Почему "Спецтема"?
Так решило местное божество:)
//
//
Пуля из плутония разве имеет смысл? Вот из урана - самое то, он в воздухе горит отлично, так сказать, и дыру может проделать, и внутри всё поджечь:)
5 - 09.02.2021 - 21:40
Мало того что горит, ещё и растрескивается хорошо за бронёй. И вот тогда-то и загорается. Поражая внутреннее пространство очень плотной (в 1,7 плотнее свинца) горящей дробью.
Но урановых пуль нет. Есть сердечники самое меньшее 30-мм снарядов (таким образом подкалиберных).
Хотя карбид-вольфрамовых плотностью чуть поменьше, но все равно плотных много, полным-полно в стрелковых калибрах.
Даже в тех же 5,45 патронах к АК-74 есть пули с крошечными сердечниками из карбида вольфрама.
А вот с урана - нету.
6 - 10.02.2021 - 10:53
Но не навел ли я тоску своими шуточныии постами выше. Это шутка; просто, для поддержания разговора. Жаль если получилось тяжеловесно.)
7 - 10.02.2021 - 11:12
Не навел. Просто:
а) в подвале мало посетителей
б) "местное божество:)" подразумевало не только стрелковое оружие и в основном новинки (см. пост зеро)
8 - 10.02.2021 - 11:19
Понятно.) Замечательный расклад. Конструкция боеприпасов на третьем месте в сабже, кстати. В общем, по стрелковке, если что, найдутся разговоры по внутренней и внешней баллистике. Да и терминальной, само собой.

А что в новинках?
9 - 10.02.2021 - 12:36
Не отслеживаю. Но вижу тенденцию к более широкому использованию беспилотников (наземных, морских, воздушных).
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.
10 - 10.02.2021 - 12:47
Я тоже не отслеживаю. Остаётся только "аналитика и обмен мнениями". Аналитика, аналитика, а налейте-ка, а плесните-ка.
11 - 10.02.2021 - 19:13
Ну что по оружию и боеприпасам? Ничего нового нет? )
12 - 10.02.2021 - 20:19
Возвращаясь к беспилотникам, разница в подходах к борьбе дронами против дронов:

США:
Система Mobile Radio Frequency-Integrated Unmanned Aircraft System Suppressor (MoRFIUS) представляет собой небольшой беспилотник, оснащённый микроволновым излучателем. С его помощью можно выводить из строя электронику других дронов.
https://warspot.ru/18926-morfius-let...orby-s-dronami

Россия:
"Волк-18" предназначен для перехвата небольших беспилотников. Для этого он вооружен тремя сеткометами, которые выстреливаются в дрон противника. Также имеется функция тарана.
https://topwar.ru/179842-bespilotnyj...spytanija.html

:)
13 - 10.02.2021 - 20:41
Таран это круто! Кинетический перехват ! - не какое-то там микроволновое фуфло.)
И сеткомёты не хухры-мухры... Не хватает только трезубца или римского гладиуса - и воздушный гладиатор готов.
14 - 10.02.2021 - 20:43
Вот нашёл где-то в интернете пару снимков.
Кто сможет сказать, что это?
Тут, возможно, и новинки будут))



15 - 10.02.2021 - 22:31
14-Ымыяхтахская культура >Рука очень худая, явно не держала оружие.....но долгожитель, вижу линию жизни....
_
16 - 10.02.2021 - 22:44
"Я вышел на улицу, поставил местным котам лотки с едой, пушистые друзья накинулись на угощение, из подвала вылезли котята, в сумерках раздавалось довольное мурчание и чавкание...

К спинам котов из-за гаражей выбежала небольшая свора собак. Бежали молча, целеустремлённо, зная, что на этот раз котята не успеют спрятаться. Людей же они давно не боялись.

И снова выбор без выбора, и опять я сегодня не смогу заснуть. Я закрыл глаза, глубоко вдохнул влажный южный воздух, представляя в теле золотой шар, и через пару секунд, на выдохе, визуализировал кипящее золото в раскинутых ладонях... Стая собак как бежала, так же уверенно и целеустремлённо развернулась и побежала назад. Коты оторвались от лотков и испуганно отползали в стороны. Руки начали болеть как после ожога.

Мимо проскакала лягушка, недовольно квакая. В траве что-то перестало шуршать. Порыв ветра зашумел листьями ивы.
На обломке силикатного кирпича сидела ящерка с бирюзовым отливом на хвосте, не больше моей ладони – смотрела, как я подхожу, и пугливо прижималась к шероховатой поверхности. Я присел на корточки – она не убегала, а только часто‑часто дышала, раздувая светлое горлышко.

– Эй, ты, – сказал я, – динозавр недоделанный. Ты-то хоть меня не боишься?

Ящерка слушала меня внимательно, неторопливо мигая маленькими глазками. Маленькая тварь смотрела без страха и высокомерия.

– Знаешь, а ведь мои предки тебя бы зажарили и съели. - Ящерка чуть дёрнула хвостом. - Вы просто не не представляете, как всех бесите этим своим спокойствием.

Начиналась бессонная ночь."

(с) моё
17 - 10.02.2021 - 23:05
16-Triton5 >
Хорошо, однако. Большой объём произведения?
18 - 10.02.2021 - 23:07
15-Alisalisa > в интернете чего только нет. И руки, и ноги, и прочая фигня. Может, и не держала оружие, но, сдается мне, эти снимки немного идут вразрез с вашими утверждениями. Ибо, нутром чую, как раз оружие и лежит на этой руке на снимке. Не предмет, используемый как оружие, а боевое оружие, редкого назначения, вероятно. Даже, может быть, экзотического.
_
19 - 10.02.2021 - 23:15
17-Ымыяхтахская культура > это как бы всё что написалось) но надо конечно бы постараться побольше писать, да))

А железка - это патрон БМЯ-31 "Ящерица" с вышибным холостым патроном ПХС-19, для 30-мм бесшумного подствольного гранатомёта БС-1.

20 - 10.02.2021 - 23:23
19-Triton5 > не. Почти, но у вас на фото изображён комплекс Канарейка. Это другое. И "Ящерица" не патрон. Это мина - боевая мина Ящерица, потому и БМЯ. Я проверил, по картинкам она пробивается в Яндексе, что вы и сделали. И примерно попали, но есть важные отличия. Сейчас расскажу.
21 - 10.02.2021 - 23:32
Цитата:
Сообщение от Triton5 Посмотреть сообщение
с вышибным холостым патроном ПХС-19
этот патрон фигня по сравнению с тем мощным патроном, которым жив мина выстреливалась. Метательный патрон размером с сосиску, с толстыми стальными стенками, и весит почти сто грамм. Это патрон ПМАМ, называемый "Мундштук". Он работал в паре с этой непростой миной, бесшумно выстреливая её на пару сотен метров. Весь огонь и давление запирались в патроне, который после выстрела очень горячий, и давление в нем, стреляном, порядка двух тысяч атмосфер. Только через пару недель оно медленно снижается. Но на снимке патрона нет (можно найти его так же в интернете, если хотите, даже с этой бумажкой).
22 - 10.02.2021 - 23:36
Речь о мине. Она предназначена для поражения ни много ни мало баллистических ракет средней дальности Першинг-2. И для атаки на стартовые установки и ьы разработан бесшумный карабин-гранатомет, изделие ДМ, стрелявший и большими спецпулями (бесшумно), и этими минами. Мина осколочно-кумулятивная. Её корпус стальной толстостенный хромированный. Под взрывателем вогнутая медная чашка, дававшая кумулятивный эффект.

Но этот экземпляр, что лежит в руке, ещё более своеобразный. Сейчас расскажу и про него.)
23 - 10.02.2021 - 23:44
На снимке у мины вместо обычного алюминиевого обтекателя взрывателя белый пластиковый колпак. То есть это ИМЯ - инертная мина Ящерица. Но не простая. Она выстреливалась несколько лет назад с экспериментального боевого робота. Точнее, с турели под него, несшей четыре мины и особые патроны ПМАМ, не обычные спецназовские, а чуть другого устройства. Стрельбы проводились в стометровом боксе, и сила удара через 100 м в стену бокса была такой, что стальные корпуса мин плющило о броневые листы бокса. Иногда робот стрелял немного не туда, и мины дырявили обшивку бокса на нерабочем участке. Чтобы её меньше пробивать, навинтили вот эти толстые белые обтекатели из капрона высокого давления. Могу сделать снимок в развинченном виде, увидите толщину стенок и объём под заряд. На корпусе видео направляющий выступ - из у мины три, они закручивали мину при выстреле, проходя по пазам оружия.
24 - 10.02.2021 - 23:53
Иными словами, это мина с опытной автоматической беспилотной системы, оснащённой бесшумными гранатометными контейнерами.

По бесшумным системам СССР был далеко впереди остального мира. Россия и сейчас далеко впереди, тут у нас несомненное и очевидное лидерство. Мне много раз об этом говорили члены ECRA, европейской ассоциации исследователей патронов, в которой доводилось состоять тоже. Участвовал в их ежегодных слетах в Европе, и сейчас они мне книжки подписывают и дарят, в знак признания некоторых вещей. А старые ветераны консультируются по некоторым вопросам. А я, у них иногда.) И по бесшумникам, как и по патрона уменьшенной шумности, у нас в пулегильзотеке огромные ряды образцов. Так что если эта тема интересна или всплывет, то и рассказ, и фото образцов можно организовать.)) есть очень интересные решения. Например, бесшумные патроны повышенной мощности с зубилообразной пулей, которая прорубает кевларовые тканые бронежилеты и не вязнет в них, как остроносые или тупые пули.
В общем, эти направления всегда можно поковырять предметно..)
Если интересно любезным собеседникам, конечно.
25 - 11.02.2021 - 00:01
Скушно, поди? )
26 - 11.02.2021 - 00:14
А хотите, можно про "слонобои" калибров даже не .500, а .600 или .700 , это ужасное оружие спасения клиента профессиональным охотником, PH. Оно называется "стопперы", и служит для остановки нападающей туши накоротке и отброса её от клиента. Но стрелять с этого надо уметь правильно, иначе отдачей валит на землю. Тоже можно рассказать всю эту историю на натурных образцах. Там много интересного происходило. Энергия выстрела у 700 нитроэкспресса около 14 килоджоулей, это уже как у патрона 12,7 мм от крупнокалиберного пулемета.

Кстати, знаете, что было первым патроном к крупнокалиберному пулемёту? Нет, не. 50 Браунинг Мэшин Ган 21 года. Еще на рубеже 20 века в Англии была изготовлена серия патронов калибра. 50, полдюйма, называвшаяся . 50 Норт. Вот это и были первые в мире патроны к крупнокалиберному пулемёту. Пуля была длинная и затупленная, как тогдашние винтовочные, как тупая пуля мосинского патрона.

И этот первый в мире. 50 Норт тоже можно достать из хранилища и показать, и в сборе, и отдельно и пулю и гильзу.

Короче, стрелковка в части боеприпасов это бесконечный океан, и по нему можно продвигаться так же бесконечно, в любых интересующих направлениях.
27 - 11.02.2021 - 00:21
И это всё тоже Еë Величество Баллистика, она ведь бывает не только орбитальной.)
28 - 11.02.2021 - 00:44
Цитата:
Сообщение от Triton5 Посмотреть сообщение
это как бы всё что написалось) но надо конечно бы постараться побольше писать, да))
Конечно надо написать больше. Писать не так-то и просто, это бывает нелегко. Но все же лучше доделать, тогда можно запустить этот кораблик в плавание среди людей. Хотя бы в формате небольшого рассказа. Какой сложится. Иной раз и статью написать непросто. Попросили совсем недавно написать статью про нейтрино, практические применения. Журналистам, типа, трудно. А баллистикам и аэрогазодинамикам легко? Про нейтирино-то?
Тем более когда времени нет, завтра корректоры одну статью проверят, про испытания прототипов Старшипа, публикуют завтра-послезавтра; и помимо этого в апрельский номер ПопМеха сейчас набирают рассказ по сверхзвуковым делам "Валькирии", нигде не разобрано, как там было на самом деле с катанием на ударной волне;) а "Коммерсант" просит материал по сверхзвуковой вулканологии. Но кто им все это разберет, если отказаться? Кому-то интересно. Надо доделывать. И все это помимо основной деятельности, достаточно трудной.

Так что вы не стесняйтесь, и доводите до завершенности, до результата. Неплохую привычку выработаете.)
Почитаем вместе.)
29 - 11.02.2021 - 06:41
Меня бумажка смутила. Откуда в интернете знают про ПОС?....
Хотела утром написать, но вы меня опередили. Что на фото похоже на мину, так как у всех снарядов и патронов наконечник острый, чтобы броню пробивать, а у этой закруглённый....короче, лучше я Вас послушаю, очень интересно.)
30 - 11.02.2021 - 08:24
28 - дождусь на коммерсанте комментов по поводу "сверхзвуковой вулканологии". Может забредет туда специалист.
31 - 11.02.2021 - 09:32
30-KohaVasin > Это вряд ли.) Но проблема интересная. Пока никем не исследованная вроде. Хотя тема довольно содержательная.
32 - 11.02.2021 - 09:36
Дополнения ко вчерашнему потоку словесов. )
Вот патрон, которым выстреливается мина Ящерица - стреляная гильза и нестреляный патрон ( с отверстием в гильзе для охолащивания). В нестреляном патроне виден торец алюминиевого штока, который, выталкиваясь патроном, упирается в стальной хвостовик мины, толкая её на 200 м.
Стреляная гитльза немного заржавела - валяясь на земле раскалённой после выстрела, она слегка подгорает (но не сильно) от спёртого внутри огня, и подвергается потом окислениям.



33 - 11.02.2021 - 09:40
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
так как у всех снарядов и патронов наконечник острый, чтобы броню пробивать
Не всегда так. Вот вам примеры бронебойных пуль, сердечников и снарядов, которые специально имеют тупую носовую часть, "чтобы броню пробивать".

Пули от специально бесшумного патрона СП-4. Пуля - стальной цилиндр с ведущим латунным пояском в головной части, и ямкой сзади пули для упора толкателя патрона. Они бронебойные, пробиваемость до 5 мм броневой стали на расстоянии 25 м. Пробивает тупым торцом с латунной нарезкой.

Все фото из интернета.



34 - 11.02.2021 - 09:46
Вот пример тупого носа в 30-мм артиллерийском калибре. На первом фото сердечники из вольфрамового псевдосплава ВНЖ, размещающиеся внутри 30-мм экспериментального снаряда "Кернер". После выстрела снаряд распадается, сердечник летит самостоятельно, поэтому у него на носу баллистический обтекатель. Но он легко сминается, и броню пробивает тупой торец сердечника.



Здесь слева - корпус штатного бронебойно-трассирующегоо снаряда от этого же 30-мм выстрела, лишённый остроносого баллистического колпачка. Видно, что носовая часть снаряда затуплена. Она выштамповывает дыру в броне, как штамп. И в эту дыру потом протискивается сам корпус снаряда, для поражения за бронёй. Эти снаряды из термоупрочнённой стали, обычные. Но тупые..))
Это отстрел, баллистические копачки смяло и выбросило, а бронебойная часть снаряда вот, в качестве образцов.

35 - 11.02.2021 - 09:51
И, наконец, специальный бесшумный патрон СП-16 с зубилообразной пулей. Раз уж о нем речь заходила. Кромку слегка видно в дульце гильзы. Ну и разрез, для демонстрации устройства патрона. С него сняли секретность совсем недавно, поэтому можно показать. Применяется для стрельбы из бесшумного пистолета "Вул-2", у которого из-за этих бочонков рукоятка получилась в два раза толще обычного бесшумного пистолета "Вул" с патроном СП-4 ( от которого пули на первом фото, с ободками).
Пуля имеет уникальную зубилообразную кромку для прорубания тканых видов брони.





36 - 11.02.2021 - 09:53
Ладно, это пока было утром время, заглянул попутно в пулегильзотеку, дежурный меня знает, поэтому не препятствовал взглянуть на образцы.)
Но все фото взяты из интернета. Источник не помню - просто лазил, вот надёргалось.
37 - 11.02.2021 - 10:03
В нижних снимках видно огромную толщину стальной гильзы СП-16. После выстрела она тоже держит всё давление раскалённых газов в себе, в запертом виде. После стрельбы гильзы надо собирать, но они все раскалённые, в руку нельзя взять - обожгут, шипят при соприкосновении с водой. Разбирать их можно только спустя неделю, когда давление начнёт спадать. Но и то, иногда и через две недели там остаётся высокое давление.

Но ещё толще гильза у "зелёных сосисок" на верхнем снимке. Сейчас уже ушёл с объекта, позже можно посмотреть и их разрезы. Там миллиметра три толщина стали стенок. Потому что калибр их большой - 9 мм, в отличие от 7,62 мм пистолетных бесшумных патронов. И энергия метания значительно выше - что пули, что гранаты. Пуля напоминает гвоздь или короткий карандаш. спереди твердая напайка, заострённая. Такой патрон называется ПФАМ - патрон "Фаланга". Но стреляная гильза у него такая же, как на фото. А из нестреляного патрона торчит пуля своим чёрным носом. Магазин с 9 патронами весит больше килограмма.
38 - 11.02.2021 - 10:24
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
так как у всех снарядов и патронов наконечник острый, чтобы броню пробивать
Но, Алиса, вы тоже, конечно, правы. Огромная масса бронебойных сердечников имеют острый нос. Он всегда неизбежно острый у керамических бронебойных сердечников, например, которые широко применялись во вторую мировую войну и позже. Например, вот этот бронебойный сердечник из керамики - самый большой из всех штатных, из снаряда БР8. Он пробивал башню танка с близкого расстояния. Его острый нос служил для резания броневой стали и погружения в неё через такой вот точечный разрез, осуществлявшийся острым носиком. При его относительно небольших размерах он весит 3 кг. Все подобные сердечники имеют заострённый нос, и другого иметь не могут. Можно сделать снимки десятков типов таких сердечников, в самых разных размерах и калибрах.



А так, обычная остроносая форма снарядов и пуль - это не для бронебойности, а для обтекаемости в воздухе, для меньшего снижения энергии пули и для повышения точности на больших дистанциях. .
39 - 11.02.2021 - 11:00
31, я бы не обольщался, что "неисследованная". Достаточно набрать в яндексе или гугле "вулкан акустические сигналы" и убедиться, что шумы вызваны нестационарными процессами с преимущественно хаотическим спектром. Никаких стоячих волн.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены