Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дошколята/школьники (http://forums.kuban.ru/f1591/)
-   -   Весенние ребятки - пушистые котятки 2011/129 - Мы уже не малыши! (http://forums.kuban.ru/f1591/vesennie_rebyatki_-_pushistye_kotyatki_2011_129_-_my_uzhe_ne_malyshi-5799992.html)

совесть3 08.07.2014 10:52

158-Весенняя >ботаник)))))
159-НастенаД >не боится раков!! Вот это да!

У Алисы любимые сказки: Маша и три медведя, Колобок. Она их и рассказывает полностью сама, с выражением, быстро, съедая многие слоги и иногда слова. Любит их в ролях играть, с игрушками-животными.

Вчера читала на ночь Сказки дядюшки Римуса. Алиса даже не села послушать..

Второй день идет в сад со слезами. Отлично год целый отходила, а тут на тебе...

DorAsya 08.07.2014 11:14

161-совесть3 >У меня Давид тоже бегал в сад с удовольствием, а на прошлой неделе 3 дня оставался со слезами на глазах. Еще так жалобно звал: "Мама, не уходи!" долго-долго. Я в машине сидела и то слышно было, потом уехала. Вчера вот пошел без слез. А сегодня опять, встал в угол, губы надул, слезы покатились по щекам. Видимо, хочется ему каникулы.

edemina 08.07.2014 11:41

161-совесть3 > Римуса я еще и не заикалась, подбираю ближе по возрасту что-то. Многие правда уже и Незнайку и тому подобное читают, но я не хочу торопить события.
Сейчас сижу слушаю, как смешно комментирует-пересказывает книжку "Так и не так" Чуковского. Тоже недавно купили, нравится) Забавные картинки такие.

Ох уж эти садики. Мой не ревет, но грустный в последнее время был. Так оно и понятно, дома привык уже, неделю в саду, три дома((

совесть3 08.07.2014 12:27

163-edemina >Римуса я Никите читала)

edemina 08.07.2014 12:34

164-совесть3 > Я так и поняла, но ты ж написала, что Алиса не слушала, по-моему это нормально))

Kraft 08.07.2014 13:43

Я в интернете нашла список для чтения деткам по разным возрастам, могу выдержку найти. Мне это дало пересмотреть мою методику чтения с Машей, чтобы не отбить ей охоту читать))

Kraft 08.07.2014 13:49

Вот более менее кратко, что я интересного нашла: Консультация для педагогов.ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ РАЗНОГО ВОЗРАСТА. Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребенок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведется повествование. Если такого сопереживания не происходит - книга или фильм проходит мимо ребенка, не оставляя следа в его душе. Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет).
Малыш начинает понимать человеческую речь еще до того, как научится говорить сам. Легче всего ему понимать ситуативно-бытовую речь взрослых, включенную в непосредственно воспринимаемую ситуацию. В этом случае сама ситуация помогает малышу: он видит то, о чем говорят взрослые.
Восприятие устного рассказа - более сложное умение, ведь в наличной ситуации нет ничего из того, что присутствует в рассказе. Поэтому воспринимать рассказ малыша надо учить - и его способность понимать книги и сказки развивается, когда вы рассказываете или читаете ему. Огромную помощь в этом оказывают картинки. По мере того как малыш растет, постепенно расширяется круг историй, доступных его пониманию, - но только при условии, что вы читаете и рассказываете ему достаточно много.
Поэтому возрастные границы каждой ступени восприятия историй довольно размыты. Если вы много рассказываете и читаете своему сыну или дочери, ориентируйтесь на нижнюю границу каждой возрастной ступени, если мало - на верхнюю.

Kraft 08.07.2014 13:50

1. Истории для самых маленьких (для детей примерно от 1,5-2 до 3-4 лет)
«Колобок», «Курочка-Ряба», «Репка», «Теремок» - все эти сказки можно рассказывать малышу начиная уже с полутора-двух лет, показывая ему картинки и рассматривая их вместе с ним. К ним можно добавить русские народные потешки, стихи Агнии Барто для малышей («Наша Таня горько плачет...», «Идет бычок, качается...» и другие), и «Цыпленка и утенка» Владимира Сутеева и «Цыпленка» Корнея Чуковского.
Они рассказаны простыми предложениями, в них много повторов и рифм, и для их понимания достаточно относительно небольшого запаса слов. Многие из них представляют собой как бы переходные формы от потешек (типа «Сорока-ворона кашку варила...») к сказкам. Это очень короткие истории, либо описывающие какое-то одно событие (Таня уронила в речку мячик и тому подобное, Курочка-Ряба снесла золотое яичко), либо выстроенные как цепочка однотипных эпизодов (сначала репку тянет один дед, потом дед вместе с бабкой и так далее).
Если малышу нравится слушать сказки и стихи первого раздела, попробуйте постепенно добавить несколько книжек и из второго раздела (только обязательно с картинками). Как правило, маленькие дети с удовольствием слушают эти сказки и стихи по многу раз. Когда малыш будет уже достаточно хорошо знать ту или иную сказку, предложите ему рассказать ее самому, пользуясь картинками и опираясь на вашу помощь.
Совсем маленьким детям (в полтора-два и даже в три года) эти сказки лучше всего не читать, а рассказывать, показывая им картинки и рассматривая их вместе. Малышу всегда легче воспринимать текст с опорой на картинки, поэтому, рассказывая или читая ему первые сказки и стихи, обязательно показывайте ему всех персонажей на картинках и рассматривайте картинки вместе с ним.
Примечание: если вы сможете найти диафильмы и диапроектор с этими сказками, обязательно покажите их малышу - диафильмы гораздо лучше воспринимаются, чем мультфильмы, от них меньше устают глаза, и они помогают понимать текст (а не заменяют его действием, как это происходит в мультфильмах).
Малышу очень важно, чтобы история хорошо кончалась. Хороший конец дарит ему чувство надежности мира, тогда как плохой (в том числе и реалистичный) конец способствует возникновению всевозможных страхов. С хорошим концом стоит первоначально рассказывать «Колобок» - например, придумав, как Колобок в последний момент сумел обхитрить Лису и убежать от нее. Поэтому и «Теремок» учше рассказывать в том варианте, когда после того, как теремок развалился, звери построили новый, еще лучше прежнего.
Если вы много разговариваете и играете с малышом и рано начали рассказывать и читать ему сказки, то уже в два с половиной или три года можно переходить к книжкам следующего раздела. Однако дети, с которыми мало разговаривают и которым мало рассказывают и читают сказки, могут «дорасти» до книжек следующего раздела лишь к пяти-шести годам, а то и позже, особенно если они много смотрят телевизор и не привыкли воспринимать рассказ на слух.
Список литературы для детей от 1,5-2 до 3-4 лет:
1. Колобок.
2. Курочка-Ряба.
3. Теремок.
4. Репка.
5. Русские народные потешки.
6. Корней Чуковский. Цыпленок.
7. Стихи Агнии Барто для малышей (Таня. Бычок. Зайка. Мишка. Козленок. Лошадка. Слон. Мячик. Грузовик. И другие.)
8. Владимир Сутеев. Цыпленок и утенок.

Kraft 08.07.2014 13:52

2. Истории чуть посложнее (для детей примерно от 2,5-3 до 6-7 лет)
На второй «ступеньке сложности» можно поставить многие стихотворные сказки Корнея Чуковского («Мойдодыр», «Телефон», «Айболит», «Федорино горе») многочисленные книжки Владимира Сутеева («Палочка-выручалочка», «Под грибом», «Яблоко» и другие), стихи Самуила Маршака («Где обедал, воробей?», «Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный» и другие), а также его переводы детских английских стишков (например, «Шалтай-Болтай», «В гостях у королевы», «Перчатки», «Кораблик»). Сюда же относятся народные сказки о животных («Лисичка со скалочкой», «Кот и лиса», «Хвосты», «Заюшкина избушка» и другие), басни Сергея Михалкова («Друзья в походе», «Услужливый заяц», «Кто кого?») и многие другие истории.
Эти истории уже немного длиннее; как правило, они состоят из нескольких отдельных эпизодов, связанных по смыслу. Взаимоотношения их героев становятся чуть-чуть более сложными, усложняются диалоги; для понимания этих историй малышу нужен больший запас слов.
Примечание: некоторые из сказок К. Чуковского достаточно страшны для малышей, и их лучше читать не раньше пятти-шести лет. По-прежнему остается важным хороший конец и отсутствие слишком страшных событий (даже если они хорошо кончаются). Поэтому знакомство с большинством волшебных сказок лучше отложить хотя бы лет до шести-семи. Даже «Красная Шапочка» часто пугает маленьких детей. Дети, которым волшебные сказки начинают рассказывать или читать рано (в четыре-пять лет), в лучшем случае потом их просто не любят, в худшем - у них могут развиться всевозможные страхи и кошмары. Так что если вы много читаете малышу и он быстро освоил этот раздел, выбирайте из книг следующего раздела те, где не происходит ничего страшного - например, истории Николая Грибачева про зайца Коську и его друзей, рассказы Носова, или повести Астрид Линдгрен.
Полюбившиеся истории ребенок будет охотно слушать и читать и позже, с удовольствием вновь и вновь проживая ситуации, в которые попадают любимые герои. Если вы много разговариваете и играете с малышом и достаточно рано начали рассказывать ему сказки и читать книжки, то истории этого раздела будут наиболее интересны ему в три-четыре года, а лет в пять он уже вполне сможет дополнять их книжками следующего раздела.
А начиная читать самостоятельно (будь то в пять, шесть, семь или даже восемь лет), ребенку стоит снова вернуться к сказкам и рассказам этого раздела - они короткие и простые, их сопровождают многочисленные яркие картинки, помогающие преодолевать трудности самостоятельного чтения. Начинать учиться пересказывать тоже лучше по достаточно простым текстам, поэтому некоторые из рассказов этого раздела часто включаются в учебники и хрестоматии по чтению для начальной школы.
Если же ребенок много смотрит телевизор и видео и мало слушает сказки и книжки, ему может быть трудно воспринимать истории этого раздела в четыре-пять лет (не считая, конечно, снятых по ним мультфильмов). В этом случае на книжках этого раздела можно задержаться лет до шести-семи, постепенно добавляя к ним сказки и рассказы следующего уровня.
Список литературы для детей от 2,5-3 до 6-7 лет
1. Народные сказки о животных: Заюшкина избушка. Мужик и медведь.Лиса и журавль. Заяц-хваста. Хвосты. Лиса и кувшин. Журавль и цапля. Лисичка со скалочкой. Кот и лиса. Волк и семеро козлят. Петушок - Золотой гребешок. Маша и Медведь. Храбрый баран. Лисичка-сестричка и серый волк. Сказка про ерша. Зимовье. Полкан и медведь. Лиса и козел. Петушок - Золотой гребешок и чудо-меленка. И другие.
2. Самуил Маршак. Переводы детских английских песенок: Гвоздь и подкова. Шалтай-Болтай. Котята. Перчатки. Кораблик. Три мудреца. Король Пинин. В гостях у королевы. Три зверолова. Дом, который построил Джек. И другие.
3. Самуил Маршак. Вот какой рассеянный. Урок вежливости. Где обедал, воробей? Багаж. Про все на свете. Усатый-полосатый. И другие.
4. Корней Чуковский. Мойдодыр. Доктор Айболит (по Гью Лофтингу). Федорино горе. Телефон. Муха-Цокотуха. Айболит и воробей. Айболит. Путаница.
5. Николай Носов. Живая шляпа.
6. Агнеш Балинт. Гном Гномыч и Изюмка.
7. Михаил Зощенко. Показательный ребенок (рассказы). Умные животные (рассказы).
8. Владимир Сутеев. Дядя Миша. Яблоко. Кот-рыболов. Елка. Разные колеса. Мешок яблок. Капризная кошка. Палочка-выручалочка. Под грибом.
9. Хэйден Макэлистер. Разноцветные путешествия.
10. Альф Прейсен. Веселый Новый год. Про козленка, который умел считать до десяти.
11. Зденек Милер. Крот и волшебный цветок.
12. Лилиан Муур. Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду.
13. Валентина Осеева. Волшебное слово.
14. Сергей Михалков. Басни: Друзья в походе. Услужливый заяц. Кто кого? Стихи: Фома. А что у вас? Мой щенок. Рисунок. Песенка друзей. И другие стихи.
15. Николай Сладкое. Воробьишкина весна. Бежал ежик по дорожке. И другие
рассказы.
16. Виктор Кротов. Как червячок Игнатий чуть не стал драконом. Как Игнатий играл в прятки.
17. Дональд Биссет. Все кувырком (рассказы).
18. Михаил Пляцковский. Солнышко на память (рассказы).
19. Приключения Пифа в рисунках В. Сутеева и пересказе Г. Остера.
20. Агния Барто. Мы с Тамарой. Я расту. Медвежонок-невежа. Любочка. Фонарик. Любитель-рыболов. И другие стихи.
21. Энид Блайтон. Знаменитый утенок Тим.
22. Георгий Юдин. Букваренок. Усатый сюрприз (стихи и рассказы).
23. Борис Заходер. О чем индюк думал. Хрюк на елке.
24. Виталий Бианки. Чей нос лучше. Кто чем поет? Как муравьишка домой спешил. Лесные домишки. Сова. Первая охота. И другие рассказы.
25. Федор Хитрук. Топтыжка.
26. Эмма Мошковская. Зоопарк. И другие стихи.

Kraft 08.07.2014 13:55

Ой, как много получилось. Но это дело, оказывается, в трех словах не объяснишь))

совесть3 08.07.2014 14:00

165-edemina >ну да) Кот в сапогах тоже никакого интереса не вызвал. Но Сутеева слушала про Гуся, Палочка-выручалочка, читали раз 15, потом ей надоело. А Лисичка со скалочкой не понравилась, например. И Теремок не интересен.
Ей сейчас интересны мультики про Принцесс. Пыталась про Принцесс сказку почитать- рановато, видимо.

совесть3 08.07.2014 14:02

168-Весенняя >спасибо!! Супер!!!!

Kraft 08.07.2014 14:08

171-совесть3 > про принцесс и Маша неочень слушает, действительно рановато.
172-совесть3 > сложнее подобрать стишки для разучивания наизусть. Приходится подбирать короткие и более менее выговариваемые. Барто лучше всего рассказывает)

Kraft 08.07.2014 14:11

А еще где-то прочитала, что надо с ребенком в день учить по 6-8 строчек стихотворения в день, чтобы он не напрягался особо. У нас пока по 4 строчки, больше - скандал будет)) Да и то не каждый день. И то она напрягается учить эти 4 строчки))

DorAsya 08.07.2014 14:13

168-Весенняя >Очень интересно. Надо увеличить количество книг.

совесть3 08.07.2014 14:14

173-Весенняя >Барто стишки - классика жанра, идеальны как в пару месяцев, так и в 3 года) помню, Никитка маленький был, 4 мес было ему, во время одевания размахивал руками-ногами, я начинала рассказывать стихи Барто, он утихал, слушал и я быстренько его одевала)). Алиса рассказывает эти стишки.

DorAsya 08.07.2014 14:15

Девочки, немного не по теме. Ни у кого нет наклеек магнитовских Пеле? А то мне немного не хватает, до 20-го числа не собираюсь ничего покупать, т.к. денег совсем мало, а з/п 20-го. А Давид хочет мяч, т.к. у его подружки такой есть.

совесть3 08.07.2014 14:17

174-Весенняя >в саду недавно был какой-то праздник, они учили стихи. Коротенькие. Алиска выучила неправильно: слова что недослышала- то доврала, одну строчку пропустила)) зато рассказывала на празднике с таким воодушевлением, громко!!! При попытках исправить ее - бесится) кричит:"нет! Не так!" И по-своему все равно рассказывает.

DorAsya 08.07.2014 14:17

176-совесть3 >Да, Барто всегда рулит)))

совесть3 08.07.2014 14:21

177-НастенаД >Насть, дают нам в магните какие-то наклейки маленькие, там то-ли нож нарисован, то-ли не знаю

DorAsya 08.07.2014 14:28

180-совесть3 >Это в маленьком на нож. Я тоже собираю. Ножи, кстати, вообще клевые!
А Пеле дают в гипермаркетах магнит

DorAsya 08.07.2014 14:30

+181-НастенаД >Хотя, конечно, среди вас никто не живет вблизи гипера Магнит

edemina 08.07.2014 14:34

169-Весенняя > Спасибо!
Хороший список, много чего есть.
Вот про Маршака все думаю, эти английские песенки... Есть у мамы целых 4 тома - полное собрание, еще с моего детства, но там же без картинок. А смотрела вчера, какие цены на них в новых изданиях, и зажала покупать))
171-совесть3 > Я сама не люблю почему-то русские народные сказки, меня аж типает от них. Бедные мои дети))

177-НастенаД > Мы тоже собираем, 4 наклейки осталось...
180-совесть3 > Не, с ножом это другие.

DorAsya 08.07.2014 14:37

183-edemina >Я тут полазила в Форуме, оказывается их тут столько отдавали даром. А я поздно спохватилась.

Kraft 08.07.2014 14:38

176-совесть3 > не знала, что Барто успокаивает)))
177-НастенаД > нам родители насобирали, мы взяли один мяч, а остальные наклейки выкидывали.
178-совесть3 > а Маша наоборот рассказывает стихи тихо, вот поэтому и переживаю, что она уже комплексует по поводу своего произношения, поэтому и пойдем к логопеду, чтобы исправили это и, может, пободрее будет рассказывать))
182-НастенаД > зато мы живем рядом с Океем, там уже по акции два рюкзака и сумку купили. Теперь видно в городе и на вокзалах, кто тарится в Океях)))

edemina 08.07.2014 14:44

184-НастенаД > Мы в ближайшее время пойдем еще в Галерею, вам сколько наклеек не хватает?

Kraft 08.07.2014 15:12

183-edemina > я тоже не любитель русских народных сказок)) А сколько страшных сказок.. слышу как-то муж Маше читает сказки (он любит на планшетнике быстро найти и читать в темноте), отрывками прислушивалась: "в семье случилось большое горе.. резали.. потерялась.. Не, я такие ужасы читать не могу, давай я тебе лучше про репку расскажу!"))))))

edemina 08.07.2014 15:18

187-Весенняя > )))) Ну дети по-другому относятся к этому. Ни разу не видела, чтобы Илья сильно переживал за колобка или за муху-цокотуху)

DorAsya 08.07.2014 15:35

186-edemina >Спасибо, уже нашла))))

DorAsya 08.07.2014 15:41

187-Весенняя >Да. ужастиков много почти в каждой сказке. Но мы как-то выросли. Не помню, чтоб мне кого-то было жалко. Это взрослые ищут в каждой сказке какой-то ужас.

Но наши сказки многому учат. Например, смотрел Давид Гуси-лебеди. Я ему потом объясняю, что "малыша утащили гуси, потому что он один игрался. Рядом никого из взрослых не было. Так его Баба Яга забрала и съесть хочет" и т.п. Просто Давид вообще бесстрашный, может пойти спокойно сам на улицу не понимая, почему нельзя и что с ним такого может случиться. А так я ему говорю, что без взрослых заберет его Баба Яга или кто-нибудь другой и съест его.
Правда, на него даже такие страшилки не действуют. Все равно сам выходит.

DorAsya 08.07.2014 15:45

190-НастенаД >Блин, что-то как-то сумбурно написала, масло масляное

совесть3 08.07.2014 16:02

181-НастенаД >муж мой пытается собирать наклейки, но что-то плохо получается)))

Kraft 08.07.2014 16:44

188-edemina > а у нас постоянно "какой ужас!", что-то Маша всем сопереживает. На улице "где мама котенка? собачка потерялась и ищет маму! ой, машина разбилась((" и так далее...
190-НастенаД > мы тоже Машу пытались жуками напугать)) У бабушки в Тамани почему-то ей нравится все время лазить по полу, а он там не всегда чистый и плитка местами холодная. Так мы ей говорим "Маша, не ползай на полу, а то там жук большой!" Мы ее этим заинтересовали еще больше, одна попа вверх торчала, искала большого жука на полу)))

edemina 08.07.2014 21:47

193-Весенняя > Ну мой иногда "типа" переживает, но на его внешнем состоянии это особо не сказывается)

У нас сейчас начался период "Мама, смотри как я умею!". Так смешно) Зовет и показывает какой-нибудь фокус, надо хвалить))) А сейчас сказал "Мне понравилась такая идея" и давай скакать по комнате стрекозлом)))

edemina 09.07.2014 14:46

Девочки, не могу не похвастаться! Сейчас забрала с почты планшет с Али.
[img]http://g02.s.alicdn.com/kf/HT1uENoFOpdXXagOFbXA/202030961/HT1uENoFOpdXXagOFbXA.jpg?size=122567&height=500&width=750&hash=562551b0ced4bb766e9487cffa0663f5[/img]

Просто потрясная игруха, за 650 р! Экран голографический, он поет песенки из Маши и не только, играет музыку, рассказывает много сказок и стихов. Еще реагирует на голос - ему можно сказать "Спой песенку", расскажи сказку, развесели меня. Есть режим повторюшки, как у хомяков. Еще английский язык - счет, фразы. Добрые советы - уроки вежливости. Еще много всего!
Прям за такую цену - советую всем!

edemina 09.07.2014 15:02

[url]http://ru.aliexpress.com/item/2014-New-3D-Russian-Language-Talking-Masha-and-Bear-Dolls-Learning-Baby-Electronic-Interactive-Toys-for/1637491720.html[/url]

DorAsya 09.07.2014 15:04

Привет!

193-Весенняя >Да, Маша у тебя молодец. Не оставит животных в беде. Чуть подрастет и будет домой таскать всех животных, которых жалко)))

194-edemina >Молодец, Илюха. А Давид, если что-то делает нехорошее или смеется надо мной в каких-то ситуациях, на мою фразу:"Не смешно!" он отвечает: "А мне показалось, что смешно!"

DorAsya 09.07.2014 15:04

195-edemina >Клевый планшет!

DorAsya 09.07.2014 15:07

196-edemina >Я почему-то думала, что на алиэкспрессе такие игрушки только англоговорящие

edemina 09.07.2014 15:23

199-НастенаД > Не, там очень многое рассчитано на русских. И телефоны и много другое!


Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +3.