Minimalist | 04.06.2016 16:31 | Аспект второй - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ. ЖК Юбилейный стоит на перекрестке ул. Харьковская - пр. Чекистов максимально близко к этим автомобильным дорогам . Учитывая особую ширину этих дорог, в будние дни особенно в часы пик они на сегодня забиты пробками постоянно стоящих автомобилей с работающими двигателями. Так что с учетом новых домов пробки станут длинее количество машин больше, время их работы увеличатся. Так что дышать всем жителям этих домов которые стоят в 10 метрах от ул. Харьковская придется превышающими нормы ПДК веществами как указано ниже:
Так что вместе с договором поинтересуйтесь столько стоит платный прием аллерголога. Будете частым клиентом. А к бесплатному не попасть. Очередь на месяцы вперед в бесплатной медицине.
Химический состав выбросов зависит от вида и качества топлива, технологии произ*водства, способа сжигания в двигателе и его технического со*стояния.
Наиболее неблагоприятными режимами работы являются малые скорости и «холостой ход» двигателя, когда в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества в количествах, значи*тельно превышающих выброс на нагрузочных режимах. Техниче*ское состояние двигателя непосредственно влияет на экологиче*ские показатели выбросов. Отработавшие газы бензинового дви*гателя с неправильно отрегулированными зажиганием и карбюра*тором содержат оксид углерода в количестве, превышающем норму в 2-3 раза.
Отработавшие газы двигателя внутреннего сгорания содержат около 200 компонентов. Период их существования длится от нескольких минут до 4-5 лет. По химическому составу и свойствам, а также характеру воздей*ствия на организм человека их объединяют в группы.
Первая группа. В нее входят нетоксичные вещества: азот, ки*слород, водород, водяной пар, углекислый газ и другие естест*венные компоненты атмосферного воздуха. В этой группе заслуживает внимания углекислый газ (СО2), содержание которого в отработавших газах в настоящее время не нормируется, однако вопрос об этом ставится в связи с особой ролью СО2 в «парниковом эффекте».
Вторая группа. К этой группе относят только одно вещество – оксид углерода, или угарный газ (СО). Продукт неполного сго*рания нефтяных видов топлива, он не имеет цвета и запаха, легче воздуха. В кислороде и на воздухе оксид углерода горит голубо*ватым пламенем, выделяя много теплоты и превращаясь в углекислый газ. Оксид углерода обладает выраженным отравляющим действием. Оно обусловлено его способностью вступать в реак*цию с гемоглобином крови, приводя к образованию карбоксигемоглобина, который не связывает кислород. Вследствие этого нарушается газообмен в организме, появляется кислородное голо*дание и нарушается функционирование всех систем организма. Отравлению угарным газом часто подвержены водители авто*транспортных средств при ночевках в кабине с работающим дви*гателем или при прогреве двигателя в закрытом гараже.
Третья группа. В ее составе оксиды азота, главным образом, NO – оксид азота и NO2 – диоксид азота. Это газы, образующиеся в камере сгорания двигателя при температуре 2800°С и давлении око*ло 1 МПа. Оксид азота – бесцветный газ, не взаимодействует с водой и мало растворим в ней, не вступает в реакции с раствора*ми кислот и щелочей. Легко окисляется кислородом воздуха и образует диоксид азота. При обычных атмосферных условиях NO полностью превращается в NO2 – газ бурого цвета с характерным запахом. Он тяжелее воздуха, поэтому собирается в углублениях, канавах и представляет большую опасность при техническом об*служивании транспортных средств.
Четвертая группа. В эту наиболее многочисленную по со*ставу группу входят различные углеводороды, то есть соединения типа СХНУ – этан, метан, бензол, ацетилен и др. токсичные веще*ства. В отработавших газах содержатся углеводороды различных гомологических рядов: парафиновые (алканы), нафтеновые (цикланы) и ароматические (бензольные), всего около 160 компонен*тов. Они образуются в результате неполного сгорания топлива в двигателе.
Несгоревшие углеводороды являются одной из причин появ*ления белого или голубого дыма. Это происходит при запаздыва*нии воспламенения рабочей смеси в двигателе или при понижен*[filolog][filolog][filolog][filolog]ных[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] температурах в камере сгорания.
Углеводороды под действием ультрафиолетового излучения Солнца вступают в реакцию с оксидами азота, в результате обра*зуются новые токсичные продукты – фотооксиданты, являющие*ся основой «смога» (от англ, smoke – дым и fog – туман).
Главным токсичным компонентом смога является озон. К фотооксидантам также относятся угарный газ, соединения азота, перекиси и др. Фотооксиданты биологически активны, оказывают вредное воздействие на живые организмы, ведут к росту легоч*[filolog][filolog][filolog][filolog]ных[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] и бронхиальных заболеваний людей, разрушают резиновые изделия, ускоряют коррозию металлов, ухудшают условия видимости.
Пятая группа. Ее составляют альдегиды –
органические соединения, содержащие альдегидную группу С , связанную с углеводородным
Н
радикалом (СН3, С6Н5 или др.).
В отработавших газах присутствуют в основном формальде*гид, акролеин и уксусный альдегид. Наибольшее количество аль*дегидов образуется на режимах холостого хода и малых нагрузок, когда температуры сгорания в двигателе невысокие.
Формальдегид НСНО – бесцветный газ с неприятным запа*хом, тяжелее воздуха, легко растворимый в воде. Он раздражает слизистые оболочки человека, дыхательные пути, поражает цен*тральную нервную систему. Обусловливает запах отработавших газов, особенно у дизелей.
Акролеин СН2=СН-СН=О, или альдегид акриловой кислоты, – бесцветный ядовитый газ с запахом подгоревших жиров. Ока*зывает воздействие на слизистые оболочки.
Уксусный альдегид СН3СНО – газ с резким запахом и ток*сичным действием на человеческий организм.
Шестая группа. В нее входят взвешенные твердые вещества (сажа и другие дисперсные частицы (продукты износа двигателей, аэрозоли, масла, нагар и др.)), которые состоят из мелкодисперс*[filolog][filolog][filolog][filolog]ных[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] частиц (диаметром менее 1 мкм), способные находиться во взвешенном состоянии в течение суток. Они состоят из разных материалов, включая неорганическую золу, кислые сульфаты или нитраты, дым, содержащий полициклические ароматические уг*леводороды, тонкодисперсную пыль, остатки свинца и асбеста.
Проблема загрязнения воздуха городов мира взвешенными частицами диаметром менее 10 мкм, называемые обычно РМ-10, признана одной из важнейших.
Полициклические ароматические углеводороды от*носятся к большому числу органических соединений, химическая структура которых состоит из двух и более бензольных колец. Наиболее широко известное соединение – бензапирен.
Сажа – частицы твердого углерода черного цвета, образую*щиеся при неполном сгорании и термическом разложении угле*водородов топлива. Она не представляет непосредственной опас*ности для здоровья человека, но может раздражать дыхательные пути. Создавая дымный шлейф за транспортным средством, сажа ухудшает видимость на дорогах. Наибольший вред сажи проявля*ется в адсорбировании на ее поверхности бензапирена, который в этом случае оказывает более сильное негативное воздействие на организм человека, чем в чистом виде. Поэтому уменьшение ее выбросов – весьма актуальная задача, от решения которой зависят как экологические показатели воздушного бассейна, так и разви*тие дизельного транспорта в целом. В настоящее время для очи*стки отработавших газов дизелей от сажевых (твердых) частиц во многих странах находят применение сажевые фильтры.
В отработавших газах сажа находится в виде образований неправильной формы размером 0,3-100 мкм. Наибольшее количество частиц сажи имеет размеры до 0,5 мкм.
Седьмая группа. Представляет собой сернистые соединения – такие неорганические газы, как сернистый ангидрид, сероводо*род, которые появляются в составе отработавших газов двигате*лей, если используется топливо с повышенным содержанием се*ры. Значительно больше серы присутствует в дизельных топливах по сравнению с другими видами топлив, используемых на транс*порте.
Для отечественных месторождений нефти (особенно в вос*точных районах) характерен высокий процент присутствия серы и сернистых соединений. Поэтому и получаемое из нее дизельное топливо по устаревшим технологиям отличается более тяжелым фракционным составом и вместе с тем хуже очищено от серни*стых и парафиновых соединений. Согласно европейским стандар*там, введенным в действие в 1996 г., содержание серы в дизель*ном топливе не должно превышать 0,005 г/л, а по российскому стандарту – 1,7 г/л. Наличие серы усиливает токсичность отрабо*тавших газов дизелей и является причиной появления в них вред*[filolog][filolog][filolog][filolog]ных[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] сернистых соединений. Сернистые соединения обладают резким запахом, тяжелее воздуха, растворяются в воде. Они ока*зывают раздражающее действие на слизистые оболочки горла, носа, глаз человека, могут привести к нарушению углеводного и белкового обмена и угнетению окислительных процессов, при высокой концентрации (свыше 0,01 %) – к отравлению организма.
Восьмая группа. Компоненты этой группы – свинец и его
со*единения – встречаются в отработавших газах карбюраторных автомобилей только при использовании этилированного бензина, имеющего в своем составе присадку, повышающую октановое число. Оно определяет способность двигателя работать без дето*нации. Чем выше октановое число, тем более стоек бензин против детонации. Детонационное сгорание рабочей смеси протекает со сверхзвуковой скоростью, что в 100 раз быстрее нормального. Работа двигателя с детонацией опасна тем, что двигатель пере*гревается, мощность его падает, а срок службы резко сокращает*ся. Увеличение октанового числа бензина способствует сниже*нию возможности наступления детонации. В качестве присадки, повышающей октановое число, используют антидетонатор – эти*ловую жидкость Р-9. Бензин с добавлением этиловой жидкости становится этилированным. В состав этиловой жидкости входят собственно антидетонатор – тетраэтилсвинец РЬ(С2Н5)4, выноситель – бромистый этил (ВгС2Н5) и амонохлорнафталин, наполни*тель – бензин Б-70, антиокислитель – параоксидифениламин и краситель. При сгорании этилированного бензина выноситель способствует удалению свинца и его оксидов из камеры сгорания, превращая их в парообразное состояние. Они вместе с отрабо*тавшими газами выбрасываются в окружающее пространство и оседают вблизи дорог.
В придорожном пространстве примерно 50 % выбросов свинца в виде микрочастиц сразу распределяются на прилегаю*щей поверхности. Остальное количество в течение нескольких часов находится в воздухе в виде аэрозолей, а затем также осаж*дается на землю вблизи дорог. Накопление свинца в придорожной полосе приводит к загрязнению экосистем и делает близлежащие почвы непригодными к сельскохозяйственному использованию. Добавление к бензину присадки Р-9 делает его высокотоксичным. |