К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Дела на рынке

0 - 24.02.2020 - 21:42
Жилищный вопрос стоит остро у большинства наших граждан. Его нужно решать.
Как решать, задача государства.
И здесь есть два пути.
Первый- повышать благосостояние граждан. Развивать экономику, открывать производства, создавать рабочие места, платить достойные зарплаты, где человек может отложить- накопить, чтоб приобрести себе вожделенные квадратные метры
О чем и заявил наш кормчий недавно.
Главная сегодняшняя задача- повышение благосостояния!
Для этого меняют конституцию , сменили правительство , это пока шаги навстречу этому.
Верим и ждём, что будет дальше.
Но, честно вам признаюсь, в ближайшей перспективе, не жду ничего хорошего.

Второй путь- много строить, создавая профицит, держать цены в узде, повышая их постоянно, создавая искусственный спрос, путём снижения ипотечной ставки, загоняя граждан в кабалу.
Здесь в выигрыше конечно застройщик, банки, государство, те же эскроу счета, где железобетонный процент будет у государства.
Народ в долгую здесь конечно проиграет.
Так как вечно , это продолжаться не может.
На фоне мирового кризиса, локального, что угодно может произойти, и произойти уже завтра...
та же нефть повалится
Уже будет не до ипотеки, как бы с социалкой справиться.
Ипотечная ставка безусловно будет повышаться , что остановит рынок полностью,
народ останется с кредитами и стремительно дешевеющей недвижимостью.
И тут Вангой быть не надо, чтоб понимать, что мы идём по второму пути.
Не идём, а даже шпарим на всех парах) Заявляя другое.
Устрой себе праздник - купи квартиру!
Живи днём сегодняшним, не думая что подарит тебе завтрашний.
Всем привет! Мужчин с прошедшим!



81 - 27.02.2020 - 19:12
Ооо, знакомые с переляку хапнули однушку на Московской, отдали больше двух млн.
82 - 28.02.2020 - 01:20
Цитата:
Сообщение от чебурашкаааа Посмотреть сообщение
Думаю продажи упали.
Падать они могут сколько угодно, но первично то, просели ли цены? Не просели. Вот что самое главное. А что там упало, кроме цен, в этом контексте не так важно. Цены - вот что первично для оценки, это самый центральный фактор-мерило-линейка-индикатор, которое может отражать реальное состояние дел. Естественно, если мы сравниваем не с 2008 годом, а на разбеге условно с 2015 года и около.

Цитата:
Сообщение от Новосельцев Посмотреть сообщение
Всем ведь знаком лозунг " Налетай подоражает" основан он на том, что в России не хватает жилья, дальнейшая логика понятна, раз товар редкий и дефицитный, нужно быстрее покупать не смотря на цены, тем более, что тебе дают такую возможность. Главное ведь здесь возможность, а именно ипотека под низкий процент.
Цитата:
Сообщение от Новосельцев Посмотреть сообщение
схема- купить то , на что денег хватит, в данный момент , ну это, как бы сказать помягче выглядит нелепо. Покупка сейчас оправдана, если это жизненно необходимо и есть возможности. Все остальное, особо если покупать общаги и цоколя аукнется головной болью и потерей части средств вложенных. Это к бабке не ходи.
Так для состоявшихся людей со своей недвигой, для инвесторов, думающих, куда вложить свободные бабки, это неинтересно, конечно. Но тут же не все инвесторы с лямами свободного бабла? Вот для тех, у кого только съём или бабушка, чуть интереснее становится. Знаю случаи, что они делали.
1. Взяли небольшую ипотеку или потребкредит на комнату в общаге/коммуналке, закрывали её (бывало, и досрочно).
2. Брали новую ипотеку уже на однуху (или на студию, если денег меньше).
3. Пока платили, продавали комнату в общаге/коммуналке (с которой снялось обременение после закрытия ипотеки), этими бабками либо полностью гасили остаток, либо сокращали срок уплаты.
4. Потом брали ипотеку уже либо на двуху в том же либо +/- паритетном районе, либо на однуху в более лучшем районе. И продолжали сиё действо дальше.
У кого денег больше, пропускали часть звеньев цепи (комнату в общаге/коммуналке, например), у кого поменьше, звенья добавлялись, например, между однухой и комнатой была студия.
Тут затык только в том, что из-за постоянных ранних досрочных погашений ипотеки/кредитов и, как следствие, потери прибыли банки могут психануть и занести тебя в список неблагонадёжных, но, с другой стороны, это только теория, а были ли такие случаи на практике, хз.
Ещё раз говорю, кейс не для пристройки свободного бабла, им заморачиваться с общагами мало смысла (впрочем, ещё сколько бабла у инвестора, - может столько, что и стОит).
83 - 28.02.2020 - 06:59
82-Вадим Александрович >теоретик?))) Банк никуда тебя не заносит, т.к. по итогу все свое получает.
Даже больше скажу, на личном опыте - при норм раскладах, банк 2 раза сделал рефенансирование ипотеки, изначально взятой у него же. В итоге с 10,1 уронив ставку до 5,5%.
84 - 28.02.2020 - 07:39
83-Lexx_093 >

Цитата:
Сообщение от Вадим Александрович Посмотреть сообщение
но, с другой стороны, это только теория, а были ли такие случаи на практике, хз.
85 - 28.02.2020 - 09:24
Вадим дело по моему всегда в деньгах.
Но ценник не радует
86 - 28.02.2020 - 09:58
82-Вадим Александрович > Как сказать - не просели. Даже если и не просели, то инфляция сжирает любую маржу.
Смотрите, что с арендой - цены то потихоньку снизились. То, что сдавалось лет 10 назад за 15-17, сейчас большая удача сдать за ту же сумму.

Новосельцев, а много ли сейчас на рынке покупателей с живыми деньгами? И какой среднестатистический портрет покупателя?
87 - 28.02.2020 - 11:04
86-achieva > их нет практически) деньги банков оседают у застройщика, в первичке, на вторичку не идут, новые цепочки не создаются, чтоб движуху обеспечить. Если брать в процентах 80/20 где-то, а может и того меньше.
88 - 28.02.2020 - 11:09
По ипотеке если, тут банально все, кто как воспользуется.
Для одних реальный, нужный инструмент, других может просто угробить.
89 - 28.02.2020 - 11:31
87-Новосельцев > Смотрите, Новосельцев.
У меня такая мысль - в середине нулевых ( конкретно с 2003 по 2008 год) в момент разгона цен на недвижимость быстрее всего росла именно вторичка. Люди платили за уже готовые дома.
Сейчас растут цены именно на первичку. Вплоть до того момента, как человек не купит квартиру. После этого - долгий горизонтальный флэт. Но это лично мое наблюдение.
Я полностью согласен с вами, что толпу загоняют именно в новострой. Любыми способами. А что будет дальше продавцов не волнует.
90 - 28.02.2020 - 11:42
89-achieva > да нет почему. Растёт первичка, вторичка следом. И в середине нулевых так было. Цену на рынке формирует именно первичный рынок.
91 - 28.02.2020 - 16:41
90-Новосельцев > Так вы же сами отмечали ( пост 87), что на вторичку денег гораздо меньше идет. Как она будет расти?
92 - 28.02.2020 - 17:27
В теории, готовое жилье априори не может стоить дешевле, чем строящееся. Разница там процентов 20, должна быть, иначе полный абсурд. Например строит застройщик по 50 т. кв.м. рядом альтернативы во вторичке будут 60-65 за кв. Строит условно по 30т. за квадрат, вторичка 36-40 будет стоить.
Другой момент: на что деньги дают, выбор ограничен на вторичке и.т.д. Но, цена прямо зависит от первички. Отпусти сейчас застройщик цену, вторичка тут же вниз пойдет. реальным платежеспособным спросом рынок сейчас не регулируется, тут игры больше политические сейчас.
93 - 28.02.2020 - 17:40
92-Новосельцев > Так вот же. Я именно об этом.
Вспомните, середину нулевых - надо было обладать определенной долей смелости, чтобы вступать в строящийся дом - слишком много было примеров, когда дома зависали на долгое время. Поэтому и разница между этапами была: котлован, фундамент, коробка, сдача в эксплуатацию. Каждый пункт был уже дороже. Своего рода премия за риск.
Вы опять все абсолютно верно уловили. У нас сейчас раскорелляция рынка - первичка дорожает. Механизм нам понятен - растут издержки застройщиков, строительные материалы. А вторичка встает.
94 - 28.02.2020 - 17:53
93-achieva > Дорожает и встает, это как бы разные понятия. Тот же рост вторички можно увидеть из рекламных предложений на том же авито
95 - 28.02.2020 - 19:50
Цитата:
Сообщение от achieva Посмотреть сообщение
Я полностью согласен с вами, что толпу загоняют именно в новострой. Любыми способами. А что будет дальше продавцов не волнует.
Другое дело, что с эскроу смысл в первичке пропадает. Деньги тупо лежат в банке, и застройщик не может ими воспользоваться, пока чего-то там не достигнет (не помню, то ли высокой стадии строительства, то ли вообще сдачи дома, поправьте). Чем тогда покупка первички концептуально будет отличаться от того же депозита?
96 - 28.02.2020 - 20:16
94-Новосельцев >можно увидеть. Вот только какой срок продажи этих квартир? При этом можно смело выбивать дисконт от10% на заявленную стоимость
97 - 28.02.2020 - 20:20
95-Вадим Александрович > в одном из постов свыше я писал, что раньше участие в ДДУ давало покупателю условный премию за риск -разница между готовым домом и тем этапом, на котором человек выступал в сделку.
Сейчас же эта премия достанется банку.
98 - 28.02.2020 - 20:49
Цитата:
Сообщение от achieva Посмотреть сообщение
94-Новосельцев >можно увидеть. Вот только какой срок продажи этих квартир? При этом можно смело выбивать дисконт от10% на заявленную стоимость
это уже другой вопрос. Застройщик тоже от заявленной цены всем откатывает за покупателя, плюс акции, скидки, те же 10 процентов) К тому мощный маркетинг и поддержка государства.
99 - 28.02.2020 - 22:09
82-Вадим Александрович >Именно об этом я и вёл речь. Именно покупать то, на что в данный конкретный момент денег хватает. И дальше постепенно "расти")
45-Новосельцев > Просто мы с Вами говорим о немного разных вещах)
Я - про обычных граждан - собственного жилья у большинства из которых нет - и в ближайшие годы вряд ли будет(
Тут надо за любую возможность хвататься - хоть цоколь, хоть комната в общежитии...
Вы - про спекулянтов инвесторов - которые не первое (и единственное!) жильё в своей жизни покупают. Уж им общаги точно явно не интересны)
100 - 29.02.2020 - 11:10
Цитата:
Сообщение от Kunem Посмотреть сообщение
Я - про обычных граждан - собственного жилья у большинства из которых нет - и в ближайшие годы вряд ли будет( Тут надо за любую возможность хвататься - хоть цоколь, хоть комната в общежитии...
Зачем? Купил обычный гражданин цоколь допустим с желанием сдать его в аренду. Месяц, второй цоколь простоял никому не нужен, нет арендаторов. У него расходы появились еще, так как платит коммуналку. Надоело, решил продать. Денег сколько он заплатил, никто не предлагает, плюнул продал с дисконтом, потерял часть средств. Вопрос. Зачем ? Чтоб какое-то время почувствовать себя достойным членом общества у которого есть недвижимость в собственности? Ну это же глупость, согласитесь
101 - 29.02.2020 - 11:44
100- кугутство - шоп було! Шоп непременно детки получили наследство и тут же слили его за копейки, более неразумных продавцов, чем получившие бабушкину квартиру я в жизни своей не видел)
Также покупают машины, чтобы жечь кучу денег в пробках, оправдывая этим возможность поехать за город или за покупками со скидками) Выгадывая копейки, постоянно тратят рубли.
102 - 29.02.2020 - 11:47
Цитата:
Сообщение от Вадим Александрович Посмотреть сообщение
Чем тогда покупка первички концептуально будет отличаться от того же депозита?
Ну наверное тем, что после очередного обвала акций/рубля/золота/доллара (нужное подчеркнуть) дверь вашей купленной квартиры не перестанет открываться) https://www.finanz.ru/novosti/aktsii...hbe-1028950182
103 - 29.02.2020 - 12:26
С арендаторами печаль по осени дважды менялись.сейчас нормальные вроде .до 25.02 не оплатили к.у за январь.обещаниями кормят .уже за февраль чек пришел.залог пока долг перекрывает.но чувствую дискомфорт.искать новых стресс ещё тот и время отнимает
104 - 29.02.2020 - 13:01
103-чебурашкаааа > Сейчас такое время
105 - 29.02.2020 - 13:41
Цитата:
Сообщение от чебурашкаааа Посмотреть сообщение
искать новых стресс ещё тот и время отнимает
Согласен, по закону подлости звонят какие-то маргинальные личности) Хотя прописываешь в объявлении все подробно.
106 - 29.02.2020 - 16:57
Согласна.но не радует.зажму кулачки и буду верить в лучшее.потому что поток кошечек.собак.малолетних дитей.и тожеросиян
107 - 01.03.2020 - 23:24
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
шоп було! Шоп непременно детки получили наследство и тут же слили его за копейки, более неразумных продавцов, чем получившие бабушкину квартиру я в жизни своей не видел) Также покупают машины, чтобы жечь кучу денег в пробках, оправдывая этим возможность поехать за город или за покупками со скидками) Выгадывая копейки, постоянно тратят рубли.
100-Новосельцев > 101-Фанатичный Риэлтор > Кугутство ни при чём. Мы же говорим о покупке единственного жилья, а вы говорите про сдачу в аренду. Единственное жильё-то берут, чтобы в нём сразу жить, как вы его аренду-то сдадите. Хотя цоколя в качестве жилья сомнительная затея: окно не откроешь, вся пыль с улицы тебе на голову сразу, бо асфальт на уровне головы. Я так понимаю, Kunem говорит про ситуацию, когда стоит выбор между (условно) однухой в ипотеку на 10 лет либо комнатой в общаге в ипотеку на 3 года. Но тут надо сидеть с калькулятором и считать, в каком случае отдашь больше процентов - в первом или в цепочечном втором на разбеге в один и тот же период времени.

Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Ну наверное тем, что после очередного обвала акций/рубля/золота/доллара (нужное подчеркнуть) дверь вашей купленной квартиры не перестанет открываться)
Так я же об эскроу, которое про строящееся жильё. А у нас рынок жилья не только из строящегося жилья состоит.))
Раньше можно было вкинуть денег в строящееся, и застройщик на них строит. А сейчас вкидываешь, и они просто лежат у банка, и он зарабатывает на разнице процентов так же, как если бы ты положил бы их на депозит (концептуально, так-то какая-то разница в процентах имеет место быть, ясное дело).
108 - 01.03.2020 - 23:29
Хотя я не знаю, эскроу-то ввели уже, всё?
109 - 02.03.2020 - 13:52
107-Вадим Александрович >Ага.
Держи карман шире!
На сегодняшний день средства, отправленные на счет эскроу, замораживаются до окончания строительства. Заработать на них нельзя, начисление процентов не предусмотрено. Средства находятся в банке до завершения строительства и передачи квартиры покупателю.(с)
Банк твое лавэ застройщику отдает под процент. А тебе бульон после варки яиц.
110 - 02.03.2020 - 15:42
Это же получается, что банку даже выгодна задержка строительства.
Никак не могу понять, в чем выгода эскроу-счетов для инвесторов-дольщиков. Пока что просматривается выгода только для банков.
Для дольщиков только как бы бронь на определенную квартиру и чуть больше гарантий в случае чего вернуть свои обесцененные деньги. Ну как бы ничего нового и не добавилось.
111 - 02.03.2020 - 16:19
110-kulik > А ее нет - для простых застройщиков.
Фактически, вся суть экскроу - в переделе рынка в пользу 5-10 федеральных монстров
112 - 02.03.2020 - 16:27
Гениальнейшее изобретение!
Банк берет просто так и выдаёт застройщику под процент.
Да это просто праздник какой-то!(с)
Вся страна работает на банкиров.
Куда у нас идёт бабло из стаб фонда в случае шухера?
Правильно! На докапитализацию банков.
Мы не можем допустить ухудшения показателей в банковском секторе.(c)
banned
113 - 02.03.2020 - 18:45
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Ага. Держи карман шире!
Я имел в виду заработок на разнице между строящимся и готовым, который по понятным причинам будет меньше, чем до эскроу, если уже не меньше.
114 - 02.03.2020 - 18:49
Спалил ник
116 - 03.03.2020 - 07:27
113-ты тряси тряси_свой [*****] > сейчас эта разница уходит в банк.
Фактически, для простого покупателя интерес от покупки квартиры на котлована исчез
117 - 03.03.2020 - 10:25
На сегодняшний момент выгоднее всего покупать сданные новостройки с обжитой инфраструктурой по нескольким причинам:
1. Не надо платить ипотеку на время строительства, и тратить в пустую деньги, на переплату банку

2. Не надо снимать квартиру на время строительства.

3. Риски недостроя по эскроу, тоже никто не отменял (все эти гарантии от государства, не вселяют доверия), так как продажи у застройщика могут просто не пойти, и объект не построится в срок ли не построится совсем, а Вы все равно будете платить несмотря ни на что.

4. Упущенная выгода, так как по эскроу Вы отдаете деньги банку по максимальному ценнику за квадратный метр, и просто ждете сдачи дома упуская свою выгоду в виде банковского процента пока Вашими деньгами, банки усиленно пользуются и зарабатывают на процентах с застройщика.

5. Ну и самое главное дольщик приобретая квартиру по эскроу, остается самым уязвимым и слабым звеном, так как продать квартиру по новой схеме будет сложно, проценты Вы платите по ипотеке, и за съем жилья соответственно тоже, а банки снимают сливки.

P.S. Цена стройки и сданного жилья, как показывает практика фактически не отличается, а очень часто бывает,так что хорошая новостройка, дешевле стройки (парадокс, но факт в сегодняшнее время)

Как-то все это видится, именно в таком свете и под таким углом. ИМХО
118 - 03.03.2020 - 11:28
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Вся страна работает на банкиров.
Уже давно!)))

Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Гениальнейшее изобретение! Банк берет просто так и выдаёт застройщику под процент. Да это просто праздник какой-то!(с)
Потому что власти задрались возиться с обманутыми дольщиками, не хотели по плохому, по хорошему будет хуже. Теперь застрой не сбежит с деньгами в прекрасное далеко, а дольщик не останется с неким органом в руках. Но влошенца теперь поимеют по расширенной программе, или вы что снова перепутали демократию с благополучием?))) (с)
119 - 03.03.2020 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Но влошенца теперь поимеют по расширенной программе, или вы что снова перепутали демократию с благополучием?))) (с)
Вообще не вижу теперь ни малейшего смысла вкладываться в строящееся жильё с такими раскладами. Выгоды теперь минимальны.
120 - 03.03.2020 - 12:07
Цитата:
Сообщение от Фанатичный Риэлтор Посмотреть сообщение
Уже давно!)))
Я даже больше скажу. Все эти достижения низкой инфляции путем зажатия спроса и падения доходов, призваны работать исключительно на банки. Иначе выданные кредиты быстро бы обесценивались и банк зарабатывал гораздо меньше.
Так что, в ближайшем обозримом будущем ощутимого роста доходов можно не ждать.
Чем у нас гарант поднимает благосостояние россиян? Правильно! Выдачей льготных кредитов и целевых траншей отдельным гражданам.
Еще одна гениальная идея озвучена на последнем послании. За третьего ребенка давать 460 тыс исключительно на погашение ипотеки.))))) Т.е. нет ипотеки - в пролете.)
По факту - за третьего лавэ выдается напрямую банку.)))
121 - 03.03.2020 - 12:12
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Фанатичный Риэлтор Уже давно!))) Я даже больше скажу. Все эти достижения низкой инфляции путем зажатия спроса и падения доходов, призваны работать исключительно на банки. Иначе выданные кредиты быстро бы обесценивались и банк зарабатывал гораздо меньше. Так что, в ближайшем обозримом будущем ощутимого роста доходов можно не ждать. Чем у нас гарант поднимает благосостояние россиян? Правильно! Выдачей льготных кредитов и целевых траншей отдельным гражданам. Еще одна гениальная идея озвучена на последнем послании. За третьего ребенка давать 460 тыс исключительно на погашение ипотеки.))))) Т.е. нет ипотеки - в пролете.) По факту - за третьего лавэ выдается напрямую банку.)))
Полностью солидарен. К сожалению это современные реалии....


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены