![]() |
Гладиолусы выкапываю, подсушиваю на улице с ботвой, когда пожелтеет, обрезаю, оставляя ножки по 10 см, заношу в дом, досушиваю, очищаю только от самой верхней грязной чешуи, травлю, сушу, кладу в коробки из под обуви с дырками в 1-2 слоя. В марте достаю, очищаю от верхней чешуи, выношу в неотапливаемое светлое помещение, чтобы притормозить наклюнувшиеся ростки. Детей храню только если достигли 1см. Выпадов за зиму не бывает. |
36-KRISTEL > пока цветут - не ест.Зимой в гараже некому. 37-Светонька > я посадила куркуму и имбирь из магазина :) Симпатичные. Я обычно луковицы мою и потом вымачиваю в Максиме, чтобы не сгнили. После просушки убираю в гараж. |
42-Ulyana > А куркума как зимует у Вас? Я сегодня выкопала свою. Вот думаю: как корешок хранить. Он такой красивенький - ярко-желтый. А имбирь цвел у Вас? |
[quote=Светонька;27530037]Вот думаю: как корешок хранить.[/quote] Съесть и новую купить))) У меня прошлая зимовала вместе с георгинами всякими. В этом году, конечно, вместе с ними и померзла. Имбирь не цвел. |
44-Ulyana >Съесть и новую купить))) Очень оригинальный способ хранения :) |
44-Ulyana > Нее.. кушать не буду. Они не всегда в продаже бывают. С имбирем проще - в любом супермаркете... Будет мой корешок зимовать с глориозкой в овощном отделе холодильника. Куркума у меня розовая, но не цвела (брала уценочные пакетики) Листья, как у канны были большущие. 45-MILEDI16 > Спасибо за корешки! Будем нянчить зимой :) |
[quote=KRISTEL;27502869]Про гацанию писала уже не раз свой опыт (положительный пока что был только с посевными, не видевшими ОГ, но если кто-то не читал, спрашивайте - расскажу снова). [/quote] если можно,то еще раз. |
46-Светонька > оба корня купила в отделе овощей. |
48-Ulyana > А как Вы сохраняете свой мискантус зебрина зимой? Чем то его укрываете? |
49-MILEDI16 > о_О Ничего не делаю. Неприхотливое растение, именно, как я люблю. |
47-Киса Василиса >Вот здесь пост 7 [url]http://forums.kuban.ru/f1569/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2599857.html[/url] |
Дамы, а остеоспермум зимует в ог? Или надо выкапывать? А катарантус? |
Сегодня выкопала георгины. От земли немного отряхнула, положила на просушку. Вот думаю - заморачиваться с парафином, или так положить зимовать?... |
52-KRISTEL > Катарантус оставлять в ОГ нельзя - замерзнет. Сохранить дома в прошлом году у меня не получилось, зато в том горшке, где пыталась сохранить "мамку" взошел самосев. Получилась нечаянная рассада :) 53-KRISTEL > Если есть возможность держать в прохладе ( но не ниже нуля, клубни как картошка хранятся), то можно и не парафинить. Я в большой горшок или старую кастрюлю складываю и засыпаю. В конце марта достаю, в дом заношу, в плоский ящик с песком, чтобы почки были над песком, прыскаю водичкой и под шкаф. Как только почки обозначились - делю, срезы пудрю золой и ящик на свет ставлю. В теплые дни выношу на улицу под навес, а через пару недель сажаю. А если будете хранить около балконной двери, то лучше парафинить. Кто-то моет, сушит вниз "головой" на газетке, чтобы вода вытекла из срезанных стеблей, потом делят так, чтоб почка от стебля была, подписывают, парафинят и в обувную коробку... Я сегодня тоже мыла, травила, сушила... :) |
54-Светонька > от вы трудяги! Я луковицы никогда не выгуливала. Просто сажала когда теплело и все. Правда, они не дома у меня хранились. Ед. что делала - вымачивала в Максиме перед сном. Цвели всегда без проблем. Пока в этом году в подвале не замерзли :( |
Светонька > Опять у меня рука не поднялась оставить сансевьеру на погибель, я ее потеснила и посадила в ее горшок канну полосатика, пусть живут зимой вместе :) |
55-Ulyana >я георгины весной, когда у них ростки начинали вылазить, на лоджии высаживала в горшки. Потом их на дачу на мансарду, и когда окончательно теплело - в ог. Этой весной ( поскольку на клубнях оставила много земли в зиму) довольно рано, не дожидаясь ростков, ткнула их в землю, прям с головой, в смысле с шейкой. Георгины сами пошли в рост, когда им потребовалось. Тоже самое с гладиолусами. Свожу всю возню к минимуму. |
[quote=KRISTEL;27672757]Свожу всю возню к минимуму. [/quote] Ну вот я тоже, когда опасность заморозков сходит на нет, высаживаю все. С ростками - без, неважно. Все отрастает нормально. |
Я канны уже в дом занесла, упаковала в коробки и поставила на пол, у нас пол холодный, будем надеяться что перезимуют удачно. Они у меня в квартире зимовали с центральным отоплением и выжили, а тут частный дом с отсутствием отопления-ташкента. |
59-MILEDI16 > Спасибо вам огромное за канны, вчера забрала у Светоньки. Упаковала в пенопластовые ящики,поставила в хозблок,похолодает опущю в подвал. )) |
60-nika > Не за что, зимуйте удачно!!! В следующем сезоне будем любоваться :) Я очень люблю делиться, прям настроение поднимается когда делаешь кому нибудь приятно :) |
61-MILEDI16 > И от меня еще раз спасибо! :)) |
62-Светонька > А Вы вообще героически добрались до нас на общественном транспорте :) Вам низкий поклон и тоже большое спасибо!!! :) |
63-MILEDI16 > Я много полезного извлекла из этой поездки: позитив от общения с Вами и Вашей дочуркой :) И еще: я и не представляла, что остались еще такие старенькие автобусики, развозящие простых, добродушных людей, без особых пртязаний и гламура... Ну и конечно, ценный подарок - ратюшки :) |
64-Светонька > ;) |
И все таки я наверно сумасшедшая, носилась вокруг мискантуса, бегала переживала, и укрыла и листики сверху насыпала, в итоге взяла и занесла росточек в дом и поселила в горшок с саньсевьерой и канной полосатиком :) |
Прочитала недавно статью по каннам, оказывается их все таки лучше выкапывать после того как листья ударит морозом, т.к. до этого момента луковки накапливают из листьев запас питательных веществ на зиму. |
67-MILEDI16 > ну недополучат лишнюю неделю запаса. По-моему, ничего страшного. И так осень задержалась. 66-MILEDI16 > ужас какой. 3 года зимует себе прекрасно, мало что ли ботвы дома? ;) |
68-Ulyana >Я просо его осенью раздобыла,боюсь что не успеет укорениться и подготовится к зимовке :) |
Сейчас тепло, сами говорите, что вегетация продолжается: [quote=MILEDI16;27905461]т.к. до этого момента луковки накапливают из листьев запас питательных веществ на зиму. [/quote] |
70-Ulyana >У него корневая система при выкапывании очень сильно пострадала. |
Канна полосатик посаженная в горшок на подоконнике дала 2 свежие стрелочки-думаю такой способ зимовки ей по душе :), мискантус тоже дал побег молоденький, надеюсь и он перезимует в комнате удачно. |
72-MILEDI16 > У меня Ваша полосатенькая канна уже два листика выпустила. А темненькая пока только стрелку. Надеюсь презимуют успешно. Каллы лежат в коробочке в салфетках в овощном отделе (много места их клубни не заняли)Гладиолусы лежали в коробке из под обуви под шкафом, вчера глянула - часть уже с ростками (есть у меня такой сорт быстрый), отправила их в помещение попрохладнее. |
73-Светонька >Такими темпами они не только удачно перезимуют, а еще и завести могут на окошке :) |
Гладиолусы и георгины Подскажите пожалуйста,так как цветовод из меня не ахти,только что выкопал гладиолусы и георгины,знаю что с большим опозданием и с боооольшой грязью.Теперь как их просушить и потом в подвал или можно сразу в подвал что бы там "подвялились" сами,грязи конечно много и промыть в квартире не вариант.И ещё разламывать на отдельные части сейчас или весной. |
Если они промерзли - можете сразу выбросить. Прям с грязью. Разламывать точно весной. А остальное - как хотите. ИМХО в данном случае это не имеет значения. Главное - чтобы просохли, и не погнили. |
Не помёрзли,дыханием согревал когда выкапывал:-),сразу в пакеты и домой,значит будем сушить. |
77-tolom > Так в земле могли помёрзнуть... |
78 Шизандра> Нет,ещё в первый день морозца выкопал,успел:-) |
пора ли уже высаживать георгины? |
Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3. |