Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   Органическое земледелие (http://forums.kuban.ru/f1569/organicheskoe_zemledelie-2593816.html)

Шизандра 04.04.2014 22:21

84-Фомка_Верблюгадзе >
От тли опрыскивание зольным раствором. Дистр чистой золы (от травы или веток) залить водой, дать настояться, потом развести в ведре воды, добавить немного стирального порошка и опрыскивать. Ветки кустарников можно просто промывать в ведре. И поливать зольным раствором тоже хорошо. Это калий. А тля калий не любит. От грибковых заболеваний повышать иммунитет. Иначе никак.

Шизандра 04.04.2014 22:29

От насекомых лучше всего помогают кормушки зимой и синичники летом. Там, где много птиц - мало козявок... Синицы буквально вылизывают кору у деревьев. Разумеется, если живут на вашем участке. Жабы опять же... Ближе к природе надо быть. В этом вся органичность :))

FomkaVerblugadze 04.04.2014 23:27

81-Шизандра > а иммунитет как повышать?

82-Шизандра > синиц и жаб у нас полно (лично у меня давеча, в эти заморозки, зимовала лягушка-квакша, а так в округе хороводы явно свидетельствуют об их наличии). Синицы, правда, тусовались зимой — мы им зёрнышки сыпали. Сейчас пока не вижу. Может быть потому, что листвы пока на деревьях нет? По-моему они все сейчас в районе земляного вала сосредоточились — там заросли тёрна. На участках их не наблюдаю.

Шизандра 05.04.2014 15:19

83-Фомка_Верблюгадзе >
Это потому что синицы зернышки не клюют. Им надо семачки и несолёное сало. Все ваши синицы у меня в городе на кормушке :)) Ну и на даче моей тоже. Она тоже у дамбы, который Вы называете земляным валом.

Шизандра 05.04.2014 15:23

А иммунитет... Байкалом поливать... Крапиву не выбрасывать, а тоже квасить и поливать... Но надо сказать, эти дачи место гиблое. Большая скученность жилья, близко к городу - болезней и вредителей предостаточно, иммунитета уже никакого. Органическое земледелие не спасёт.

FomkaVerblugadze 07.04.2014 08:26

85-Шизандра > эхх, печально!:-(
Придётся прибегать к химическому:-))
А про синиц поняла, буду ваших обратно переманивать;-))))

IraPoma 26.04.2014 23:26

Люди добрые! Ну помогите советом! Я тут специально для этого зарегилась))
Живем чуть посевернее вас, в Ростовской области, потому особо ценны ваши советы. Спросить больше не у кого поблизости...
Итак, вводные:
1.Обычные 6 (даже 5 наверное) соток, которые из года в год распахивались. В этом году не позволила, узнав о других способах. Почва... ну не разбираюсь я в почвах)) Насколько знаю, не очень-то она - с суглинком, с солями (поливаем из солоноватого колодца), да и истощена.. Хотя сорняк, ясень пень, растет после дождей на глазах!!!
2.Из органики - нехилые запасы перегноя (свиной навоз, верхнему слою которого уже лет 5) - знаю, что свиной перегной не лучший, но другого немае. Есть всякие сухие ветки и проч. Можно соломы старой достать, опилок... А может и шелухи семечек, тут кто-то писал, что это лучшая мульча!!!
3. Идея-фикс: сделать либо траншеи, либо лунки (хотела грядки-короба, но вовремя дошло, что не для нашего климата это щастье)) - то есть постоянные грядки, устроенные послойно, работающие не один год
Вопрос:
че мне в эти грядки сыпать? компостная куча весьма условна - никто ей не занимался, просто выкидывали на перегной все органические отходы...
вниз грубую органику (ветки) класть, как в "теплых" грядках?
и сколько перегноя?
и таки че с мульчей?
время упущено, но хочется хоть че-то сделать в этом сезоне...

ПА-МА-ГИ-ТЕ!!!!!!!

FLOM 27.04.2014 14:05

Сделайте "короба в земле". Т.е. выкапывайте полосы нужной длины и ширины на штык-два глубиной, вниз кидайте драный сорняк, бумажные, пищевые и прочие гниющие отходы кроме древесины и опилок (на них размножаются плесени и грибы, опасные для многолетников), а сверху либо слой перегноя и слой земли, либо те же перегной с землёй вперемежку.
Солому и лузгу можно. Вместо перегноя вниз можно вычистить туалетную яму.
Если грядка делается летом, но на неё ничего не сажается, или нужно сберечь от солнца открытые места грядки с редкими посадками - застелите землю газетами, придавив или пришпилив их. Поливать между листами, под корни. Это позволяет здорово экономить воду и недопускать перегрева корней.
Так же можно делать ямы для клумб, кустов и деревьев.
Летом, дабы сберечь почву, выполотый сорняк не убирайте с грядок, а раскладывайте сверху 2-3см слоем.
Старайтесь поливать колодезной водой минимально, т.к. она засаливает и губит почву. Для этого выбирайте максимально устойчивые культуры и устройте резервуары для сбора дождевой воды (да хоть целофан на опорах). Поливайте не разбрызгивателем, а по грунту, и только в ночь. Не применяйте золу, пока не определите состав почвы.
Компост новый проще всего организовать таким образом: в том месте, где хотите что-то посадить, роете яму на 1,5-2 штыка, и кидаете туда отходы и траву до образования холма. Через год можно сажать. Если хотите такую грядку - рядом заложите ещё яму и т.д.
На беспахатном земледелии циклиться не рекомендую, т.к. не с жиру предки ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ пахали. Соб-сно, они-то получше нас связь между своей жизнью и способом зеледелия знали).
Чтобы как можно меньше ворошить почву, хорошо обдумайте и распланируйте землю, организуюя неперекапываемые участки (газон, клумбы многолетников, ряд кустов и деревьев, дорожки) и вовлечённые в культурооборот грядки.
Начать, конечно, нужно с анализа участка и его предварительной планировки, чтобы определиться, где что будет.

IraPoma 28.04.2014 00:12

спасибо, Татьяна, за советы. Переварю, еще приду к вам)))

FLOM 28.04.2014 12:50

)))))

Gaduka 28.04.2014 21:11

Могу внести свои 5 копеек для "городских цветоводов". Многие жалуются что земля возле подъездов "не торт" и пытаются улучшить её покупным грунтом и удобрениями. Дорого и бессмысленно. Можно дёшево и сердито сделать отличную почву. Просто берете отдельное ведерко с крышкой, литра на 3-5 и в течение 1-2 дней в него складываете все отходы фруктов-овощей на вашей кухне. Очистки, обрезки, огрызки, кожуру, ягоды из компота - все, что не содержит жира. Т.е. недоеденная жареная картошка и капуста из борща не подходят. Потом с этим ведерком и лопаткой выходим к клумбе и аккуратно исполняем кошачий ритуал - закапываем в ямку))) Самое оптимальное - начать закапывать с осени, тогда весной на месте ямок уже можно сажать цветы. Продолжать можно и весной и летом, только уже между растениями и поливать эти ямки иногда, в идеале с добавлением Байкала.
Результат отличный, растет и цветет все посаженное даже на землях типа "чуть мягче асфальта".

Gaduka 28.04.2014 21:28

84-Фомка_Верблюгадзе >мучнистая роса боится молочной сыворотки, просто обрызгать. Колорадский жук не любит опрыскивания настоем древесной золы с добавлением мыла (чтобы лучше на листьях держалась), или листьев грецкого ореха, или настоя молодых побегов полыни. Тля не переносит настой табака и красного перца. Слизни тоже перец не любят. Серая гниль на клубнике тоже изводится древесной золой.
Всякие летучие продожорки уничтожаются сладкой бродящей жидкостью - баночки развесить на деревьях в конце цветения, 1 баночка на маленькое дерево, 2-3 на большое. Внутрь любую сладкую бодяжку - хоть прокисший компот, хоть квас перебродивший, хоть кефирчик с сахарком. Бабочки летят на запах брожения и тонут, успевайте только трупики вытряхивать и свеженькое подливать. По мере созревания плодов баночки снимаем.
Ещё для чего-то маман использует настой календулы, помидорной ботвы и лука, но я не вспомню - о ли от тли, то ли от клещей.
Медведку отпугиваем посадкой бархатцев по периметру и раскладыванием компоста осенью по участку с раскидыванием его в мороз. Медведки на зиму в компосте прячутся, а в мороз их того, на улицу) Петрушкой обсадили грядки клубники чтобы слизняки не зарились.

FLOM 29.04.2014 06:15

Да, вот забыла момент... НАСКОЛЬКО глинистый у Вас суглинок? Бывают такие, что вода вообще из ямок не уходит до полного высыхания почвы. Там нужно немножко иначе действовать.

Рефлексия разума 31.03.2015 14:57

Удобрения, экологичные, натуральные и всякие
 
Подскажите, плиз, недавно девушка с форума любезно поделилась пионом, сообщив при этом, что ему нужен фосфор для цветения. )
я где-то читала, что удобрения, вносимые в почву готовые быстро вымываются. что можно добавить какие-то "натуральные" вещества и они будут медленно разлагаться и выделять этот самый фосфор. типа костная мука..
В целом можно обсудить эту тему "натуральных" удобрений из пищевых отходов. картофельные очистки, например, чай, кофе, яичная скорлупа .
но я вот городской житель, и идеи и навозе и птичьем помете меня не слабо пугают. ) хотя, можно теоретически обсудить и это)

Шизандра 31.03.2015 15:13

Всем растениям нужен фосфор для цветения и корнеобразования. Лучший выход - суперфосфат. Он не быстро вымывается :))
Лучшее натуральное удобрение - это гуано птиц и животных и перегной. Но это источник азота. Зола - источник калия. Чай, кофе, очистки - это скорее идеи экологического земледелия, но химических удоберния они не заменят, особенно на небольших, давно эксплуатируемых участках.

Рефлексия разума 31.03.2015 20:32

спасибо )

Рефлексия разума 31.03.2015 22:16

а, кстати, про птичек-синичек, ) для них надо домики развешивать или достаточно кормушек.?
птички это хорошо, всяких злостных червяков я не люблю, но вот люблю свою облепиху и много чего ягодного, что насажено. они не сожрут это фсе? если вдруг сало закончится..)

Biliy 31.03.2015 22:28

97-Рефлексия разума >сииницы - это не шпаки, они в основном по насекомым работают, а вот шпаки очень ягоды любят, синичники нужно делать, а не скворечники, у них диаметр окошечка меньше.

Светонька 31.03.2015 22:36

98-Билий > Согласна :) Повесили как-то скворечник на яблоне, недалеко от черешни. Скворцы быстро его заселили. А когда черешня пошла, хулиганить стали. Берут ягоды надкусывают и вниз бросают. Если бы ели, то не так жалко. А так - перевод продуктов :( А когда друзей на пирушку собрали и орали весь день, я не выдержала - попросила мужа сократить скворечник, переделав его в синичник. Но синицы за несколько лет так и не поселились в нем...

Шизандра 31.03.2015 22:43

97-Рефлексия разума >
Кормушки то зимой, а летом синичники. Синицы ягоды не едят. Только червяков и семки

Рефлексия разума 31.03.2015 23:23

ок, бум мастырить ))

kvest 01.04.2015 10:07

На нашей улице почти в каждом дворе есть скворечник, эти весенние певуны очень ловко выковыриваю медведку, ну за это угощаются ягодами, всем хватает, а как поют!

Рефлексия разума 02.04.2015 12:52

а что у вас за улица? ) в городе? я вот думаю. может мне и у дома повесить кормушку и синичник. как думаете, прилетят они в город, в частный сектор? )

Шизандра 02.04.2015 14:23

103-Рефлексия разума >
Конечно прилетят. У меня на пятом этаже кормушки - всю зиму синицы за окном

Шизандра 02.04.2015 14:23

Где-то гнездятся, за лето несколько раз приводят молодых, чтобы показать, где зимой подкормиться можно.

Шизандра 02.04.2015 14:24

Только регулярно на рынок за семечками ходить надо. Кушают они хорошо :))

Рефлексия разума 02.04.2015 15:02

а вы семки размалываете чуть-чуть? инет пишет, шо так им легче выгрызать )

Рефлексия разума 02.04.2015 15:05

а кормушка у вас какая, из бутылки? пластиковой..
так как ща уже поздно с кормушками, попробую синичник повесить повыше во дворе. у вас только кормушка?
посмотрела есть в продаже синичники с камерой )) выводишь на комп и такое.., реал видео птичей жизни ))

Шизандра 02.04.2015 15:13

Семки целые, нормально справляются. Кормушки - пластиковые глубокие миски на двустороннем скотче к подоконнику. Но лучше повесить, ибо к концу зимы кормушки обнаружили зеленушки, они семки едят по месту (синицы уносят), отпугивая синиц. А если кормушка болтается, то едят только синицы. Ещё рядом нужно место подсадки (у нас антенна) и дерево неподалеку.

С синичником тоже поздно :) Камера камерой, но лучше посмотреть в Интернете какие-должны быть синичники, с каким диаметром летка и куда их лучше вешать. Птицы не дуры.

Рефлексия разума 02.04.2015 15:20

эт я посмотрела. ну, поселится кто-то другой пока )
так вот именно, что семки, когда их трудно разгрызть, они уносят, особенно, когда рядом крутится еще кто-то, а на это у них уходит много сил.
вот, здесь кормушка и они на жердочке прямо там семку разгрызают.
[url]http://zimaj.livejournal.com/151977.html[/url]

Шизандра 02.04.2015 15:49

110-Рефлексия разума >
Синицы не грызут, а долбят. Поэтому семечку уносят до ближайшего дерева, там на ветке зажимают лапками и долбят.
Вы мне интернет, я вам - реальную жизнь.

Шизандра 02.04.2015 15:50

В Ваших картинках синицы сидят на карандаше, потому что дерева рядом нет.

Biliy 02.04.2015 21:25

99-Светонька >Там не только леток должен быть меньшим диаметром, но и сам домик меньше скворечника.

kvest 03.04.2015 10:48

103-Рефлексия разума >Живу в Яблоновке, птичек у нас слава богу много. В том году синички сделали гнездо в трубе от забора. Сначала мы не поняли что они они туда заныривают, посветили фонариком а там дама сидит и пыжится, муж соорудил над трубой навесик, что бы дождь незалил, волновались что жарко будет, хорошо что еда под боком(у нас голуби живут), потом наблюдали как комочки появлялись над трубой, кошек нет, а собаке все равно.

Biliy 03.04.2015 14:05

[url]http://www.yuga.ru/news/364765/[/url]

Рефлексия разума 03.04.2015 21:39

kvest, прикольно. ) вот припекло их видимо, что уже в трубе от забора..
а я тут раздумываю, какой краской покрасить ))

Шизандра 03.04.2015 22:33

116-Рефлексия разума >
Покрасить синичник или забор? Синичники не красят

Рефлексия разума 04.04.2015 00:06

Ну как, красят)

Рефлексия разума 04.04.2015 07:30

Кстати, завтра международный день птиц) первое воскресенье апреля)

Шизандра 04.04.2015 18:01

118-Рефлексия разума >
Это для хозяев красят, а для птиц - нет. Они живут в дуплах непокрашенных деревьев. Идеальный синичник-дуплянка выглядит вот так.

[img]http://www.razumniki.ru/images/articles/kladovaya/duplyanka_sinichnik.jpg[/img]


Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.