![]() |
83-Leonid Ivanov > ризом японского банана выдерживает до -15С я бы не стал рисковать с пленкой. Лучше агроволокно хотя бы воздух пропускает. |
"Músa básjoo Банан Японский. Распространен на Черноморском побережье Кавказа. Морозоустойчив, лист до -2, псевдоствол до -7, корень ризом до – 15" [url]http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic68026/message3017881/#message3017881[/url] Надземная часть банана - псевдоствол, состоит из скрученных. листьев Корни - это ризомы. И удивильно, что даже псевдоствол, в котором оооочень много воды выдерживает до -7 градусов. На рынке продавцы говорят, что ждут первого мороза, значительная часть влаги уходит к корням-ризомам. После этого обрезают и укрывают. Сейчас и я жду первого мороза. Хотя по другим рекомендациям эти процедуры делают раньше. Пару лет назад я зимой, по-неопытности, загубил два вида бананов - низко обрезал и некачественно укрыл. |
82-Leonid Ivanov >листья при - 1 С уже обмерзают. |
82-Leonid Ivanov > кстати вы процетировали мой старый пост в другом форуме. Сейчас я уже уверен, что лист портится у Японского банана при -1 С |
[quote=Leonid Ivanov;43080350]загубил два вида бананов - низко обрезал и некачественно укрыл[/quote] "низко обрезал" тут ни причем) Я режу по уровень земли и все ОК. А вот "некачественно укрыл" - то да, в этом вся причина |
У меня прошлую зиму под пленкой старые стволы сгнили, но пошли быстро новые 5 штук. 85-Эвелина >А Вы как укрываете? |
86-Билий > см. пост 73 |
Сегодня срезал свои бананы (оставил 20-30 см), закидал листьями, накрыл пенкой и тканью, сверху закидал ветками (двор общественный). |
Мой еще жив) [img]https://tvplaneta.ru/forum/uploads/monthly_2016_11/large.582def1aa92d2_172016003.JPG.8882012799f99029f51f12b22461058e.JPG[/img] |
Товарищи, сегодня-завтра можно в Краснодаре банан высаживать? Или подождать до середины марта? |
90-135 рублей за доллар >пока рано(, дождитесь устойчивого плюса, без заморозков. |
Как-то у меня "случайно" зимой в банке с водой укоренилась веточка платана. В конце марта высадил ее в ОГ. А примерно 15 апреля ночью был приличниый "-". Я это знал по прогнозу, прикрыл. Но 2 слоя пленки не помогли. |
92-Leonid Ivanov > Ветка платана пустила корни в воде?! Не верю. |
Я сам с трудом поверил, когда увидел почти полноценный лист и шикарную корневую систему. Ваза с веточкой и шишечкой с семенами стояла в стороне от окна. После этого я решил во дворе посадить платан. Растет уже около 20 лет. Но сажал с готовым конем. Выращенные из семян платаны более устойчивые к болезням. Кстати, этой зимой в вазе на открытом балконе поставил такую же веточку. Посмотрим, что получится. |
91-Билий > устойчивый плюс - это когда? |
95-135 рублей за доллар > Есть такая замечательная фраза - Когда минует угроза возвратных заморозков )) Это раз. И два. Сейчас-то куда пихать бедное субтропическое растение в промерзшую землю? Ждите, когда прогреется. До апреля точно. |
[quote=Шизандра;43803397]Когда минует угроза возвратных заморозков[/quote] Вот я и спрашивал, когда ж она минует. Я из дома в открытый грунт ещё ничего никогда не пересаживал. |
[quote=135 рублей за доллар;43807003] Цитата: Сообщение от Шизандра Когда минует угроза возвратных заморозков Вот я и спрашивал, когда ж она минует. Я из дома в открытый грунт ещё ничего никогда не пересаживал. [/quote] В апреле однозначно! У меня тоже на зимнем сохранении детка банана в доме пока сидит.Сужу по нему-на подоконнике температура около 16С и он замер,в спячке пока.А потом его в тепло,в ОГ и пойдет дальше наращивать "обороты")А сейчас он на улице просто еще больше скукожится или еще вообще "того"((( |
В прошлом году, в январе, из Лазаревской привез в Краснодар спящий банан. Сразу поместил на подоконник с северной стороны и наблюдал. В середине апреля, когда начал распускаться 4-й листик посадил в открытый грунт. Банан стал резко болеть. До этого у него не было ни ветра ни солнца. Через 2-3 недели восстановился. За лето вырос до 2-х метров, дал детку. Подобрал более удачное место (по сезону и по суточному режиму - максимальное солнце, прикрыто от основных ветров и отражение света и тепла от северной стороны здания) планирую детку в это место отсадить. |
Сегодня раскрыл банан. У него остаток ствола какой то жидкий. Это нормально? Ближе к корню твердый. У меня дома на веранде две детки растут... очеь быстро. Еще рано высаживать? |
[quote=Cbt;43843469]Это нормально?[/quote] да, нормально. Начнут потом лезть из серединки листья у двухлеток |
Судя по прогнозу погоды, уже можно в открытый грунт высаживать. |
Где недорого купить саженцы? Можно в личку. |
На рынке - Атарбекова и Герцена или там же в магазине |
А цена какая? |
Не знаю. Но там в нынешний сезон есть. |
Банан дал три ростка, все сбоку, в разные стороны.Что с ними делать, разделить, или пускай на одном пеньке растут? |
107-anr > Подарить мне, например. |
Здравствуйте. Если у кого есть "детки" банана, обменяюсь на шоколадку. |
Здравствуйте. Опыта в выращивании банана у меня нет, посадил летом, что-то проросло. Теперь, когда температура упала до нуля, чем укрыть на зиму? Опилок нет. Листья, полиэтилен? Очень нужен совет знатоков. |
[quote=Шизандра;43799640]Ветка платана пустила корни в воде?! Не верю.[/quote] Off. У нас как-то новогодняя ёлка в большой банке с водой (что-то еще добавляла, типа сахар, аспирин...) простояла до середины марта, раскрыла новые веточки и белые корешки пошли от коры на рубленном стволе!:) Все гости думали, что ёлка искусственная :) |
[quote=Murena;45053933]и белые корешки пошли от коры на рубленном стволе!:) [/quote] Присоединяюсь к Станиславскому и Шизандре! |
Банан (мой свежий опыт) был обрезан до 110 см, укрыт на зиму только с боков - верх открыт. По мере потепления он стал расти. При -8 градусов ночью - открытая часть молодого листа пропала. При новом потеплении лист вновь пошел в рост. 2 недели назад банан раскрыл. Сегодня, 2 апреля сделал замер: 160 см, в том числе 110 см - прошлогодние. |
как близко можно сажать их?что бы прям заросли получились? |
115-Стрелок ворошиловский >заросли со второго года начнутся. Первый раз сажала через 50см. А потом только прореживать) |
а как эти заросли потом утепляете зимой? |
[quote=Эвелина;45702962] 115-Стрелок ворошиловский >заросли со второго года начнутся. Первый раз сажала через 50см. А потом только прореживать) [/quote] планирую через 2 недели посадить саженцы. еще правда не нашел где взять)) место для них вроде идеальное. закуток П весь день на солнце и без ветра..какая скорость роста вообще? стоит расчитывать на красоту в первый же год? |
118-Стрелок ворошиловский > без ветра это очень хорошечно) Иначе листья потреплет. С посадкой Вы припозднились. Посадив в начале мая, к концу первого сезона получила всего полтора метра. А Вы еще и не сажали))) |
Краснодар 26.10.2018 Мой банан, неожиданно для меня, решил зацвести. |
Интересно даже стало, а действительно можно вырастить бананы у нас)) Даже не верится) |
Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3. |