Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Законопроект о запрете глутамата натрия разрабатывается в Госдуме (http://forums.kuban.ru/f1476/zakonoproekt_o_zaprete_glutamata_natriya_razrabatyvaetsya_v_gosdume-4214049.html)

Terek 19.05.2013 17:12

[quote=Winny;30485962]а вообще без него никак[/quote]
Без чего? Без глутамата? Ну, он же почти везде содержится, как же без него? Разве что если на капельнице жить.

Winny 19.05.2013 17:19

41-Terek > (убит. совсем. насмерть)
Это что, и в коффэ он есть ? и в чае ? и в любимой "Чайной" колбасе ? уж молчу про так любимый многими путешественниками Роллтон.

Terek 19.05.2013 17:28

42-Winny > Я сказал [b]почти[/b]. Где есть белок или продукты расщепления белков - почти везде есть.
Вы представляете себе диету для человека без белков и их производных?
[img]http://www.popmech.ru/images/upload/article/3_1331726741_full.jpg[/img]
В некоторых продуктах его очень много.
И безо всякого добавления.
В сырах или тех же водорослях комбу.

Вот толковая популярная статья по теме:
[url]http://www.popmech.ru/article/10751-veschestvo-s-umami/photo/3909/scoreid/46003/[/url]

Winny 19.05.2013 17:40

43-Terek > (думает насчёт веганской диэты)
Терек, я в очередной раз сражён наповал Вашей эрудицией.
Но вопрос не в естественном глютамате, а в добавленном. Меня нисколько не успокаивала во время оно фраза "фенол - в норме !" (это про томскую воду). Пусть пармезан на 11, а горох на 6% состоит из глютамата - я их килограммами не ем, и , - как старый параноик и консерватор - не вижу пользы в добавлении глютамата искусственно.
З.Ы. а про бегство тараканов у Вас нет инфы ? куда (или почему, ладно) они исчезли ?

Terek 19.05.2013 18:00

[quote=Winny;30486693]не вижу пользы в добавлении глютамата искусственно[/quote]Противник добавок, ароматизаторов?
Это как бы на здоровье, но причём тут тогда именно глутамат? Как ни странно, но это одна из самых безвредных добавок к пище. Если читать именно серьёзные исследования.
Например, соль и сахар человек использует в продуктах практически всегда - превышая (причём в десятки раз) норму, необходимую для организма.
И, как раз, для соли и сахара вред превышения нормы доказан исследованиями. Для глутамама тоже такие эксперименты проводились, конечно.

Winny 19.05.2013 18:11

45-Terek > с чего-то надо начинать.
Хотя на 99% - ничем не закончится, пар в свисток.

Leprikon 19.05.2013 18:14

[quote=Terek;30486897]Противник добавок, ароматизаторов?[/quote]

Между ароматизаторами и усилителями вкуса разницу не видите?

Leprikon 19.05.2013 18:14

[quote=Terek;30486897]Как ни странно, но это одна из самых безвредных добавок к пище. Если читать именно серьёзные исследования.[/quote]
Поподробней можно?

кифир 19.05.2013 19:09

Не надо ни ароматизатора, ни усилитяля, ни красителя, ни разрыхрытеля нинада. ЛДПР, не останавливайся на достигнутом. Кроме тебя - ни одна сволочь и не гавкнет. Только консервант нехай останется, а то и его на. Чтобы "Любительская" пахла "Любительской."

Технолог 19.05.2013 19:09

[em]Поподробней можно?[/em]
Дык, если поискать, то единственное, что можно найти, так это то, что крысам, которых кормили глютаматом в количестве [b]20% от веса всего корма[/b], несколько поплохело, что и не мудрено.

Amaterasu10 19.05.2013 20:03

Люрка утверждает, что глутаматом натрия маскируют тот факт, что продукт сделан из фиг знает чего

Terek 19.05.2013 21:13

[quote=Леприкон;30487037]Между ароматизаторами и усилителями вкуса разницу не видите?[/quote]Разница разумеется есть, но принципиально всё это модификаторы восприятия. Просто путь "к мозгу" у разных классов - разный.

[quote=Леприкон;30487045]Поподробней можно?[/quote]
Всё можно.
Просто я не знаю, на каком уровне стоит тут...
Приведу небольшую подборочку из попмеха (там неплохо освещено на популяризационном уровне).
[b]Про сладкое:[/b]
[url]http://www.popmech.ru/article/10920-dolce-vita-nol-kaloriy/scoreid/46003/[/url]
[b]Про ароматизаторы:[/b]
[url]http://www.popmech.ru/article/11063-s-zapahom-edyi/scoreid/46003/[/url]
[b]Про глутамат:[/b]
[url]http://www.popmech.ru/article/10751-veschestvo-s-umami/scoreid/46003/[/url]
Рекомендую не пренебрегать и комментариями к статьям.

Если вам потребуется более качественные материалы, то лучше сразу идти на ПабМед или другой рецензируемый медицинский портал. Там на-ва-лом материалов по ароматизаторам, усилителям вкуса и прочая. Исследования по ним идут постоянно.

Janek 20.05.2013 07:56

блин, в ЛДПР сидят психически больные люди. то доллары хотели отменить, то добавки... в стране нечем заняться больше? Вот уж действительно, ГосДура...(.

barma93 20.05.2013 08:22

37-Э д >вот это скорее всего так и будет.
Можно провести аналогию с рынком синтетических ТГК. Запрещают одно, запрещают другое, китайцы придумывают третье(с непонятным влиянием на организм) из разряда что не запрещено то разрешено. И ХЗ как новый так скажем усилитель будет влиять на организм, так то с глутаматом сейчас более или менее всё понятно.

madfuck 20.05.2013 08:59

сам по себе глютамат натрия абсолютно безвреден
(разумеется, если не жрать его килограммами)
но если жрать килограммами, то гораздо вреднее поваренная соль, давайте запретим и ее!
впрочем, объяснять что-то дебилам, не освоившим даже курса средней школы, абсолютно бесполезно

rexline 20.05.2013 14:30

Глютамат натрия теперь производится в лабораториях, канули времена. когда его добывали из водорослей. Действие ГН основано на возбуждении ощущения вкуса и продукты куда он добавлен становятся предпочтительными - народ так и прет в закусочные быстрого питания, а так же сметает с полок ряд продуктов куда он так же добавлен. А добавлен он во все, что кажется вкусным)) Ну, кроме молочки, конечно, там другие добавки.

Sophinat 20.05.2013 15:05

Глутамат это еще ладно, вот страшное зло Хлорид натрия - натриевая соль страшной соляной кислоты, которая все разъедает.
Вы почитайте, сколько люде

Sophinat 20.05.2013 15:07

Хлорид натрия еще не запрещают? Натриевая соль соляной кислоты, которая все разъедает.
Страшная вещь. В избытке вызывает летальный исход..

bduv 20.05.2013 15:16

ничего вкуснее помидора, сорванного с куста на поле никогда не ела. запах ботвы, свежий воздух, синее небо над головой, вокруг такая красотища. и помидор. сахарный, сочный. ................

BoyKott 20.05.2013 17:22

Та натриевая соль соляной кислоты, в простонародии называемая NaCl - то фигня всё, вот то, что реально очень страшное и добавляется практически в каждый продукт, так это α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид. Вот от него реально будет страшное зло. В переизбытке (свыше 200 грамм одноразово) вызывает летальный исход.

Арбидол 20.05.2013 17:27

Ещё раз убедился,что в ГД сидят сказошные д....бы гуманитарии

Арбидол 20.05.2013 17:30

Теперь наверное и хлеба не будет(((

Арбидол 20.05.2013 17:37

59-bduv >кушайте,пока можно,скоро запретят эти ваши помидорки

rexline 21.05.2013 08:01

Гы, все сбывается как писал Иван Ефремов в "Час быка", про планету Торманс(узнаете Землю?)) Там ученых вешали на дверях их институтов за то, что они "побороли" проблему дефицита продуктов питания создав генно-модифицированные фальсификаты...

Winny 21.05.2013 08:17

52-Terek > для Кубани, наверное, пойдётЬ :)
а) автор всех трёх оптимистичных статеек - [em]химик, флейворист, начальник отдела разработки пищевых ароматизаторов[/em]
б) это не Вы рассказывали об отличии чая с бергамотом от чая с ароматом бергамота ?

Кузьмич 21.05.2013 08:58

Не читая,бо затошнит...А на изобилии колбасы запрет всякой химмии отразится? Опять будем давиться только натуральной Любительской и Докторской? Сервелатик только на Новый год,из-под прилавка?

Winny 21.05.2013 09:09

66-Кузьмич > ИМХО - разница "Чайной" и сервелатика будет видна не только в цене :)

GreenDragon 21.05.2013 09:16

Я просто оставлю это здесь и пойду дальше ржать над этим вечным цирком...

[img]http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/7/3/0/408037.jpg[/img]

Кузьмич 21.05.2013 09:18

67-Winny >Хоть какая-то живность еще мычала на пастбищах.Теперь уж точно всех съедим.В виде натуральной "Чайной",без всяких примесей.

Кузьмич 21.05.2013 09:24

+69 Опять падкие на натурпродукты тараканы разведутся в жилищах.Опасно жить с химией,но без нее тоже как-то станет непривычно...

genlos 21.05.2013 09:51

[quote=Terek;30486582]Вы представляете себе диету для человека без белков и их производных?[/quote]
"Жизнь - форма существования белковых тел".

Э д 21.05.2013 10:26

[quote=Леприкон;30485888] Цитата: Сообщение от Э д колбасу будут добавлять его аналоги какой аналог?)) [/quote]да глютамат же и будет, тока выпущеный свечным заводиком какого нибудь олегарха, с другим каким нибудь названием и 2х ценой. как дети

Э д 21.05.2013 10:28

[quote=Winny;30485962]37-Э д > стесняюсь спросить - а вообще без него никак ? [/quote]так в хлебе его до фига природного, а ты думал почему с хлебом все вкуснее? (не шутка)

Э д 21.05.2013 10:29

[quote=Всё Вывозимо;30491474]37-Э д >вот это скорее всего так и будет.Можно провести аналогию с рынком синтетических ТГК. Запрещают одно, запрещают другое, китайцы придумывают третье(с непонятным влиянием на организм) из разряда что не запрещено то разрешено. И ХЗ как новый так скажем усилитель будет влиять на организм, так то с глутаматом сейчас более или менее всё понятно. [/quote]Зачетный ник :О)

barma93 21.05.2013 11:56

74-Э д >:)

genlos 21.05.2013 17:24

Глу(ю)таминовая кислота синтезируется в печени. Пока воли юриста и сынов недостаточно, чтобы прекратить данный биохимический процесс и дальнейшее образование глутамата натрия. Но ввести нулевое промилле, по аналогии с алкоголем, также образующимся в результате природных процессов, можно.
Кста, глутаминовую кислоту применяют в медицине при нервно-психических заболеваниях. А сколько лексредств на спиртовой основе?

Кузьмич 21.05.2013 20:26

76-Буват >Добрый день,Буват.Все верно.Но вот по теме у меня очень большие сомнения в ликвидации всякой вредной химии из продуктов.Даже по "закону".Уж сколько их написано!Не далее,как вчера, прозвучала очередная новость.В Челябинске/где казалось бы крепкое население/отравилось около 80 человек каким-то проодуктом.Оказывается, этот же торговец/наверное,кафе/ траванул в прошлом году около 50 человек.И продолжал "скармливать" населению сильминелу/не знаю, как правильно эта зараза пишится/.Вывод легко сделать.Кто решает и за сколько что кушать населению. С какими добавками, а то и отравой.

genlos 21.05.2013 21:02

77-Кузьмич> Рад Вас слышать! Наверное, мне так шутить больше не надо. Глутамат натрия продукт биохимических процессов организма. Прекрасно написал под ником "Мишка", что поваренная соль, хлорид натрия, страшное вещество для организма. Но есть "коридоры", оптимальные и "по больнице" и для каждого конкретного Человека. Иногда говорят, что вреден не алкоголь, а его количество. Такой оптимизации "коридоров" параметров в организме очень много. Их оптимальность поддерживается еще и "буферами", т.е. не так просто сместить этот оптимум из пределов, заданных Природой (Богом). Пример. Вы солите (хлорид натрия) свежий огурец. Практически инстинктивно. В огурце содержится калий, а работа биомембранных насосов, обеспечивающих работу клетки, биоосмотическое давление, сильно зависит от соотношения натрия к калию. Кста, "по больнице" оптимально 6 (число не шибко хорошее, но у Вас 7, Вам же отвечают на 77). Второй пример, при диарее - 100 грамм водки и ложка соли. Но не будем никого пугать, надеюсь до этого "дела" после данного поста не дойдет. Главное ведь в обозначенной теме, как я понял, не надо доводить до абсурда, хотя и здесь можно Вам напомнить, что даже в театре абсурда, данный абсурд и абсурдом то не назовешь.
Чем вообще занимаются депутаты? Могут ли они действительно реализовать инновационную экономику? Дума должна быть "Институтом Человекоразвития", "Академией социального прогресса". Отдыхайте, может на сегодня и хва?

Hank 21.05.2013 22:09

Ну да, в России ежегодно производится 63 миллиона тонн отходов, которые складируются на 11 тысяч свалок, плюс к этому радиоактивные отходы и отходы горнодобывающей и химической промышленности, а тут вдруг ГЛУТАМАТ НАТРИЯ здоровье нации портит. МУХАХА))))

AviatorABC 21.05.2013 22:21

Прилавки опустеют?


Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.