Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Взрыв яблоновского моста в 1942г. (http://forums.kuban.ru/f1476/vzryv_yablonovskogo_mosta_v_1942g-8575162.html)

Big_Pilajol 13.01.2018 16:54

Обе группы награждены, камрад,начальство подрывников было аж в Горячем Ключе, паниковало аж жуть, особенно после того как немцы три бронепоезда сожгли на станции, ну и орало по рации, дескать всех в распыл пустим,уки,****, рогатики, а-а-аа....
Ну и опять же, после постоянного захвата мостов немцами, нервы были на исходе у всех, везде мерещились диверсанты.
Спева автомобильный мост взлетел у правого и левого берега,с людьми, тракторами, машинами, подводами,а середина со "Студером" еще стояла, стояла и потом подломилась и ушла в воду.Там железки и сейчас есть.
Оставшиеся на берегу стали метаться,а Кубань полная, кто-то кинулся плоты вязать, кто-то прятаться, форму бросать и оружие, полный пи-пец...Ну, кое-кто переплыл..
Это в Пашковке немцы добежали уже до моста,а он взлетел на воздух, у них даже пару человек раненых было, мост весь был забит машинами, одна застряла и другие стали.организации никакой.
А эти комсомольские песни, то фонтастика."Свет горел",у Иануарьевича, он уже давно в Горячем был...

Big_Pilajol 13.01.2018 17:00

И где флотилия была, у Гречко так сквозь зубы, что дескать 3 Бронекатера, 1 канонерка, есколько катеров и барж принимали участие в защите Крансодара,а они сами речники молчат,и только про налёт в раоне Федоровской бубнят.

ruslan 23 13.01.2018 20:35

[quote=_Кошница_;45203600]Спева автомобильный мост взлетел у правого и левого берега,с людьми, тракторами, машинами, подводами,а середина со "Студером" еще стояла, стояла и потом подломилась и ушла в воду.Там железки и сейчас есть.[/quote]

Немецкие фото разрушенного Яблоновского моста по характеру разрушений не соответствуют этому яркому рассказу. Как не соответствует этому рассказу и конструкция моста. Ну не могли взрывы по краям моста подломить его среднюю часть, так как деревянный мост состоял из множества узких пролетов, стоявших на частоколе металлических и деревянных опор, и подрыв 1-2-3-4 пролетов не мог разрушить весь мост.
Вот один из немецких снимков: myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/krasnodar-vid-na-zheleznodorozhnyiy-i-avtomobilnye-mosty-avgust-1942-goda/
И куда все-таки в сюжете Die Deutsche Wochenschau движутся в походном порядке немецкие колонны (сворачивая с ул. Тельмана (Постовой) на ул. Захарова) как не на Яблоновский мост?

наводнение 13.01.2018 20:44

Пиздобола кошницу никакими фактами не угомонишь, его давно на ненависти ко всему русскому заело, от таких можно спастись загнав ему осиновый кол в одно место, у него даже родины нет

Big_Pilajol 13.01.2018 20:52

[quote=ruslan 23;45204180]как не на Яблоновский мост? [/quote]Понтонный мост немцы навели, Тике читай, они на мост вышли часа через два после взрыва, обстреляли минометами, и на рещзиновых лодках высадились и сапёры навели быренько мостик.А с чего ты взял, что это немецкая фотка? источники?
[quote=ruslan 23;45204180]Ну не могли взрывы по краям моста подломить его среднюю часть[/quote]Легко, учитывая, что вода в реке давила с чудовищной силой.

Big_Pilajol 13.01.2018 20:59

На фотке восстановленный мост в октябре, смотри на ветви деревьев, немцы восстановили мост, что видно по свежей древесине.

ruslan 23 13.01.2018 21:53

[quote=_Кошница_;45204225]Понтонный мост немцы навели, Тике читай, они на мост вышли часа через два после взрыва, обстреляли минометами, и на рещзиновых лодках высадились и сапёры навели быренько мостик.[/quote]

Опять не соответствует фактам. Вообще-то понтонный мост немцы навели у КРЭС (есть серия фото с ним), где сейчас переправа на катерах. По моему, в изложенном Вами рассказе перемешались сведения сразу о трех переправах - Яблоновской, у КРЭС, и Пашковской. И описание взрыва больше походит для моста на Пашковской переправе, который, как я предполагаю, имел большие деревянные пролеты, стоявшие на каменных опорах, оставшиеся от чугунного моста, рухнувшего ещё до революции.

[quote=_Кошница_;45204225]А с чего ты взял, что это немецкая фотка? источники?[/quote]

Фото из немецкого дембельского альбома, купленного (не мною) на ebay.de Много чего куплено (опять же не мною), но много чего ещё не опубликовано (по разным причинам, как по техническим, так и по цензурным из-за наличия свастики в кадре). Один раз предлагали листы из альбома, в котором на фото опознал разрушенный мост на Пашковской переправе (где бы ещё увидеть фото этого моста?), но отдельно фото не продали, и листы перекупили ростовчане, так как на других фото преобладал Ростов

[quote=_Кошница_;45204225] Легко, учитывая, что вода в реке давила с чудовищной силой.[/quote]

В августе с чудовищной силой? Это когда Кубань мелеет после окончания весеннего половодья?

[quote=_Кошница_;45204245]На фотке восстановленный мост в октябре, смотри на ветви деревьев, немцы восстановили мост, что видно по свежей древесине.[/quote]

Да, этот снимок сделан осенью, но из той же серии есть пока неопубликованный по техническим причинам снимок разрушенного Яблоновского моста, который немцы не стали сразу восстанавливать, а организовали переправу у КРЭС, где сначала навели понтонный мост, а вскоре построили и капитальный.

seg 14.01.2018 00:34

[quote=ruslan 23;45202435]Из воспоминаний участника событий[/quote]Ох, уж эти воспоминания!
[quote=ruslan 23;45202435]снарядили оружием всех[/quote]Откуда оружие?
[quote=ruslan 23;45202435]Все мы были в гражданской одежде, но с оружием[/quote]Откуда оружие?
[quote=ruslan 23;45202435]Были слышны выстрелы и интенсивная стрельба [/quote]Интенсивная стрельба на фоне выстрелов или выстрелы на фоне интенсивной стрельбы?
[quote=наводнение;45204203]кошницу никакими фактами не угомонишь, его давно на ненависти ко всему русскому заело, от таких можно спастись загнав ему осиновый кол в одно место, у него даже родины нет[/quote]Как нет? А разве он не хохол? На правосека похож. Русофоб проклятый.

Dietz 14.01.2018 16:35

Прорванная противником оборона города угрожала захватом стратегических мостов через Кубань в районе пос. Яблоновского. Деревянный, наплавной мост, заблаговременно был подготовлен к поджогу, поэтому во втором часу дня 9 августа сапёры подожгли его. Краснодарскому истребительному батальону пришлось отступать на левый берег Кубани уже по горящему мосту. После поджога наплавного моста немецкие танки с десантом направились к железнодорожному мосту и предприняли попытку переправиться по нему на левый берег. С левого берега по танкам и автоматчикам открыли огонь зенитчики 57-го озад ПВО, уничтожив в скоротечном бою три танка противника и до взвода автоматчиков[22]. Через несколько минут пролёты железнодорожного моста были взорваны советскими сапёрами и Яблоновская переправа была уничтожена.

В своем фронтовом дневнике за 9 августа немецкий офицер Флориан Тольк оставил следующее воспоминание: «…война рушит нашу идиллию, поступает приказ готовиться к контратаке. Русские, при поддержке танков и кавалерии, пытаются вытеснить нас из города. Разгораются ожесточённые бои за каждый дом, за каждую улицу. Атаки сменяются контратаками с обеих сторон. За весь период наступления Советской Армии на Кубани это были первые ожесточённые бои, в которых русские оказывали столь ожесточённое сопротивление. Ещё недавно мне казалось, что моральный дух противника окончательно сломлен, а захват города явится очередной лёгкой победой. По всей видимости, я ошибся. Уходя из-под наших ударов, русские сохранили свои главные силы, и теперь решили дать нам достойный урок.

Находясь в резерве ударной группы, мы отчетливо слышали отдалённые выстрелы в разных концах города. Это говорило об ожесточённости боев. Сложившаяся ситуация вышла из-под контроля. Уничтожение русскими мостов через Кубань лишало нас возможности дальнейшего продолжения наступления и предотвратило окончательный разгром русских армий перед предгорьями Кавказа.

Такого ожесточённого сопротивления мы не ожидали. Обидно, что так хорошо разработанный план по захвату Краснодара и его переправ на реке Кубань, провалился. Пока подразделения полка штурмовали город, наш батальон по-прежнему оставался в резерве, ему приказано закрепиться на окраине города и пресекать прорыв русских с оборонительных рубежей к переправам.

Чёрные клубы дыма от горящей нефтебазы, расположенной у взорванного русскими железнодорожного моста на юге города, поднимались высоко в небо, закрывая солнце».

Свист 15.01.2018 01:08

[quote=_Кошница_;45203450]нужны настоящие офицеры[/quote]
Ну да, ну да... "настоящие", они царя-батюшку первыми предали, а потом в услужение к гитлеровцам ушли.

Eiche 15.01.2018 01:38

[quote=наводнение;45204203]Пиздобола кошницу никакими фактами не угомонишь, его давно на ненависти ко всему русскому заело, от таких можно спастись загнав ему осиновый кол в одно место, у него даже родины нет [/quote]
В самую точку! Он коллаборационист!

Big_Pilajol 15.01.2018 09:49

[quote=Свист;45207444]Ну да, ну да... "настоящие", они царя-батюшку первыми предали, а потом в услужение к гитлеровцам ушли. [/quote]Царя никто не предавал, а вот то что совки нацепив крылья холопа-офицерские погоны, так офицерами в массе своей и не стали. Это факт.

ser77 15.01.2018 09:58

Я смотрю какой ценный офицерский кадр пропадает! Уж он то выиграл бы войну ещё на границе!))

Big_Pilajol 15.01.2018 10:00

Ну так не проигрывал, в плен не сдавался, к победителю не перебегал,как некоторые тут:-))

Big_Pilajol 15.01.2018 10:17

Кстати один из рядовых участников подрыва жил после войны в Краснодаре, своего "подвига" по уничтожению сотен красноармейцев и мирных жителей стеснялсо, наград не носил, раз на вопрос очевидцев, малолеток в 43-м году зачем мост взорвал с людьми, начал орать про приказ, полез в драку и получил по шаболе. Потом сильно пил, был нелюдимым человеком.

ser77 15.01.2018 10:27

55.Кошница, ну так я могу сказать что это был твой отец или дед, без фактов просто так, собственно как и твои заявления.

Big_Pilajol 15.01.2018 10:28

Дед в госпитале был один, другой в сапёрах на Центральном фронте.
Ну,а ты думал, что убить из-за трусости совей и начальства столько своих людей бесследно для психики проходит? Да еще когда и чморят.

Big_Pilajol 15.01.2018 10:35

[quote=ruslan 23;45204413] Яблоновской,[/quote]Именно, где горогороды.Там и взорвали вместе с людьми.[quote=ruslan 23;45204413]Да, этот снимок сделан осенью[/quote]остальное гипотезы.[quote=ruslan 23;45204413]В августе с чудовищной силой? Это когда Кубань мелеет после окончания весеннего половодья? [/quote]Из-за взорванного шлюза Тшикского водохранилища вода в Кубани поднялась на 3-4 метра, и переправа вплавь, на досках и брёвнах, продолжалась ещё несколько часов.

Big_Pilajol 15.01.2018 10:40

"Родная Кубань". 4 за 98-ой год.
очерк "Мосты через Кубань" - М.Стеблевского. Любопытная тема. С удовольствием знакомлюсь с историей мостов. Оказывается автор свидетель строительства деревянного моста, что у Яблуновки ( 1940-ой год ) ибо жил рядом с мостом на берегу реки. Свидетель и взрыва обеих мостов ( деревянного и железнодорожного ) в августе 42-го.
Трагедия отступления из Краснодара глазами подростка. Долгие прощальные гудки ближайших к мостам заводов ( "Седина" и "Нефтеперерабатывающего" ), потом их взрыв. Взрыв мостов вместе с толпами бегущих людей, гибель красноармейцев, пытавшихся переплыть разлившуюся Кубань. Лица и облик некоторых обозначены и остаются в памяти. Автор не усугубляет увиденное своими эмоциями. Пишет просто и эта простота потрясает. И еще - очерк весьма информативен. Собственно говоря, это единственная достоверная картина событий того времени. Об отступлении из Краснодара больше ничего нет.

ser77 15.01.2018 10:45

С интересом читал тему, так как мой старший дядька 1925 г.р был очевидцем тех событий. В 1940 году он в 15 лет поступил работать трактористом в Шкуринскую МТС. Рассказываю с его слов, в 1942 году когда немцы заняли Ростов и стали наступать на юг технику стали эвакуировать в сторону Краснодара, гнали своим ходом, добрались до переправы и два дня стояли на берегу, потому что первыми эвакуировали госпиталя, больницы, потом на тот берег переправляли армию. Их техника не успела переправиться на другой берег, немец подпирал и переправу пришлось взорвать. Подчеркну спец для Кошницы, на ней в момент взрыва никого не было. Потом дядькак прятался на хоторе, до февраля когда пришла КА, потом призыв на службу в 17 лет в 4 кубанский кавалерийский корпус, война, два ранения, победу встретил в госпитале в Чехословакии.

Big_Pilajol 15.01.2018 10:54

Это хорошо, но скорее всего дядька твой говорил о Пашковской переправе.Там и немцы писали, что
[b]евятого августа начался штурм Краснодара. Город является крупнейшим промышленным центром на Западном Кавказе, с развитыми машиностроительной, табачной, кожевенной, текстильной и химической отраслями промышленности. Он расположен на северном берегу Кубани.

Сражение за Краснодар началось утром. Искусно действовавшие в садах и городских кварталах арьергарды 56-й армии боролись за выигрыш времени. Им необходимо было обеспечить отход колонн советских войск по мостам за Кубань. Крупные склады военного имущества, продовольствия и горючего были вывезены или подожжены. Девятого августа немецкое радио объявило: «Сегодня нашими войсками был захвачен Краснодар...» Но это соответствовало правде лишь наполовину. Восточный пригород Пашковская по-прежнему стойко обороняли советские части. Через предмостное укрепление продолжали проходить на другой берег многочисленные советские колонны. Ночью форсированным маршем подошел 308-й гренадерский полк 198-й пехотной дивизии. Ему была поставлена задача атаковать предмостное укрепление у Пашковской и захватить русский понтонный мост. Около полудня подготовка к наступлению была закончена. Ударной группе, созданной из 7-й роты 307-го полка, под командой лейтенанта Вича удалось вклиниться в оборону советских войск на восточной окраине Пашковской и закрепиться там, несмотря на сильные контратаки. Одновременно части 125-й пехотной дивизии атаковали Пашковскую с севера. В 17.00 к месту прорыва были подтянуты остальные подразделения 308-го гренадерского полка. Его командир полковник Шульц сам повел своих людей в атаку. Третий батальон полка был направлен в обход. Он почти уже пробился к понтонному мосту, но был остановлен яростными контратаками и вынужден был перейти к обороне.

Одиннадцатого августа бои за понтонный мост возобновились с новой силой. К полудню майор Ортлиб со своим 1-м батальоном 421-го полка 125-й пехотной дивизии приблизился к мосту на расстояние прямой видимости. Вторая рота капитана Зецлера сделала еще один рывок. В разгаре атаки погиб ее командир. Когда первым немецким солдатам оставалось пробежать до моста двадцать метров, он был взорван. Обломки моста крутились в воздухе, находившиеся на нем в момент взрыва русские автомобили пошли ко дну. Через некоторое время Пашковская оказалась полностью в руках 198-й пехотной дивизии. Лейтенант Вич и полковник Шульц были награждены Железным крестом. Вечером 125-я пехотная дивизия сменила в Пашковской 198-ю, которая затем двинулась снова в восточном направлении, чтобы переправиться через Кубань у устья реки Пшиш.[/b]
Тике Вильгельм. ... Марш на Кавказ. Битва за нефть

Big_Pilajol 15.01.2018 11:07

[quote=лемурнапалнапанду;45208079]то можно было бы книгу написать, но у Василь Макарыча лучше получалось))) [/quote]Это лучшее.

ser77 15.01.2018 11:08

Кошница ну я больше доверяю словам своего родственника чем мемуарам некоего полковника Шульца

Big_Pilajol 15.01.2018 11:10

Ну так там противоречий по пашковской переправе особых я и не вижу.Дошли с тракторами, переправиться не сумели, пришли немцы.

ser77 15.01.2018 11:19

Кошница а что там в воспоминаниях полковника Шульца написано сколько душегубок работало в Краснодаре после "доблестного" захвата города?

Big_Pilajol 15.01.2018 11:22

А кто это такой-полковник Шульц? Подскажи, где служил.

ser77 15.01.2018 11:30

Кошница страдаете амнезией, вы тут давеча писали что он получил железный крест, предположу что из рук фюрера

Big_Pilajol 15.01.2018 11:32

Ну так мемуары-то Вильгельма Тике.Шульц это комполка гренадёрского, в пашковской взявший мост.
А Пашковка тогда это не Краснодар.
Усёк?
Накажи себя сам.

Свист 15.01.2018 12:19

[quote=_Кошница_;45207893]офицерами в массе своей и не стали[/quote]
[img]https://b.radikal.ru/b14/1801/68/49610e3e8f72.jpg[/img]

ser77 15.01.2018 12:20

Кошница, пускай Вильгельм Тик, почему мы должны верить его словам? Я вот нашёл другую информацию: Вскоре был возведён деревянный пешеходный мост (его опоры и сейчас можно увидеть возле Яблоновского моста), значительно облегчающий дорогу. В 1942 году деревянный мост был взорван вместе с немецкими солдатами.[url]https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1689358[/url]

Big_Pilajol 15.01.2018 12:37

[quote=ser77;45208527]значительно облегчающий дорогу. В 1942 году деревянный мост был взорван вместе с немецкими солдатами[/quote]Доказательства есть?
Перечисли поименно погибших при взрыве немецких солдат. То-то и оно...[quote=ser77;45208527]ускай Вильгельм Тик, почему мы должны верить его словам? [/quote]У германских авторов лучше репутация , чем у советских. Отсутствие цензуры в частности.

ser77 15.01.2018 12:41

[quote=_Кошница_;45208606]Доказательства есть? Перечисли поименно погибших при взрыве немецких солдат. То-то и оно...[/quote]Я уверен это были истинные арийцы, но сцука варвары взорвали мост вместе с ними)

Big_Pilajol 15.01.2018 12:44

Доказательства есть? Ну там техника немецкая на дне, трупы немцев, каски, где похоронены и так далее.
Документы, очерки, воспоминания, свидетельские показания.
НИЧЕГО!
Зеро!

ser77 15.01.2018 12:50

Доказательсва похоронены на дне Кубани, вместе с касками, шмайстерами, шнапсом и документами. Если хочешь проверь. Ручаюсь.

Big_Pilajol 15.01.2018 12:52

Искали пацаны, только чего-то всё советское вылазит, а-тя-тя-тя...

ser77 15.01.2018 13:00

[quote=_Кошница_;45208664] а-тя-тя-тя...[/quote]ну если больше аргументов нет, закончим спор!

Big_Pilajol 15.01.2018 13:07

Уле тут спорить? Я сказал, значит так оно и есть.

Dietz 15.01.2018 14:25

[quote=_Кошница_;45208747]Уле тут спорить?[/quote]
[b]Деревянный, наплавной мост, заблаговременно был подготовлен к поджогу, поэтому во втором часу дня 9 августа сапёры подожгли его. Краснодарскому истребительному батальону пришлось отступать на левый берег Кубани уже по горящему мосту. После поджога наплавного моста немецкие танки с десантом направились к железнодорожному мосту и предприняли попытку переправиться по нему на левый берег. С левого берега по танкам и автоматчикам открыли огонь зенитчики 57-го озад ПВО, уничтожив в скоротечном бою три танка противника и до взвода автоматчиков. Через несколько минут пролёты железнодорожного моста были взорваны советскими сапёрами и Яблоновская переправа была уничтожена.[/b]
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0[/url]

Big_Pilajol 15.01.2018 15:05

[quote=Dietz;45209153]огонь зенитчики 57-го озад ПВО, уничтожив в скоротечном бою три танка противника и до взвода автоматчиков. Через несколько минут пролёты железнодорожного моста были взорваны [/quote]Это у ж/д моста и позднеее.
Из того же Бирюкова, на которого ссылается вика,
[b]«И в это время раздался огромной силы взрыв. Качнулись фермы соседнего моста. В воздух полетели бревна, доски. Многие с опаской посматривали вверх: как бы не стукнуло чем-то тяжелым. Но на душе стало легче. Немцы не прорвались. Саперы сработали вовремя».[/b]
Именно,ухлопав несколько сотен красноармейцев и беженцев.

ser77 15.01.2018 15:13

79.Dietz, зря споришь, там аргументы железобетонные [quote=_Кошница_;45208747]Уле тут спорить? Я сказал, значит так оно и есть.[/quote]


Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.