В российской гоночной команде класса «Формула 1» Marussia введено внешнее управление. Она пропустит ближайшую гонку, которая пройдет 2 ноября в Остине, штат Техас. В качестве причины экстренных мер называется невозможность для нынешнего владельца команды Андрея Чеглакова осуществлять в нее инвестирование.
О введении внешнего управления в Marussia говорится в заявлении компании FRP Advisory LLP, которая специализируется на делах о несостоятельности. Как сообщает Sky Sports, управляющая компания не исключает, что команда сможет принять участие Гран-при Бразилии или Гран-при Абу-Даби (9 и 23 ноября соответственно), но при условии, что на нее удастся найти покупателя.
Как отметил временный управляющий Джефф Роули (Geoff Rowley), для переговоров существует «очень ограниченное окно возможностей». В заявлении управляющей компании подчеркивается, что будет дана оценка жизнеспособности команды в ее текущем виде в долгосрочном периоде.
Также под вопросом остается судьба почти 200 сотрудников команды. По словам Роули, пока никто еще не был уволен, а зарплата за октябрь была выплачена полностью.
По данным The Daily Telegraph, интерес к покупке Marussia проявили индийские бизнесмены Балджиндер Сохи (Baljinder Sohi) и Сонни Каушал (Sonny Kaushal), разбогатевшие на сталелитейном бизнесе. Они предложили за команду £55 млн, однако стороны пока не сошлись в цене, так как речь идет не только о покрытии долга, но и об инвестициях в будущее развитие.
Команда Marussia была так названа для продвижения одноименной марки суперкаров, которые собиралась производить компания Marussia Motors. Весной 2014 года стало известно о том, что работы по проекту были прекращены.
Как рассказал РБК один из бывших сотрудников компании, «концепт, разработанный командой Marussia, оказался нежизнеспособным, воплотить его в серию невозможно». Всего, по словам одного из собеседников РБК, частные инвесторы вложили около €100 млн. |