Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Ученые подтвердили обратную связь интеллекта с религиозностью (http://forums.kuban.ru/f1476/uchenye_podtverdili_obratnuyu_svyaz-_intellekta_s_religioznost-yu-4629889.html)

Dede 14.08.2013 12:58

Ученые подтвердили обратную связь интеллекта с религиозностью
 
[b]Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью[/b]

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
[url]http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/[/url]

OneDashOfAngostura 14.08.2013 13:14

Религия, прежде всего, явление социальное, во все времена дававшие плебсу основы морально-этического поведения и пытаться увязать это с ителлектуальным развитием так же нелепо, как говорить, что (например) все любители ХМР - склонные к насилию и агрессии люди.

streamer 14.08.2013 13:15

[quote=Dede;31722014]Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне[/quote]
во главе с капитаном Очевидностью :)

Ректор 14.08.2013 13:22

[url]http://forums.kuban.ru/f1065/chem_vyshe_religioznost-_tem_nizhe_intellekt_na_zhv_eto_ochen-_zametno_kstati-4626886.html[/url]
И форум кубань ру это подтвердил, в теме на ЖВ самый неадекват выплеснули религиозные люди)

ingvor 14.08.2013 13:23

0-Dede > Не согласен,что хорошо одним, может быть очень плохо другим. Например, внедрённый в 50-х-60-х гг 20-го века атеизм в общине русских староверов в Литве привёл к повальному алкоголизму и "потере" двух поколений. А вот в религиозной среде этого бы не было. Какой после этого может быть интеллект? То же было у сибирских староверов.

machugano 14.08.2013 13:25

[quote=Dede;31722014]причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна[/quote]
Но мы-то знаем... ;)

Dede 14.08.2013 13:28

[quote=Streamer_2014;31722268]во главе с капитаном Очевидностью :)[/quote]
Одно дело сраться на форумах с религиозными адептами, другое - научный факт ;-)

bolinni 14.08.2013 13:34

Кто как думает для чего было придумано соблюдение постов?
Есть мысль, что ограничение питания ведет к ослаблению способностей (особенно интеллектуальных). На менее мыслящего человека проще воздействовать всякими идеями (в том числе бредовыми).

ingvor 14.08.2013 13:56

а вот статейка с другим смыслом
[em]Социологи из Университета Небраски, проанализировав несколько тысяч анкет американцев со всей страны, пришли к выводу, что образование, вопреки расхожим представлениям, не снижает религиозность, а напротив, повышает ее в некоторых аспектах.
...Выяснилось также, что в среде образованных американцев вера не переживает упадка. Напротив, они склонны присоединяться к какой-либо из распространенных протестантских церквей и прилежно соблюдать основные религиозные обряды.

Согласно выводам исследователей, каждый год образования повышает склонность к посещению церкви на 15 процентов, к чтению Библии - на 9 процентов. Более образованные американцы в большей степени склонны задаваться вопросами о месте религии в общественной жизни и больше интересоваться мнением религиозных лидеров.[/em][u][url]http://lenta.ru/news/2011/08/09/religious/[/url][/u]
Отсюда вывод, что наисследовано на земле американской, совсем не обязательно верно для земли русской. А вот про мораль и нравственность промолчали, а ведь они поважнее айкью будут...

bolinni 14.08.2013 14:01

[quote=ingvor;31722944]Напротив, они склонны присоединяться к какой-либо из распространенных протестантских церквей и прилежно соблюдать основные религиозные обряды.[/quote]
Отсюда вывод, что наисследовано на земле американской, совсем не обязательно верно для земли русской. А вот про мораль и нравственность промолчали, а ведь они поважнее айкью будут...

Все верно, соблюдение обрядов не означает наличие религиозности, а тем более морали и нравственности, в пустой или запрограммированной голове.

MasterSl 14.08.2013 14:02

[quote=Dede;31722475] Цитата: Сообщение от Streamer_2014 во главе с капитаном Очевидностью :) Одно дело сраться на форумах с религиозными адептами, другое - научный факт ;-) [/quote]какие-то странные и непонятные ученые провели какое-то странное исследование, наверняка притянули за уши какие-нибудь цифры и получили тот результат, который изначально хотели получить и вот у нас уже состряпался научный факт. Наверное такой же как исследования чая, в одном исследовании он вреден, в другом полезен и так до бесконечности...

streamer 14.08.2013 14:19

6-Dede >то бишь уже по умолчанию(практически аргументированно) можно засадить человека: [em]а чо верующий? значит с интеллектом не в порядке :)[/em]
10-MasterSl > каждый видит то что хочет видеть:)
Кста в Роиссии уже бы поехали бы ученые по этапу:)
А вот в США ответственности не предусмотрено, свобода слова блин:)
Может не в тему но почему то поулыбало:
Пастора Терри Джонса, регулярно грозившегося демонстративно сжечь Коран в 2010 году и в итоге сделавшего это в 2011-м, смогли обвинить лишь в нарушении правил пожарной безопасности ($300 штрафа) — зато ему запретили въезд в Великобританию :)))))

maksikon 14.08.2013 18:04

на самом деле то были британские ученые. опять фигней занимаются

тут уже затрагивалась тема взаимосвязи религиозности и ровня жизни, уровня образованности и т.д.

есть страны, в которых 99% верующие - и это отсталые страны (Йемен?)

А есть страны, в которых 99% верующие - и это процветающие страны, с высоким уровнем образования и науки (Израиль?)

вобщем, прямой взаимосвязи нет.
и не надо путать корреляцию и причинно-следственную связь. это разные вещи.
исследование показало, что интеллектуалов среди атеистов больше. чем среди верующих. но это не значит, что религиозность людей каким-то образом повлияла на их интеллект. причинно-следственной связи тут не установлено


Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3.