Скорая: в каске и с электрошокером Вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство сейчас рассматривает Мосгордума.
Средства защиты должны оградить медиков от травм во время вызовом к больным. Это связано с тем, что врачи нередко подвергаются нападениям со стороны неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей, пишет газета «Известия». Как отмечает издание, поводом для изменения законодательства стало обращение к депутатам Мосгордумы медиков столичной Службы скорой помощи. По их словам, «люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей».
Авторы обращения рассказали, что каски будут эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, поскольку такие пациенты целятся именно в голову и лицо. В результате медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях таких, как кабина скорой помощи или квартира. Ранее врачи уже выступали с предложениями, направленными на обеспечение собственной безопасности. Они просили распространить на них те же меры защиты, что и на полицейских. Медики настаивали на обеспечении каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками».
Решение по вопросу о средствах для защиты медиков примут в середине декабря, сообщили «Известиям» в аппарате зампреда Мосгордумы Андрея Метельского. Если инициативу одобрят в столице, то она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.
[url]http://echo.msk.ru/news/1447840-echo.html[/url] |