![]() | [1] [2] |
[quote=Альфа и Омега;48244180]Так же nickd55, неоднократно подчёркивал, что делать СЭС/ВЭС экономически не выгодно, если есть надёжное и недорогое подключение к электросетям. Окупаемость комбинированной СЭС+ВЭС порядка 10+ лет, окупаемость отдельной микро СЭС и того больше.[/quote] - не совсем так. :) Поправлю чуток. Автономка ради автономки при условии, когда сеть - перед носом и подключение стоит недорого, сродни поговорке "назло маме отморожу уши". Поэтому, когда мне звонят и заявляют - "я хочу отключиться к чёртовой матери от этих долбанных сетей!" - я объясняю - А ЗАЧЕМ? :) Это - возможно, как показала 7-летняя практика полной автономии, но ЗАЧЕМ? Тем более - теперь, когда излишки (при моем участии в разработке этого Законодательства) можно сливать в сеть - наоборот, только совместное использование сети и собственных источников энергии может принести максимальный экономический результат. Повторюсь: - рассуждать про окупаемость СЭС для частного дома - вообще большая глупость, поскольку сам этот термин используется исключительно для бизнеса, для целей извлечения прибыли. Например, какая может быть окупаемость у частного дома или дачи? А у личного авто или стиральной машины - какая? :) Дешевле всю жизнь снимать комнату в квартире, перемещать тело трамваем или велосипедом, а стирать трусы - ручками в тазике. :) А вот для любого объекта бизнеса - да, окупаемость солнечной станции считать нужно. Для примера - при цене кВт*ч в Краснодарском крае (а это уже - сплошь и рядом для малого бизнеса) около 9-10 руб - полная окупаемость сетевой (безаккумуляторной) СЭС будет на уровне 4-5 лет в зависимости от качества используемого оборудования. Как правило, ставить СЭС с АКБ имеет смысл только для локального применения, например, для обеспечения беспрерывной работы офиса и бухгалтерии предприятия - в тех местах, где частота аварий в сетях мешает бизнесу. Либо - для повышения комфорта в частном доме, чтобы не возиться с бензогенератором (или даже вообще исключить все затраты на него), когда отрубили свет. И, самый главный результат возможный результат я описал выше, в тексте данной заметки. |
Ну, да, эти дополнения важны с точки зрения микрогенерации, но к диспуту с SAB они ничего ни добавить, не отнять не могут. Суть идеи проста: мирогенерация и тем более автономка имеет смысл только там, где либо нет возможности подключиться к электросетям, либо там, где сети очень перегружены. Там где с сетью всё хорошо, ставить СЭС или СЭС+ВЭС будут только единицы энтузиастов, и это никак не повлияет ни на трансформатор сегмента, ни на что-либо ещё. Там же, где качество сети плохое, идёт сильная просадка напряжения или есть частые отключения из-за перегруза, там микрогенерация поможет разгрузить немного трансформатор подстанции. Но, опять-таки, порог "вхождения в энергорынок" достаточно большой, окупаемость длительная, микро СЭС/ВЭС не начнут ставить все поголовно - это не способ заработать, это способ обеспечить себя качественным электричеством, аварийным электропитанием с возможностью окупить затраты за 5-10 лет. И опять-таки, никто массово не будет лить в сеть по 15 кВт. Для 15 кВт нужны первоначальные затраты, начиная где-то от 600 тыров. Да к тому же, не забываем и о потреблении собственного электрохозяйства. Очень наивно думать, что достаточно купить по дешёвке китайских солнечных панелей и всё, сиди, стриги себе с НЭСК капусту, порть жизнь всем окружающим. Начинаешь разбираться, видишь, что там много сопутствующих расходов и вложение средств имеет смысл только при комплексном, продуманном наперёд решении. |
Я не собираюсь ни с кем спорить, но как говорят китайцы - посмотрим что будет с вами через 50 лет. Полагаю, что автор темы уже начал собирать документы на микрогенерацию (акумы по прежнему дороги), и в ближайшее время (думаю через пару недель) мы увидим статью "Как я стал микрогенератором" Удачи. |
43-SAB > Автор темы на фото п 38 ) Подробнее сам о себе расскажет, если захочет |
43-SAB > прекратите фантазировать, возвращайтесь к реальности! Автор темы не только давно построил свой дом с автономной системой электропитания, не только разрабатывает для других автономные системы электропитания, помогая с их воплощением, объясняя плюсы и минусы, но и провёл большой объём общественной работы по продвижению закона о микрогенеции через инертные механизмы чиновьечьей бюрократии, через Госдуму. :) [quote=SAB;48245186]посмотрим что будет с вами через 50 лет.[/quote] Вам не больше 20 лет? Тогда понятная Ваша категоричность при почти полном отсутствии знаний и практического опыта. Настоятельно рекомендую побольше узнавать, поменьше высказывать "экспертное" мнение в интернете, особенно по тем вопросам, в которых не разбираетесь. [em]Самонадеянность, в конце концов, для вас кончится печально. Мне просто вас жаль.[/em] © кто-то с форума ;) |
0-nickd55 >[em] Врубай, лишнее отгорит!(с)[/em] :-)) |
То нейтралино прекратите давать глупые советы, и возвращайтесь к реальности. Мне всё равно что построил автор, но для меня и 99% людей, автор помог протащить через госдуру закон, который в очередной раз позволит чиновникам казнокрадам набивать свои карманы народными деньгами, которые могли бы пойти на строительство детсадов и школ, повышение зарплаты учителям и врачам. А вы сдесь его прославляете как двигателя прогресса с его 14% КПД источниками альтернативной энергии.У меня нет ни какой самонадеяности. Скорее у чиновника от администрации нейтралина она через чур зашкаливает. До моего образования вам расти и расти, может лет через 10 вы вспомните об этом разговаре и тогда до вас дойдет содеянное автором. Микрогенерация - это полнейший регресс для общества в целом. Как говорили в своё время - разделяй и властвуй. Вот это сейчас и происходит. Проблему надо смотреть несколько шире, чем она в вашем узком мозге господин(хозяин) модератор. И да, экспертные мнения сейчас ни кого не интересуют - Боровских В.В. |
47-SAB > за оскорбления и клевету 10 суток бана. |
Прошу прощения, а "Житель Краснодара Николай Дрига" не здесь случайно? Очень интересно услышать о результатах эксплуатации. Семь лет уже прошло если я правильно понял. |
Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |