Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Под трескотню о "столичном облике" Краснодара (http://forums.kuban.ru/f1476/pod_treskotnyu_o_stolichnom_oblike_krasnodara-5799262.html)

Rambler 11.06.2014 21:53

Под трескотню о "столичном облике" Краснодара
 
"Всего за полвека Сингапур превратился из аграрного государства на окраине третьего мира в центр высоких технологий.Полвека назад никто и подумать не мог, что остров размером чуть больше Уфы ждет столь фантастическое будущее. Этот осколок Британской империи получил независимость от Малайзии в 1965 году, потому что никому не был нужен: тут не было ни пресной воды, ни строительного песка. Около двух миллионов островитян — китайцев, малайцев и индийцев — жили в деревянных лачугах, во дворах месили грязь коровы. Новое государство страдало от коррупции и экологических бед — загрязненных рек и постоянных наводнений.

Премьер-министр Ли Куан Ю сделал ставку на борьбу с коррупцией, улучшение образовательной системы и иностранные инвестиции. А еще на равные возможности в обеспечении жильем. И вскоре бывшие крестьяне въезжали в муниципальные многоэтажки; многие брали с собой свиней, к которым привыкли, и все без исключения опасались высоты. Реки были вычищены, вытоптанные скотом пастбища засажены деревьями. Зелень, считал премьер-министр, поднимет боевой дух островитян.

Ли Куан Ю сам сажал по дереву в год. А бывало, он ехал по городу и видел, что какое-то дерево плохо себя чувствует. Тогда он останавливался, осматривал его и звонил в Парковый комитет», — рассказывает министр городского планирования Сингапура Сиао Ка Пинг. Этот приветливый и моложавый 57-летний чиновник в идеально скроенной рубашке и очках в тонкой оправе совсем не похож на бюрократа. Скорее на менеджера, который точно знает, что делает. Министерство городского планирования распределяет участки земли, контролирует их использование и городской дизайн.

«Сингапур должен быть отличным городом для жизни, работы и развлечений», — озвучивает господин Сиао миссию своего министерства. Город-государство живет по генеральному плану, разработанному в 1971 году. Он предусматривает баланс промышленного и экологического развития на 50 лет вперед. Земли под парки отводились уже тогда, хотя денег на их обустройство еще не было. Сегодня, когда ВВП страны практически сравнялся с ВВП Дании и ОАЭ, Сингапур может позволить себе проводить конкурсы и отбирать лучшие международные проекты. Например, «Сады у залива» проектировала британская компания «Грант Ассошиэйтс».

Последняя тенденция — деревья оккупируют не только крыши, но и стены. Тон задает новый отель «Паркроял он Пиккеринг» в центре города. Сады, водопады и зеленые стены занимают 15 тысяч квадратных метров здания — вдвое больше участка земли, на котором оно построено. 670 метров периметра дома просто добавлено выступающими террасами, засаженными растениями. Высокие пальмы парят над проезжей частью, белые цветы вьющегося перца-лолота свисают с 16-го этажа. Не так ли выглядели мифические Сады Семирамиды?".


Теперь опустимся с небес на землю и взглянем на "столичный облик" и "реконструкцию" гэ Краснодара - на изуродованные деревья, на заборчики из профиля, которыми собираются огородить обшарпанные трущобы с уличными клозетами, на фекалии, заливающие трамвайные рельсы по ул. Коммунаров и прочая и прочая. Ткачев, Евланов и шобла прочих "реконструкторов" убеждают нас, что все это выглядит вполне по-столичному.

С ними мне все давно понятно. Мне непонятно другое: вот в том же Сингапуре сидел такой же самодур и любитель ручного управления в путинском стиле Ли Куан Ю. Так же, как наш Ткачев, он жестко расправлялся с политическими оппонентами, а коммунистов и издателей просоветских газет вообще сажал в тюрьму. Как так получилось, что Сингапур, который меньше Краснодарского края и не имеет никаких природных ресурсов, на глазах одного поколения достиг ВВП уровня Дании, а мы по-прежнему ходим в уличные туалеты под покрикивания ряженой гопоты в папахах?

Мне кто-нибудь объяснит этот парадокс? Только ли все дело в коррупции или же имеет место умственная ограниченности нашей т.н. "правящей элиты" - серых кагэбэшников, выселковских колхозников из ВЛКСМ, водопроводчиков и выпускников школы КПСС из Хабаровска и пр. и пр.? С коррупцией, допустим, бороться можно. Но как быть с умственной ущербностью?

Rambler 11.06.2014 21:54

собсно, ссылка: [url]http://www.geo.ru/puteshestviya/vertikalnye-dzhurgli?page=0#article-body[/url]

Rambler 11.06.2014 22:09

поделились тут интересным сюжетцем. "Вертикальное озеленение", выглядящее вполне, очевидно, по-столичному:
[img]http://dakuban.ru/img/ozelenenie.jpg[/img]

giskrd 11.06.2014 22:24

Читаю и обидно! Видимо карма у русских такая - кормить своей кровью и носить на себе мерзкую тварь - оборотня.

NTFS_ 11.06.2014 22:27

По-моему, ответ очевиден. Сингапур был нищей страной и её правители были таким же нищими. У них был выбор - свистнуть те крохи, что еще можно собрать и свалить из сраной Сингапушки, или же постараться поднять общий уровень - ну и заодно, самим слегка обогатиться, от общего блага к частному, как говорится.
В нашем же случае, правители (от мэра мелкого городка до Самого) вполне себе обеспеченные люди и правят не кучей песка и камней посреди океана, а страной с охренительными ресурсами. Соответственно, выбора "поднимать страну или сидеть с голым задом посреди макак" ни у кого не стоит. А раз так - зачем озеленение и прочие странные телодвижения?

giskrd 11.06.2014 22:29

Предлагаю:
1. Всем чиновникам выше руководителя отдела запретить иметь загранпаспорт. Пусть лечатся районной поликлинике, а не как Влександр Колаич по германьям.
2. Прировнять коррупционные преступления к измене Родине.

Fidel 11.06.2014 22:31

[quote=NTFS_;35522499]поднять общий уровень - ну и заодно, самим слегка обогатиться[/quote]Типично русское рассуждение - без личного обогащения никак не получается? Видимо, крепко засел в мозгах диалектический материализм.

флекс 11.06.2014 22:37

доподлинно вже не помню подробностей, кому надо тот отыщет, но фишка Сингапура в том что там было решено построить ээ.. что-то типа всеобщего азиатского банкирского офиса. Ну сами понимаете- низкие налоги, малюсенькое государство с абсолютно ручным правительством- мечта любого всемирного сиониздского картеля)) Сингапуру просто свезло- в определенной степени, что большие белые дяди решили отмочить офисок именно на их вонючем островке, ничего личного. А вот всей остальной Малайзии чтобы хоть как-то приподняться из говна на локоть пришлось впускать к себе пиндосские и европейские потогонные фабрики и гнать крестьян хреначить на белых дядей по 12 часов в сутки 7 дней в неделю. А ведь казалось бы- через пролив, и места больше, и вообще.. Ан хренушки, не свезло так не свезло))

Fortunado 11.06.2014 22:38

4-NTFS_ > насчет озелененения - это вы зря, ад. МОг. Рязнодыр старается, как может.
[url]http://www.glava.krd.ru/news/1776/[/url]

Rambler 11.06.2014 22:40

Интересно, что в Сингапуре коррупцию лечили кнутом и пряником. Там увязали зарплаты чиновников с результатами их работы - просто скопировали схему, практикующуюся в крупных частных компаниях, где топ-менеджерам выплачивают бонусы. В результате сингапурские чиновники вошли в число самых высокооплачиваемых чиновников в мире. Но за взятки, откаты и другие формы незаконного обогащения карают жестко, невзирая на заслуги.

Fortunado 11.06.2014 22:42

7-флекс > "Слабые стороны: зависимость от поставок воды. Импорт почти всего продовольствия и энергии. Дефицит специалистов."
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80#.D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE[/url]
По слабым сторонам сенгопур- пачтишта КРЫМ.

флекс 11.06.2014 22:52

10-Fortunado > я о том и толкую что лучшего выбора в плане зависимости найти было трудно. Любое противление сингапурского царька решению больших белых дядей привело бы к само собой разумеющемуся голодомору, засухе и маленькой и победоносной революции. А все мелкие болезни общества *демократического* в Сингапуре до сих пор лечат традиционно азиатскими методами- публичной поркой и публичной же казнью. Слуги должны знать свое место и возвращать назад в чувство слуг с головокружением от успехов.

Inkognito1 11.06.2014 23:00

с тех пор, как побывал в Минске, возненавидел Краснодар и всех Евланов в нём.

флекс 11.06.2014 23:11

[quote=Inkognitoo;35522806]с тех пор, как побывал в Минске[/quote] в этом унылом совковом концлагере? Даа, хороший город- все выкрашено серой краской, все запрещено и все убого как в любом совковом типовом городишке сляпанном на время освоения цАлЕнЫ))

Fortunado 11.06.2014 23:17

13-флекс > глупости, ну где ищё вы найдете такую доставляющую соцрикламо?[img]http://www.belta.by/newnimages/001098_00000671861.jpg[/img]
[url]http://www.belta.by/ru/all_news/society/Reklama-MChS-s-bozhjimi-korovkami-i-ljagushkoj-stala-xitom-sotssetej_i_671861.html[/url]

Inkognito1 11.06.2014 23:20

13-флекс >прекращай изучать города по Варламову. Я был там на чемпионате мира по хоккею и хочу сказать, что не видел ни совкового концлагеря ни серой краски. А вот увидел разумную красивую застройку, хороший общественный транспорт, ни единой машины на обочине, тротуаре, зебре, город довольно чистый, ни единого ларька, в парках нет кафе с орущей музыкой. А остановки? Остановка общественного транспорта не сварена алкашами из профильной трубы, а аккуратная, стеклянная и карта для туристов. У нас на остановках есть карты? Как нам сообщили, что вся эта показуха к чемпионату, город не идеален. Но порядка там значительно больше, нежели в моей родной станице-миллионнике.

Fortunado 11.06.2014 23:24

15-Inkognitoo > анальные кары для серунов, пакуистоф и дебоширов действуют. Совок, куле...

Inkognito1 11.06.2014 23:28

16-Fortunado >кстати, по поводу серунов, прогуливаясь по проспекту Незалежнасци, я таки частенько замечал табличку "туалет" и вроде на станциях метро туалеты есть. Город вообще не богатый, но зато не такой позорный, как наш, куда вваливается куча бабла, строят жильё по 24 этажа, а город как был для Евланов, так и остаётся.

Fortunado 11.06.2014 23:36

17-Inkognitoo > Серун - это не тот, кто отправляет естественные надобности ( [url]http://animal.ru/i/upload/135834201976.png[/url] ), а гадящие вокруг себя вне зависимости от места пребывания и вида текущей деятельности.

Inkognito1 11.06.2014 23:39

18-Fortunado >это я уже понял) Просто вспомнил, что проблема общественных туалетов для Краснодара актуальна

флекс 11.06.2014 23:44

[quote=Inkognitoo;35522933]Но порядка там значительно больше, нежели в моей родной станице[/quote] поставьте у каждой остановки по менту и верните всеобщий взаимный стук, и порядка станет на порядок лучше в любой Пырловке. Правда ненадолго- до первых похорон любимого диктатора. А потом будет то же что с Екатеринодралой в 90-е)))
[quote=Inkognitoo;35522985]но зато не такой позорный, как наш[/quote] а сотням тыщ понаехов из Мерзлозажопинсков нравится. а раз большинство за, то зачем платить меньше?

Bushroot 12.06.2014 05:13

по памяти - Сингапур это порт и аэропорт-хаб. Наверное они на этом в основном зарабатывают, так как находятся на пересечении торговых путей. Аэропорт, кстати, лучший, какой я когда-либо видел.

Летний 12.06.2014 16:35

Автор в заметке есть ответ на ваш вопрос "Ли Куан Ю сам сажал по дереву в год. А бывало, он ехал по городу и видел, что какое-то дерево плохо себя чувствует. Тогда он останавливался, осматривал его и звонил в Парковый комитет"
Это нормальное поведение для импортных чиновников, в Австрии например премьер министр пешком ходит на работу.. А теперь вопрос вы можете себе представить Ткачева, Ебланова или Путина добирающимися на работу таким же способом как и мы?

Rambler 12.06.2014 17:25

[quote=Летний;35528031]в Австрии например премьер министр пешком ходит на работу[/quote]

Ну я и говорю, что дело не только в том, что у этих господ неуемная жажда наживы. Это не самое страшное. Все это лечится хирургическими и терапевтическими методами (Майданом, например, на крайний случай). Страшнее другое - менталитет этих господ.

Бессмысленно объяснять колхознику из Выселок, что нехорошо строить дачу посреди краснокнижного леса и огораживать его забором. Он абсолютно не понимает, что это не только противозаконно и аморально. Ну не доходят такие вещи до его сознания.

Точно также бессмысленно рассказывать водопроводчику из Хабаровска и выпускнику школы КПСС, что Краснодар - это не конгломерат возможностей для воровства бюджетных денег и не набор земельных участков для раздачи застройщикам, а место, где живут люди и где они должны жить хорошо, а не прыгая по лужам среди трущоб. Ну не ходит товарищ Евланов по улице Красной пешком, и не будет ходить, ибо это не вписывается в его мировоззрение едриста-экс-члена КПСС. А потому ему абсолютно до фени, что там - попилили там или высадили деревья, лишь бы не иссякал финансовый ручеек в направлении нужных кабинетов и карманов.

z18xer 12.06.2014 18:12

[quote=Хмурое утро;35528373]Ну не ходит товарищ Евланов по улице Красной пешком, и не будет ходить[/quote]

не ходит, лично видел, катаясь на велике в выходной, как Его везли на переднем месте крузака по закрытой Красной. Присматривал чоб еще спилить.

fsbook 13.06.2014 09:12

За время правления "человека в крузаке" на ул.Постовой утрачено два сквера, на Постовой, переходящей в Береговую вырублен большой массив зелёных насаждений (там целая история с вводящими общественность в заблуждение заявлениями Евланова) для строительства частных домов, под угрозой сквер на Сормовской и Первомайской и так далее.

Fortunado 13.06.2014 13:22

23-Хмурое утро > аморально строить или аморально огораживать забором?


Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.