Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   О советских брендах (http://forums.kuban.ru/f1476/o_sovetskih_brendah-4448364.html)

Analytic 04.07.2013 16:13

[quote=армянин из Ростова;31157828]14-Analytic >15-SIEMENS > насколько я помню все это появилось после прихода Горбачева к власти.. [/quote]

Я школу закончил в год смерти Высоцкого и Московской Олимпиады. Когда Брежневу было всего 70 - стоял по воскресеньям в очереди за молоком полчаса-час. А для того, чтобы купить суповой набор и субпродуктовые котлеты занимал очередь на большой перемене. После уроков в 13 ч. шел пересчитываться, после перерыва в 14 ч. - опять пересчитывался, а в 16 товар привозили.... Сосисок, как правило на меня уже не хватало, а по поводу котлет раздавались крики, что больше двух десятков в руки не давать. Суповых наборов хватало всегда. Поэтому борщ на к/б у мамы получался затный :)

феникс 04.07.2013 16:42

39-Analytic > ( участливо) голодал, небось?

Analytic 04.07.2013 16:48

Нет, не голодал. Но времени на стояние в очередях потрачено немеряно. Мама ставила условие. "В воскресенье принесешь молоко, потом пойдешь на шахматный кружок". Не всегда успевал в Дом Пионеров к 9 часам. :( (1974-1977 г.)

Если бы в очередях не стоял, может был не 3 в крае и 17 в РСФСР, а повыше. :)

армянин из Ростова 04.07.2013 17:07

41-Analytic > тут кто-то мнение высказывал, что лимпиада подорвала экономику страны советов...

феникс 04.07.2013 17:14

43-Analytic >зато детям повезло - очередей нет....Правда, кружков бесплатных и Домов Пионэров тоже нет...А на торговых полках надо прищуриваться близоруким - дабы не купить [em]сметанный продукт[/em] вместо сметаны, да еще ко всем Е-добавкам присматриваться.
1974г. и очередь за молоком? Далее по тексту идет крылатая фраза Станиславского.... А с приходом Горбачева ковбаса была кооперативная. Варено-копченая. А питаться с сенного семье из трех человек четвертак в неделю - это с учетом персиков по 6 руб. за кг... А поскромнее - в 15 руб. можно было уложиться.

SIEMENS 04.07.2013 17:19

[quote=душечка;31159407]1974г. и очередь за молоком? [/quote]И еще какая! Пенсионерки толклись у магазинов с 6 утра, создавая хвост еще до открытия. Кто не успел — тот опоздал и курит бамбук без молочных продуктов. Вам, жертвам егэ, этого не понять никогда. Так что Станиславский может прикусить свой крылатый езычог.

zaq_wsx_zaq 04.07.2013 17:21

35-армянин из Ростова > "[em]НИКОГДА ПРИ СОВЕТАХ НЕ ВСТЕЧАЛОСЬ ТАКОЕ ДЕРЬМО В КОНСЕРВАХ, тем более Гобуша. [/em]" - то есть с горбушей как таковой у Вас при СССР проблем не было ? Могу заблуждаться (все таки я СССР совсем немного застал), но сдается мне, что в СССР слова "горбуша", "кета", "форель" и аналогичные им были гражднам знакомы скорее по БСЭ и специализированной литературе, нежели по ценникам в магазине.

sadovodoff 04.07.2013 17:21

Советские духи диво как хороши. Всем заморским туалентым водам за многа тыщ "Кузнецкий мост" от "Новой зари" сто очей вперед даст. И сейчас качество вполне.

zaq_wsx_zaq 04.07.2013 17:23

29-прикуп > это видимо очень секретное такое место, где люди с деньгами могут купить натур.продукты.. и главное секретность вероятно в том, что стремно признаваца, што тебе впаривают те же самые химикалии, что и остальным, но в 3-5 раз дороже ;-)

ibragim_mutin 04.07.2013 17:31

Великолепный, оформленный по-советски, краснодарский пломбир от "Главмолоко", на 188% напоминающий вкус пломбира из моего советского детства или замечательный мацестинский чай "Краснодарский" - никому не плохо от того, что в их маркетинговой политике заложено "советское" основание. Наоборот - если продукт плох, то и ностальгия по СССР не поможет.

Поэтому, отвечая на вопрос: [em]"нужны ли, вообще, товары, которые по качеству лишь отдалённо будут напоминать о советском времени"[/em] можно сказать, что он лишён смысла. Жизнь (рынок) всё расставит на свои места. Умелое сочетание качества, соблюдения ГОСТа и апеллирование к ностальгии - принесу успех.

феникс 04.07.2013 17:32

46-SIEMENS > я не жертва егэ, я вполне адекватный свидетель событий. До сих пор помню истошные крики молочниц от бочки МО_ЛО_КО.... и стучали еще и здынькали. В дефиците был творог домашний - в картонных стаканах, соленый такой, вкуснючий. А уж в бутылках ряженка-кефир-молоко+ молоко в треугольных пакетах и к перестройке было завались. Равно как и черная браконьерская икра по 45 р за кг... вполне два раза в год по 1 кг семья себе это позволяла. Што составляло от ЗП рядового инженера 37,5%. А щаз 200г близкому больному человеку была нужда купить - 7,5 т.р.

прикуп 04.07.2013 17:32

[em]43-Analytic >Если бы в очередях не стоял, может был не 3 в крае и 17 в РСФСР, а повыше. :) [/em]
да брось)))
мог бы в очередях задачки шахматные решать, а выше был бы не от отсутствия очередей, а если б в школу Ботвинника попал

Kat_2011 04.07.2013 17:32

Ага, родня как раз работала в совдепии на совдеповских предприятиях. Да, особо не жрали они свою продукцию, знали что и как делалось. Жрали спец, которая по спецзаказам была, а не для вас в магазинах. Так что жгите еще, вспоминая.

прикуп 04.07.2013 17:36

53-Кошка в шубке из Коровки > т.е. сотрудники обычных предприятий, выпускавших продукцию для обычных, а не для "них", имели доступ к спец.распределителям? жги дальше.

Analytic 04.07.2013 17:46

45-душечка > Кто сказал, что нет? Мои дети бесплатно занимаются волейболом, танцами, футболом и наст.теннисом. Кружки туризма я вел и при Союзе и в РФ. Да, стало хуже с деньгами на питание в походах, но намного лучше со снаряжением.

Analytic 04.07.2013 17:50

[quote=прикуп;31159625] 43-Analytic >Если бы в очередях не стоял, может был не 3 в крае и 17 в РСФСР, а повыше. :) да брось))) мог бы в очередях задачки шахматные решать, а выше был бы не от отсутствия очередей, а если б в школу Ботвинника попал [/quote]

В заочной занимался. Один раз с Гариком вничью сыграл. А у Тивякова (будущего чемпиона мира среди юношей) даже разок выиграл. Правда ему было 6 лет, а мне 15... Эххххх, ностальгия.... какой я уже все таки.....взрослый

прикуп 04.07.2013 17:52

48-садовод любитель >Новая заря продолжает работать

Kat_2011 04.07.2013 17:55

54-прикуп > страдай дальше по продукции совдепа. Да, ты в курсе сколько крали? Включая всех и даже рядовых сотрудников.
И для одаренных поясню, выпускалась и продукция не для простых смертных, но работники и ее крали, да.

прикуп 04.07.2013 17:55

56-Analytic >я про заочную и говорил, но сессии очные она же предполагала? насколько я знаю чуть позже были (я на год старше Тивякова, правда с ним не встречался в виду разных систем ДЮСША и дворцы пионеров)
и вот тут самый главный вопрос - если были сессии в школе Ботвинника, то кто в это время в очередях стоял? )

прикуп 04.07.2013 17:57

58-Кошка в шубке из Коровки > я не страдаю совершенно. я и сейчас иду и покупаю то, что нужно мне, а не то где написано "чистый продукт, мамой клянусь". просто какой смысл все в кучу лепить - обычная продукция, особая продукция, воровство и прочая?

Алексий Иерусалимский 04.07.2013 18:04

олдфаговая тема..сейчас продукты в сотни раз лучше совкового пищепрома

Halbstark 04.07.2013 18:08

51-душечка > в черной икре нет ничего особого, выдающегося по сравнению с икрой других рыб и, тем более, чудодейственного. Не обманывайте себя.

Halbstark 04.07.2013 18:11

62-Halbstark > + Кроме понтов.

Dede 04.07.2013 18:14

Ностальгирую по "серому" хлебу за 16 копеек. У нас почему-то перестали печь, в средней полосе купить запросто кирпичик

феникс 04.07.2013 18:20

62-Halbstark > то по желанию болящего было куплено. Но, надо признать, вкуснее, чем икра мойвы или минтая.... Или то понты?

Halbstark 04.07.2013 18:30

65-душечка > Это не понты, это - трындец, какие капризы.
Поэтому, не надо про "нужда была"...

йцукeн 04.07.2013 18:30

64-Dede > Какой-то из краснодарских заводов продолжает печь. Или продолжал до недавнего времени. В магазинчике на трамвайной остановке "Сенной рынок" можно было его купить (последние несколько лет туда не заходил). Естественно, уже не за 16 копеек:)

феникс 04.07.2013 18:32

66-Halbstark > тебе ли, дружочек судить... про капризы и болезни моих близких. Порассуждай на другие темки, плз...А то укушу))).

Halbstark 04.07.2013 18:49

68-душечка > Кусать [em]дружочка[/em]? Не дам, не позволю...

Dede 04.07.2013 19:02

67-йцукeн > Надо глянуть.. вот типа как здесь (2 нижние фото)
[url]http://trablin.livejournal.com/233942.html[/url]

йцукeн 04.07.2013 19:29

70-Dede > Не совсем то, хотя внешне похож. Серый по 16 коп. пекли без добавления ржаной муки. То, что на фото, - эмуляция серого из ныне доступных компонентов:)

NAZAR130459 04.07.2013 19:32

58-Кошка в шубке из Коровки > Говорищь о том,о чём имеешь смутное представление.(но уверенно,и без запинки)
Ты не книжки читай,а поспрашивай(еси живы)деда с бабкой.
И получишь ответ.

Analytic 04.07.2013 19:43

[quote=прикуп;31159839]если были сессии в школе Ботвинника, то кто в это время в очередях стоял? )[/quote]

Они на каникулы приходились. Поэтому мама (учительница) сама справлялась. Если ты ровесник Сергея то еще может помнишь жизнь позднесоветских учителей. Часто две смены. Один выходной. В рабочие дни после второй смены педсовет, совещание при директоре, методсовет, партсобрание, комсомольское собрание, профсоюзное собрание, школьный вечер, родительское собрание, по родителям трудных подростков пройтись.... В общем работала моя мама в благословенные советские времена 6 дней в неделю примерно с 10 утра до 8 вечера, а потом еще планы писала.
На все хозяйственные дела оставалось воскресенье. Поэтому без помощи детей никак.

Ролд 04.07.2013 19:45

22-NAZAR130459 >Сравнил со своей зарплатой 86-го года - 3,4%. Сейчас я за квартиру и телефон примерно столько же плачу.

Analytic 04.07.2013 19:49

[quote=Halbstark;31159965] 51-душечка > в черной икре нет ничего особого, выдающегося по сравнению с икрой других рыб и, тем более, чудодейственного. Не обманывайте себя. [/quote]

ОШибаетесь. ЕстЬ. Помимо понтов. Но не буду забивать форум спецтерминами, тем более, что формулы тут писать напряжно. Не чудодейственное, конечно, но зело полезное при некоторых болячках.

Зы. Я черную вааще не люблю и не любил, когда ее мог ложками из банки трехлитровой грести. А вот красная - зачОт! Или щучья. Зимой. Да на льду пятиминутка солененькая под самогончик....ухххххх!

Analytic 04.07.2013 19:56

[quote=Ролд;31160910] 22-NAZAR130459 >Сравнил со своей зарплатой 86-го года - 3,4%. Сейчас я за квартиру и телефон примерно столько же плачу. [/quote]

КАк то тут, на кабане, какой-то зануда вроде меня, но не я. Делал выкладки из которых следовало, что для среднедоходных жителей цены со времен средины 70-х в среднем не изменились. ИМХО, он прав. Телевизоры и машины подешевели, бензин и электричество подорожали. Жратва на уровне. Шмотки - всякие. Одним подешевели, другим подорожали. Т.е. то на то и выходит. Разница лишь в том, что бедные стали беднее, богатые богаче, дефицит так и остлся, только раньше перечень дефицита состоял из сотен пунктов, а сейчас - один. П.1 Деньги :)

феникс 04.07.2013 20:05

75-Analytic > ну надо же, какой парадокс))) Черную икру - ложками, а в сосисках осчушчал дефицит! Неужели у мамы ни одной родительницы, работающей в продуктовом магазине не было, штоп спокойно зайти с черного хода и купить сосиски без очереди?

Analytic 04.07.2013 20:11

[quote=душечка;31161136] 75-Analytic > ну надо же, какой парадокс))) Черную икру - ложками, а в сосисках осчушчал дефицит! Неужели у мамы ни одной родительницы, работающей в продуктовом магазине не было, штоп спокойно зайти с черного хода и купить сосиски без очереди? [/quote]
Все верно. Противоречия социализма. В магазинах ничего нет, а в холодильниках все есть. Вот только фикус в том, что мои родители были коммунистами. Отец по партбилету, а мама по духу. Соседка работала на молзаводе и продавала ворованную неразбавленную сметану по цене магазинной разбавленной, но отец не покупал из принципа, а мама покупала, но только тайком от детей, чтобы они (мы, особенно - я) не узнали, что она покупает ворованное.

Вот такая была жизнь... Помните фильм "Ты мне, я тебе"...
Так что не надо идеализировать ни советское прошлое, ни настоящее. И там и там были плюсы и минусы.

Меркурий 04.07.2013 20:44

[quote=отец Иерусалимский;31159919]сейчас продукты в сотни раз лучше совкового пищепрома [/quote]Прокол, отче. Или ты хотел сказать "лучше выглядят"?

Меркурий 04.07.2013 20:46

[quote=Ролд;31160910] 22-NAZAR130459 >Сравнил со своей зарплатой 86-го года - 3,4%. Сейчас я за квартиру и телефон примерно столько же плачу. [/quote]А в чем секрет?

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.