![]() |
Да забыл добавить, это был 76-77 год, город Комсомольск -на -Амуре , КНАПИ... Эх молодость... |
121-akurys > это 80-е, надо полагать ? |
123-Winny >Ага!:) Они самые! |
Если недвига стоила так дёшево, то шо ж тогда полстраны в начале 90-х остались без баблоса и в коммуналках? |
[quote=семерочка;42611244]при советской унификации, что-то не вяжется.[/quote]Что не вяжется, первый взнос от 2 т.р до 3 с копейками в зависимости от условий , у меня типа новый проект улучшенная планировка поэтому дороже, уж 3 т.р. года за три можно было поднять. |
[quote=akurys;42611904]лафа была[/quote] А сейчас работать заставляют... |
Так давали же на 10 лет, люди платили спокойно. Повар - рублей 150 имел за горячий цех, слесаря с левыми з/п - до 300 р вполне. Продукты - копейки были, школа-сад - бесплатно. Вполне можно скопить. |
[quote=nicksheff;42611997] без баблоса и в коммуналках[/quote]Многим было западло покупать за свои ждали халявы, знаю стармеха жил в общаге но ждал, хотя требуемую сумму мог за рейс поднять, а без баблоса. так его павлов изял. |
127-nicksheff >Работать всегда нужно было, если хотел заработать, а лафа это слово слэнговое и в мое время обозначало не безделье , а было синонимом слова хорошо! |
Многие просто ждали в очередях. А моим родителям помогли их родители, так бабушка осталась одна и продав дом за 3000р отдала по 1тр каждой дочери. Но разговор не об этом, а о том, что люди уже КУПИЛИ квартиры, а с зарплат уже уплатили налоги (особенно в советское время) , а теперь опять государству должны. |
[quote=Кузьма;42612402]Многие просто ждали в очередях. [/quote] Та ты шо? А недвига прям строилась и строилась? |
[em]Многие до сих пор уверены, что в СССР строилось неимоверное количество жилья для народа, причем бесплатного, и что нынешняя капиталистическая Россия не в состоянии строить ничего подобного. «Это невиданная по масштабам операция, которая сегодня невозможна» — пишет нам один, вообще говоря, весьма неглупый товарищ. И это довольно массовое заблуждение.При этом мало кто знает, что в России сейчас вводится около 76 миллионов квадратных метров жилья в год (это без учета индивидуального строительства, только многоквартирные дома). Ровно столько же было введено в РСФСР на пике жилстроительства СССР, в 1987 году — когда Горбачев остановил всё промстроительство, все инфраструктурные проекты — и все силы и стройматериалы бросили на жильё. Ранее, за пятилетку 1956 — 1960 гг. (когда лепили самые чудовищные хрущобы даже вовсе без кухонь — это типа нынешних дешевых «студий», только меньше площадью) построили 281 млн. кв. м — это 56.2 миллионов квадратных метров жилья в год. Затем темпы упали, и превзошли этот уровень только в перестройку.Невозможно, говорите? Реальность вас опровергает, дорогой товарищ. Невозможно было в СССР за несколько лет построить в Сочи всё то, что там построили сейчас, при Путине. Вот это — реально было невозможно. А жилстрой — не смешите, СССР-овскому жилстрою до сегодняшнего догонять и догонять, как ни странно.Заметьте — я сознательно говорю о России, а не о всём СССР. То, что СССР рвал жилы, опережающими темпами возводя жильё в Прибалтике и на Украине — меня совершенно не радует. Для меня это не плюс СССР, а огромный минус, и сколько там построили метров дармоедам, поспешившим с этими метрами поскорее сдриснуть из Союза — меня слабо интересует. Мы живем в России — давайте сравнивать Россию.В СССР, конечно же, были плюсы. И масштабный жилстрой в СССР, конечно же, был. Но идея, будто бы в современной России жилья строится меньше, чем в СССР — является ложью. Жилья строится даже больше — и до сих пор государством расселяются жуткие хибары, которые были жуткими хибарами уже при СССР — и прекрасный СССР за 70 лет их так и не расселил.Вот то, что жильё теперь распределяется несколько иначе, и у некоторых по три квартиры на семью, в то время как некоторые всё еще живут в коммуналках — это уже другой вопрос, относящийся к «социальной справедливости», а не к жилстрою. Коммуналки, впрочем, и в СССР были. И в брежневском СССР барыги жили в сталинках на шесть комнат, в то время как трудящиеся гнили в бараках. Так что вопрос с «социальной справедливостью» — он и в СССР решен не был. Он, наверное, вообще нигде не решен — даже на Кубе и в КНДР.Кроме того, есть и еще один нюанс советского домостроения, о котором радетели СССР не говорят, поскольку просто о нем не знают.[/em] |
[em]Теперь, когда мы немного вооружены представлением о системе индустриального полносборного домостроения, обеспечившей феноменальные объемы строительства жилья и в кратчайшие исторические сроки нарастившей более миллиарда квадратных метров жилищного фонда России, следует возвратиться в сегодняшний день и уяснить чрезвычайно важную вещь: тот массовый ввод жилья в пятилетки 60-80-х годов требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта и точно таких же затрат на этот ремонт. Кроме того, существуют и другие категории фонда, давно отслужившие свой срок.Другими словами — СССР в период «после Сталина» быстро построил кучу крайне недолговечных домов «из дерьма и палок», с никакой тепло- и шумоизоляцией, которые сейчас массово разваливаются. Их ремонт стоит дороже, чем возведение нового дома.В СССР считалось, что панельная хрущоба должна капитально ремонтироваться через 25 лет после постройки. Вы в курсе, что такое капитальный ремонт хрущобы? Конечно же, не в курсе — потому что в СССР этот капремонт никто не делал, он же требует отселения жильцов. Делали косметику, конопатили разошедшиеся швы — и всё, гуляй рванина. В результате уже к 80-м годам жильё в СССР разваливалось быстрее, чем строилось новое.Когда Горби обещал каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру — с математической точки зрения он был совершенно прав, это было вполне реально. Не учли только вот эти самые разваливающиеся хрущобы с выпадающими панелями стен. В результате огромный объем жилья, который вводили при Горбачёве — почти весь ушел на расселение аварийных домов, движения очередей на жильё народ особо не ощутил.Но в отчетах продолжали бодро писать про введенные миллионы квадратных метров. Хотя в общем-то уже поняли, что строительство «из дерьма и палок» — это дорога в никуда, и себестоимость квадратного метра выросла вдвое. Кстати, знаете сколько стоил квадратный метр в тогдашней блочке государству? 240 рублей, или около 350 долларов. Двухкомнатная квартира 54 квадрата — примерно 19 тогдашних килобаксов, которые были примерно в 8 раз весомее нынешних (вы ведь в курсе инфляции бакса?).19000 * 8 (инфляция доллара) * 76 (курс доллара к рублю) = 11.552.000 современных рублей стоила тогда СССР массовая 2-комнатная квартира.Вам ничего не кажется в этой цифре странным? Да, вы угадали — даже в Питере сейчас двухкомнатная квартира в новострое стоит 3 миллиона, а не 11 с половиной.Это всё, что вам нужно знать об эффективности коммунального жилищного строительства в СССР.[/em] |
[em]Собственно, вот от этого пипеца с массовым воровством стройматериалов и пофигизмом, когда бетон спокойно лили в канаву, а плитами перекрытий укладывали дорогу на стройку — СССР и приказал долго жить.[/em](с) |
135-nicksheff >Ну-ну... Вон оказывается в чем дело-то было...Самому-то не смешно? |
Короче говоря заглавие темы вполне правильное, думаю многие надорутся на следующий год платить налоги |
[quote=nicksheff;42613289]Многие до сих пор уверены, что в СССР строилось неимоверное количество жилья для народа, причем бесплатного, и[/quote]давай факты, 6 человек из моей группы пошли работать в ящик (производство электроники) через пять лет получили квартиры, я и еще трое кооператив потому что в нии, уехавшие получили в Киеве, Минске,Клайпеде,Екатиринбурге это с кем я общался, думаю остальные на том же уровне, у меня с работы трое ущли в молодежный кооператив строили многоэтажки там же и получили за два года, на производстве строительстве лет за пять вполне реально было получить жилье, родители педагоги в 1959 получили две комнаты в комуналке и потом хрущевку в 64. |
[quote=nicksheff;42613299] быстро построил кучу крайне недолговечных домов «из дерьма и палок», с никакой тепло- и шумоизоляцией, которые сейчас массово разваливаются. Их ремонт стоит дороже, чем возведение нового дома.В СССР считалось, что панельная хрущоба должна капитально ремонтироваться через 25 лет после постройки.[/quote]Бред, хрущевки были не панельные а блочные,панели пошли позже в 9 этажках , нынче живу в хрущевке 50 лет толщина внешнего блока 50 см, бетон фиг возмет современный перфоратор , кроме кровли и труб там капиталить нечего, а шумоизоляция нынешнего жилья вобще 0 , за справкой на дела домашние. |
[quote=семерочка;42610821] 89 - именно. только без колодца - на магистральной трубе тройник и выход гидранта. над гидрантом - шкафчик. сделано при прокладке водовода, в хрущевские времена. пару раз использовалось при пожарах у соседей. стоит во дворе, практически у границы участка [/quote] Полный семерочный идиот. В интернете можно про гидрант посмотреть. В моей семье в Великую Отечественную войну погибли ВСЕ взрослые мужчины, как со стороны матери, так и со стороны отца, остался только дед отца инвалид. Тебе, долбописарю, этого не понять. Мне нет никакой необходимости у ветеранов что то воровать. |
[quote=семерочка;42611084] Цитата: Сообщение от Кузьма 1984 год трешка 70 м с ремонтом стоила 9000р переговорил с матерью и тестем. понял, что для них в те годы 10 000 рублей более далекая и неподъемная сумма, чем для меня щаз 3-4 миллиона. [/quote] Совсем нищеброт? 10 000 рублей на книжке тогда имели практически все трудящееся после 40 лет, отдельное спасибо едирастам, что все эти деньги сгорели в инфляцию. |
[quote=aw;42614363]Бред, хрущевки были не панельные[/quote] Полно хрущевок панельных, а вот объемно-блочных (наверное Вы их имели ввиду) вроде не было. Кирпичные были, с неполным каркасом были. В принципе хрущевка это не из чего несущие конструкции сделаны, а планировки. Пять этажей, отсутствие лифта, маленькие кухни и вообще все помещения небольших размеров, в большинстве (не во всех конечно) очень слабая звукоизоляция. Хотя звукоизоляция это проблема и современных каркасных и объемно блочных домов, а других сейчас и не строят почти. |
[quote=nicksheff;42611997] Если недвига стоила так дёшево, то шо ж тогда полстраны в начале 90-х остались без баблоса и в коммуналках? [/quote] Бабло сперли едирассы. |
[quote=Dimentiy;42614620]а вот объемно-блочных (наверное Вы их имели ввиду) вроде не было.[/quote]видимо в разных местах строили по разному в зависимости от оборудования жби , вокруг меня с десяток хрущевок все блочные, у родителей в другом районе так же это начало 60 , позже пошли панельные но в основном 9 этажки, а если кто то считает что нынче строят иначе он заблуждается, был в одной новостройке типичная советская 9 этажка,только за счет комнаты увеличена кухня и туалет и фасад утеплен ватой т.к. толщина панелей по миниуму, таких целый район наклепали по цене от 2х, выходит не так плохи панельки 70 годов если их ремейки во всю лепят. |
[quote=superklim;42612075] Так давали же на 10 лет, люди платили спокойно. Повар - рублей 150 имел за горячий цех, слесаря с левыми з/п - до 300 р вполне. Продукты - копейки были, школа-сад - бесплатно. Вполне можно скопить. [/quote] Ой.. Давайте не будем врать. Детские сады в СССР были платные в зависимости от дохода семьи, в среднем от 10-12 рублей в месяц. А средняя зарплата 120 рублей. Так что не все так шоколадно было, как вы себе нарисовали прошедшую молодость. И продукты эти ще достать нужно было. |
[quote=aw;42614678]видимо в разных местах строили по разному в зависимости от оборудования жби , вокруг меня с десяток хрущевок все блочные[/quote] Даже если у Вас действительно объемно-блочный дом, то наружные стены от панелек мало отличаются. Вернее не отличаются совсем. Потому как в Кранодаре объемные блоки только типа "перевернутый стакан" (серия БКР-2). То есть объемный блок без наружной стены. А наружная стена и есть та самая панель, которая навешивается правда в заводских условиях. В плане звукоизоляции (межкомнатной и межквартирной) объемный блок проигрывает панели. Поскольку панель это массивная толстая штука, а в объемном блоке стеночки кажись в районе 7 см толщиной усиленные ребрами. Звукоизоляция очень слабая. |
129-aw > семья знакомых, он - таксист (и папа его таксист), она - не помню, к 92-му на книжке было 30+ тыр. Жили все в трёшке. На вопрос "а чего ж дом не купили ?" - пожимание плечами. 145-milaluy > интересно. Не помню такого :) Музыкалка - да, платная, 20 или 26 р/месяц, а вот садик ... 138-aw > а кто-то в это просто не верит, а у кого-то жизненный опыт - совсем другой. |
[quote=aw;42614678]был в одной новостройке типичная советская 9 этажка,только за счет комнаты увеличена кухня и туалет [/quote] Это где щас лепят 32-метровые конуры? |
[quote=KVD;42614623]Бабло сперли едирассы.[/quote] Вроде товарисч Павлов был истинным коммунистом. |
[quote=aw;42614305]через пять лет [b]получили[/b] квартиры[/quote] Ключевое слово выделил. Сейчас надо зарабатывать на квартиру. |
[quote=aw;42614363]толщина внешнего блока 50 см, [/quote] Шо? Сам веришь в это? |
147-Winny > и что? Давай не путать оф доход и левак, который имели таксисты. Как и рассказы о том, что кто-то пошел сантехником и совали ему рупь и трешку и не за красивые глаза. Вон фильм Афоня в помощь. Не надо страдать о совке. Просто у кое-кого была возможность хапнуть тогда, а сейчас стонут о том, что надо работать. |
141-KVD > что за пургу несешь? Имел тот кто мухлевал, спекулировал и партия. Дада, расскажи сказок. |
Дама, вспомнившая про советские детсады, не надо сравнивать то время с нынешним. У меня 2-е взрослых детей, росших в 90-е гг. Сейчас, чтобы молодой семье купить жилье нужно влезть в кабалу не под 0%, и денег на дитя уйдет в трое больше чем тогда. |
[quote=superklim;42615145]денег на дитя уйдет в трое больше чем тогда[/quote] На одних памперсах экономия составляет немалые суммы, а исчо всякая нямка из баночек, иностранные каталки и кроватки, шмотка из италии и германии. У савецких детей этого ничего не было, вот и обходились они недорого. |
Я рос в обычной семье, родители не знали трудностей в деньгах при рядовой з/п для моего воспитания, образования и крыша над головой была, давали землю - иди и стройся. |
Кому нужна была позарез квартира, шли работать на вредные или тяжелые производства. Брат, отработав 2 года на уборочной машине (поливалка с вениками ночью ездила), получил ведомственное жилье. Отработав еще 3 года, можно было увольняться спокойно. Многие шли на всякие ЖБИ и в строй.конторы и там после 3-х лет квартиры получали. Я в 89-м как молодой специалист (после техникума) [u]сразу[/u] получил однушку. Если бы отработал 5 лет, то стала моей бы. |
154-superklim > а молодая семья не может снимать или в кредит взять? Или те кто создал семью в 22-25 лет хотят все и сразу и немедленно и бесплатно? А то ишь, кабала. Ну пусть твои дети с семьями проживают на твоей жилплощади как жили по 3 поколения при совке. |
Я в теме о жаре писал о своем доме, он хватает не только на детей моих мо и на кучу родни, приезжающих в отпуск. Сын строится, тк женат уже, купил участок, дочь выйдет замуж в этом году, там муж о жилье уже позаботился. |
[quote=aw;42614305]давай факты, 6 человек из моей группы пошли работать в ящик [/quote] можно и по фактам. буквально в начале лета знакомый взял двушку в 140 квадратов за 21 лям с шикарным видом на море, другой товарищ в прошлом году, с помощью сберовской ипотеки, взял 70 квадратов за 3500 под черновую. сосед, все советские годы, проютившиеся в двух 10-метровых клетках, в постсоветские поставившие еще штук 6 таких же клеток под сдачу, этим летом переехал с построенный 250 квадратный двухэтажный дом, с биллиардной на чердаке и тренажарами в подвальном гараже. это одни факты. другие факты, по количеству построенных метров, тогда и щаз, чуть выше привел никшеф. хошь вывод? - тогда жилье финансово было доступнее, но была куча других препон. и кооперативная или условно-бесплатная хатка от государства была лотереей, кому как повезет. щаз элемент лотерейности ушел, кто купил - тот и живет. и да, два года назад знакомая многодетная семья из зеленограда получили трешку. именно что получили, переехав из малосемейки. |
[quote=оббортус_кадавр;42615214]пусть твои дети с семьями проживают на твоей жилплощади [/quote] многие отечественные граждане оченна пруццо от вечного табора в их жилище. Сказывается с азиатский/кавказский либо крестьянский менталитет. |
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3. |